double arrow

Возникновение и прекращение правоспособности граждан.

2

 

Гражданская правоспособность согласно закону возникает в момент рождения гражданина и прекращается смертью. Приведенная формулировка закона вызывает тем не менее вопросы. Необходимо, прежде всего, уяснить, возникают ли с рождением человека все элементы содержания правоспособности, предусмотренные законом, или только отдельные элементы.

Как было отмечено, принцип равенства правоспособности не означает полного совпадения ее объема у всех без исключения граждан. В частности, с рождением человек способен обладать не всеми гражданскими правами и обязанностями. Следовательно, во-первых, сам факт рождения не означает, что у новорожденного возникла гражданская правоспособность в полном объеме, некоторые ее элементы возникают лишь с достижением определенного возраста (право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать юридические лица и др.).

Во-вторых, требуют толкования слова "в момент рождения", поскольку установление такого момента может иметь практическое значение (например, при решении вопроса о круге наследников). Момент рождения ребенка определяется в соответствии с данными медицинской науки. С точки зрения права не имеет значения, был ли ребенок жизнеспособным: сам факт появления его на свет означает, что у него возникла правоспособность, хотя бы он был живым всего несколько минут или даже секунд. Следует отметить, что закон в некоторых случаях охраняет права и интересы и не родившегося ребенка, т.е. будущего субъекта права. Так. согласно ст. 530 ГК РСФСР 1964 г. наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Это, однако, не означает, что зачатый, но не родившийся ребенок признается правоспособным.




Правоспособность гражданина прекращается его смертью. Пока человек жив - он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права. Этот факт влечет одновременно открытие наследства (ст. 528 ГК РСФСР 1964 г.).

2. Понятие гражданской дееспособности: 2.1. Содержание дееспособности граждан. 2.3. Эмансипация граждан.

Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (ст. 21 ГК).

Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предприниматель­ский деятельностью (ст. 23 ГК). В соответствии с ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, на­правленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (ст. 2 ГК). Однимиз обязательных условий осуществления гражданами предпринимательской деятельности является государственная реги­страция гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В от­личие от юридического лица, которое, для того чтобы стать субъектом гражданского права, проходит процедуру государственной регистрации, гражданин уже является субъектом гражданского права. Процедура госу­дарственной регистрации необходима, с одной стороны, для того чтобы гражданин мог пользоваться гарантиями осуществления предприниматель­ской деятельности, а с другой, для возложения на него вытекающих из нее обязанностей по налогообложению, соблюдению правил осуществления указанной деятельности и т.п. (п. 3 ст. 23 ГК).



В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т. е. гражданами, достигшими восемнадцатилетнего возраста.

Допускаются два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке снижен брачный возраст, и, во-вторых, эмансипации (ст. 27 ГК).



Эмансипация объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занима­ется предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Ука­занные действия служат достаточным доказательством того, что несовер­шеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущест­венным и иным гражданско-правовым вопросам, т.е. достиг уровня зрело­сти, обычно наступающего по достижении совершеннолетия. Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согла­сия обоих родителей либо суда, если родители или один из них на то не со­гласны.

Несовершеннолетние, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние), по общему правилу, недееспособны, все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны. Однако закон предусмотрел возможность совершения малолетними опре­деленных сделок. В этом возрасте мало­летние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотари­ального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по рас­поряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного рас­поряжения (п. 2 ст. 28 ГК).

Мелкие бытовые сделки сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Из названных двух критериев, вероятно, меньше вопросов вызывает потребительский характер мелкой бытовой сделки. Так, покупка хлеба, молока, других продуктов питания, которые приобретаются практически постоянно, тетрадей, других предметов, необходимых малолетнему каждый день, совершение некоторых других сделок имеют обычный для любого ребенка потребительский характер.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный, подарок. Исключение составляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, с жилым домом.

Малолетние, несмотря на обладание возможностью совершения опре­деленных сделок, не несут самостоятельной ответственности, являясь не­дееспособными. Ответственность за их действия, включая сделки, которые они вправе совершать самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны в полном объеме, они же отвечают и за вред, причиненный малолетними.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки, при условии письменного согласия его законных представителей. Согласие может быть получено как до совершения сделки, так и быть письменным одобрением уже состоявшей­ся сделки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-и до 18-и лет вправе самостоя­тельно и без согласия законных представителей, помимо сделок, совершае­мых малолетними, распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами; осуществлять права автора произведений науки, литера­туры или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также по достиже­нии 16 лет быть членами кооперативов (ст. 26 ГК).



2




Сейчас читают про: