Расчет себестоимости тура

Тема 1.8. Цели, виды и методы ценообразования в туризме.

Любая работа должна приносить не только радость, но и прибыль. Нерентабельные производства прогорают и закрываются. В связи с этим и туристская фирма должна позаботиться о своей рентабельности.

При разработке нового туристского продукта (экскурсий, маршрутов, туров) важно определить, насколько экономически эффективными они окажутся. Любая туристская фирма, занимающаяся операторской деятельностью, имеет в своем распоряжении буклеты, альбомы, проспекты и справочники, в которые имеются все необходимые сведения по условиям и стоимости проживания в различных гостиницах и отелях, стоимости различных систем питания, трансфера, экскурсий и т.д. Приводимая здесь методика позволяет произвести быстрый («прикидочный») расчет стоимости разрабатываемого тура (маршрута) и оценить его экономическую эффективность.

Определение экономической эффективности туристского продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:

— суммы реализации турпродукта;

— прямые и переменные затраты на производство турпродукта;

— маржинальный доход от реализации турпродукта;

— постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;

— валовую прибыль;

— налоги в бюджет и внебюджетные фонды;

- чистую прибыль фирмы от реализации турпродукта.

Процесс определения экономической эффективности турпродукта включает в себя три основных этапа:

¾ расчет себестоимости турпродукта;

¾ расчет цены турпродукта и дохода от его реализации;

¾ оценку экономической эффективности турпродукта.

Расчет себестоимости тура.

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210.

К переменным (прямым и косвенным) затратам относятся: стоимость размещения туристов в гостинице, стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий, стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы и т.д.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Для массовых туров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказываются гостиницы 4-5 звезды.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок:

Rпр.т= Rпр.с.* Nноч.

где Rпр.с. — стоимость проживания в сутки;

Nноч. — количество ночевок в гостинице.

В составе тургруппы могут быть туристы, которые вы­берут вариант размещения с ребенком или с третьим взрослым в номере. В этом случае, при наличии скидок (сезонных, на ребенка, при размещении третьего взросло­го в номере и т.д.) полная стоимость проживания с учетом скидки будет определяться по формуле:

где RПр— полная стоимость проживания;

Сск— величина скидки в процентах.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость питания входит в стоимость проживания. В российских гости­ницах, особенно соответствующих категории 2-3 звезды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания туриста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применяться системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслуживания:

«а ля карт» — свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

«табльдот» — выбор блюд по единому для всех клиентов меню;

«шведский стол» — свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:

Rпит.=Rпит.с.* Ттур.

где Rпит.с. - стоимость питания одного туриста(взрослого или ребенка) в сутки;

Т тур — продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по формуле:

Rпит.гр. = Rпит.взр. *Nвзр. +Rпит.дет. *Nдет.

где Rпит.взр., Rпит.дет. - стоимость питания взрос­лых и детей соответственно;

Nвзр., Nдет. — количество взрослых и детей соответственно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприятиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур.

Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300—400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться ею у автотранспортного предприятия. Арендная плата может бытьдвух видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нерегулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесообразнее использовать на основании долгосрочных договоров между турфирмой и автотранспортным предприятием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в другой. Если туристский маршрут связан с посещением не­скольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:

где Raр. - стоимость аренды автобуса (полная); Nтур. - количество туристов в группе.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки туристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажир­ские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставля­емой групповой скидки в соответствии с выбранным туристом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость прове­дения запланированных экскурсий. Она, в основном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсоводом может быть и руководитель тургруппы, но чаще все­го им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т.д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

 

где RЭКС-— стоимость экскурсии (полная);

Nтур. — количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации, принимающей стороной встречи и проводов группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч/проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:

где Rтр.(в/п) — полная стоимость трансфера (органи­зации встреч/проводов);

Nтур. — количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные турагентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В различных странах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещается и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы.

Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, то есть когда руководитель группы никакими льготами не пользуется стоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки.

Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

 

где Rпр.р.г. - затраты на проживание руководителя группы;

Rпит.р.г. - затраты на питание руководителя группы;

Rком.р.г. - затраты на оплату командировочных руководителя группы;

Rстр. — затраты на оплату страховки руководителя группы;

Nтур. — количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста определяется, как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста: т

Sт= Rпр.+ Rпит. +Rпер.+ Rэкс. +Rтр.в/п+ Rр.г.

Необходимо так рассчитать цены на туристские продукты, чтобы окупить основные затраты и не превысить уровень среднерыночной цены на аналогичные продукты, т. е.:

Доходы - Затраты = Прибыль

А откуда и как получает туристская фирма (туроператор) свои доходы? Доходы базируются на сумме цен проданных туров и туристских услуг. Однако стоимость обслуживания, представленного поставщиками услуг, должна быть им возмещена, т.е. деньги, уплаченные туристом за услугу, не остаются в турфирме, а уходят (оплачиваются) поставщикам услуг. Поэтому в состав цены, кроме себестоимости услуг, закладывается и прибыль (обычный норматив прибыли для туристского продукта туроператора – 15-20% от себестоимости тура), т.е.:

ЦЕНА ТУРА = Себестоимость – Сумма цен + Прибыль (15-20%)

И эти 15-20 % стоимости тура должны покрыть все издержки и затраты туристского предприятия и оставить еще какое-то количество чистой прибыли для дальнейшего развития и диверсификации фирмы.

А какие затраты должны покрыть доходы? Необходимо оплатить:

• стоимость услуг, входящих в обслуживание по нашим
турам;

• налоги (НДС для турагентов, налог на прибыль, налог на
фонд заработной платы и множество других);

• аренду офисных помещений;

• амортизацию оборудования, мебели и инвентаря;

• заработную плату сотрудникам, премии, бонусы и пр.;

• депозиты или проценты по депозитам (банкам или страховым компаниям на получение лицензии, IАТАили авиакомпании на предмет агентского соглашения и т. д.);

•формирование фондов - социального развития, реконструкции и реорганизации, инвестиционного и т. д.

Фирма должна иметь какую-то чистую прибыль от производства для дальнейшего развития и возможной диверсификации предприятия.

Для оценки экономической эффективности тура необходимо знать общий доход от продажи данного тура в течение года.

Сумма продаж туров за год находится по формуле:

Sпр. = Дтур. * Nтур.

где Sпр. – сумма продаж туров данного вида за год;

Дтур. – доход одного тура;

Nтур. – количество туров за год.

Оценка экономической эффективности турпродукта

Оценить экономическую эффективность разработанного турпродукта можно с помощью показателей прибыльности и рентабельности продукции.

Показатель рентабельности турпродукта определяется как отношение валовой прибыли к полным затратам фирмы по данному турпродукту:

где Пв.год. — прибыль валовая турпродукта за год; Sпр. — сумма продаж турпродукта за год.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: