Самая домашняя чайная
Воронеж, ул. 20 лет Октября, 92
8 920 44 08 108
http://vk.com/club47905050
| Название и краткое описание чая | Цена 100 гр чая | |
| ЗЕЛЕНЫЕ | ||
| Е Шэн Люй Ча (Дикорастущий зеленый чай), апрель 2017 Зеленый чай плотной продольной скрутки. Простой, яркий и понятный, с насыщенным свежим вкусом, прекрасно подходит для домашних чаепитий. Замечательная здоровая альтернатива так называемому «эксклюзивному элитному чаю» ряда известных компаний.))) | |
| Люй Да Е (Зелёный крупнолистный) Простой гуандунский зелёный чай, слегка напоминающий юньнаньские Цзао Чунь Люй Ча и тайские зелёные. Сочный свежий вкус с забавной орхидеевой ноткой. Природная сила тут превалирует над искусством. | |
| Лун Цзин Доу Сян (Колодец Дракона, Бобовый Аромат), апрель 2017 Повседневный Лун Цзин глубокого прогрева с плотным вкусом и оттенками семечек, орехов и жареных каштанов в аромате. | |
| Синьян Мао Цзянь (Ворсистые Пики из Синьян), апрель 2017 Недорогой вариант знаменитого зелёного чая из провинции Хэнань. Скручен в длинные острые тёмно-оливковые иглы. Отличается резким свежим ароматом, напоминающим запах петрушки, укропа и кислого молока, и контрастирующим с ним переливчатым насыщенным вкусом с нотками фруктов и сдобного печенья. | |
| Лун Цзин (Колодец Дракона), апрель 2017 Классика. Грамотный прогрев. «Базовая комплектация» Лун Цзина, середнячок, хорошо подходящий для знакомства с сортом. | |
| Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), апрель 2017 Очень удачный в этом году! Несложный, но не скучный чай с насыщенным, сладковатым, в меру терпким и пряным вкусом и очень долгим ароматом на дне чашки. | |
| Чжу Е Цин (Свежесть Бамбуковых Листьев) 2017 Знаменитый сычуаньский сорт с прямым и грозным характером, сильно напоминающий мэндинские и эмэйшаньские жёлтые чаи. Аккуратные, слегка изогнутые зелёные почки с золотистыми и оливковыми оттенками и глянцевым блеском. Мощный, пробивной хвойно-овощной аромат. | |
| Дуюнь Мао Цзянь (Ворсистые Лезвия из Дуюнь), апрель 2017 Гуйчжоусский зелёный чай, малоизвестный в России, но фигурирующий в некоторых версиях топ-10 знаменитых чаёв Китая. Плотно скручен в тонкие, изогнутые тёмно-зелёные завитки. Необычный сложный вкус с оттенками варёной кукурузы и хмелевой горчинкой. Мощная чайная ци. | |
| Дин Гу Да Фан (Большой Квадрат из Долины на Вершине) 2017 Плоский зеленый чай с гор Да Бе Шань на границе Аньхоя и Чжэцзяна. Известен с XVI века. Назван в честь даосского монаха-чаевода, отличавшегося атлетическим телосложением и довольно нелюдимым характером, но имевшего доброе сердце. Его иногда называют также «дедушкой Лун Цзина» - кто от кого произошёл, большой вопрос, но Дин Гу Да Фан часто выглядит сдержаннее и солиднее. Но это не тот случай – данный экземпляр умеренно прогрет, много ярких зелёных листьев, и вкус яркий, озорной, с оттенками вербены, хвои и тархуна на фоне «бульонной» темы умами. | |
| Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые Пики с Желтых Гор), сбор 5 марта 2017 года Знаменитый аньхойский зеленый чай. Самый ранний сбор. Отборное нежное сырьё, преобладает почка с одним листом. Пьянящий аромат луговых трав с острой ноткой, напоминающей запах кресс-салата. Чистый, свежий сладкий вкус. Долгий и чувственный чай. | |
| Тай Пин Хоу Куй (Главарь Длинных Лезвий из Хоукэна) Пожалуй, самый узнаваемый чай: нежные флеши раскатаны в длинные, тончайшие, прозрачные зелёные ленты с переливом от нежно-салатового до глубокого глауконитого цвета. Мощный, яркий, с крепким травянистым ароматом с оттенками смородинового листа и морского бриза. | |
| Синьян Мао Цзянь Тэ Цзи (Ворсистые Пики из Синьян, экстра-сорт), сбор 24 февраля 2017 года Зелёный чай из провинции Хэнань, один из знаменитых китайских сортов. Ранний сбор, сырьё – только миниатюрные нежные почки. Настой светлый, интенсивно опалесцирующий из-за огромного количества ворса. Яркий, чуть резковатый свежий аромат, на первом плане – свежая зелень и овощи, на дне чашки – жасмин, ваниль, яблоневый цвет. Чистый, в меру терпкий вкус. | |
| БЕЛЫЕ | ||
| Шоу Мэй (Брови Долголетия) 2013 Простой, но вкусный белый чай из больших, зрелых летних листьев. | |
| Шоу Мэй (Брови Долголетия) 2015 Скромный, мягкий белый чай из больших, зрелых летних листьев. | |
| Шоу Мэй Цзао Сян (Брови Долголетия с финиковым ароматом) прессованные Прессованный белый чай из зрелого, тёмного листа. Настой насыщенного красновато-коричневого цвета с древесно-фруктовым вкусом и оттенками тёмного мёда и трав, вкус не терпкий, но плотный. | |
| Шоу Мэй Ван (Брови Долголетия, высший сорт) прессованные, 2010 Ещё один вариант крупнолистового белого чая, душистый, сладковатый, пряный, с заметным жгуче-острым оттенком, напоминающим имбирь. Хороший выбор для поздней осени или сырой зимы. | |
| Юэ Гуан Бай (Белизна Лунного Света) Необычный белый чай из Цзинмая, Юньнань. Разные стороны каждого листочка благодаря особой технологии приобретают разную окраску: одна сторона серебристо-белая, вторая – угольно-черная. Аромат лекарственных трав, луговых цветов, светлого меда, мягкий вкус без малейшей терпкости, сладкое послевкусие, легкая меланхолия, ушедшее и несбывшееся спорят за печаль. | |
| Бай Мудань (Белый Пион), весна 2015 Классический фуцзяньский белый чай из почек и молодых листьев, мягкий, пряный, цветочно-травяной, с нотками дубовой коры, лемонграсса и какао. Самый простой способ обработки требует внимания к нюансам, опыта и мастерства. | |
| Бай Мудань Ван (Белый Пион, высшее качество) 2016 Нечто среднее между классическими версиями Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Мудань: преобладают длинные, обильно покрытые ворсом, готовые раскрыться почки и самые юные листья, светло-зелёные и тёмно-серые. Очень красивая уборка. Насыщенный, глубокий аромат луговых и лекарственных трав, мёда и сдобы. | |
| Тайский белый чай со старых деревьев в стиле Юэ Гуан Бай Сырьё с 300-500-летних деревьев, здоровенные разноцветные лопухи и длинные почки. Первая волна – экзотические цветы и тропические фрукты, под ней – типичная валерианово-ванильная сладкая мелодия Юэ Гуан Бая. Море позитива, чай, который невольно заставляет расплыться в улыбке, настоящее жидкое рэгги. | |
| Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2017 Свежайший фуцзяньский чай, «тончайший из тонких», полностью состоящий из аккуратно высушенных длинных и толстых почек, густо покрытых белым ворсом. Легкий, чистый свежий аромат луговых трав с тонкими сдобными оттенками. | |
| Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2016 Знаменитый фуцзяньский белый чай, успевший за год выдержки набрать плотных оттенков пряностей, мёда и сухофруктов. | |
| Бай Хао Инь Чжэнь Тэ Цзи (Серебряные Иглы с Белым Ворсом, экстра-сорт) Фуцзяньский белый чай. Отборные маленькие плотные почки. Яркий, сложный аромат луговых и лекарственных трав с мятным холодком. | |
| Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) прессованный 2013 Выдержанный фуцзяньский белый чай, набравший силу вкуса. Завораживающая картина из множества пряных, фруктовых, медовых, лесных оттенков. | |
| Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом) 2015 Двухлетний белый чай, абсолютно без зеленушности, светлый розоватый настой, на первых проливах почти прозрачный. Вкус лёгкий, но насыщенный и богатый. Дымок, овечий сыр, крем-брюле, лекарственные травы, ваниль, деликатная яблочная кислинка. Достойный образец выдержанного белого. | |
| Тайму Бай Хао Инь Чжэнь 2013 (Серебряные Иглы с Белым Ворсом с гор Великой Матери) прессованный Выдержанный Бай Хао Инь Чжэнь с родины фудинских белых чаёв. Строгий и ясный вкус, совершенно без пошлой сладости. Хороший образец сорта. | |
| ЖЕЛТЫЕ | ||
| Да Е Цин (Свежесть Больших Листьев) Пример жёлтого гуандунского чая из крупного листа, проходящего влажный мэнхуан, существенно отличающийся от технологии, по которой производят Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я. Жжёный сахар, табак, жареные жёлуди и ячмень, и из-под всего этого едва выглядывает карамельность и фруктовость. Вкус явно будет трансформироваться, и по-настоящему палитра фруктовых оттенков раскроется через полгода-год. Пока же это можно воспринимать как жутковатую экзотику. | |
| Пинцзян Хуан Мао Цзянь (Жёлтые Ворсистые Лезвия из Пинцзян) Необычный жёлтый чай с северо-востока провинции Хунань, округ Юэян, уезд Пинцзян (это недалеко от озера Дунтинху). Он совсем не похож на знаменитые сорта из почек – Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я. Стандарт сбора – почка и 1-2 маленьких листа. После сминания чай проходит томление на углях, приобретая более тёмный цвет и плотный вкус по сравнению с зелёными Мао Цзянь. Под лёгким копчёным ароматом скрывается свежий и сочный фруктовый вкус. Забавный, озорной чай, однако «чайная ци» у него вполне жёлтая. | |
| Хошань Хуан Я (Жёлтые Почки с гор Хошань) Известный аньхойский жёлтый сорт чай. В отличие от Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэндин Хуан Я, стандарт сырья для него – почка+лист или почка+2 листа, уборка немного напоминает Аньцзи Бай Ча. Он проходит более короткое «жёлтое томление» и потому нежнее своих жёлтых собратьев, в аромате преобладает свежесть, цветы и сахар. Милый, безмятежно-радостный чай. | |
| Мэндин Хуан Я И Цзи (Жёлтые Почки с Туманного Пика, первый сорт) Бюджетный вариант знаменитого сычуаньского жёлтого чая, милый и лёгкий. Свежий аромат с нотами семечек, орехов и цветов. | |
| Цзюнь Шань Инь Чжэнь И Цзи (Серебряные Иглы с Гор Правителя, первый сорт) Знаменитый хунаньский жёлтый чай. Чистота, ясность, отрешённость. Неудержимая внутренняя улыбка. Мощный аромат, в котором сладкие тона спорят с копчёными, сильная чайная ци. | |
| Цзюнь Шань Инь Чжэнь Тэ Цзи (Серебряные Иглы с Гор Правителя, экстра-сорт) Знаменитый жёлтый сорт в достойном исполнении, безупречная классика. Луговые травы и цветы, мёд, солнце, семечки, лёгкие копчёные оттенки. | |
| Эмэй Хуан Я (Жёлтые Почки с гор Эмэй) Ещё один сычуаньский жёлтый чай из другого субрегиона – Эмэйшань. Почки чуть длиннее и светлее, чем у мэндинского аналога. Баланс между свежестью, печёными и кондитерскими оттенками в аромате. Строгий и торжественный. | |
| Мэндин Хуан Я Тэ Цзи (Жёлтые Почки с Туманного Пика, экстра-сорт) Отличный мэндинский жёлтый, серьёзный и степенный. Глубокий тёплый аромат с нотами выпечки, орехов и белого вина. | |
| Хо Шань Хуан Я Тэ Цзи (Жёлтые Почки с гор Хошань, экстра-сорт) Жёлтый чай исключительного качества из местечка Сянхуалин в провинции Аньхой. Отборное сырьё, гораздо более нежное, чем для обычных Хо Шань Хуан Я – только почки и едва развернувшиеся листья; непродолжительное томление на углях при частом перемешивании. Мощный, чистый свежий аромат, сладкий и слегка острый вкус. | |
| ЮЖНОФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ | ||
| Мао Се (Волосатый Краб), весна 2017 Популярный сечжун из Аньси, более мягкий, тихий и скромный по сравнению с Те Гуаньинь. Запоминается не столько какими-то определенными оттенками вкуса, сколько добрым и спокойным характером. Назван в честь нехитрого лакомства – морепродуктов, запеченных в кляре; русским аналогом был бы леденец-петушок на палочке. | |
| Те Гуаньинь (Железная Бодхисаттва Гуаньинь), осень 2017 Типичная современная Те Гуаньинь, не худший её вариант. Лист тёмно-изумрудного цвета, хорошо промят, без сухих светлых зон, относительно добросовестно (по меркам Аньси) скручен, кое-где видна кайма ферментации. Аромат не очень долгий, но чистый и в целом приятный. Вкус яркий, сладковатый, сирень доминирует. Нет зеленушности, травянистости, кислоты и горечи. | |
| Аньси Те Гуаньинь 2006 (Железная Бодхисаттва Гуаньинь, выдержанная) Отличный образец выдержанного южнофуцзяньского улуна. Глубокий, дочерна, но мягкий прогрев. Исключительно долгий сладкий крамельно-фруктовый аромат, мягкий и плотный вкус. Чай, наполняющий теплом и добротой. Расфасован в вакуумные пакеты по 9 г, цена 1 пакета 150 руб. | |
| СЕВЕРОФУЦЗЯНЬСКИЕ УЛУНЫ | ||
| Лао Да Хун Пао (Большой Красный Халат, выдержанный), прессованный Обычно в блины и кирпичи «старого Да Хун Пао» прессуют микс отходов от производства качественных уишаньских улунов – пережаренную крошку и пыль всех сортов подряд. Но этот блин – исключение, листья целые, прогреты сильно, но не вусмерть, вкус мягкий, сочный, сладкий. Питкий и очень удачный для своей цены чай. | |
| У И Янь Ча (Утёсный чай из У И) Купажированный северофуцзяньский чай для непритязательных чаепитий, хорошего аккуратного прогрева, с простой, но гармоничной мелодией вкуса. | |
| У И Шуйсянь (Водяной Бессмертный из У И) Самый распространенный уишаньский улун. Понятный, честный, открытый, гармоничный, с плотным вкусом огня и фруктов. | |
| У И Шуйсянь (Водяной Бессмертный из У И) Очень приличный для своей цены середнячок от бренда Дао Шу Кэ, грамотный сильный прогрев, долгий и крепкий фруктовый аромат. | |
| Цзи Дун Янь Жоу Гуй (Корица с Петушиного Утёса) 2016 Она же «цзи жоу», «куриное мясо». Настоящий утёсный чай. Хороший глубокий прогрев, сочный, полнотелый вкус, мощная ци. | |
| Те Лохань Яо Чжиляо (Железный Архат, лекарственный) 2008 Выдержанный уишаньский улун. Классическая табачно-шоколадная мелодия Те Лоханя дополнена смолистостью и мягкостью выдержанного чая. В Уишани такие чаи считаются наиболее полезными для здоровья. | |
| УИШАНЬСКИЕ УЛУНЫ ОТ МАСТЕРА ТУ ШУНЯ | ||
| Цзу Хо Шуйсянь (Водяной Бессмертный, Достаточный Огонь) 2015 Популярный уишаньский сорт в безупречном исполнении. Мастерская обработка раскрывает необычайно насыщенный фруктовый вкус. Цена одного 8-граммового пакетика – 128 руб. | |
| И Цзи Жоу Гуй (Корица из У И, первый сорт) 2015 Хорошо прогретая, насыщенная Корица с тонами смородины и манго и цитрусовой терпкостью в послевкусии. Цена одного 8-граммового пакетика – 200 руб. | |
| Митоянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Будды Амитабы) 2016 Весьма удачный вариант Жоу Гуй. Деликатный, не кричащий, но богатый шоколадно-фруктово-ягодный вкус со смородиновыми и виноградными оттенками, долгий сладкий аромат. Чай с хорошими манерами. | |
| Бишиянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Изумрудного Камня) 2016 Элегантная, деликатная, очень умело сделанная утёсная Корица. | |
| Бишиянь Лао Цун Шуйсянь (Водяной Бессмертный со старых кустов) 2015 Шуйсянь из локации Бишиянь (Утёс Изумрудного Камня). Просто Шуйсянь, каким он должен быть, сдержанный, серьёзный, ничего лишнего. Цена одного 8-граммового пакетика – 520 руб. | |
| Бишиянь Жоу Гуй (Корица с Утёса Изумрудного Камня) 2015 Чай из знаменитой локации внутри утёсного района, лишь немногим уступающей по статусу долине утёса Ма Тоу. Глубокий, богатый и нежный ягодный вкус с малиной, клубникой и смородиной на ведущих ролях. Пример действительно качественной Жоу Гуй. Цена одного 8-граммового пакетика – 560 руб. | |
| Чжукэ Лао Цун Шуйсянь (Водяной Бессмертный из Бамбукового Логова со старых кустов) 2016 Настоящий утёсный Шуйсянь со старых кустов, сдержанный, глубокий, с тонами пряностей и осенней листвы. | |
| ГУАНДУНСКИЕ УЛУНЫ | ||
| Я Ши Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Утиного Помёта) Тонкий и нежный гуандунский улун слабого прогрева с неблагозвучным для русского уха названием (по одной версии, он был назван создателем так, чтобы отвадить зарившихся на его кусты соседей; по другой – речь о жёлтой, жирной, плодородной земле; есть и другие версии). Я Ши Сян – один из немногих грейдов, характер которого лучше раскрывается при слабом огне. Травы, цветы, яблоки, лёгкие сдобно-коричные ноты и особенная, характерная для данного грейда маслянистость. | |
| Цзюйдоцзы (Зубастик) Грейд назван так за выраженно зубчатые края листьев, другое его название – Син Жэнь Сян (Миндальный Аромат). Крупные листья. Средний прогрев. Лёгкий, но яркий фруктовый аромат, в котором на первый план выходят яблоко и груша. Оттенки сахарной глазури и сладких пряностей. | |
| Удун Дань Цун (Одиночные Кусты с Тёмного Пика) Глубоко прогретый даньцун, плотный, медово-смородиново-фруктовый, с выраженным мятным холодком и долгим послевкусием. | |
| Бай Е Удун Дань Цун (Одиночные Кусты с Тёмного Пика, белолистные) Глубоко прогретый даньцун с необычно мелкими листьями. На первый взгляд кажется немного простоватым и прямым, чем-то наподобие Жоу Гуй Дань Цуна, но постепенно проступают интересные тропические и фруктовые оттенки. | |
| Е Лай Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат, Приходящий Ночью) Имеются в виду туберозы и другие цветы, распускающиеся к ночи. Обычно этот грейд не греют сильно, но данный экземпляр – исключение, он очень тёмный, насыщенный, винно-хлебно-цитрусово-пряный. Мощный и серьёзный чай. | |
| Жоу Гуй Удун Дань Цун Тэцзи (Одиночные Кусты с Тёмного Пика, Аромат Корицы, экстра-сорт) Мощный, ровный, горячий, с простым, но безупречно сбалансированным вкусом, в котором преобладает терпкость смородинового листа, а вторую скрипку играет острота и маслянистость облепихи. | |
| Сун Чжун Дань Цун (Одиночные Кусты, Сорт Эпохи Сун) Одна из наиболее древних разновидностей гуандунских одиночных кустов. Глубокая прожарка. Множество теплых фруктовых и пряных нот – яблочных, персиковых, манго, корица… | |
| Бай Тянь Сян Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Ста Небес) На наш взгляд – практически идеальный плантационный даньцун. Глубокий, но чрезмерный прогрев, яркий и долгий переливающийся аромат, в котором преобладает манго, малина и смородина. Напоминает одновременно и Сун Чжун (но мягче и округлее) и Ми Тао (но больше терпкости и остроты). | |
| Чжи Лань Сян Дань Цун (Одиночные Кусты с Ароматом Душистых Трав) Известный грейд чаочжоусских улунов, история которого восходит, по некоторым данным, к эпохе Сун, с многозначным названием: «чжи» переводится как древесный гриб, «лань» - орхидея, но вместе эти два иероглифа означают душистые травы или ароматные цветы, а также являются идиомой, означающей возвышенные взаимные чувства или сердечную дружбу, свойственную благородным людям. Переводится она обычно как «ирисы и орхидеи». Хороший средний прогрев, яркий и глубокий аромат с оттенками тёмного мёда, красного винограда и лаванды, сочный вкус. | |
| Сун Чжун Лао Цун Удун Дань Цун (Одиночные Кусты, Сунский Сорт с Тёмного Пика, со старых кустов) Одна из старейших разновидностей чаочжоусских Одиночных Кустов. Сырьё со старых кустов. Средний прогрев, в полной мере раскрывающий вкусоароматическое богатство чая. Богатый, насыщенный фруктово-ягодный вкус, маслянистый, гладкий, в меру терпкий, с тропическими и цитрусовыми оттенками, долгий переливчатый аромат. | |
| Удун Лао Цун (Старые Кусты с Тёмного Пика) 2005 Выдержанный гуандунский улун из сырья со старых кустов. Возраст придал ему мягкость и округлость вкуса, он практически не горчит даже при длительном настаивании. Полный, глубокий фруктово-ягодный вкус, сдержанный, но богатый аромат. Тихий чай для тех, кто любит сложные и необычные вещи. | |
| Дун Фан Хун Лао Цун (Алеет Восток, Старые Кусты) Прекрасный образец даньцуна из сырья со старых кустов. Алеет Восток – легендарный сорт, известный со времён династии Сун. Крупные, длинные листья, лёгкий прогрев, мощный цветочно-фруктово-ванильный аромат, вкус мягкий, маслянистый, обволакивающий, с сильным мятным холодком, отчётливой минеральностью и оттенком умами. Долгое послевкусие. Исключительная стойкость к проливам. Явная чайная ци. | |
| Ми Лань Сян Лао Цун Удун Дань Цун (Одиночные Кусты, Аромат Медовой Орхидеи, с Тёмного Пика, старые кусты) Даньцун со старых кустов. Деликатный однократный прогрев, но сочный и сладкий вкус данного грейда тем не менее вполне узнаваем. Широкие полосы ферментации. Очень долгое переливчатое послевкусие. Сильная чайная ци. Чай-событие. | |
| ТАЙВАНЬСКИЕ УЛУНЫ | ||
| Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов) 2017 Популярный тайваньский сорт, получивший своё название за интенсивную вегетацию в течение всего года. Яркий свежий сладковато-сливочный вкус и аромат с цветочными, сдобными и медовыми оттенками. Отличный светлый улун на каждый день. | |
| Лао Улун «С» Бюджетный вариант глубоко прогретого выдержанного тайваньского улуна. Сбор 2014 года, машинный прогрев дважды в год. Простой чай без дефектов. | |
| Лао Улун «В» Бюджетный вариант глубоко прогретого выдержанного тайваньского улуна. Сбор 2010 года, машинный прогрев один раз в год. Простой чай без дефектов. | |
| Гуй Фэй (Вторая Жена Императора) Или Любимая Императорская Наложница – можете называть, как вам больше нравится, главное, не забывайте, что гуйфэй – не какая-то бесправная рабыня, а почитаемое высокопоставленное лицо... Аналог Дун Фан Мэй Жень поперечной скрутки с мощным фруктово-ягодно-мускатным вксом и ароматом. | |
| Алишань Чжу Лу (Жемчужная Роса из Алишань) Скромный, но достойный чай с безупречно чистым сахарно-кукурузным ароматом и глубоким фруктовым вкусом. В нём есть всё, что можно ожидать от высокогорного тайваньца – и плюс к этому свой оригинальный характер. | |
| Лао Ли Шань Улун (Улун с Грушёвой Горы, выдержанный) 2008 Недорогой выдержанный тайваньский улун глубокого прогрева. Оттенки изюма и сливок, вина и смолы. Тёплый и весёлый. | |
| Лишань Улун (Улун с Грушёвой Горы) зимний Высокогорный Цинь Син Улун зимнего сбора с густой обволакивающей сладостью, оттенками лекарственных трав и цветущих фруктовых деревьев. | |
| Алишань Цзинь Сюань (Золотая Лилия из Алишань) Высокогорный тайваньский улун из культивара, отличающегося быстрым ростом, устойчивостью к болезням, чистым прозрачным вкусом и природными сливочными оттенками в аромате. Богатый, интересный, но вполне понятный неискушённому любителю. Нежный, романтичный и задумчивый. | |
| Лао Улун «Хэй Цзинь» (Чёрное Золото) Необычный выдержанный улун. Сбор 2012 года, однократный ручной прогрев, менее интенсивный по сравнению с машинным, последующая выдержка – без повторных прогревов. Фруктов-ягодный аромат и вкус с оригинальными цитрусовыми оттенками, немного напоминающими Гуй Фэй. | |
| Тайвань Хэй Фо Шоу (Руки Будды, чёрный) Руки Будды – сорт чайного куста, отличающийся широкими закругленными листьями. Фо Шоу выращивают и в Южной Фуцзяни (и обрабатывают так же, как местные сечжуны), и в горах У И (и чай, который делают из него там, очень похож на Да Хун Пао), и на Тайване. Этот – тайваньский улун, приготовленный с однократным, но длительным и глубоким прогревом до черноты. Мощный, суровый вкус огня; торф, соль, смола; сливочное послевкусие; доминирует надо всем потрясающий ягодно-фруктовый аромат, который длится, и длится, и длится. Очень удачный образец своего жанра. | |
| Дун Дин Тэ Цзи (Улун с Морозного Пика, экстра-сорт) Приличный Дун Дин слабого прогрева, более привычного российским любителям чая, маслянистый, переливчатый, сливочно-фруктово-ореховый. | |
| Дун Фан Мэй Жэнь Тэ Цзи (Восточная Красавица, экстра-сорт) Знаменитый улун с севера Тайваня с очень высокой степенью ферментации, имеющий множество имен: Бай Хао Улун – Улун с белым ворсом, У Сэ Ча – чай пяти цветов, Пэн Фэн – Хвастунишка… Экземпляр приличного среднего уровня. Нежный, насыщенный и сложный вкус и аромат: мускат, мёд, осенняя листва, сухофрукты, свежая выпечка, пряности. Красивый, элегантный чай. | |
| Лао Ча Ван (Владыка Старого Чая) 1989 Выдержанный тайваньский улун. Прогрет деликатно, не дочерна, много фруктовых и ягодных оттенков. Сложный, неоднозначный чай, который по-разному получается в разной посуде и к которому интересно возвращаться снова и снова. Сильная чайная ци. | |
| Вэньшань Баочжун Один из старейших тайваньских улунов, самобытный чай с севера острова, продольной скрутки и слабого прогрева. Мощный, нежный, богатый сливочно-цветочно-фруктовый аромат и вкус. Прекрасный, интересный, изысканный, незаслуженно обойдённый вниманием российских любителей чая сорт. | |
| Шань Линь Си Тэ Цзи (Ручей Горного Леса, экстра-сорт) Необычный вариант Шань Линь Си – с заметной каймой ферментации и средним прогревом. Яркий и плотный ягодно-фруктовый вкус, напоминающий Дун Дины и Гуй Фэй Ча. | |
| Ли Шань Улун Тэ Цзи (Улун с Грушёвой Горы, экстра-сорт) Достойный, образцовый высокогорный тайваньский улун. Насыщенный, цельный, маслянистый цветочно-фруктовый вкус со сливочными оттенками и долгим послевкусием. | |
| УЛУНЫ-ЛАУРЕАТЫ ТАЙВАНЬСКИХ КОНКУРСОВ 2016 ГОДА | ||
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цзинь Сюань. Нежный, лёгкий, романтичный. | ||
Дун Дин, почётное место с 5 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цин Син Улун - классика. Тёплый, сдобный, пряный. | ||
Дун Дин, почётное место с 2 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун - классика. Образцовый сбалансированный вкус, довольно сильный угольный прогрев. | ||
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун – классика. Прогрев несколько слабее по сравнению с 2 сливами, много фрукторых и цветочных нот. Сильная чайная ци. | ||
Дун Фан Мэй Жэнь, почётное место с 1 цветком сливы в Синьчжу Самый престижный конкурс Пэн Фэнов. Тонко скрученный, многоцветный чай. Много муската, солодки, душистых трав. Заметно «играет» от заврки к заварке. | ||
| УЛУНЫ ИЗ ТАИЛАНДА И БИРМЫ | ||
| Тайская Цуй Юй (Драгоценная Яшма) продольной скрутки Повседневный чай слабой ферментации, практически без каймы, и очень слабого прогрева, сделанный «по мотивам» тайваньского Вэньшань Баочжуна, но гораздо, гораздо проще. Нечто среднее между зелёными и самыми светлыми улунами. Нежный зеленовато-золотистый цвет, освежающий вкус и лёгкий цветочный аромат со сливочными и медовыми оттенками. | |
| Тайский Цзинь Сюань 2015 (Золотая Лилия) Лёгкий, весёленький улун с прозрачным цветочным вкусом и выступающими на первый план сливочными и сгущёночными нотами в аромате. | |
| Тайская Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов) Популярный тайваньский сорт в тайском исполнении стал более плотным и звучным; меньше откровенной сирени, больше душистого мёда. Скромный, милый, радостный чай. | |
| Тайский Хун Шуй Улун (Улун Красной Воды) №2 Чай глубокой ферментации и среднего прогрева, ближе к красным, чем к улунам, с необычными хвойными и древесными оттенками на обычном яблочно-ягодном фоне. Простой, понятный, но достаточно оригинальный. Отлично пьётся на природе. | |
| Тайский Хун Шуй (Улун Красной Воды) №1 Улун из сырья сорта Цинь Шинь, высокой степени ферментации и сильного огня. Плотная сферическая скрутка, темно-коричневый цвет с медными отблесками. Захватывающий, объемный фруктовый вкус с бесчисленными оттенками – спелые яблоки, вишни, орхидеи, слива, сирень; долгое, переливчатое послевкусие. Неожиданно доступная роскошь. | |
| Бирманский Гао Шань Цзинь Сюань (Золотая Лилия, высокогорный) Высота произрастания 2200 м + отличное качество обработки. Сливочность и карамельность растворяются в плотном, слегка травянистом вкусе. Серьёзный, строгий, элегантный чай. | |
| Тайский Лао Цинь Шинь 1995 (Выдержанный Улун с зеленой сердцевиной, 20 лет) Яркий, мощный, манящий и опасный, с необычным противоречивым ароматом, в котором сплавлены воедино ягоды, красные яблоки, сухофрукты, трюфельный крем и старое дерево. | |
| Тайская Ройял Гуй Фэй 2015 (Вторая Жена Императора, экстра-сорт) Сделана по технологии тайваньского Пэн Фэна (но скручена поперечно) и сильно напоминает его по аромату и вкусу: мёд, мускат, свежие и печёные яблоки. Изысканный чай, достоинства которого, тем не менее, понятны даже чайному неофиту. | |
| Тайская Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица) 2015 Яркая, с похожим на Гуй Фэй захватывающим, пронзительным ягодно-фруктовым ароматом и слегка резковатым мускатным вкусом, сильная и весёлая. | |
| ЮНЬНАНЬСКИЕ УЛУНЫ | ||
| Цзи Бянь Улун (Улун с Дальнего Края) Высокогорный юньнаньский улун из уезда Тэнчун округа Баошань, на самой границе с Бирмой. Уезд Тэнчун отличается высокой вулканической активностью – в нём около ста действующих вулканов. Вулканический пепел и выветривание вулканических пород обуславливают специфический состав почв, что вкупе с высотами до 2500 м и отсутствием техногенных загрязнений создаёт прекрасные условия для выращивания высококачественного чая. С ботанической точки зрения, Цзи Бянь Улун – это тайваньский сорт Цинь Син Улун. Скрутка чуть рыхлее, чем у тайваньских экземпляров, но в целом чай очень похож на приличный островной хайлендер. Мощный сливочно-кукурузно-цветочный аромат, насыщенный сладкий вкус с лёгкими оттенками лекарственных трав, долгое послевкусие, сильная чайная ци. | |
| Цзи Бянь Янь Хо Улун (Улун с Дальнего Края «Огненный Утёс») Ещё один высокогорный юньнаньский улун из уезда Тэнчун, сделанный в манере тайваньских Хун Шуй Улунов. Аккуратная плотная скрутка, сильная ферментация, грамотный глубокий прогрев. Мягкий сладкий вкус, фруктово-ягодный с цитрусовыми и сдобными оттенками. | |
| КРАСНЫЕ | ||
| Тайский красный чай №5 Повседневный красный чай из провинции Мэ Хонг Сон. Сырьё неплохое, дикорастущие деревья в возрасте от 200 лет и старше. Но обработка машинная и довольно небрежная. В результате получается простой чай с ассамской мелодией без каких-либо изысков, в меру терпкий. Вкус лучше раскрывается при жёстком обращении – кипяток покруче, навеска и экспозиция побольше. | |
| Фэн Пай Хун Ча (Фениксовая Марка) Также известный и любимый в народе как «дяньхун с птичкой». Удачный повседневный дяньхун от первой фэнцинской фабрики. Чистый фруктовый вкус без дыма, пыльности и горечи, сочный, мягкий, сладкий. Уютный, понятный домашний чай. | |
| Бирманский красный Ассам Скромный повседневный чай из Мьянмы, сделанный в «крестьянском» стиле, неплотная и неровная скрутка, лёгкий орехово-сухофруктовый вкус, мягкий, но без пошлой сладости, с весьма умеренной терпкостью. | |
| Чжэн Кан Хун Отличный юньнаньский красный чай повседневного уровня. Ровная и глубокая ферментация. Яркий, мягкий, округлый вкус с доминирующей дяньхуновой мелодией, модными акварельно-ягодными оттенками, отсылающими к тайваньскому Рубиновому; также напоминает индийские Ассамы. Великолепное соотношение качества и цены. | |
| Сяочжун Эр Цзи/И Цзи (второй сорт/первый сорт) Несложный вкусный чай для быта или походных условий. Довольно крупный, блестящий чёрный лист, яркий «огненный» вкус с шоколадными оттенками. | 600/ /700 |
| Шудайцзы И У Шай Хун 2015 Прессованный «солнечный» красный чай от пуэрного бренда Шудайцзы. Обычно под шайхуном понимают юньнаньский красный чай, высушенный на солнце; поскольку такая сушка требует больше времени, то начинается она ещё до окончания ферментации, и часть процесса ферментации также протекает на солнце. В результате чай с пряным ароматом, напоминающим шэн, но плотным «красным» вкусом. | |
| Цимэнь Хун Ча (Красный чай из Цимэнь) 2005 Редкая находка – выдержанный цихун. Слегка копчёный, фруктово-ягодный аромат с хлебными и пряными нотами, плотный насыщенный вкус. Пример того, каким был этот знаменитый красный чай до того, как красные чаи вошли в моду, и начались эксперименты с технологией. | |
| Яньсюнь Сяочжун Бюджетный вариант прогретого на углях сяочжуна для тех, кто любит вкус помягче. Сухофруктов много, дыма и смолы – в меру. | |
| Хэй Гуй Юань Сян (Аромат Лонгана) Современный сяочжун с загадочным именем, которое при желании можно перевести как Аромат Сада Чёрной Луны (поскольку иероглиф «гуй», входящих в состав названий множества пряных растений, в поэтических иносказаниях иногда обозначает Луну). Но, вообще-то, лонган, он же лунъянь, «глаз дракона» – это такой китайский фрукт. Глянцевые чёрные чаинки внешне напоминают Цзинь Цзюнь Мэй, но палитра вкуса намного ближе к классическим сяочжунам – вишня, слива, тёмный гречишный мёд, лёгкий намёк на дым фруктовых дров. Несмотря на скромную цену, заслуживает внимательного отношения. | |
| Тайский красный Ассам Красный чай с молодых деревьев, возрастом около 60 лет. Напоминает индийские и цейлонские чаи, но более лёгкий, поэтичный и со специфической иван-чайно-ягодной ноткой, характерной для Рубиновых чаёв. | |
| Тайский красный сферический Ассам Необычный красный чай из сырья с молодых плантационных посадок ассамики, скрученный в плотные сферы. Раскрывается и отдаёт вкус постепенно, любит горячую воду и долгое настаивание. Спектр вкуса от травянистых, иван-чайных и банных оттенков при заваривании слегка охлаждённой водой до фруктовых и шоколадных при крутом кипятке. | |
| Индэ Да Е Хун Ча (Большелистный из Индэ) Чай с небольшой семейной фабрики из уезда Индэ, округ Цинъюань, провинция Гуандун. В отличие от полуулунских чаочжоусских хунча, это классический красный. Сочетание овощных нот с кондитерскими делают его похожим на красные чаи из Гуйчжоу, но он несколько «культурнее». В целом, это скромный, ровный, но небезынтересный чай. | |
| Индэ Цзюй Хао (Культивар №9 из Индэ) Ещё один красный чай из гуандунского уезда Индэ. Яркий плотный вкус, напоминающий одновременно и дяньхуны, и сяочжуны, сделанные в современной манере. Органический. | |
| Инь Цзюнь Мэй (Серебряные Брови) Молодой фуцзяньский сорт, аналог Цзинь Цзюнь Мэй из чуть более зрелого сырья, стандарт сбора – почка+лист – почка+2 листа. Тонко скрученные чаинки с золотистым ворсом, шоколадно-фруктовый аромат с хлебными и карамельными оттенками, полнотелый, насыщенный сладковатый вкус, есть за что подержаться. Отлично подходит и для питья в быту, и для «разогрева» в начале большого красивого чаепития. | |
| Дянь Хун солнечный Разновидность дяньхуна, завяливание которой и, частично, сушка проводится на солнце. Плотность красного чая сочетается с пуэрной пряностью и мягкостью. Ровный и долгий чай. Выраженные древесные, сухофруктовые, медовые тона. Очень удачный экземпляр. | |
| Силань Сян Хун Ча (Цейлонский душистый) Авторский чай, созданный юньнаньским чайным путешественником на Цейлоне из местного сырья и дополнительно прогретый им на родине на цитрусовых корочках. Редкий пример грамотной, искусной естественной ароматизации – натуральный мощный «Эрл Грей», в котором преобладает бергамотовый аромат, но он во много крат сложнее и изысканнее, чем у искусственно ароматизированных чаёв. При этом первые три-четыре заварки заметно отличаются друг от друга по вкусу; это чай, который интересно пить. Надёжный товарищ в осеннюю слякоть и в зимние морозы. | |
| Биндао Нюй Эр Хун (Девичий красный из Биндао) Красный чай из известной пуэрной локации, сбор 7 апреля 2017 года. Не очень сложный, но вкусный и радостный. Насыщенный плотный вкус, старое дерево, влажная лесная подстилка, фруктовое варенье, клубника, ваниль. | |
| Мэй Чжань Лао Хун Ча Хорошо прогретый выдержанный фуцзяньский красный чай, с густым тёплым ароматом, в котором доминируют шоколад, табак, фрукты и «варёные» оттенки, характерные для выдержанных сяочжунов. Плотный ровный вкус, основная мелодия сохраняется на протяжении 5-6 проливов. | |
| Тайский красный чай с больших деревьев №1 Сырьё с деревьев возрастом 100 лет и более, из сада, в котором собирается сырьё для шэна Teaside 0175. Целые большие листья, много ворса. Типичный вкус добротной ассамики со свежими «тюльпанными» нотками, ванилью, гвоздикой. Питкий, не надоедающий, одинаково хорошо смотрится и за чабанью, и в большой кружке. | |
| Тайский красный чай с больших деревьев №2 Сырьё с деревьев возрастом 300-500 лет, из сада, в котором собирается сырьё для шэна Teaside 0285. Чистый, прозрачный, насыщенный вкус. Серьёзный и содержательный чай, больше подойдёт для сосредоточенного молчания, нежели для общения за чаем. | |
| Хэй Чжэнь Чжу (Чёрный Жемчуг) Ещё одна вариация на тему Цзинь Цзюнь Мэй. Поджаренный хлеб, клубника, вишнёвые косточки, тёмный мёд, немного мяты – полный набор амбициозного современного красного чая. | |
| Тунму Чуаньтун Яньсюнь Сяо Чжун Встречая такое название – «из Тунму, традиционный метод», ожидаешь чего-то брутального, с пронзительным запахом дыма. Но данный образец больше всего похож на отличные Золотые Брови – лист миниатюрный, тонко скрученный, блестящий иссиня-чёрный – только вместо клубничного варенья в нём доминирует спелая малина. Любители Цзинь Цзюнь Мэй оценят. | |
| Цимэнь Хун Ча (Красный чай из Цимэнь) Бюджетный вариант знаменитого аньхойского чая. Прозрачный, но насыщенный сухофруктово-древесный вкус. Неплохая возможность внести приятное разнообразие в дяньхуново-сяочжуновую карусель. | |
| Дянь Хун Да Цзинь Я (Большая Золотая Почка) Отличный вариант Цзинь Хао Дянь Хуна. Реально большие почки с роскошным рыжевато-золотым ворсом, тонким цветочно-древесным запахом и чистым вкусом. Очень долгий, постепенно раскрывающийся чай. | |
| Юньнань Гаошань Е Шэн Хун Ча (Юньнаньский высокогорный дикорастущий красный чай) Красный чай из пурпурного сырья с ярким характерным кисло-сладким вкусом, с нотками тропических цветов, грейпфрута, хлеба. Поднимающий настроение и согревающий чай. | |
| Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые Пики из Дяньси) Классический юньнаньский маофэн с преобладающей хлебно-шоколадной темой и ванильными, фруктовыми и мармаледными нотами. | |
| Цзинь Гуаньинь Хун Ча Золотая Гуаньинь, красный чай) Красный чай из популярного уишаньского "улунского" сорта, душистый, мягкий, сливово-цветочно-коричный. | |
| Мэй Чжань (Гадание На Сливовых Лепестках) Мэй Чжань – фуцзяньский культивар с неоднозначным названием, использующийся с равным успехом для производства красных чаёв и улунов. В хорошем смысле скромный, красивый чай, мягкий, сладкий, гармоничный, хлеб и вино, фрукты и пирожные, с одной стороны – неплохой образец миньхуна, с другой – имеет своё лицо и характер. | |
| Мэндин Хун Ча (Красный чай с Туманного Пика) Красный чай из района, славящегося жёлтыми и зелёными. Нежное весеннее сырьё, крепкий прогрев, плотная скрутка. Напоминает шаньдунские и гуансийские красные. Насыщенный, в меру терпкий и смолистый шоколадно-ореховый вкус. Долгий, плотный, тягучий, не скучный. Для тех, кому начали надоедать современные эксперименты со скрещиванием улунов и красных, и кто хочет сделать шаг назад к природе и классике. | |
| Гуй Фэй Хун (Красная Императорская Наложница) Тайваньский красный чай поперечной скрутки, сделан в манере Хун Шуй Улунов (причём больше похож на тайский Хун Шуй, чем на островной): глубокая, почти полная ферментация и хороший прогрев. Клубника, черника, печёное яблоко, ваниль. Чай яркий, откровенно душистый и вкусный, но достаточно интеллигентный, не пошлый. Скручен плотно, раскрывается постепенно, предпочтительны не слишком короткие проливы. | |
| Сяочжун Юань Вэй (Малый Вид, Чистый Вкус) Некопчёный сяочжун, шоколадно-фруктовый с оттенками жареных орехов и дубовой коры, менее сладкий, чем принято в последние годы, немного напоминает прежний чистый вкус сяочжуна. Долгий пряный аромат. | |
| Мэй Чжань Я Тоу Лёгкий фуцзяньский красный чай из отборного сырья, ровные, одна к одной, почки с начавшими формироваться листочками. Прозрачный, выраженно сладковатый вкус, полный намёков и лукавых загадок, долгий, сложный ванильно-ягодно-фруктовый аромат на дне чашки. | |
| У И Е Шэн Хун Ча (Дикорастущий красный чай из У И) Современный вариант Да Чи Гань – крупнолистового сяочжуна. Ягодно-пряный аромат с миндальными оттенками, светлый настой, чистый свежий вкус. | |
| Да Шу Дянь Хун (Красный юньнаньский чай с больших деревьев) Мощное сырьё, крепкие, мясистые и эластичные флеши, много древесных, пряных и копчёных оттенков. Долгий. Заметная чайная ци, чай хорошо согревает. | |
| У И Шоу Гун Хун Ча (Красный чай ручной работы из У И) Уишаньский красный чай из крупного листа с роскошным сухофруктово-ягодным ароматом. Чистая детская радость. | |
| Дань Цун Хун Ча (Красный чай с Одиночных Кустов) Чаочжоусский красный чай из «улунского» сырья – пожалуй, одно из самых вкусных достижений китайской чайной промышленности за последнее десятилетие. Мёд, смородина, вишня, слива, мятный холодок. | |
| Цимэнь Хун Ча Тэцзи (Красный чай из Цимэнь, экстра-сорт) Знаменитый аньхойский чай, входящий в тройку самых ароматных красных чаев мира и единственный императорский чай среди красных. Сумрачный глубокий аромат, слива, малина, черника, печенье, табак. | |
| Ци Лань Е Шэн Хун Ча (Красный чай из Чудесной Орхидеи, дикорастущий) Современный красный чай из «улунского» сырья, произведенный по гибридной технологии, с глубокой, но неравномерной ферментации, сочетающий в себе достоинства обоих видов – плотность и определённость вкуса красного чая с богатством и сложностью улунов. Мощный вишнёво-сливовый аромат с оттенками мёда, розы и пиона, переливчатый вкус с мятным холодком, заметная чайная ци. Откровенно вкусный, праздничный чай. | |
| Цзинь Я Дянь Хун Тэ Цзи (Золотые Почки из Дяньси, экстра-сорт) Ровные, длинные, толстые почки с блестящим густым золотистым ворсом. Чистый и полный древесно-фруктовый вкус, очень ровный и стойкий к проливам. Долгий красивый аромат на дне чашки, пряный и сладкий. Заметная чайная ци, праздничное новогоднее настроение. | |
| Цзинь Сы Дянь Хун (Золотые Нити из Дяньси) Необычный дяньхун от Первой фэнцинской фабрики из очень мелких, тонко скрученных почек. Полноценная ферментация, насыщенный цвет настоя и полный вкус, но при этом много лёгких и нежных, нетипичных для дяньхунов оттенков – пионов |
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цзинь Сюань. Нежный, лёгкий, романтичный.
Дун Дин, почётное место с 5 цветками сливы в Хэцзу Сорт Цин Син Улун - классика. Тёплый, сдобный, пряный.
Дун Дин, почётное место с 2 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун - классика. Образцовый сбалансированный вкус, довольно сильный угольный прогрев.
Дун Дин, почётное место с 3 цветками сливы в Лугу Самый престижный конкурс Дун Динов. Сорт Цин Син Улун – классика. Прогрев несколько слабее по сравнению с 2 сливами, много фрукторых и цветочных нот. Сильная чайная ци.
Дун Фан Мэй Жэнь, почётное место с 1 цветком сливы в Синьчжу Самый престижный конкурс Пэн Фэнов. Тонко скрученный, многоцветный чай. Много муската, солодки, душистых трав. Заметно «играет» от заврки к заварке.






