Экзаменационный билет № 20

  1. Двойная запись: определение, порядок осуществления, значение.

По своей экономической природе любая хозяйственная операция обязательно обладает двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля над хозяйственными операциями на счетах в бухгалтерском учете используется способ двойной записи.

Двойная запись представляет собой запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счет и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.

Метод двойной записи обуславливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Корреспонденция счетов это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи, например между счетами 70 "Расчет с персоналом по оплате труда" и 50 "Касса", 10 "Материалы" и 60 "Расчеты с поставщиками" и т.д.

Бухгалтерская проводка, есть ни что иное, как оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись и по дебету и по кредиту счетов на сумму хозяйственной операции подлежащей регистрации.

Порядок осуществления двойной записи:

· Определить какие два изменения (явления) содержит каждая хозяйственная операция. То есть необходимо определить сущность изменений в средствах предприятия в результате этой операции.

Пример. Деньги с расчетного счета в сумме 9000 руб. поступили в кассу организации. 1-е явление - увеличиваются деньги в кассе на 9000 руб. 2-е явление - на расчетном счете уменьшается сумма денежных средств на 9000 руб.

· Определить, корреспондирующиеся в данной хозяйственной операции бухгалтерские счета: в предыдущем примере это: счет 50 "Касса" (А), счет 51 "Расчетные счета" (А).

· Определить, пользуясь правилами записи хозяйственных операций на активных счетах (в данном примере), какой счет будет кредитоваться, а какой - дебетоваться. То есть выбрать счета по Плану счетов для записи суммы хозяйственной операции методом двойной записи - по дебету и кредиту.

· Составить бухгалтерскую проводку.

План счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства финансов № 94н от 31.10.2000. На практике предприятия исключают счета, не применяемые в данной отрасли, и обычно задействуют не более 20 - 30 счетов, то есть работают по сокращенному счетному Плану.

После определения корреспондирующих счетов в результате проведения данной операции составляется бухгалтерская проводка. Если в проводке корреспондируют только два счета (один - по дебету, другой - по кредиту), то она называется простой. Бухгалтерские проводки, в которых взаимодействуют более двух счетов, - сложные проводки.

Например, необходимо составить бухгалтерскую проводку по операции выдачи из кассы предприятия средств на зарплату в сумме 100000 рублей и в подотчет работнику на командировочные нужды 3000 рублей.

После совершения этой операции в кассе сумма денежных средств уменьшилась на 103000 рублей (кредит активного счета 50 "Касса"), в результате чего погашена задолженность по зарплате в сумме 100000 рублей (дебетуется пассивный счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"), и возникла задолженность подотчетного лица - дебитора на 3000 рублей (дебетуется счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами").

  1. Хозяйственные операции и хозяйственные процессы.

Хозяйственные операции представляют собой отдельные хозяйственные действия, совершаемые в ходе выполнения плана. Например, приобретение материалов, доставка их на склад, отпуск со склада на производство (в цехи), изготовление из них изделий, передача изделий из цехов на склад, отпуск (продажа) их покупателю, получение за них денег и т.п.

Каждая операция вызывает определенное движение и изменение в составе средств. Одни средства выбывают из предприятия, другие появляются, одни увеличиваются в своих размерах, другие уменьшаются и т.п.

Хозяйственные операции направлены на осуществление определенных процессов, поэтому они являются элементами того или иного общего хозяйственного процесса.

В этом смысле каждый хозяйственный процесс представляет собой совокупность однородных операций, направленных на выполнение определенных плановых заданий.

Для хозяйственной деятельности производственного предприятия характерными являются три основных процесса: 1) процесс заготовления; 2) процесс производства; 3) процесс реализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: