Общие принципы производства продуктов питания. Классификация основных процессов. Механические, гидромеханические, тепловые и массообменные процессы
· Дайте определение терминам «сырье», «полуфабрикаты», «готовая продукция». «пищевые отходы», «кормовые отходы», «технические отходы». Чем отходы отличаются от потерь?
· Какие процессы относятся к механическим, охарактеризуйте кратко каждый
· Какие процессы относятся к гидромеханическим, охарактеризуйте кратко каждый
· Какие процессы относятся к основным тепловым процессам, охарактеризуйте кратко каждый
· Какие процессы относятся к вспомогательным тепловым процессам, охарактеризуйте кратко каждый
· Какие процессы относятся к комбинированным процессам, охарактеризуйте кратко каждый
Сырье для производства пищевых продуктов. Характеристика сырья растительного происхождения. Характеристика злаковых культур. Характеристика масличных растений. Характеристика плодовоовощных культур
· Приведите классификацию растительного сырья
· Приведите химический состав и пищевую ценность растительного сырья
Показатели | Вода. % | Белок, % | Углеводы, % | Липиды, % | Минеральные вещества, % | Витамины, | Пищевые волокна | Органические кислоты | Пищевая ценность, ккал |
Овощи | |||||||||
Капуста белокочанная | |||||||||
Картофель | |||||||||
Морковь | |||||||||
Фрукты | |||||||||
Слива | |||||||||
Яблоки | |||||||||
Зерно | |||||||||
Рис | |||||||||
Гречиха |
· Опишите способы нарезки овощей
Сырье для производства пищевых продуктов. Характеристика сырья животного происхождения. Характеристика мяса животных и птиц. Характеристика гидробионтов. Характеристика молока. Характеристика яиц.
· Приведите классификацию сырья животного происхождения
· Опишите химический состав животного сырья
· Приведите химический состав и пищевую ценность животного сырья
Показатели | Вода. % | Белок, % | Углеводы, % | Липиды, % | Минеральные вещества, % | Витамины, | Пищевые волокна | Органические кислоты | Пищевая ценность, ккал |
Мясо | |||||||||
Свинина | |||||||||
Говядина | |||||||||
Баранина | |||||||||
Рыба | |||||||||
Речной карп | |||||||||
Морская треска | |||||||||
Птица | |||||||||
Цыплята-бройлеры | |||||||||
Индейка | |||||||||
Молоко и кисломолочные продукты | |||||||||
Молоко | |||||||||
Творог | |||||||||
Сметана | |||||||||
Сливочное масло | |||||||||
Яйца | |||||||||
Яйца куриные | |||||||||
Яйца перепелиные |
· Опишите способы разделки мяса
· Опишите способы разделки рыбы
· Опишите способы разделки птицы
Принципы и методы консервирования.Теоретические основы холодильной обработки. Охлаждение, замораживание и размораживание пищевого сырья и готовой продукции
· Приведите основные принципы консервирования продуктов питания (биоз, анабиоз, абиоз и т.д.)
· Что такое «охлаждение», перечислите способы охлаждения пищевой продукции
· Что такое «замораживание», из каких этапов состоит этот процесс, перечислите виды и способы замораживания
· Что такое «размораживание», перечислите способы размораживания
Теоретические основы посола сырья животного и растительного происхождения. Технология соленых и маринованных продуктов. Технология сушеных и вяленых продуктов Введение в технологию копченых продуктов. Теоретические основы производства копченой продукции. Особенности производства копченых продуктов питания
· Что такое «посол», из каких этапов он состоит, какие факторы влияют на скорость посола?
· Какие виды соли используют для посола?
· Перечислите способы посола и дайте классификацию соленой продукции в зависимости от содержания поваренной соли
· Какими способами осуществляют посол мяса теплокровных животных?
· Какую продукцию можно отнести к соленой, маринованной продукции
· Что такое рыбные пресервы?
· Какое сырье используют для производства сушеной продукции, какие изменения происходят при сушке?
· Охарактеризуйте процессы, протекающие при производстве сушеной и вяленой продукции, в чем отличие и в чем сходство?
· Что такое «копчение», какие существуют способы копчения?
· Что такое дымовое и бездымное копчение?
· Охарактеризуйте состав коптильного дыма
· Приведите ассортимент копченой продукции
Введение в технологию стерилизованных консервов. Технология мясных консервов. Технология рыбных консервов. Технология молочных консервов. Технология овощных консервов
· Что такое «стерилизованные консервы»? В чем сущность процесса стерилизации? На каком принципе основан процесс производства стерилизованных консервов?
· Какая тара применяется для производства консервов?
· Какие способы предварительной тепловой обработки применяют при производстве стерилизованных консервов?
· Какие виды заливок и соусов применяют при производстве стерилизованных консервов?
· Приведите классификацию рыбных консервов
· Приведите классификацию мясных консервов
· Приведите классификацию молочных консервов
· Приведете условия хранения консервов
Технология молока и кисломолочной продукции
· Приведите классификацию питьевого молока. Какие требования предъявляются к молоку?
· Охарактеризуйте процессы, протекающие при производстве питьевого молока
· Приведите классификацию сливок. Какие требования предъявляют к сливкам?
· Перечислите продукты молочнокислого брожения и смешанного брожения
· Какова минимальная, оптимальная и максимальная температура для каждого вида молочнокислых бактерий?
· Перечислите виды брожения. Охарактеризуйте кратко каждый
Технология хлеба и хлебобулочной продукции
· Приведите классификацию муки по виду, сорту, типу
· Опишите технологию помола зерна и составления партий муки
· Опишите способы приготовления теста (опарный и безопарный способ)
· Какие дрожжи используются для приготовления теста?
· Какие процессы протекают при производстве хлеба?
· Опишите технологию производства пшеничногохлеба
· Опишите технологию производства ржаного хлеба
· Что такое упек и усушка хлеба, какими способами их можно снизить?
Технология кулинарных продуктов. Технология мясных и колбасных кулинарных изделий. Технология рыбных кулинарных изделий.
· Какая продукция называется полуфабрикатами?
· Перечислите виды мясных полуфабрикатов
· Перечислите виды рыбных полуфабрикатов
· Перечислите виды мясных кулинарных изделий
· Перечислите виды рыбных кулинарных изделий
· Какие вкусоароматические компоненты применяют при производстве кулинарных изделий?
· Какая продукция относится к «формованной продукции»?
· Опишите условия и режимы хранения кулинарной продукции