Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА





Рис. 69. Короткие артерии твердой мозговой оболоч­ки (прямые и возвратные ветви) женщины 70 лет. Следует обратить внимание на многочисленные спирале­видные артерии; некоторые из них достигают 10 мм в дли­ну. Корешковая артерия перфорирует оболочку только на уровне ее прикрепления к оболочечному футляру. Х6.


Артериальное крово­снабжение твердой мозго­вой оболочки спинного мозга так же, как и самого спинного мозга, осуществ­ляется корешковыми ар­териями, происхождение которых в шейном, груд­ном и пояснично-крестцо-вом отделах различно.

Артерии твердой мозго­вой оболочки спинного мозга, отходящие от ко­решковых артерий в глу­бине межпозвоночного от­верстия, могут быть раз­делены на три группы в соответствии с варианта­ми их хода и распределе­ния:

а) Короткие артерии начинаются либо от ко­решковых, либо от длин­ных или средних оболо-чечных артерий. Они име­ются на всех корешках и являются наиболее много­численными (5—10 в сред­нем) и тонкими. Их ход может быть прямолиней­ным, очень извитым, спи­ралевидным и возвратным к межпозвоночному от­верстию. Они кровоснаб-жают твердую мозговую оболочку, окружающую спинномозговые нервы и их корешки (рис. 69).


б) Средние артерии

имеют то же происхожде­ние, но отличаются не­сколько большим диамет­ром и длиной. Их число варьирует, но чаще всего имеется две или три арте­рии. Они следуют по верх­нему или нижнему краю корешка и разделяются на три ветви: одну — верти­кальную, восходящую или нисходящую, и две попе­речные, одна из которых направляется вперед, дру­гая — назад, никогда не достигая срединной линии. Эти артерии питают1 мяг­кую и твердую оболочку корешков (рис. 70).

Рис. 70. Средние артерии твердой мозговой обо­лочки (ветви корешковой артерии) Одна из артерий проходит по верхнему краю оболо- чечного футляра, другая — по нижнему. У основания корешка артерии делятся на три конечные ветви. Женщина 80 лет. X 6 раз.

в) Длинные арте­
рии, как истинные артерии
твердой мозговой оболоч­
ки спинного мозга, имеют
наибольшие диаметр и
длину. Они отходят от ко­
решковой артерии. Их
меньше, чем коротких и
средних: одна или две на
одном корешке. Практи­
чески их обнаруживают на
каждом корешке, но они
могут отсутствовать на не­
которых шейных кореш­
ках.

Диаметр артерии в месте отхождения значи­тельный — 400 мкм. Они

проходят в оболочке корешка и разделяются на восходящую и поперечную конечные ветви, которые снабжают задне-боковые отделы твердой мозго­вой оболочки и на передне-верхнюю и передне-нижнюю, питающие перед­не-боковую поверхность оболочки (рис. 71 и 72). Тип отхождения и ход этих ветвей подвержены значительным различиям, и мы представили наи­более часто встречающиеся варианты (рис. 73).




Васкуляризация твердой мозговой оболочки на передней и задней по­верхности неодинаковы. Передняя поверхность беднее сосудами. Сущест­вует срединный артериальный поток, локализация которого напоминает передний сшшальный артериальный ствол. Васкуляризация задней по­верхности твердой мозговой оболочки более обильная. Исключение состав­ляют верхние две трети шейного отдела, кровоснабжение которых скон­центрировано в два латеральных артериальных потока: это распределе­ние также можно сравнивать с двумя задне-боковыми спинальными ар­териальными системами.



Рис. 71. Длинные артерии твердой мозговой оболочки

женщины 70 лет. Видно деление артерии на восходящую, нисходящую и поперечную ветви на задней) поверхности спинного мозга и на передне-верхнюю и перед­не-нижнюю ветви на передней поверхности спинного мозга. Отмечается большое число анастомозов между различны­ми ветвями, коллатералями и терминалями одной и той же и противоположной стороны, (правый корешок dj рассечен, чтобы лучше было видно раз­ветвление длинной артерии) на ее конечные ветви). х4.






Рис. 72. Длинные артерии твердой мозговой оболочки, расположенные на задней поверхности шейной облас­ти женщины 70 лет. Две длинные артерии начина­ются по обе стороны кореш­ка gu и направляются почти вертикально по срединной ли­нии. Между различными вет­вями видны анастомозы. От­мечается значительная вели­чина нисходящих ветвей, ко­торые могут продолжаться до уровня пятого шейного сег­мента. Х2.





Рис. 73. Длинные артерии твердой мозговой оболочки. Схе­матическое изображение различных типов этих артерий. Варианты их начала, хода и распределения (грудная об­ласть).

Артериальные стволы очень богаты анастомо­зами: на наружной поверхности твердой мозговой оболочки анастомозирование происходит по типу «аркад» или конвергенции, в глубине ее наиболее развит тип «сети» или сплетений.

Кровоснабжение твердой мозговой оболочки спинного мозга имеет сегментарный метамерный характер; этим оно значительно отличается от вас-«уляризации спинного мозга, для которой харак­терны полисегментарность и наличие трех больших бассейнов (G. Lazorthes, 1957). В среднем грудном отделе не выявляется обеднения васкуляризации твердой мозговой оболочки, как это происходит в спинном мозге.

Продольные и поперечные анастомозы арте­рий твердой мозговой оболочки представлены на всех уровнях и особенно выражены в грудном от­деле. Их анатомическое существование бесспорно, но функциональное значение проблематично.






Дата добавления: 2015-10-16; просмотров: 933; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9451 - | 7495 - или читать все...

Читайте также:

 

3.209.10.183 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.