Этапы обслуживания (дополнение к методическому пособию)
1. Прием и размещение пассажиров. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационноеобслуживание, трансляция музыкальных программ
Прием пассажиров высоких классов. Бортпроводник провожает пассажира до кресла, предлагает снять верхнюю одежду, помогает в размещении ручной клади. Громоздкая ручная кладь размещается в гардеробе. Одежду размещает на вешалке с номерной биркой так же в гардеробе. Бортпроводник индивидуально объясняет пассажиру правила пользования индивидуальным освещением и вентиляцией, а так же объясняет использование кнопки регулирования кресла. Стандартная лексика:
¾ Добрый день! Меня зовут….
¾ Как я могу к вам обращаться?
¾ Пожалуйста, проходите.Вот ваше кресло.
¾ Вы можете поместить ручную кладь в гардеробе, на багажной полке.
¾ Разрешите, я помогу вам.
¾ Пожалуйста, обращайтесь ко мне в любое время.
¾ Кнопка вызова находится над вашим креслом.
¾ Всегда рады помочь вам.
|
|
¾ Чувствуйте себя как дома.
¾ Ни о чем не беспокойтесь, мы всегда рядом с вами.
Пассажиры с детьми. Помочь с размещением вещей. Уточнить было ли заказано детское питание. Пассажирам с младенцами разъяснить, где находится туалетная комната с пеленальным столиком. Уточнить была ли заказана люлька. Информировать о времени установки люльки. Люлька устанавливается после взлета через 15-20 минут. Детский набор детям вручается до или после взлета (в зависимости от технологии, утвержденной в АК).
2. Обслуживание до взлета. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, обслуживание периодической печатью, приветственными напитки и дорожными наборами пассажиров С класса.
Пассажирам У класса на земле до взлета ВС могут предлагаться прохладительные напитки в следующих случаях:
¾ Задержке вылета и наличии времени, достаточном для обслуживания;
¾ При вылете из жарких стран;
¾ По индивидуальной просьбе пассажира;
¾ При неполной загрузке самолета (менее 30% пассажировместимости).
3. Обслуживание пассажиров через 10 минут после взлета. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, обслуживание мягким инвентарем.
4. Обслуживание пассажиров в горизонтальном полете. На этом этапе предоставляются все виды обслуживания.
Общие обязанности БП в горизонтальном полете.
1. Поддерживать частоту и порядок в пассажирской кабине;
2. Не создавать шума при работе в буфете-кухне;
3. Контролировать температуру воздуха в салонах;
4. Осуществлять постоянный контроль выполнения пассажирами требований по безопасности, запреты курения в салонах и туалетных комнатах;
|
|
5. Своевременно реагировать на вызов пассажиров, не оставляя салоны без внимания более чем на 10 минут.
6. При обслуживании пассажиров высоких классов БП учитывает пожелания пассажиров.
Стандартная лексика:
¾ Чем я могу быть вам полезен?
¾ Что я могу сделать для вас?
¾ Я сделаю все возможное, чтобы вам помочь.
¾ Не волнуйтесь, все будет в порядке. Я буду находиться рядом.
Каждые 20-30 минут БП должны контролировать санитарное состояние и при необходимости убрать туалетную комнату.
1. Протереть раковину, кран, зеркало.
2. Убедится, что унитаз не засорен, сидение и крышка унитаза чистые, пол чистый и сухой, все принадлежности на своих местах (доэкипировать WC при необходимости).
3. Обработать освежителем воздуха.
5. Обслуживание при снижении и перед посадкой ВС. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание.
Бортпроводники собирают мягкий инвентарь, подготавливают все имущество для сдачи в базовом аэропорту или передаче его в эстафетном аэропорту.
БП, ответственный за прием-сдачу мягкого инвентаря и средства обслуживания, должен укомплектовать сумки и юниты использованным и оставшимся многоразовым и одноразовым имуществом, заполнить накладные, прикрепить к ним акты, если оформлялись.
Бортпроводник, ответственный за питание, комплектует тележки и юниты использованной посудой, оформляет продукты и напитки на возврат, оформляет документацию н посуду и оборудование, заполняет справку-отчет по питанию, прикрепляет к ней ярлыки (если составлялись в рейсе). Приводит кухню в надлежащий вид, освобождает все емкости, протирает столы и печи.
Бортпроводник, ответственный за торговлю, перед посадкой ВС в базовом аэропорту должен скомплектовать тележку для сдачи товаров, посчитать выручку, оформить документацию, закрыть тележку на замок и опечатать её.
6. Обслуживание после посадки ВС. На этом этапе предоставляются индивидуальное, информационное обслуживание, трансляция музыкальных программ.
В базовом аэропорту БП сдают все имущество (питание и БКО, мягкий инвентарь и средства обслуживания, коммерческую загрузку, товары магазина), затем оформленную документацию на имущество передают СБЭ.После окончания всех работ СБЭ проводит послеполетный разбор.
Цель проведения – тщательный анализ всех этапов подготовки и выполнения рейса. А так же соблюдение стандартов по обслуживанию пассажиров и их безопасности.
СБЭ доводит до БП информацию о полетном и рабочем времени, о наличии благодарностей, претензий от пассажиров и замечаний (благодарностей) от КВС.