Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям

Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям , либо находящихся на территории историко-культурных ценностей

1. Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям либо находящихся на территории историко-культурных ценностей (далее - Методические рекомендации), устанавливают требования к размещению, обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

2. В настоящих методических рекомендациях под летним (сезонным) кафе понимается сооружение, создаваемое с использованием временных некапитальных конструкций и оборудования, располагаемое около здания - памятника архитектуры, либо находящихся на территории историко-культурных ценностей, на территории общего пользования, предназначенное для оказания услуг предприятием общественного питания в ограниченный период времени (согласно пункту 12 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

Летние (сезонные) кафе устанавливаются в период, который определяется решениями соответствующих исполкомов, но не ранее 15 марта с условием демонтажа конструкций кафе и приведения территории в первоначальное состояние не позднее 1 ноября.

Допускается установка летних (сезонных) кафе с их последующей консервацией на зимний период при размещении кафе возле объектов, которые не являются историко-культурными ценностями, однако находятся на территории историко-культурных ценностей, а также со стороны дворовых фасадов или на закрытых дворовых территориях, при условии если постройка не ухудшает условия восприятия историко-культурной ценности. Согласование консервации летних (сезонных) кафе осуществляется Министерством культуры на основании предоставления документов, перечисленных в пункте 9 настоящих Методических рекомендаций.

Настоящие методические рекомендации не распространяются на завершенные строительством (возведенные, реконструированные, с завершенным капитальным ремонтом, реставрированные, благоустроенные) и вводимые в эксплуатацию здания и сооружения первого-четвертого классов сложности. В отношении данных объектов следует руководствоваться нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)», а также статьями 37, 41, 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь»).

3. Рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, разработаны в целях:

- сохранения условий восприятия историко-культурных ценностей (согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь»);

- формирования комплексного методического подхода по использованию территорий в исторической среде при размещении летних (сезонных) кафе.

4. Основными задачами разработки настоящих методических рекомендаций по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются:

- сохранение целостности, своеобразия и общественной значимости архитектурной среды, прилегающей к историко-культурной ценности с учетом присвоенной категории ценности;

- сохранение исторически сложившегося облика историко-культурной ценности, объемно-пространственного решения и возможности беспрепятственного зрительного восприятия объекта наследия и его отличительных архитектурных особенностей;

- создание туристической привлекательности городов с исторической застройкой на основе показа объектов наследия.

5. Обустройство летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, в которых размещаются стационарные предприятия общественного питания, должно осуществляться с соблюдением положений законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия с учетом соблюдения следующих условий:

5.1. для создания летних (сезонных) кафе необходимо использовать оборудование и сборно-разборные ограждающие конструкции;

5.2. для оборудования летних (сезонных) кафе рекомендуется использовать зонты, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального озеленения, цветочницы;

5.3. к элементам сборно-разборных ограждающих конструкций, которые рекомендуется использовать для создания летних (сезонных) кафе, могут относиться стойки-опоры, навесы, настилы, декоративные панели, монтируемые между стойками-опорами;

5.4. опорные конструкции маркиз на фасаде здания, выносные столики на тротуарах вдоль фасадов зданий не должны размещаться за пределами помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания;

5.5. высота устраиваемого тентового навеса, зонтов, и других элементов перекрытия не должна превышать высоту первого этажа здания;

5.6. декоративное прозрачное ограждение в зависимости от облика историко-культурной ценности, наличия на фасаде отличительных декоративных элементов, сложившейся градостроительной среды должно легко демонтироваться и быть не выше 90 см от нулевой отметки пола (настила) и не более 120 см от уровня земли;

5.7. при размещении нескольких летних (сезонных) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам, но расположенным в одном здании, конструкции выносных кафе должны быть выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике (единые материалы конструкции, близкая цветовая гамма). Высота ограждений и высота элементов креплений навесов должны находиться на одном уровне.

6. Общими требованиями, предъявляемыми к размещению и устройству летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются:

- обеспечение беспрепятственного прохода в здание;

- наличие отступа от фасада здания на расстояние не менее чем на ширину отмостки;

- использование конструкций, которые не перекрывают обзор элементов на фасаде памятника архитектуры;

- подчинение архитектурной композиции фасадов и увязка с ее элементами (карнизы, межэтажные профилированные тяги, верхние отметки оконных и витринных проемов и т.д.) устанавливаемых навесов, маркиз, зонтов и т.д.;

- для декоративных ограждений приоритетно использование цветочного оформления (зеленые насаждения в кадках, ящиках, кашпо);

- демонтаж временных конструкций с приведением территории в первоначальное состояние после окончания сезона.

7. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

- на газонах, цветниках, площадках для отдыха;

- на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 1,8 м;

- для объектов общественного питания, имеющих вход, который расположен выше 0,9 м от уровня земли.

8. При устройстве летних (сезонных) кафе не допускается:

- обустройство летних (сезонных) кафе с использованием сборно-разборных ограждающих конструкций, которые частично или полностью перекрывают существующие архитектурные и декоративные элементы памятника архитектуры, проходят по оконным и (или) дверным проемам;

- размещение площадок летних (сезонных) кафе, которое приводит к ухудшению восприятия объектов историко-культурного наследия, а также уличных перспектив, городских панорам и видов;

- крепление конструкций к фасадам памятников архитектуры;

- установка конструкций, наносящих ущерб памятникам архитектуры, создающим угрозу повреждения элементов отделки, деталей, декора, мощения;

- использование сплошных глухих ограждений и остекления высотой более 120 см;

- использование кирпича, строительных блоков и железобетонных плит;

- заглубление конструкций, оборудования и ограждения;

- прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;

- заполнение пространства между элементами конструкций при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг панелей;

- использование для облицовки конструкции кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит;

- устройство подиумов, террас при необходимости выравнивания рельефа высотой более 15 см на месте входа.

9. Для согласования предложений по устройству летних (сезонных) кафе в Министерство культуры должны быть представлены следующие материалы:

- топосъемка квартала или выкопировка из детального плана с указанием места размещения кафе с привязкой запрашиваемой территории;

- план летнего (сезонного) кафе с размерами занимаемой территории и привязками к стенам и бортовым камням тротуара;

- фотографию фасада здания, у которого планируется устройство летнего (сезонного) кафе;

- развертки фасадов с основными размерами до и после размещения летнего (сезонного) кафе;

- фотомонтаж (схема) фрагмента фасада, вдоль которого предлагается разместить летнее (сезонное) кафе с конструкциями, оборудованием и цветовым решением;

- фотомонтаж здания (целиком) с предлагаемым летним кафе;

- эскизы рекламы и места ее размещения на элементах и конструкциях летнего (сезонного) кафе;

- эскизы подсветки в ночное время.

- визуализацию создаваемого летнего (сезонного) кафе в сложившейся среде;

- визуализация создаваемого летнего (сезонного) кафе в темное время суток с вечерней подсветкой;

- дополнительные материалы, которые дают полное представление о применяемых конструкциях и создаваемых малых формах, сохранении условий восприятия историко-культурной ценности, его архитектурных элементов и деталей.

10. Согласование Министерством культуры эскизов летнего (сезонного) кафе не освобождает от необходимости соблюдения основных требований к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и категорий, которые определены приложениями 1 и 2 к Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 № 26 «Об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания», и получения соответствующих разрешений в других государственных органах в установленном законодательстве порядке.

11. Эскизы рекламных надписей на поверхности навесов (маркиз, зонтов) на элементах летнего (сезонного) кафе требуют дополнительного согласования с Министерством культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: