«Лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена»
1. Объекты сырья на занятие: кора крушины, трава зверобоя, корни ревеня, корневища и корни марены, листья и плоды сенны, побеги боковые свежие, листья свежие и сухие алоэ древовидного.
2. Для теста на занятии необходимо знать: латинские названия этих видов сырья, определение сырья, ареал, место обитание, заготовку и сушку, химический состав, медицинское применение (фармакологическое действие, при каких заболеваниях применяют, препараты).
3. Письменно в альбоме, используя лекции, учебник, фармакопейные статьи из ГФ, выполните следующие задания.
1) Внесите в таблицу 1 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 1
| Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Производящее растение (русское и латинское название) | Ареал, места обитания (для культивируемых растений – районы возделывания) | Сроки заготовки |
2) Внесите в таблицу 2 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 2.
| Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Химический состав | Метод количественного определения |
3) Заполните таблицу 3.
Таблица 3.
| Соединение | Структурная формула | Группа по классификации | В каком лекарственном растении содержится? |
| Франгулаэмодин | |||
| Алоэ-эмодин | |||
| Хризофанол | |||
| Реин | |||
| Руберитриновая кислота | |||
| Сеннозид А | |||
| Гиперицин |
4) Внесите в таблицу 4 информацию о качественных реакциях на БАВ:
Таблица 4.
| ЛРС | Качественная реакция на БАВ | Реактив | Результат реакции |
| Кора крушины | |||
| Трава зверобоя | |||
| Корни ревеня | |||
| Листья сенны |
5) Внесите в таблицу 5 информацию о диагностических анатомических признаках в корнях ревеня, корневищах и корнях марены:
Таблица 5.
| ЛРС | Диагностический признак | Характеристика |
| Корни ревеня | Пробка | |
| Феллодерма | ||
| Кора | ||
| Древесина | ||
| Сердцевинные лучи | ||
| Друзы кальция оксалата | ||
| Крахмальные зерна | ||
| Корневища и корни марены | Пробка | |
| Кора | ||
| Камбий | ||
| Древесина |
6) Внесите в таблицу 6 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 6.
| Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Фармакологическое действие и применение | Пути использования сырья, препараты |
7) Внесите в таблицу 7 информацию о показателях качества для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 7.
| Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Вид сырья | Числовой показатель | Допустимое содержание по НД, % |
| Цельное | |||
| Измельченное | |||
| Порошок | |||
8)Решите задачу об условиях хранения ЛРС «Кора крушины», если в 1 кг было найдено 25 клещей, свободно передвигающихся по поверхности и не образующих сплошных масс.
Ответ:
9) в тетради для ситуационных задач решите следующие задачи:
Ситуационная задача № 22
На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Корни щавеля конского». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства.
2. Запишите распространение, места обитания и районы заготовки производящего растения.
3. Назовите период заготовки и охарактеризуйте этапы заготовительного процесса данного вида сырья.
4. Внесите в таблицу 1 информацию об отличительных признаках официнального сырья и примесей.
Таблица 1.
Морфологические признаки официнального сырья и примесей
| Название растения | Характеристика листьев | Соцветие | Число желвачков |
| Официнальный вид Щавель конский Rumex confertus | |||
| Примеси: Щавель курчавый Rumex crispus | |||
| Щавель пирамидальный Rumex thyrsiflorus | |||
| Щавель длиннолистый Rumex longifolius | |||
| Щавель водный Rumex aquatius | |||
| Щавель воднощавелевый Rumex hydrolapathum |
5. Напишите химический состав сырья «Корни щавеля конского».
6. Опишите внешние признаки сырья, заполнив таблицу 2.
Таблица 2
Внешние признаки сырья «Корни щавеля конского»
| Диагностический признак | Характеристика |
| Форма | |
| Длина кусков | |
| Наружная поверхность | |
| Излом | |
| Цвет | |
| Запах | |
| Вкус |
7. Опишите диагностические анатомические признаки сырья, заполнив таблицу 3.
Таблица 3
Микроскопические признаки сырья «Корни щавеля конского»
| Диагностический признак | Характеристика |
| Клетки паренхимы | |
| Сосуды коры | |
| Сосуды древесины | |
| Каменистые клетки |
8. Укажите срок годности, пути использования сырья щавеля конского и противопоказания.
Ситуационная задача № 23
На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Плоды жостера слабительного». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства.
2. Опишите производящее растение в сравнении с крушиной ломкой, заполнив таблицу 1.
Таблица 1.
Отличительные особенности жостера слабительного и крушины ломкой
| Признак | Жостер слабительный | Крушина ломкая |
| жизненная форма | ||
| кора молодых ветвях | ||
| кора старых ветвей и стволов | ||
| наличие колючек на молодых ветвях | ||
| листорасположение | ||
| листья | ||
| цветки | ||
| цвет венчика цветков | ||
| плод, цвет | ||
| форма и число костянок |
3. Напишите ареал, местообитание и районы заготовки жостера слабительного.
4. Назовите фазу вегетации, в которую заготавливают сырье жостера, и температурный режим сушки.
5. Напишите химический состав сырья жостера.
6. Опишите внешние признаки сырья жостера, заполнив таблицу 2.
Таблица 2.
Внешние признаки сырья «Плоды жостера слабительного»
| Диагностический признак | Характеристика |
| Форма | |
| Диаметр | |
| Поверхность | |
| Мякоть | |
| Форма косточек | |
| Цвет | |
| Запах | |
| Вкус |
7. Перечислите диагностические анатомические признаки сырья жостера слабительного.
8. Назовите особенности хранения плодов жостера слабительного.
9. Срок годности и использование сырья жостера.






