double arrow

Роль конституции в патологии


Конституция человека (от лат. constitutio - строение) – совокупность относительно устойчивых структурных и функциональных особенностей организма, определяющих его реактивность и сложившихся на основе генотипа под влиянием факторов окружающей среды.

Конституция определяет индивидуальную реактивность организма, его адаптационные особенности, своеобразие течения физиологических и патологических процессов.

Классификации конституциональных типов человека.

Единой классификации не существует. Предложено более 40 ее разновидностей, причем за основу классификации в большинстве случаев принимались особенности телосложения (соотношение между ростом и весом; длиной туловища и конечностей; размеры и форма грудной клетки; степень развития мускулатуры и др.). Значительно реже классификация типов конституции основывалась на функциональных особенностях нервной системы.

Классификация Гиппократа.Основоположником учения о конституции и её связи с развитием болезней является Гиппократ. Гиппократ положил в основу конституции людей свойства их темперамента.

Темперамент(от лат. temperamentum - соразмерность) – комплексная динамическая характеристика психики человека, включающая эмоциональность, двигательную и речевую активность. Представляя, что в организме имеется 4 основных сока: кровь (выделяется сердцем), слизь (выделяется мозгом), желтая желчь (выделяется печенью) и черная желчь (выделяется селезенкой), а сущность болезней заключается в неправильном смешении этих 4-х основных соков. Гиппократ выделил 4 темперамента людей: сангвиников (с преобладанием крови, жизнерадостный), холериков (с преобладанием желтой желчи, возбудимый), флегматиков (с преобладанием слизи, инертный) и меланхоликов (с преобладанием черной желчи; неуверенный в себе).

В дальнейшем Гален, основываясь на положениях Гиппократа, ввел понятие habitus (от лат. habitus – внешность, наружный вид). Согласно Галену состояние здоровья зависит как от особенностей строения и функций организма, так и от образа жизни.

Классификация И.П. Павлова (1925).И.П. Павловвыделил людей с различными типами высшей нервной деятельности на основе учета силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Для их обозначения И.П. Павловым была использована предложенная Гиппократом классификация видов темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Сангвиник характеризуется сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности; холерик - сильным неуравновешенным подвижным; флегматик - сильным уравновешенным инертным и меланхолик - слабым типом высшей нервной деятельности.

И.П. Павловфактически поставил классификацию Гиппократа на научную основу, выделив четыре типа высшей нервной деятельности, связал эти типы с характеристиками нервных процессов и показал, что тип ВНД в значительной степени определяет реакцию организма на раздражители.

Классификация М.В. Черноруцкого (1928).В клинике чаще других применяется классификация М.В. Черноруцкого, который в основу подразделения людей на конституциональные типы положил некоторые физические параметры: cоотношение продольных и поперечных размеров тела, строение и объем грудной клетки, количество жира в организме.

Согласно этим параметрам М.В. Черноруцкий подразделил всех людей на три типа: астеники и гиперстеники, и один промежуточный – нормостеники.

Астенический типконституции характеризуется относительно коротким туловищем и длинными конечностями, узкой, плоской и сравнительно длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом, узкими плечами, тонкой длинной шеей, небольшим объемом живота; в целом продольные размеры значительно превалируют над поперечными.

У людей с гиперстеническим типомконституции имеется обратное соотношение размеров тела по сравнению с астениками: относительно длинное туловище и короткие конечности, короткая шея, широкая короткая грудная клетка с увеличенным переднезадним размером, большой, часто выступающий вперед живот; в целом имеется нарастание поперечных размеров тела.

Нормостеники характеризуются пропорциональным телосложением, широким плечевым поясом и выпуклой грудной клеткой, хорошим развитием мускулатуры.

Отнесение к тому или иному типу производилось на основе величины индекса Пинье: L — (Р + Т), где L — длина тела, Р — масса тела, Т — окружность груди. У астеников этот индекс больше 30, у гиперстеников — меньше 10, у нормостеников — от 10 до 30.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, примитивность этой классификации, она затрагивает важнейшие особенности организма:

• уровень легочной вентиляции (т.е. уровень газообмена);

• интенсивность липидного метаболизма (и связанного с ним углеводного и энергетического обмена);

• соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции.

Соответственно указанным особенностям, у этих трех конституциональных типов по разному протекает как ряд физиологических реакций, так и патологических процессов (см. табл.).

Тип конституции Особенности обмена веществ Предрасположенность к заболеваниям
Астеники Преобладание процессов диссимиляции над ассимиляцией; склонность к повышению основного обмена; ускоренная утилизация глюкозы при сахарной нагрузке; содержание холестерина и липидов в крови в пределах нормы или снижено Склонность к птозу органов брюшной полости, язвенной болезни, тяжелому течению туберкулеза легких, гипотонии, патологической аменорее
Гиперстеники Преобладание процессов ассимиляции, склонность к понижению основного обмена; нарушение толерантности к глюкозе при сахарной нагрузке; повышенное содержание в крови липидов и холестерина Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (атеросклерозу, инфаркту миокарда, гипертонии), сахарному диабету пожилых, ожирению, желчекаменной болезни
Нормостеники Равновесие процессов ассимиляции и диссимиляции; показатели обмена веществ и физиологических процессов близки к средней норме Предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей и опорнодвигательного аппарата

Классификация Сиго(1914). В её основе лежит принцип преимущественного развития той или иной физиологической системы. Предложил выделять 4 типа конституции: дыхательный, пищеварительный, церебральный и мышечный, в зависимости от преимущественного развития той или иной системы организма.

Дыхательный (респираторный) тип характеризуется длинной грудной клеткой с острым эпигастральным углом и умеренным развитием брюшных внутренностей.

У пищеварительного (дигестивного) типа грудная клетка короткая, эпигастральный угол тупой, вместе с тем увеличены размеры живота, усиленно развит жевательный аппарат, имеется склонность к ожирению.

Для людей церебрального типа характерен большой череп с хорошо развитой лобной частью в сочетании с нежным тонким телосложением и короткими конечностями.

Мышечному (мускульному) типу конституции присуще усиленное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение, широкая грудная клетка.

Классификация Кречмера(1921). Связывает морфологические особенности человека с особенностями его психики и с частотой определенных психических заболеваний. Выделил 3 типа конституции: пикнический (пикник), лептосомный (астеник) и атлетический (атлет).

Пикник характеризуется большой массой тела за счет избыточного отложения жира, короткой грудной клеткой, большим выступающим животом, длинным туловищем и сравнительно короткими конечностями. Астеник - высокий и тонкий, с длинными конечностями и относительно коротким туловищем, узкой грудной клеткой. Атлет - человек с хорошо развитой мускулатурой, с широкими грудной клеткой и плечами, узким тазом.

Cреди больных шизофренией превалируют астеники, а среди больных маниакально-депрессивным психозом – пикники; развитие эпилепсии чаще имеет место у атлетов, чем у людей с другим типом конституции.

Классификация Шелдона(1940) взял за основу классификации степень развития дериватов зародышевых листков – эктодермы, эндодермы и мезодермы, и выделил, соответственно, 3 конституциональных типа: эндоморфный, эктоморфный и мезоморфный. Характеристика этих типов имеет сходство с конституциональными типами, выделенными Кречмером: эндоморфный тип сходен с пикником, эктоморфный – с астеником, а мезоморфный – с атлетом. Эта классификация пользуется признанием на Западе (из-за объективности используемых методов).

Приведенные наблюдения указывают на важность учета типа конституции для профилактики многих заболеваний. Своевременное проведение профилактических мероприятий может предупредить развитие болезни.

Факторы, влияющие на формирование типа конституции.В настоящее время принято считать, что в формировании типа конституции главную роль играют наследственные особенности, но могут оказать влияние и факторы внешней среды (инфекции и интоксикации, избыточное питание или голодание, гиповитаминозы, физическая нагрузка, занятия спортом и др.).


Сейчас читают про: