Тема 2. Статистика продукции промышленности

Экономический потенциал страны определяется масштабом развития ее промышленности. Цель деятельности любого промышленного предприятия – производство продукции.

2.1. Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

Из этого определения следует, во-первых, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому, если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной, а не всей деятельности предприятия. Это означает, что продукция непромышленного производства, например продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.

В-третьих, учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности, соответствующей ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной не относятся технологические отходы, получаемые в связи с неполным использованием исходного сырья и материалов. Но если отходы используются для производства продуктов, то они учитываются в стоимости этих продуктов.

В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет установленным требованиям и может быть использован по прямому назначению. Поэтому не считается продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия -продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, сваренная на целлюлозно-бумажном комбинате целлюлоза является полуфабрикатом, потому что она необходима для производства бумаги и картона на этом же комбинате.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

К незавершенному производству относят и продукты, законченные обработкой, но еще не проверенные ОТК, а также принятые ОТК, но не сданные на склад готовой продукции с оформлением соответствующих документов (накладной, акта сдачи-приема и др.).

В продукцию предприятия включается также производственные услуги или работы промышленного характера (РПХ). Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделия, произведенных другими предприятиями, такие, как окраска, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив). Ремонт оборудования, инвентаря, транспортных средств, числящихся на балансе предприятия, производится за счет себестоимости и в промышленную продукцию не включаются.

2.2. Исходным методом учета промышленной продукции является н атуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, литры, метры и т.д.).

Перечень всех видов выпускаемых на предприятии изделий называется номенклатурой. Номенклатура отражает основные направления производства и его специализацию. Однако на каждую позицию номенклатуры может приходиться несколько разновидностей изделия, отличающихся внешним видом, конструкцией и другими характеристиками.

Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей определенного изделия, отличающихся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, качеством и т.п.)

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения. Объем продукции в условно-натуральных единицах (Qусл.-нат.) определяется по формуле:

Qусл.-нат. = k ´ q, где k – коэффициент пересчета (рассчитывается как соотношение потребительских свойств), q – объем продукции в натуральных единицах.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли, промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены. Структура рыночной цены

показана на схеме 2.

 

Себестоимость Прибыль Акцизы НДС Издержки Прибыль Издержки Прибыль

Производителя оптового оптового розничного розничного

звена звена звена звена

Оптовая цена предприятия Налоги на Наценка оптового Наценка розничного звена

Продукты звена

 

О т п у с к н а я ц е н а п р е д п р и я т и я

 

О т п у с к н а я ц е н а о п т о в о г о з в е н а

 

Р о з н и ч н а я ц е н а

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: