«Лекарственное растительное сырье, содержащее производные антрацена»
1. Объекты сырья на занятие: кора крушины, трава зверобоя, корни ревеня, корневища и корни марены, листья и плоды сенны, побеги боковые свежие, листья свежие и сухие алоэ древовидного.
2. Для теста на занятии необходимо знать: латинские названия этих видов сырья, определение сырья, ареал, место обитание, заготовку и сушку, химический состав, медицинское применение (фармакологическое действие, при каких заболеваниях применяют, препараты).
3. Письменно в альбоме, используя лекции, учебник, фармакопейные статьи из ГФ, выполните следующие задания.
1) Внесите в таблицу 1 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 1
Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Производящее растение (русское и латинское название) | Ареал, места обитания (для культивируемых растений – районы возделывания) | Сроки заготовки |
2) Внесите в таблицу 2 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
|
|
Таблица 2.
Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Химический состав | Метод количественного определения |
3) Заполните таблицу 3.
Таблица 3.
Соединение | Структурная формула | Группа по классификации | В каком лекарственном растении содержится? |
Франгулаэмодин | |||
Алоэ-эмодин | |||
Хризофанол | |||
Реин | |||
Руберитриновая кислота | |||
Сеннозид А | |||
Гиперицин |
4) Внесите в таблицу 4 информацию о качественных реакциях на БАВ:
Таблица 4.
ЛРС | Качественная реакция на БАВ | Реактив | Результат реакции |
Кора крушины | |||
Трава зверобоя | |||
Корни ревеня | |||
Листья сенны |
5) Внесите в таблицу 5 информацию о диагностических анатомических признаках в корнях ревеня, корневищах и корнях марены:
Таблица 5.
ЛРС | Диагностический признак | Характеристика |
Корни ревеня | Пробка | |
Феллодерма | ||
Кора | ||
Древесина | ||
Сердцевинные лучи | ||
Друзы кальция оксалата | ||
Крахмальные зерна | ||
Корневища и корни марены | Пробка | |
Кора | ||
Камбий | ||
Древесина |
6) Внесите в таблицу 6 информацию для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
|
|
Таблица 6.
Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Фармакологическое действие и применение | Пути использования сырья, препараты |
7) Внесите в таблицу 7 информацию о показателях качества для коры крушины, травы зверобоя, корней ревеня, корневищ и корней марены, листьев и плодов сенны, побегов боковых свежих, листьев свежих и сухих алоэ древовидного:
Таблица 7.
Лекарственное растительное сырье (русское и латинское название) | Вид сырья | Числовой показатель | Допустимое содержание по НД, % |
Цельное | |||
Измельченное | |||
Порошок | |||
8)Решите задачу об условиях хранения ЛРС «Кора крушины», если в 1 кг было найдено 25 клещей, свободно передвигающихся по поверхности и не образующих сплошных масс.
Ответ:
9) в тетради для ситуационных задач решите следующие задачи:
Ситуационная задача № 22
На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Корни щавеля конского». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское название сырья, производящих растений и семейства.
2. Запишите распространение, места обитания и районы заготовки производящего растения.
3. Назовите период заготовки и охарактеризуйте этапы заготовительного процесса данного вида сырья.
4. Внесите в таблицу 1 информацию об отличительных признаках официнального сырья и примесей.
Таблица 1.
Морфологические признаки официнального сырья и примесей
Название растения | Характеристика листьев | Соцветие | Число желвачков |
Официнальный вид Щавель конский Rumex confertus | |||
Примеси: Щавель курчавый Rumex crispus | |||
Щавель пирамидальный Rumex thyrsiflorus | |||
Щавель длиннолистый Rumex longifolius | |||
Щавель водный Rumex aquatius | |||
Щавель воднощавелевый Rumex hydrolapathum |
5. Напишите химический состав сырья «Корни щавеля конского».
6. Опишите внешние признаки сырья, заполнив таблицу 2.
Таблица 2
Внешние признаки сырья «Корни щавеля конского»
Диагностический признак | Характеристика |
Форма | |
Длина кусков | |
Наружная поверхность | |
Излом | |
Цвет | |
Запах | |
Вкус |
7. Опишите диагностические анатомические признаки сырья, заполнив таблицу 3.
Таблица 3
Микроскопические признаки сырья «Корни щавеля конского»
Диагностический признак | Характеристика |
Клетки паренхимы | |
Сосуды коры | |
Сосуды древесины | |
Каменистые клетки |
8. Укажите срок годности, пути использования сырья щавеля конского и противопоказания.
Ситуационная задача № 23
На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Плоды жостера слабительного». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план:
1. Запишите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства.
2. Опишите производящее растение в сравнении с крушиной ломкой, заполнив таблицу 1.
Таблица 1.
Отличительные особенности жостера слабительного и крушины ломкой
Признак | Жостер слабительный | Крушина ломкая |
жизненная форма | ||
кора молодых ветвях | ||
кора старых ветвей и стволов | ||
наличие колючек на молодых ветвях | ||
листорасположение | ||
листья | ||
цветки | ||
цвет венчика цветков | ||
плод, цвет | ||
форма и число костянок |
3. Напишите ареал, местообитание и районы заготовки жостера слабительного.
|
|
4. Назовите фазу вегетации, в которую заготавливают сырье жостера, и температурный режим сушки.
5. Напишите химический состав сырья жостера.
6. Опишите внешние признаки сырья жостера, заполнив таблицу 2.
Таблица 2.
Внешние признаки сырья «Плоды жостера слабительного»
Диагностический признак | Характеристика |
Форма | |
Диаметр | |
Поверхность | |
Мякоть | |
Форма косточек | |
Цвет | |
Запах | |
Вкус |
7. Перечислите диагностические анатомические признаки сырья жостера слабительного.
8. Назовите особенности хранения плодов жостера слабительного.
9. Срок годности и использование сырья жостера.