Бухгалтерская информация

Тема 11. Бухгалтерские информационные системы

1. Особенности и задачи бухгалтерских информационных систем

2. Бухгалтерская информация

3. Бухгалтерская учетная информационная система

 

Особенности бухгалтерских информационных систем

Бухгалтерские информационные системы отражают отраслевые особенности деятельности предприятий, различаются по функциям, принципам построения, техническому и методологическому сопровождению, оказываемым дополнительным услугам и другим признакам.

Особенности бухгалтерских информационных систем:

• разрабатываются применительно к малым, средним и большим предприятиям;

• бывают универсальными или специализированными;

• используются для целей управления на уровне отдельного предприятия или отраслевом уровне;

• ориентируются на разный вид собственности;

• используют разный тип настройки.

Компоненты бухгалтерских информационных систем:

• информационная база объекта управления;

• программное обеспечение;

• вычислительная система;

• пользователи.

Основу бухгалтерских информационных систем составляет информация — совокупность количественных данных, необходимых для выполнения функций планирования, контроля, анализа и являющихся основой для принятия управленческих решений.

На различных предприятиях бухгалтерский учет организуется по-разному.

На крупных предприятиях реализуются все виды учета — первичный, управленческий, финансовый учет, каждый из которых решает свои задачи;

На уровне первичного учета осуществляется сбор, регистрация, частичная обработка информации.

На уровне управленческого учета формируются результатные данные, отражающие совершаемые хозяйственные операции в стоимостной оценке в виде файлов бухгалтерских проводок;

На уровне финансового учета реализуется сводный учет, формируется Главная книга, бухгалтерский баланс и другие отчетные регистры.

На каждом уровне управления создаются автоматизированные рабочие места специалистов-экономистов, бухгалтеров, финансистов, аналитиков, взаимодействующие между собой.

Задачи бухгалтерских информационных систем:

• автоматизированное решение всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, внутреннего аудита;

• получение достоверной оперативной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия на ее основе необходимых управленческих решений.

• интеграция оперативного, бухгалтерского, статистического учета на основе единой первичной информации;

• автоматизация обработки информации на всех стадиях техпроцесса, начиная со стадии первичного учета.

 

Бухгалтерская информация

Чтобы бухгалтерская информация однозначно воспринималась и понималась теми, кто участвовал в ее подготовке на предприятии, и теми, кто использует ее вне предприятия, она должна удовлетворять определенным требованиям.

1. Бухгалтерская информация должна удовлетворять требованиям сравнения и постоянства, т. е. нельзя в течение учетного периода использовать разные формы и методы бухгалтерского учета. Это не означает, что устаревший или неудачно выбранный метод бухгалтерского учета должен использоваться бесконечно долго.

2. Бухгалтерская информация должна быть существенной. Не следует терять время на учет незначительных факторов, т. е. если усилия по учету сравнимы со стоимостью учитываемых средств, то учет необходимо упростить. Каждое предприятие выбирает свой уровень существенности учета.

3. Бухгалтерская информация должна быть консервативной. Так как отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете не всегда является однозначным, необходимо выбирать оценку, которая менее оптимистична. Это означает, что следует рассчитывать на отсутствие прибыли и учитывать возможные убытки.

4. Бухгалтерская информация должна быть полной, содержать максимум того, что необходимо пользователю.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: