Способы снижения поступления и ускорения выведения радионуклидов из организма

Индивидуального уровня:

1) мероприятия по снижению поступления радионукли­дов в организм:

а) ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах

- по способности накапливать Сs-137 в порядке убыва­ния основные овощные культуры распределяются следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые в 10-15 раз больше, чем по­следние).

- следует отказаться от заведомо загрязненных про­дуктов питания - дары леса: грибы, мох, ягоды (в лесу плохо происходят процессы самоочищения); черника, брусника, черная и красная смородина, клюква более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радио­нуклиды

- мясо: больше цезия содержится в мясе старых живот­ных, стронция - в костях молодых

б) правильная кулинарная обработка продуктов питания

- не варить бульоны на костях, особенно крупного ро­гатого скота - содержат стронций, переходу которого в бульон способствует повышение температуры

- тщательно очищать грибы от лесного мусора, хо­рошо промывать, вымачивать в солевом растворе; перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара

- тщательно очищать корнеплоды от кожуры, уда­лять ботву у корнеплодов и венчики; удалять кочерыжки и верхние листья у капусты; овощи и корнеплоды тща­тельно мыть и предварительно вымачивать со сливом рассола, желательно отваривать (в вареном картофеле количество радионуклидов уменьшается в 2 раза)

- при засолке или мариновании овощей, фруктов, гри­бов (не употреблять рассол или маринад в пищу!) со­держание радионуклидов снижается в 1,5-2 раза - рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плав­ники и внутренности

- значительно снизить концентрацию радионуклидов в мясе можно путем следующей обработки: промыть в проточной воде, замочить в солевом растворе воды на 2-3 часа, слить, залить новой порцией воды, довести до кипения, опять слить, залить новой водой и варить до го­товности.

2) мероприятия, ограничивающие всасывание ра­дионуклидов в организм

а) принцип конкурентного замещения радионукли­дов: повышение нормальных стабильных элементов (вместо стронция - кальций, вместо цезия - калий).

Кальций: творог, продукты переработки молока

Калий: изюм, курага, сухофрукты

Рубидий: виноград Молдавии, вино, особенно Ка­берне (сухое, полусухое)

б) принцип неспецифического связывания радио­нуклидов: следует принимать вещества, которые могут связывать радионуклиды

Пектины: яблоки, огурец, зефир, мармелад

Фитаты: зерновые, бобовые

Антоцианы: темноокрашенные плоды и ягоды, чер­ноплодная рябина, слива, черная смородина, вино­град

3) мероприятия, направленные на ускорение выве­дения радионуклидов из организма:

а) усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых клет­чаткой: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив), крупы (гречка, овсянка, пшено).

б) регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении дополнительного количества жидко­стей (чай, соки, морсы, компоты), настоев трав, обла­дающих мочегонным и желчегонным действием (ро­машка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).

в) стимуляция лимфатического дренажа: различные лекарственные травы (овес обыкновенный (семена, ов­сяные хлопья), листья черной смородины, плоды шипов­ника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца)

4) мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы:

а) насыщение организма антиоксидантами для уда­ления продуктов радиолиза воды из клеток и снижения перекисного окисления липидов (витамины А, Е, С, се­лен, цинк, медь - входят в состав ферментов, препятст­вующих ПОЛ)

- Тривиплюс, теравит

- Витамин А: морковь (каротин - провитамин)

- Витамин Е: масло растительное (оливковое - опти­мальное соотношение между насыщеными и ненасыщен­ными жирными кислотами)

- Витамин С: сладкий перец

- Цинк: семечки, хлеб грубого помола

- Селен: чеснок

- Медь: зеленый перец

- Алкоголь: обладает свойством антиоксидант, но в оп­ределенных дозах (перехватывает свободные ради­калы, снижая ПОЛ - 1 г чистого алкоголя (96% спирт) на кг массы тела в течение 14 дней для мужчин и 0,5 г для женщин)

б) исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты (красной смородины)

в) насыщение организма микроэлементами (иод, цинк, медь, селен, кобальт и др.)

г) правильный режим питания:

- употребление достаточного количества полноцен­ного белка

- не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как:

д) употребление пищевых добавок для повыше­ния устойчивости организма к радиационному воздейст­вию и выведение радионуклидов из организма:

- зерна проросшей пшеницы (Cell Guard, Cell Sentri), которые содержат значительное количество антиокси­дантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды по схеме. Прием таблеток сочетается с обязательным прие­мом жидкости в количестве 6-8 стаканов в течении дня для взрослых и 5-6 стаканов для детей.

- спирулина (из сине-зеленых водорослей)

- абисиб (из хвои пихты сибирской) - поливитамин­ный комплекс, содержащий микроэлементы, фитонциды, хлорофиллин; стимулирует кроветворение, обладает ра­дио- и гепатозащитным действием, противовоспалитель­ным и иммуномодулирующим эффектом

- мипровит (из культуры мицелия высших грибов) - содержит все незаменимые аминокислоты, эссенциаль­ные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, ми­неральные вещества, витамины группы В, никотиновую, фоливую и пантотеновую кислоты, биотин; обладает им­муномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз ки­шечника.

е) мероприятия по повышению адаптационно-ком­пенсаторных возможностей организма:

- соблюдение режима труда и отдыха;

- прием адаптагенов;

- уменьшение психологической дезадаптации;

- массаж, гидротерапия, светолечение, электролече­ние, теплогрязелечение, минеральные воды

- витаминопрофилактика.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: