Индивидуального уровня:
1) мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм:
а) ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах
- по способности накапливать Сs-137 в порядке убывания основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем последние).
- следует отказаться от заведомо загрязненных продуктов питания - дары леса: грибы, мох, ягоды (в лесу плохо происходят процессы самоочищения); черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды
- мясо: больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция - в костях молодых
б) правильная кулинарная обработка продуктов питания
- не варить бульоны на костях, особенно крупного рогатого скота - содержат стронций, переходу которого в бульон способствует повышение температуры
|
|
- тщательно очищать грибы от лесного мусора, хорошо промывать, вымачивать в солевом растворе; перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара
- тщательно очищать корнеплоды от кожуры, удалять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тщательно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза)
- при засолке или мариновании овощей, фруктов, грибов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) содержание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза - рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности
- значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до готовности.
2) мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм
а) принцип конкурентного замещения радионуклидов: повышение нормальных стабильных элементов (вместо стронция - кальций, вместо цезия - калий).
Кальций: творог, продукты переработки молока
Калий: изюм, курага, сухофрукты
Рубидий: виноград Молдавии, вино, особенно Каберне (сухое, полусухое)
б) принцип неспецифического связывания радионуклидов: следует принимать вещества, которые могут связывать радионуклиды
|
|
Пектины: яблоки, огурец, зефир, мармелад
Фитаты: зерновые, бобовые
Антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, черноплодная рябина, слива, черная смородина, виноград
3) мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма:
а) усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив), крупы (гречка, овсянка, пшено).
б) регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты), настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).
в) стимуляция лимфатического дренажа: различные лекарственные травы (овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца)
4) мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы:
а) насыщение организма антиоксидантами для удаления продуктов радиолиза воды из клеток и снижения перекисного окисления липидов (витамины А, Е, С, селен, цинк, медь - входят в состав ферментов, препятствующих ПОЛ)
- Тривиплюс, теравит
- Витамин А: морковь (каротин - провитамин)
- Витамин Е: масло растительное (оливковое - оптимальное соотношение между насыщеными и ненасыщенными жирными кислотами)
- Витамин С: сладкий перец
- Цинк: семечки, хлеб грубого помола
- Селен: чеснок
- Медь: зеленый перец
- Алкоголь: обладает свойством антиоксидант, но в определенных дозах (перехватывает свободные радикалы, снижая ПОЛ - 1 г чистого алкоголя (96% спирт) на кг массы тела в течение 14 дней для мужчин и 0,5 г для женщин)
б) исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты (красной смородины)
в) насыщение организма микроэлементами (иод, цинк, медь, селен, кобальт и др.)
г) правильный режим питания:
- употребление достаточного количества полноценного белка
- не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как:
д) употребление пищевых добавок для повышения устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма:
- зерна проросшей пшеницы (Cell Guard, Cell Sentri), которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды по схеме. Прием таблеток сочетается с обязательным приемом жидкости в количестве 6-8 стаканов в течении дня для взрослых и 5-6 стаканов для детей.
- спирулина (из сине-зеленых водорослей)
- абисиб (из хвои пихты сибирской) - поливитаминный комплекс, содержащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин; стимулирует кроветворение, обладает радио- и гепатозащитным действием, противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом
- мипровит (из культуры мицелия высших грибов) - содержит все незаменимые аминокислоты, эссенциальные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фоливую и пантотеновую кислоты, биотин; обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника.
е) мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- прием адаптагенов;
- уменьшение психологической дезадаптации;
- массаж, гидротерапия, светолечение, электролечение, теплогрязелечение, минеральные воды
- витаминопрофилактика.