Свойства ферментов
n Термолабильность – скорость ферментативных реакций зависит от температуры.
n Каждый фермент имеет свой pH-оптимум.
n Активность фермента зависит от концентрации субстратов.
n Специфичность: абсолютная и относительная (групповая).
Действие большинства ферментов высокоспецифично
n Специфичность
n к типам каталитических реакций (реакционная специфичность),
n к природе соединений - субстратов (субстратная специфичность).
n Высокоспецифичные ферменты (тип А) катализируют расщепление только одного типа связи в субстратах определенной структуры.
n Ферменты типа Б обладают ограниченной реакционной специфичностью, но широкой субстратной специфичностью.
n Ферменты типа В (с низкой реакционной и низкой субстратной специфичностями) встречаются редко.
Механизм действия ферментов. Теории «ключ-замок», «рука-перчатка»
n Э. Фишер предложил предложил для объяснения специфичности взаимодействия фермента и субстрата модель «ключа и замка».
n Эта модель предполагала существование такого центра как особой структуры и без связи с субстратом.
n Д. Кошленд в 1959 г. предложил теорию индуцированного соответствия ( «рука-перчатка» ): т. е. что субстрат навязывает активному центру свою форму, а активный центр в свою очередь подгоняет форму субстрата под свою собственную.
n была подтверждена при помощи метода рентгеноструктурного анализа, позволившего построить пространственную модель фермента.
Механизм действия ферментов. Концепции «дыбы» и «лилипутов»
n В 1954 году была предложена гипотеза связывающая механизм ферментативного каталитического акта с деформацией и напряжением молекулы субстрата при ее сорбции в активном центра фермента.
n Эта гипотеза вошла в науку под названием концепции «дыбы» или «лилипутов».
n Первое подчеркивало принудительный характер механической деформации гибкого субстрата жестким ферментом.
n Второе название указывает на то, что слабые нековалентные взаимодействия субстрата и активного центра обеспечивают дестабилизацию субстрата и перевод его в высокоэнергетическое переходное состояние.
Механизм действия ферментов. Современные взгляды
n Современные концепции на механизм ферментативного катализа объединяются в теорию топохимического соответствия и объединяют все вышеперечисленные взгляды.
Теория промежуточных соединений
n Выдвинутая в 1913 году Л. Михаэлисом и М. Ментен общая теория ферментативного катализа постулировала, что фермент Е сначала обратимо и относительно быстро связывается с со своим субстратом S в реакции:
E + S = ES
n Образовавшийся при этом фермент-субстратный комплекс ES, не имеющий аналогий в органической химии и химическом катализе, затем распадается в второй более медленной (лимитирующей) стадии реакции:
ES = Е + Р
Этапы взаимодействия фермента и субстрата
n 1 этап: происходит сближение и ориентация субстрата относительно субстратного центра фермента и его постепенное «причаливание» к «якорной» площадке.
n 2 этап: напряжение и деформация: индуцированное соответствие - происходит присоединение субстрата, которое вызывает конформационные изменения в молекуле фермента приводящие к напряжению структуры активного центра и деформации связанного субстрата.
n 3 этап: непосредственный катализ.
Теория промежуточных соединений.
n Имеется реакция:
S → P + Q
n Представим эту реакцию в виде отдельных новых стадий:
S + E = ES = E + P
подстадии:
1. E + S = ES 2. ES = ES* 3. ES* = ES** 4. ES** = ES*** 5. ES*** = EP 6. EP = E + P | S*, S**, S*** - новые модификации субстрата, обусловленные изменением энергетической плотности, заряда и т. д. |
Основы термодинамики катализа
n Из недостаточности чисто статических взаимоотношений в духе «замка и ключа» для объяснения многостадийного каталитического процесса, Д. Кошланд предположил, что с термодинамической точки зрения ферменты ускоряют химические реакции за счет снижения энергии активации.
n
Энергия активации
n Энергия активации - энергия, необходимая для перевода всех молекул моля вещества в активное состояние при данной температуре, т. е. это та энергия, которая необходима молекуле, чтобы преодолеть энергетический барьер.
n Фермент снижает энергию активации путем увеличения числа активированных молекул, которые становятся реакционно-способными на более низком энергетическом уровне, т. е. снижается и энергетический барьер.
Термодинамика ферментативных реакций
n Чем выше концентрация E, тем выше скорость реакции.
n Для каждого фермента существует оптимальная область pH (6,9 – 7,0 для большинства ферментов).
n Сдвиг pH приводит к изменению
n Поверхностного заряда фермента
n Степень ионизации активного центра и субстрата.
n С увеличением температуры на 10°C скорость реакции возрастает в 2 раза (правило Вант-Гоффа).
n После 60-70° C происходит денатурация фермента с потерей его каталитической активности.
n Для простых ферментов график имеет вид гиперболы и описывается уравнением Михаэлиса-Ментен.
n При очень высоких концентрациях субстрата наступает субстратное ингибирование
n Исследование зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации реагирующих веществ стало одним из главных путей изучения механизма действия ферментов.
n В 1905 году французский исследователь Генри впервые высказал ряд предположений, которые были экспериментально подтверждены в 1913 году Леонором Михаэлисом и Мод Ментен (США, Канада).