double arrow

Права, обязанности и дисциплинарная ответственность адвоката. Гарантии адвокатской деятельности.


Под правовым статусом адвоката понимается сово-купность его профессиональных прав и обязанностей по осуществлению юридической помощи, а также уста-новленных законом гарантий адвокатской деятельности.

Права и обязанности адвоката, гарантии его деятельности закреплены в Законе «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», процессуальном законодательстве (ГПк, УПК, ХПК), правилах профес-сиональной этики адвоката и других актах.

Адвокат вправе оказывать клиентам любую юриди-ческую помощь, в которой они нуждаются. Выступая в качестве представителя или защитника, адвокат имеет право:

— представлять права и интересы клиентов, обра-тившихся за юридической помощью, в судах, государ-ственных органах, иных организациях и перед физическими лицами;

— самостоятельно собирать и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела;

— запрашивать справки, характеристики и иные до-кументы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии;

— запрашивать с согласия клиента мнения специалистов для решения вопросов, возникших в связи с оказанием юридической помощи и требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства и других сферах деятельности;

— беспрепятственно и конфиденциально общаться наедине со своим клиентом;

— заявлять ходатайства, подавать в установленном порядке жалобы на действия суда, государственных органов и иных организаций, должностных лиц, ущемляющие права, свободы и интересы клиента, а также права адвоката при осуществлении им профессиональных обязанностей;

— применять в своей профессиональной деятельности технические средства (компьютеры, видео- и звуко-записывающую аппаратуру, фото- и киноаппаратуру, множительную и иную технику) с учетом требований, установленных процессуальным законодательством;

— осуществлять иные права, предусмотренные дей-ствующим законодательством.

Адвокат в своей деятельности обязан:

— точно и неукоснительно соблюдать законодательство, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав, свобод и интересов клиентов;

— оказывать юридическую помощь по делам в соот-ветствии с законодательными актами по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, другие виды юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов;

— соблюдать Правила профессиональной этики адвоката;

— отчислять средства в форме взносов на содержание территориальной коллегии адвокатов;

— постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

— выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь клиенту в случаях, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь клиенту, интересы которого противоречат интересам физического или юридического лица, обратившегося за юридической помощью, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, проводившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, свидетеля, понятого, третейского судьи, или принимал участие в примирительной процедуре либо медиации, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, являющееся супругом (супругой), отцом, матерью, сыном, дочерью, родным братом или сестрой адвоката.

Адвокат не вправе действовать вопреки интересам клиента, занимать правовую позицию, не согласованную с ним, за исключением права адвоката в случае признания вины клиентом оспаривать такое утверждение и просить об оправдании или прекращении уголовного преследования.

Адвокату запрещается покупать или иным способом приобретать являющееся предметом спора имущество клиентов, в том числе имущественные права, как на свое имя, так и на имя других лиц.

Гарантиями адвокатской деятельности является ее независимость (запрещается вмешательство в профес-сиональную деятельность адвоката) и конфиденциальность (сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут быть получены от адвоката), а также правовой запрет воспрепятствовать адвокату в предоставлении встреч наедине с его подзащитным (ст. 16 Закона).

За совершение деяний, противоречащих Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правилам профессиональной этики адвоката и иным актам законодательства об адвокатуре, адвокаты подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. Дело о дисциплинарном проступке адвоката рассматривается дисциплинарной комиссией коллегии адвокатов. Видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор, исключение их территориальной коллегии адвокатов (ст.ст. 20—24 Закона).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая периода временной нетрудоспособности адвоката или пребывания его в отпуске) и шести месяцев с момента его совершения (не считая периода временной нетрудоспособности адвоката, пребывания его в отпуске, времени нахождения дела в дисциплинарном производстве), а по результатам проверки, проведенной компетентными государственными органами или иными организациями, — не позднее двух лет с момента совершения дисциплинарного проступка.

Если адвокат в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания не совершит нового дисциплинарного проступка, он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Закон предусматривает возможность досрочного снятия дисциплинарного взыскания.

Решение о привлечении к дисциплинарной ответ-ственности может быть в месячный срок со дня его вынесения обжаловано адвокатом в дисциплинарную комиссию Республиканской коллегии адвокатов. В случае отказа дисциплинарной комиссии Республиканской коллегии адвокатов в удовлетворении жалобы либо неполучения ответа в месячный срок со дня направления жалобы решение о привлечении к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в суд.


Сейчас читают про: