Методические указания
По выполнению контрольной работы
По дисциплине «Производственный менеджмент»
Архангельск, 2015
Общие положения
Контрольная работа – важный компонент учебного процесса. Она является решающей формой самоконтроля, а также контроля студента со стороны преподавателя. В то же время контрольная работа выступает как средство приобретения и углубления знаний студентов. Таким образом, контрольная работа носит и обучающий, и контролирующий характер.
Поскольку контрольная работа выполняет функцию итогового контроля, то через ее выполнение контролирует изучение студентом курса в целом.
Порядок выполнения контрольной работы, требования к оформлению и содержанию
Контрольная работа представляет собой результат выполнения следующих взаимосвязанных этапов:
1) выбор варианта;
2) подбор и изучение литературы;
3) оформление таблиц и графиков;
4) сбор и обработка фактического и статистического материала;
5) написание и оформление контрольной работы.
Номер варианта контрольной работы определяется в зависимости от начальной буквы фамилии студента (табл. 1).
Таблица 1
Выбор варианта контрольной работы
Первая буква фамилии студента | Номер варианта |
А, И, С | |
Б, К, Т | |
В, Л, У | |
Г, М, Ф | |
Д, О, Х, Щ | |
Е, П, Ц, Э | |
Ж, Н, Ч, Ю | |
З, Р, Ш, Я |
Работа, написанная по другой теме, возвращается студенту без рецензирования.
Структура контрольной работы:
– титульный лист
– содержание с указанием номеров страниц;
– текст контрольной работы с заголовками рассматриваемых вопросов;
– список использованных источников.
Контрольную работу следует представить на проверку преподавателю в сроки, установленные учебным планом. Контрольная работа считается выполненной, если содержание раскрыто полностью и соблюдены требования к оформлению.
Все замечания по контрольной работе преподаватель указывает в приложенной рецензии. Студент должен сделать соответствующую доработку и поместить ее в конец работы с пометкой «Доработка по замечаниям преподавателя».
Выполнение контрольной работы начинается с изучения студентом теоретического материала по выбранной (согласно варианту) теме и дальнейшего последовательного его изложения (предусмотрено два теоретических вопроса).
Перед выполнением каждой части контрольной работы нужно полностью воспроизвести текст задания.
Текстовая часть работы должна содержать четкий и развернутый ответ на теоретические вопросы. Следует раскрыть сущность рассматриваемых категорий или явлений.
Печатный вариант контрольной работы должен соответствовать следующим требованиям: текст печатается с одной стороны листа, в текстовом редакторе MSWord, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14 пт, абзацный отступ 1,25 см. Размер левого поля – 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм.
Объем контрольной работы должен составлять 15-20 страниц.
Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы. Нумерация сквозная, начиная с титульного листа, который не нумеруется, но учитывается в общем объёме. Нумерация выполняется с третьего листа (Введение) на верхнем его поле посередине страницы арабскими цифрами, без каких – либо других знаков. На второй странице располагается ОГЛАВЛЕНИЕ работы. Каждая глава работы должна иметь заголовок и начинаться с нового листа. Параграфы внутри главы располагаются по тексту.
Ссылки на литературные источники оформляются в квадратных скобках с указанием номера цитируемой страницы (например, [2, 256]).
В конце контрольной работы должен быть указан список использованных источников (оформление списка производится согласно ГОСТ 7.0.5-2008), а также личная подпись и дата завершения контрольной работы.
Варианты контрольной работы
Вариант 1
1 Предприятие как хозяйствующий субъект.
2 Производственный процесс во времени. Производственный цикл и его структура.
Вариант 2
1 Содержание и назначение на предприятии производственного (операционного) менеджмента.
2 Рабочее место: назначение, виды, состав, организация, обслуживание.
Вариант 3
1. Общая (организационная) и производственная структура предприятия.
2. Оперативно-календарное планирование на предприятии
Вариант 4
1. Виды производственных процессов. Общая характеристика производственного процесса в пространстве и во времени.
2. Организация кадровой работы на предприятии.
Вариант 5
1. Производственный цикл. Его виды и структура.
2. Типы производства: единичное, серийное, массовое.
Вариант 6
1. Принципы организации производства.
2. Модели организации производственных операционных систем. Модель с запасами на входе и выходе. Модель с запасами на выходе. Модель с запасами на входе. Модель без запасов.
Вариант 7
1. Обслуживание производства: основные виды, значение и задачи.
2. Производственная мощность предприятия.
Вариант 8
1. Поточное производство. Общая классификация поточных линий. Расчет параметров поточной линии.
2. Планирование на производственном предприятии: назначение, виды планов, методы расчета.