Материал для исследования

Возбудитель ящура

Ящур(Aphtaeepisooticae)-остро протекающая, исключительно контагиозная инфекционная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризуется лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.

К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель-фильтрующий РНК-содержащий вирус из рода риновирусов.

Его подразделяют на 7 серологических типов (А, О, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1)

Защитные механизмы возбудителя ящура:

Весьма губительно действует на возбудителя ящура кислая среда, в горячем виде 1-2% растворы NaOHи KOH/

Вирус хорошо переносит холод (даже-1900С), в жидкой среде при 60-700С он погибает за 5-15 мин. В молоке надежно уничтожается прогреванием при 60-650С. Кипячение моментально разрушает вирус, УФ лучи уничтожают вирус за 5-60 мин. Чем выше температура окружающей среды тем быстрее гибнет вирус. В мышцах вирус разрушается спустя 24 часа с накоплением в них молочной кислоты.

Наилучшее дезинфицирующее средство –едкий натр.

Материал для исследования

В лабораторию направляют афтозный материал

Инкубационный период 2-6 дн.течение болезни острое

(около2 недель).Кратковременное повышение температуры тела до 450С, угнетение. Поражаются конечности, реже ротовая полость и вымя.

Основной признак болезни-хромота, выздоровление наступает ч/з 5-7дн.при поражении кишечника

Возбудителем этого недуга является один из самых маленьких по размерам вирусов — Dermaphilus, содержащий РНК. Несмотря на маленький размер, обладает большой вирулентностью (способностью к заражению). Ярко выражена дерматотропность — чаще всего заболевание начинается с заражения участков кожи или поврежденных слизистых оболочек у животных.

Распространяется через сырое молоко, мясо и продукты выделения. Кроме употребления молока или непроваренного мяса в пищу, для человека опасен и контактный путь заражения — ветеринары знают, что, прикоснувшись к зараженному участку, есть риск «подцепить» такую болезнь. Это касается и частиц слизи.

К счастью, человек не особо восприимчив к егодействию, чего не скажешь о животных (особенно парнокопытных).

вирус неплохо переносит высушивание и замораживание и отлично сохраняется в навозе и продуктах, которые получены от больных животных.

Так, на шерсти он может продержаться 25–27 суток, а в молоке при +4 °С — от 10 до 12 дней. Если такой штамм попал на одежду, то этот срок будет еще большим — до 3,5 месяцев.

Вирус ящура довольно быстро (4–5 минут) гибнет при кипячении, не переносит солнечных лучей. Щелочные и формалиновые растворы тоже помогают в борьбе с ним.

Всего существует 8 штаммов этого вируса.

В наших условиях основными являются типы А и О, другие возбудители проявляются редко. Последняя на данный момент крупная вспышка была зафиксирована в Великобритании в 2001 году там насчитывалось около тысячи очагов болезни — эпизоотию вызвал штамм О, который нанес экономике ущерб в $20 млрд.

Первые симптомы: инкубационный период вируса обычно составляет 2–4 дня, но часто он затягивается, у свиней он может длиться 7–8 суток, а у коров — до 2–3 недель.

В этот период видимых причин для беспокойства нет, хотя болезнь прогрессирует быстро.

Тревожными сигналами являются: общая слабость животного и потеря аппетита;кратковременное повышение температуры;длительный понос; животные начинают припадать на передние конечности, хромать (это характерно, если ящур затронул КРС);вялость жвачки; усиленное слюновыделение;в некоторых случаях животное не в состоянии открыть рот. Это наиболее типичные проявления болезни.

Заболевание протекает в острой форме. У взрослых животных она обычно принимает доброкачественную форму, тогда как злокачественная (она же — атипичный ход) наблюдается крайне редко. У разных животных действие инфекции протекает с учетом особенностей вида и породы. Начнем с крупного рогатого скота. По истечении скрытого периода (1–3 дня, но бывает и от 7 до 20 суток) животное отказывается от корма, пульс учащается, прекращается жвачка. На 2–3 сутки активной фазы внутри губ, на слизистой оболочке щек, языке и краях челюсти появляются афты (сыпные пузырьки). В сложных случаях такие образования видны на вымени и между копытами. Поражение всех конечностей встречается редко, чаще это хромота на одну пару.

Через 12–24 часов после появления афты разрываются, образуя эрозию. В это же время температура приходит в норму, хотя слюнотечение остается обильным, а по углам рта видна пена. «Язвочки» заживают за неделю, но при осложнениях этот процесс может занять 13–20 суток. На конечностях можно увидеть те же афты и припухлости. Они также лопаются и заживают через 4–8 дней. Если поражение велико по размерам, то есть риск гнойных заболеваний, возможно даже отслоение и снятие рогового слоя копыта.

Афты у дойных коров воспаляют сосковые каналы, больные четверти работают с нарушениями. Это проявляется в изменении состава молока: оно становится слизистым и горьким.

Если сосковый канал перекрыт струпьями, то начинается мастит. При этом продуктивность снижается до 60–75 %, а на ее восстановление уходят месяцы. Особенно опасно такое заболевание, как ящур, для телят. Они не страдают от афт, но болезнь сопровождается сильными сбоями желудочных путей. Если помощь опоздала — может начаться падеж. «Чистый» тип вируса прекращает свою деятельность уже через 7–10 суток. При фоновых осложнениях болезнь длится гораздо дольше, вплоть до месяца. В основном это проблемы, связанные с желудочными и лактальными магистралями. С атипичной формой еще сложнее: идущее на поправку животное резко угнетено, отказывается есть, у него парализуются задние конечности. Такой перепад может наступить через 6–10 дней после начала болезни. Это бьет по сердцу, и смертность, доходящая до 20–40 %, в таких случаях связана с его остановкой. Знаете ли вы? Ящур давно досаждает животноводам: первое клиническое описание для животных еще в 1546 году дал врач Д. Фракастро. Аналогичную картину для людей описали гораздо позже немцы Фрош и Леффлер, доказавшие в 1897 году вирусную природу заболевания. У свиней эпидемия ящура проходит еще острее, не щадя молодняк. После 1–2 дней инкубации появляется лихорадка, падает аппетит. Конечности поражены, свиньи часто хромают (могут даже спадать ихкопытца).

У людей болезнь может иметь кожную, слизистую или же комбинированную форму.

Инкубационный период длится 2–4 дня (бывают случаи, когда доходит до двух недель). При переходе к острой форме наблюдаются такие симптомы: повышение температуры (до 39 °С);

озноб или лихорадка;слабость и ярко выраженные мышечные боли;потеря аппетита;после 2–3 суток начинается рвота, глаза краснеют, во рту ощущается жжение, порой при мочеиспусканиях чувствуются рези.

В это же время во рту, на небе и деснах, языке или губах появляются афты. В отдельных случаях их видно на стопах. Они небольшие (до 4 мм), но количество может доходить до нескольких десятков. Сперва эти овалы светлые, потом жидкость темнеет. Спустя день-два начинают лопаться, начинается эрозия. Больному тяжело глотать, жевать и говорить, слюновыделение усиливается. Температура нормализуется, но ощущается боль в лимфоузлах. Через 3–6 дней разрывы затягиваются, не оставляя рубцов. Выздоровление занимает до 2 недель. На этот период потерпевшего помещают в стационар. Лечение сводится к усиленному уходу за кожей. Бывает, что пищу вводят через зонд. Антибиотики не применяются — против таких вирусов их попросту нет.

Больному человеку обязательно понадобится помощь, даже на начальной стадии: в сутки может выходить до 3–4 л слюны, которую приходится убирать. В это время принимают жидкую пищу.

Поражение межпальцевого пространства у свиней.

 

 

Усиленное слюновыделение при ящуре, образование афт, эрозии и язвы.

 

 

Постановка дифференциального диагноза:

При возникновении подозрений на ящур обязательно направляют в лабораторию афтозный материал для идентификации и определения типа вируса.

Идентификацию типов и вариантов проводят, используя реакции: связывания комплимент, диффузной преципитации.

При показаниях используют постановку биологической пробы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: