Домашнее задание к занятию по теме

«Лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена»

1. Объекты сырья на занятие: кора крушины, трава зверобоя, корни ревеня, корневища и корни марены, листья и плоды сенны, побеги боковые свежие, листья свежие и сухие алоэ древовидного.

2. Для теста на занятии необходимо знать: латинские названия этих видов сырья, определение сырья, ареал, место обитание, заготовку и сушку, химический состав, медицинское применение (фармакологическое действие, при каких заболеваниях применяют, препараты).

3. Письменно в альбоме, используя лекции, учебник, фармакопейные статьи из ГФ, выполните следующие задания.

1) Внесите в таблицу 1 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:

Таблица 1

Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) Производящее растение (русское и латинское название) Ареал, места обитания (для культивируемых растений – районы возделывания) Сроки заготовки
       

2) Внесите в таблицу 2 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:

Таблица 2.

Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) Химический состав Метод количественного определения
     

3) Заполните таблицу 3.

Таблица 3.

Соединение Структурная формула Группа по классификации В каком лекарственном растении содержится?
Франгулаэмодин      
Алоэ-эмодин      
Хризофанол      
Реин      
Руберитриновая кислота      
Сеннозид А      
Гиперицин      

4) Внесите в таблицу 4 информацию о качественных реакциях на БАВ:

Таблица 4.

ЛРС Качественная реакция на БАВ Реактив Результат реакции
Кора крушины      
   
   
Трава зверобоя      
     
Корни ревеня      
     
Листья сенны      

5) Внесите в таблицу 5 информацию о диагностических анатомических признаках в корнях ревеня, корневищах и корнях марены:

Таблица 5.

ЛРС Диагностический признак Характеристика
Корни ревеня Пробка  
Феллодерма  
Кора  
Древесина  
Сердцевинные лучи  
Друзы кальция оксалата  
Крахмальные зерна  
Корневища и корни марены Пробка  
Кора  
Камбий  
Древесина  

6) Внесите в таблицу 6 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:

Таблица 6.

Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) Фармакологическое действие и применение Пути использования сырья, препараты
     

7) Внесите в таблицу 7 информацию о показателях качества для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:

Таблица 7.

Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) Вид сырья Числовой показатель Допустимое содержание по НД, %
  Цельное    
Измельченное    
Порошок    
       
       

8)Решите задачу об условиях хранения ЛРС «Кора крушины», если в 1 кг было найдено 25 клещей, свободно передвигающихся по поверхности и не образующих сплошных масс.

Ответ:

9) в тетради для ситуационных задач решите следующие задачи:

Ситуационная задача № 22

На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Корни щавеля конского». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:

1. Запишите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства.

2. Запишите распространение, места обитания и районы заготовки производящего растения.

3. Назовите период заготовки и охарактеризуйте этапы заготовительного процесса данного вида сырья.

4. Внесите в таблицу 1 информацию об отличительных признаках официнального сырья и примесей.

Таблица 1.

Морфологические признаки официнального сырья и примесей

Название растения Характеристика листьев Соцветие Число желвачков
Официнальный вид Щавель конский Rumex confertus      
Примеси: Щавель курчавый Rumex crispus      
Щавель пирамидальный Rumex thyrsiflorus      
Щавель длиннолистый Rumex longifolius      
Щавель водный Rumex aquatius      
Щавель воднощавелевый Rumex hydrolapathum      

5. Напишите химический состав сырья «Корни щавеля конского».

6. Опишите внешние признаки сырья, заполнив таблицу 2.

Таблица 2

Внешние признаки сырья «Корни щавеля конского»

Диагностический признак Характеристика
Форма  
Длина кусков  
Наружная поверхность  
Излом  
Цвет  
Запах  
Вкус  

7. Опишите диагностические анатомические признаки сырья, заполнив таблицу 3.

Таблица 3

Микроскопические признаки сырья «Корни щавеля конского»

Диагностический признак Характеристика
Клетки паренхимы  
Сосуды коры  
Сосуды древесины  
Каменистые клетки  

8. Укажите срок годности, пути использования сырья щавеля конского и противопоказания.

Ситуационная задача № 23

На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Плоды жостера слабительного». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:

1. Запишите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства.

2. Опишите производящее растение в сравнении с крушиной ломкой, заполнив таблицу 1.

Таблица 1.

Отличительные особенности жостера слабительного и крушины ломкой

Признак Жостер слабительный Крушина ломкая
жизненная форма    
кора молодых ветвях    
кора старых ветвей и стволов    
наличие колючек на молодых ветвях    
листорасположение    
листья    
цветки    
цвет венчика цветков    
плод, цвет    
форма и число костянок    

3. Напишите ареал, местообитание и районы заготовки жостера слабительного.

4. Назовите фазу вегетации, в которую заготавливают сырье жостера, и температурный режим сушки.

5. Напишите химический состав сырья жостера.

6. Опишите внешние признаки сырья жостера, заполнив таблицу 2.

Таблица 2.

Внешние признаки сырья «Плоды жостера слабительного»

Диагностический признак Характеристика
Форма  
Диаметр  
Поверхность  
Мякоть  
Форма косточек  
Цвет  
Запах  
Вкус  

7. Перечислите диагностические анатомические признаки сырья жостера слабительного.

8. Назовите особенности хранения плодов жостера слабительного.

9. Срок годности и использование сырья жостера.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: