Бактериологические показатели загрязнения воды

Бактериологические показатели загрязнения воды характеризуют безопасность воды.

Показатель Определение Hoi эма
    Водопрово дная вода Колодей,-ная вода
Микробное число Общее количество микроорганизмов в 1 мл воды Не более 100 Не более 1000
Коли-индекс Количество кишечных палочек в 1 литре воды    
Коли-титр Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается хотя бы 1 кишечная палочка Не менее 300 мл Не менее 100 мл

Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека.

Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.

Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК)

Окисляемость - количество мл кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.

Биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С.

Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на

полное окисление органических веществ)

БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Химические органолептические свойства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: