double arrow

Средние плутонические породы нормальной щелочности, их вулканические аналоги.


К плутоническим породам среднего состава относятся диориты и кварцевые диориты. Довольно часто в состав средних пород входит Hb. В группе габбро она была лишь второстепенным минералом. Нарастание кремнекислотности – снижение анортитового компонента в Pl. В габбро мы видели лабрадор, здесь – андезин. Диориты – более светлые породы (до 30% темноцветных), главная – Hb, Px играет подчиненную роль, присутствуя обычно в виде реликтов от замещения Hb. Причиной возрастания роли Hb явл-ся смещение линии солидуса в более низкотемпературную область, что приводит к расширению поля устойчивости амфибола. В средних породах 70% Pl – норма. Если более 70 – андезинит. У габбро - норма 50. Выше 70 – анортозит. Сами диориты – малораспространенные породы. Краевые фации габбровых массивов. Окраска обычно серая или зеленоватая. Второстепенные минералы – Qz, КПШ, редко железистый оливин. Акцессорные – апатит, магнетит, титанит, ильменит, циркон. Вторичные – хлорит (Hb, Рх), эпидот (Hb, Рх), карбонат (Hb), соссюритизпция Pl. Стр-ра гипидиоморфно-зернистая (хорошее оформление Pl, иногда Рх и Hb), реже субофитовая (офитовой называть нельзя из-за присутствия Hb, хорошо ограненный Pl, между ним – Hb). Текстуры – массивная, гнейсовидная, полосчатая, такситовая. Есть Bi, чаще замещающий Hb. Кварцевые диориты – до 60% кремнезема. Темноцветные – 20-30%. Среди разновидностей преобладают биотит-амфиболовые. Мирмекиты – вростки Qz в Pl на границе с КПШ. Qz в глубинных породах всегда кристаллизуется последним.

==========================================

Плутонические породы этой группы имеют незначительное распространение в природе. По геологическим условиям залегания и петрографическим особенностям они тесно связаны как с основными (габброидами), так и с кислыми (гранитоидами) породами. Среди них чаще встречаются диориты и кварцевые диориты, ферродиориты описаны в последние годы и установлены в составе некоторых расслоенных основных интрузивов.

Диориты — зернистые, иногда порфировидные породы серого или зеленовато-серого цвета, сложенные плагиоклазом, роговой обманкой или пироксенами. Главное отличие диоритов от габбро — состав плагиоклаза и меньшее количество темноцветных минералов. В диоритах плагиоклаз в среднем отвечает андезину, в габбро — лабрадору. В диоритах темноцветный минерал представлен главным образом роговой обманкой, а в габбро — пироксеном.

Плагиоклаз в диоритах характеризуется большими вариациями состава — от лабрадора или битовнита в ядре зерен до андезина и олигоклаза по краям. Темноцветные минералы — зеленая

или коричневая роговая обманка, пироксены — моноклинные или ромбические, бурый биотит. Второстепенные минералы — кварц, калиевый полевой шпат, очень редко железистый оливин. Акцессорные минералы представлены апатитом, магнетитом, сфеном, ильменитом, цирконом. Вторичные минералы — хлорит, уралит, эпидот, альбит, серицит, карбонат, каолинит.

Диориты содержат 30% цветных минералов, при меньшем количестве их породы называют лейкократовыми (лейкодиориты), при более высоком — меланократовыми (меланодиориты). К последним относятся и габбро-диориты. Главные разновидности диоритов выделяются по характеру темноцветного минерала: гиперстеновые, диопсидовые, авгитовые, биотит-роговообманковые, роговообманковые (преобладающий тип).

Структура диоритов гипидиоморфнозернистая с хорошим оформлением кристаллов плагиоклазов, пироксенов или роговой обманки.

Текстуры в диоритах массивные однородные или пятнистые (такситовые), реже полосчатые.

Кварцевые диориты по внешнему виду несколько светлее диоритов (цветное число 20—30%), содержат кварц (до 15%), который хорошо виден в породах благодаря более темному серому цвету и стеклянному блеску на сколах. Это обычно роговообманковые или биотит-роговообманковые, изредка чисто биотитовые породы со средним плагиоклазом (андезином),

иногда с небольшой примесью калиевого полевого шпата (<5%). Встречаются авгит или гиперстен, сохранившиеся от замещения на магматической стадии в виде ядер внутри зерен роговой обманки. Набор акцессорных минералов тот же, что и в диоритах.

Структура гипидиоморфнозернистая или типичная гранитная с идиоморфизмом плагиоклаза по отношению ко всем минералам.

Жильные диоритовые породы представлены микродиоритами и диорит-порфиритами. Эти породы имеют минеральный состав, аналогичный диоритам, но отличаются структурой (микрозернистой или порфировидной). Известны также диорит-аплиты и диорит-пегматиты. К меланократовым

дайковым породам диоритового состава относятся б и отит-плагиоклазовые и роговообманково-плагиоклазовые лампрофиры.

Их вулканические аналоги это андезиты и андезито-базальты. (о них см. 28 билет)

Ферродиоритами называются породы, в которых реальный состав плагиоклаза кислее андезин-лабрадора № 50, а темноцветные минералы сильно обогащены железом. По внешнему виду ферродиориты светло- или темно-серые породы, но очень часто при выветривании они приобретают характерную красновато-бурую окраску. В составе ферродиоритов находятся плагиоклаз, клинопироксен, оливин, иногда кварц и калиевый полевой

шпат в микрографических срастаниях. Акцессорные минералы: апатит, циркон и рудные (ильменит, титаномагнетит). Среди ферродиоритов выделяются пироксеновые и оливинпироксеновые разновидности. Цветное число в породах составляет 30—45%.

Плагиоклаз в этих породах образует зерна зонального строения с колебаниями состава от андезина в ядре до олигоклаза по краям. Клинопироксен представлен ферроавгитом, кристаллы которого

имеют темно-бурую, почти черную окраску и располагаются между зернами плагиоклаза. Оливин (также сильно железистый гортонолит до почти чистого фаялита) образует округленные кристаллы. Его количество изменяется от 10 до 21%. Кварц присутствует либо в виде вростков в калиевом полевом шпате, либо кристаллизуется самостоятельно. Содержание его (вместе с микрографическими сростками) составляет 5%., иногда увеличивается до 10%. Для ферродиоритов характерны субофитовые структуры: плагиоклаз идиоморфнее темноцветных минералов, распорасполагающихся в интерстициях.

Примеры месторождений:

Диориты и кварцевые диориты входят в ассоциации в одних массивах с гранитами, габбро или сиенитами, а также образуют самостоятельные мелкие штоки, лакколиты, дайки и другие тела.

Диориты вместе с кварцевыми диоритами слагают краевые части крупных гранитных массивов;

с гранитами их связывают переходные породы — гранодиориты. Диориты распространены в Миннесоте (США), в Южной Португалии, Финляндии, в Шварцвальде (ФРГ), на о-вах Ла-Манша. В нашей стране диориты и их кварцевые разновидности известны на Урале, на Кавказе и в ряде других мест.

Биотитовые диориты в самостоятельных массивах встречаются редко (Нижний Эльзас, Португалия). Они обычно представляют краевые фации гранитов (в Ирландии, на о. Суматра, в Богемском лесу). В Казахстане они встречаются как фациальные породы с габбро и габбро-диоритами. Диориты с габбро распространены на Урале (Тагильский, Собский массивы), на Украине, Тянь-Шане, в Казахстане и других местах.

В ассоциации с сиенитами диоритовые породы известны в Восточном Саяне, Казахстане, Восточном Забайкалье, на Урале.

В некоторых массивах диориты и сиениты образуют самостоятельные фазы внедрения, а в некоторых они связаны переходом через сиенито-диориты.

Самостоятельные интрузивные массы диоритов распространены в меньшей степени. Так, в Андах, Венгрии и ФРГ ими сложены небольшие тела, в краевых частях которых наблюдаются микродиориты или диорит-порфириты. Лейкократовые кварцевые диориты описаны в Андах Южной и Северной Америки и на Антильских островах.

Ферродиориты связаны со стратиформными массивами основных пород. Они залегают в их верхних горизонтах. В Скергаардском массиве (Восточная Гренландия) ферродиориты вместе с

железистыми гранодиоритами слагают мощную B00 м) верхнюю зону расслоенной серии. Ферродиориты бывают обогащены сульфидами меди и железа.

С диоритами связаны скарновые месторождения железа и меди (Урал), а также гидротермальные месторождения золота с сульфидами (Сибирь, Казахстан).


Сейчас читают про: