Мною, медицинским технологом Ишаевой С.А., в присутствии заведующей магазином «Магнит» (ул. 12 Сентября, 32) Ивановой И.П. отобрана проба молока фасованного 1 л «Вкуснотеево» производства ООО Молвест, Ульяновск, в количестве 4 упаковки от партии 25 единиц, ля определения органолептических свойств и плотности.
Накладная №243.
Акт составлен в 2-х экземплярах.
Подписи:
Медицинский технолог_________
Зав. магазином_________________
Дата:_________________________
2.Подготовка рабочего места:
Посуда и вспомогательные принадлежности:
1.Пипетки на 1, 10 мл. 2. Мерный цилиндр на 250 мл. 3. Лактоденсиметр. 4. Резиновый баллон. 5. Стакан.
6. Термометр.
Определение органолептических свойств и плотности.
Определение органолептических свойств.
Цвет молока определяют в стакане на белом фоне.
Запах определяется при температуре 20ОС.
Вкус молока определяется аналогично вкусу воды.
Консистенцию молока определяют на глаз в стакане или применяют ногтевую пробу, при которой каплю молока наносят на ноготьбольшого пальца и рассматривают при покачивании.
Определение плотности (ГОСТ 3625 - 71).
В цилиндр на 250 мл наливают молоко, на 2-3, осторожно, так, чтобы он не касался стенок, вносят лактоденсиметр и оставляют пока не успокоится.
Через 1-2 мин проводят отсчет показаний температуры и плотности, по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры - до 0,50 С.
Если температура молока не равна 200С, результат приводят к 200С: для этого от показаний плотности вычитают (если температура ниже 200С) или прибавляют (если температура выше 200С) 0,0002 на каждый градус температуры.
Результат выражают в градусах лактоденсиметра (две последние цифры плотности).
4. Молоко оценивается по ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
6. Утилизацию отработанного материала проводят, собирая в ёмкости, которые затем опорожняются в канализацию.
Билет № 25.