Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.
Показатель | Определение | Hoi | эма |
Водопрово дная вода | Колодей,-ная вода | ||
Микробное число | Общее количество микроорганизмов в 1 мл воды | Не более 100 | Не более 1000 |
Коли-индекс | Количество кишечных палочек в 1 литре воды | ||
Коли-титр | Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка | Не менее 300 мл | Не менее 100 мл |
Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.
Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.
Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК)
Окисляемость - количество мл кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.
|
|
Биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.
Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на
полное окисление органических веществ)
БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Химические органолептические свойства