№ норматива | Наименование норматива | Условия (порядок) выполнения норматива | Категория обучаемых (подразделения) | Оценка по времени | ||
«Отл.» | «Хор.» | «Удовл.» | ||||
Устройство щели для личного состава: | Два военнослужащих с шанцевым инструментом (большими саперными лопатами). Материал для перекрытия щелей и устройства одежды крутостей заготовлен заранее. Командир (начальник) проверяет экипировку и готовность личного состава, определяет место отрывки щели, проверяет соответствие размеров отрытых щелей и качество их маскировки. Личный состав подразделения производит отрывку щели, выполняет перекрытие щели и ее обваловку, устраивает одежду крутостей, производит маскировку местными материалами. Начало отсчета производится по команде командира «К устройству открытой (перекрытой) щели - ПРИСТУПИТЬ», окончание - по докладу «Открытая (перекрытая) щель готова» | Расчет в составе двух человек | ||||
открытая щель | 2ч | 2 ч 10 мин | 2 ч 40 мин | |||
перекрытая щель | 2 ч 25 мин | 2 ч 40 мин | 3 ч 10 мин | |||
перекрытая щель с одеждой крутостей | 4 ч 30 мин | 5ч | 6ч |
|
|
Инженерное оборудование и маскировка позиций
1. Окопы с укрытием для БТР и МТЛБ и требования к их возведению
Окопы для БТР и МТЛБ создают лучшие условия для выполнения огневых задач и повышают защиту экипажей и материальной части от воздействия средств поражения. Они устраиваются с круговым или ограниченным сектором обстрела. Окоп с ограниченным сектором обстрела обладает более высокими защитными свойствами и обеспечивает лучшее скрытие боевой техники, чем окоп с круговым обстрелом. При устройстве окопов в слабых грунтах на дно аппарели и котлована укладывают колейные покрытия из бревен, жердей, фашин или хвороста. Дну окопа придается уклон в сторону аппарели для обеспечения стока поверхностных вод в водосборный колодец. Окопы для БТР и МТЛБ отрывают вручную или землеройными машинами.
Окоп для БТР и МТЛБ с ограниченным сектором обстрела: Окоп с ограниченным сектором обстрела состоит из котлована, аппарели и бруствера. Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|