Способы защиты от современных средств поражения — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Способы защиты от современных средств поражения




 

Основания для подготовки и осуществления мероприятий по защите населения РФ от ЧС природного, техногенного и военного характера:

- риск для человека подвергнуться воздействию ПФ ССП, аварий, опасных природных явлений, катастроф, стих. бедствий в мирное и военное время;

- право на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, возмещение ущерба, защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае ЧС;

- обязанности граждан РФ в области защиты населения от ЧС, регламентированные законодательством;

- факт воздействия на человека поражающих факторов ЧС.

В Российской Федерации в случае военных конфликтов или при ЧС применяется три основных способа защиты населения, это:

- укрытие в защитных сооружениях ГО, а также в метрополитенах, горных выработках и других приспособленных под укрытия для людей защитных сооружениях;

- эвакуация населения из опасных зон и размещение его в безопасных районах;

- использование средств индивидуальной защиты и медицинских средств индивидуальной защиты.

Вопросы эвакуации населения, разработки эвакомероприятий и рассредоточения населения будут более подробно разобраны на следующей, заключительной лекции, а сейчас приступим к рассмотрению области защиты населения посредством предоставления средств защиты.

У людей часто появляется потребность спрятаться. И у всех вместе, и у каждого по отдельности. История человечества во многом является историей убежищ, где тысячелетиями люди искали защиты от жестокой природы или не менее жестоких соседей.

Те, кто родился и вырос в городе, особенно в кварталах сталинской и хрущевской застройки, слово «убежище» ассоциируют с расположенным под домом холодным бетонным бункером. С тяжелыми стальными дверями и неизменной вентиляционной шахтой, выходящей по двор кирпичным «кубиком» с зарешеченными окошками – часто украшенной бетонной «вазой» для цветов. Ну, а выросшие в селе или в пригородах помнят рассказы родителей или бабушек о том, как во время войны люди прятались в погребах. Забраться поглубже под землю, накрыться бетонной плитой и задраить за собой гермошлюзы – вот что такое в нашем представлении «спрятаться в убежище».

Но это заблуждение, происходящее от неверного понимания самой сути убежища – и в этом во многом виновата концепция гражданской обороны времен «холодной войны». Пожалуй, более правильной является изначальная, широкая трактовка понятия «убежища» – как места, где можно найти защиту. В нашем случае – это объект природного происхождения либо рукотворное сооружение, которое обеспечивает частичную или полную защиту от внешней опасности.

Природа внешней опасности может быть самой разной. Зной, дождь, ураган, назойливые насекомые и свирепые хищники, враждебно настроенные люди, удушливый дым, сокрушающие взрывы бомб и многое, многое иное. Типичные убежища древности – это огороженные стенами города, военные крепости и замки феодалов. Баронам незачем было зарываться под землю, потому что лучшей защитой от врага тогда были высокие и прочные стены. Укрыться в рукотворных «пещерах», насыпать поверх фортов целые холмы земли людей заставило развитие артиллерии, чьи снаряды разносили каменные глыбы в щебень.




Но кроме внешних угроз, от которых предстоит скрываться в убежище, надо заранее определиться и с внутренними факторами. А именно, с количеством людей (а возможно – и любимых домашних животных), которым предстоит укрываться в убежище, и промежутком времени, которое они там собираются провести. От этого зависит площадь, количество «койко-мест» и (или) отдельных комнат, запасы пищи и размеры кладовок для её хранения, мощность систем жизнеобеспечения и запас источников энергии. А в случае с радиацией – ещё и толщина защитных слоев.

У всех индивидуальных убежищ есть одна особенность – они представляют собой миниатюрные копии своих старших собратьев, которые массово возводились по всему миру в XX веке.

История этих подземных городов началась сразу после Первой мировой войны с сооружения так называемых оборонительных полос, среди которых наиболее мощной была линия Мажино (Ligne Maginot). Сотни ДОТов и глубоких бункеров, подземных казарм, складов и даже ремонтных мастерских, соединенных между собою бесконечными туннелями – в которых могла скрыться целая армия. Все это предназначалось для защиты от вражеской артиллерии, включая тяжелые осадные орудия.



А затем появилась «доктрина Дуэ́» (The Douhet model), план массированной воздушной войны, согласно которой воздушные армады преспокойно перелетят эти укрепленные линии и обрушат тысячи бомб на столицы и промышленные центры противника. Когда доктрина была подкреплена появлением стратегической бомбардировочной авиации, сильные мира сего поняли, что в будущей войне укрытия должны искать не только солдаты на фронте.

В СССР сооружение первых таких укрытий, получивших название бомбоубежищ, началось в 30-е годы и резко усилилось с началом Великой Отечественной. Прежде всего, конечно, для правительства, жителей столицы и крупнейших городов. К ним относится окутанный легендами «бункер Сталина» в Самаре – он же «резервная Ставка», ныне превращенный в музей. Залегая на глубине 37 м, защищенный сверху от прямого попадания самых тяжелых авиабомб слоями бетона и грунта, он был самым надежным убежищем того времени.

При возведении самарского бункера пригодился опыт метростроителей – но и само московское метро в годы войны стало грандиозным бомбоубежищем, в котором нашли укрытие тысячи и тысячи жителей столицы, в нем были оборудованы госпитали, склады, мастерские.

Московский метрополитен и впоследствии рассматривался как самое большое убежище столицы даже на случай ядерной войны. Насколько это реально, судить трудно – но сама идея вызвала немало интересных фантазий. Доподлинно же известно лишь одно: с наступлением ядерной эпохи задача бомбоубежищ сильно изменилась. Теперь они должны выдержать воздействие целого комплекса внешних факторов, имеющих различные временные масштабы: от мощной ударной волны, проходящей в течение долей секунды, до радиоактивного заражения местности, сохраняющегося на долгие годы. Поэтому атомные убежища старались строить поглубже, часто в глубине скал, или же использовать в их качестве туннели горных дорог – как, например, швейцарский туннель Зонненберг, который в случае войны мог бы стать одним из крупнейших бомбоубежищ в мире, вместив до 20 тыс. человек.

Убежищам от ядерного оружия требуется также большая автономность, позволяющая людям не покидать их долгие недели, месяцы, а возможно и годы. А значит, нужны собственные скважины для водоснабжения, производительные системы очистки воздуха, и самое главное – большие запасы воды и продовольствия.

Особой любовью к бомбоубежищам прославился албанский диктатор Энвер Ходжа (Enver Hoxha, 1908–1985). Он требовал, чтобы каждая семья имела отдельное бомбоубежище – причем его конструкция позволяла использовать его и как ДОТ. В итоге сотни тысяч бетонных «тарелок» усеяли всю страну. Они вряд ли бы спасли албанцев от ядерного удара, но зато помогли им частично решить жилищную проблему.

Совсем иной вид имеют элитные убежища – правительственные, штабные, научные (лаборатории или КБ). Прекрасно оборудованные, со всеми удобствами и даже не лишенные некоторой роскоши. В «президентских люксах» Европы и США непременным атрибутом была телевизионная студия для обращений «лидера нации» к своему спрятавшемуся в совсем других убежищах народу.

Огромные стратегические убежища рассчитывались на прием сотен и даже тысяч людей, в основном работников важных предприятий и служб. К ним же относятся наибольшие военные убежища, в которых могли укрыться вместе с боевой техникой целые военные части. К ним относится и такое уникальное сооружение, как российская база подводных лодок в Балаклаве. Этот огромный подземный комплекс, в который субмарины заходили по специальному туннелю, мог бы выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной боеголовки!

Не менее интересным является один из старых правительственных бункеров в недрах Москвы, который имеет абсолютную изоляцию от внешнего мира. В нем есть системы регенерации воздуха и очистки части сточных вод (как на космических станциях), что позволило бы людям выжить в нем даже в том случае, если бы поверхность над ним превратилось в озеро расплавленного стекла.

Сегодня большинство этих убежищ либо заброшены, либо проданы предпринимателям под склады, центры развлечений или винные погреба. Некоторые превращены в музеи – убежище под городом Мджарра на Мальте, лондонские Туннели Кингсвэй (Kingsway Tunnels), правительственные бункеры возле Оттавы и Бонна. Необходимости в них более не видят. Потому что угроза ядерной мировой войны вроде как миновала.

Современная концепция убежища стала совсем иной. Его смысл станет ясен хотя бы на примере «Хранилища Судного дня» (Arctic Doomsday Seed Vault), которое создало правительство Норвегии. Этот специальный бункер, вырубленный в скалах архипелага Шпицберген, предназначен не для людей, а для растений. Точнее, для их семян и спор. Расположение выбрано не случайно – архипелаг находится в стороне от всех возможных театров боевых действий, а вечная мерзлота поможет долго сохранять низкую температуру хранения на случай поломки криогенной установки.

Европейское космическое агентство (ЕSА) разрабатывает проект ещё более вместительного «ковчега» на Луне. Там будут размещены, помимо семян, замороженные эмбрионы животных и человека, а также разнообразная информация на различных носителях – от научно-технических статей до литературных произведений, фильмов и записи музыки. Жизнь не должна погибнуть, даже если погибнет человечество!

В настоящее время наиболее полно систематизированы средства защиты работающих. Эти средства применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на персонал объектов опасных и вредных производственных факторов.

В соответствии с ГОСТ 12.4.011-89 средства защиты для работающих по характеру их применения делятся на две категории: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты.

Средства коллективной защиты предназначены для защиты двух и более человек и в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы:

• средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;

• средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;

• средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;

• средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;

• средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений;

• средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений;

• средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей;

• средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения;

• средства защиты от повышенного уровня шума;

• средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной);

• средства защиты от повышенного уровня ультразвука;

• средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний;

• средства защиты от поражения электрическим током;

• средства защиты от повышенного уровня статического электричества;

• средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, изделий, заготовок;

• средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов;

• средства защиты от воздействия механических факторов;

• средства защиты от воздействия химических факторов;

• средства защиты от воздействия биологических факторов;

• средства защиты от падения с высоты.

В отличие от коллективных средств защиты средства индивидуальной защиты предназначены для защиты конкретного человека и, как правило, находятся при нем. В зависимости от назначения они подразделяются на следующие классы:

• костюмы изолирующие;

• средства защиты органов дыхания;

• одежда специальная защитная;

• средства защиты ног;

• средства защиты рук;

• средства защиты головы;

• средства защиты лица;

• средства защиты глаз;

• средства защиты органа слуха;

• средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;

• средства дерматологические защитные;

• средства защиты комплексные.

В стандартах безопасности труда установлено, что стандарты на отдельные классы и виды средств защиты должны включать в себя их классификацию.

В настоящее время на территории РФ в рамках гражданской обороны используются следующие средства защиты:

1. Средства коллективной защиты – защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) - предназначены для защиты населения, техники и материальных ценностей от воздействия современных средств поражения противника, а также при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера. Классификация ЗС ГО приведена на рис. 10.1.;

2. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, предназначаются для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия вредных примесей, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей. Классификация СИЗ приведена на рис. 10.2.

Защитные сооружения классифицируются:

а) по назначению:

- для защиты населения;

- размещения органов управления;

б) по месту расположения:

- встроенные;

- отдельно стоящие;

- в метрополитенах;

- в горных выработках;

в) по срокам строительства:

- заблаговременно построенные;

- быстровозводимые;

г) по защитным свойствам:

- убежища;

- противорадиационные укрытия.

 

Существует два различных метода обеспечения индивидуальной защиты органов дыхания от вредной окружающей воздушной среды путем:

• очистки воздуха — фильтрующее средство, зависящее от состояния окружающей воздушной среды;

• подачи чистого воздуха или кислорода от какого-либо источника — изолирующее средство (дыхательный аппарат), независящее от состояния окружающей воздушной среды.

В фильтрующих средствах вдыхаемый воздух проходит через фильтр для удаления загрязнений. Фильтрующее средство может быть без принудительной подачи воздуха (противогазы, респираторы, фильтрующие самоспасатели) или с принудительной подачей воздуха.

Фильтры для очистки воздуха от частиц по эффективности подразделяются на следующие классы: низкой, средней и высокой.

Из фильтрующих средств защиты наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, защищающие не только органы дыхания, но и лицо и глаза.

Они могут применяться при концентрации вредных веществ в воздухе в виде пара (газа) (до 1 % объемных в зависимости от типа противогаза) и аэрозолей (превышающих ПДК до 10 000 раз). Защитные свойства противогазов по парам (газам) вредных веществ могут быть существенно увеличены при их совместном использовании с дополнительными патронами.

Респираторы обеспечивают более комфортные условия работы, чем противогазы, имеют меньшее сопротивление дыханию, оказывают меньшее механическое давление на голову. Однако их защитные свойства значительно ниже. Они могут применяться при концентрации паров и газов в воздухе, не превышающей 100 ПДК, а аэрозолей — не более 1000 ПДК. Респираторы имеют лицевые части типа полумасок, которые не защищают глаза и лицо полностью.

Отдельное положение занимают фильтрующие самоспасатели, предназначенные для экстренного применения в случае пожара, аварии и обеспечивающие выход людей из опасной зоны. Отличительной особенностью этих средств является то, что самоспасатели уже при заводской сборке выполняются готовыми к действию и не требуют предварительной подготовки.

Они являются средствами одноразового применения.

К средствам индивидуальной защиты относятся также медицинские средства индивидуальной защиты: пакет перевязочный медицинский (ППМ), аптечка индивидуальная АИ-2, индивидуальный противохимический пакет ИПП-8.





Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 3308; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10631 - | 7815 - или читать все...

 

3.233.239.102 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.008 сек.