Общие обязанности БП в горизонтальном полете

Этапы обслуживания (дополнение к методическому пособию)

1. Прием и размещение пассажиров. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационноеобслуживание, трансляция музыкальных программ

Прием пассажиров высоких классов. Бортпроводник провожает пассажира до кресла, предлагает снять верхнюю одежду, помогает в размещении ручной клади. Громоздкая ручная кладь размещается в гардеробе. Одежду размещает на вешалке с номерной биркой так же в гардеробе. Бортпроводник индивидуально объясняет пассажиру правила пользования индивидуальным освещением и вентиляцией, а так же объясняет использование кнопки регулирования кресла. Стандартная лексика:

¾ Добрый день! Меня зовут….

¾ Как я могу к вам обращаться?

¾ Пожалуйста, проходите.Вот ваше кресло.

¾ Вы можете поместить ручную кладь в гардеробе, на багажной полке.

¾ Разрешите, я помогу вам.

¾ Пожалуйста, обращайтесь ко мне в любое время.

¾ Кнопка вызова находится над вашим креслом.

¾ Всегда рады помочь вам.

¾ Чувствуйте себя как дома.

¾ Ни о чем не беспокойтесь, мы всегда рядом с вами.

Пассажиры с детьми. Помочь с размещением вещей. Уточнить было ли заказано детское питание. Пассажирам с младенцами разъяснить, где находится туалетная комната с пеленальным столиком. Уточнить была ли заказана люлька. Информировать о времени установки люльки. Люлька устанавливается после взлета через 15-20 минут. Детский набор детям вручается до или после взлета (в зависимости от технологии, утвержденной в АК).

2. Обслуживание до взлета. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, обслуживание периодической печатью, приветственными напитки и дорожными наборами пассажиров С класса.

Пассажирам У класса на земле до взлета ВС могут предлагаться прохладительные напитки в следующих случаях:

¾ Задержке вылета и наличии времени, достаточном для обслуживания;

¾ При вылете из жарких стран;

¾ По индивидуальной просьбе пассажира;

¾ При неполной загрузке самолета (менее 30% пассажировместимости).

 

3. Обслуживание пассажиров через 10 минут после взлета. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, обслуживание мягким инвентарем.

4. Обслуживание пассажиров в горизонтальном полете. На этом этапе предоставляются все виды обслуживания.

Общие обязанности БП в горизонтальном полете.

1. Поддерживать частоту и порядок в пассажирской кабине;

2. Не создавать шума при работе в буфете-кухне;

3. Контролировать температуру воздуха в салонах;

4. Осуществлять постоянный контроль выполнения пассажирами требований по безопасности, запреты курения в салонах и туалетных комнатах;

5. Своевременно реагировать на вызов пассажиров, не оставляя салоны без внимания более чем на 10 минут.

6. При обслуживании пассажиров высоких классов БП учитывает пожелания пассажиров.

Стандартная лексика:

¾ Чем я могу быть вам полезен?

¾ Что я могу сделать для вас?

¾ Я сделаю все возможное, чтобы вам помочь.

¾ Не волнуйтесь, все будет в порядке. Я буду находиться рядом.

Каждые 20-30 минут БП должны контролировать санитарное состояние и при необходимости убрать туалетную комнату.

1. Протереть раковину, кран, зеркало.

2. Убедится, что унитаз не засорен, сидение и крышка унитаза чистые, пол чистый и сухой, все принадлежности на своих местах (доэкипировать WC при необходимости).

3. Обработать освежителем воздуха.

5. Обслуживание при снижении и перед посадкой ВС. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание.

Бортпроводники собирают мягкий инвентарь, подготавливают все имущество для сдачи в базовом аэропорту или передаче его в эстафетном аэропорту.

БП, ответственный за прием-сдачу мягкого инвентаря и средства обслуживания, должен укомплектовать сумки и юниты использованным и оставшимся многоразовым и одноразовым имуществом, заполнить накладные, прикрепить к ним акты, если оформлялись.

Бортпроводник, ответственный за питание, комплектует тележки и юниты использованной посудой, оформляет продукты и напитки на возврат, оформляет документацию н посуду и оборудование, заполняет справку-отчет по питанию, прикрепляет к ней ярлыки (если составлялись в рейсе). Приводит кухню в надлежащий вид, освобождает все емкости, протирает столы и печи.

Бортпроводник, ответственный за торговлю, перед посадкой ВС в базовом аэропорту должен скомплектовать тележку для сдачи товаров, посчитать выручку, оформить документацию, закрыть тележку на замок и опечатать её.

6. Обслуживание после посадки ВС. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, трансляция музыкальных программ.

В базовом аэропорту БП сдают все имущество (питание и БКО, мягкий инвентарь и средства обслуживания, коммерческую загрузку, товары магазина), затем оформленную документацию на имущество передают СБЭ.После окончания всех работ СБЭ проводит послеполетный разбор.

Цель проведения – тщательный анализ всех этапов подготовки и выполнения рейса. А так же соблюдение стандартов по обслуживанию пассажиров и их безопасности.

СБЭ доводит до БП информацию о полетном и рабочем времени, о наличии благодарностей, претензий от пассажиров и замечаний (благодарностей) от КВС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: