Характеристика классов опасности химических веществ (ГОСТ 12007-76)

Наименование показателей Норма для класса опасности
    I II III IV
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Менее 0,1 0,1 — 1 1,1 — 10 Более 10
Средняя смертельная доза при попадании в желудок, мг/кг Менее 15 15—150 151—5000 Более 5000
Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг Менее 100 100—500 501—2500 Более 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 Менее 500 500—5000 5001—50000 Более 50 000

Для городов и городских районов степень опасности от химически опасных объектов оценивается по доле территории (населения), попадающей в зону химического заражения (3X3).

Первая степень химической опасности для города, это когда в 3X3 попадает 50% территории (населения),

вторая — от 30 до 50;

третья — от 10 до 30%.

Основным физико-химическим показателем, определяющим размеры опасной для людей зоны распространения вредных веществ, является их фазовое состояние при данных метеоусловиях. Опыт показывает, что разрушение емкостей с ХОВ или применение боеприпасов с ХОВ в твердом или жидком состоянии приводит к локальному действию, т. е. в месте разрушения емкости (взрыва боеприпаса) или ближайших окрестностях. Пары и газы, а также неоседающий аэрозоль распространяются на многие километры, что значительно увеличивает масштабы опасности.

Поражающие концентрации ХОВ определяются их физико-химическими свойствами — агрегатное состояние вещества, растворимость его в воде и органических растворителях, плотность и летучесть вещества, удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости, давление насыщенных паров, температура кипения и др.

Эти характеристики необходимы при оценке безопасности производства, хранения и перевозок ХОВ, прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: