Тема 6. Анализ эффективности использования имущества предприятий ресторанного бизнеса
Анализ эффективности использования оборотных средств гостиницы
Для того, чтобы определить, насколько эффективно или неэффективно используются оборотные средства, необходимо рассчитать их оборачиваемость.
Для характеристики оборачиваемости оборотных средств используются два показателя:
1. Коэффициент оборачиваемости, который показывает, сколько раз или какое количество оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период
Коб. = Выручка (Vреализации)/Е,
где Е = 1/2О1 + О2 + … + 1/2 Оn
Среднегодовая стоимость Е определяется по формуле хронологической средней.
Обратным коэффициенту оборачиваемости является коэффициент загрузки средств в обороте:
Кз = О/V реализации = 1/Коб.
Чем выше коэффициент оборачиваемости и ниже, соответственно, коэффициент загрузки, тем более эффективно используются оборотные средства.
Таким образом, скорость оборота средств – это комплексный показатель, который обеспечивает непрерывность процесса производства гостиничных услуг.
|
|
2. Показатель длительности периода оборота также характеризует организационно-технический уровень производственной деятельности (исчисляется в днях):
L = (О * Т)/Vр,
где Т – анализируемый период;
Vр – объем реализации.
На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера. К факторам внешнего характера относят: отраслевую принадлежность предприятия; масштаб предприятия; экономическую ситуацию в стране. Внутренние факторы – это ценовая политика гостиницы, структура активов, методика оценки запасов.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств и сокращение длительности нахождения их в обороте приводит к относительной экономии оборотных средств, приросту продукции и получению дополнительной прибыли.
Относительная экономия средств рассчитывается двумя способами:
1. Первый способ расчета заключается в следующем: относительная экономия находится как разница между ежегодной стоимостью оборотных средств отчетного и базового периода, скорректированного на коэффициент прироста выручки продукции и выручки от реализации:
Относительная экономия оборотных средств гостиницы= Е1 – Е0 * Кпр.в.,
гдеКпр.в. = В1/В0
2. Второй способ:
Относительная экономия = (L1 – L0) * В1/ Т
Для определения величины прироста объема продукции за счет увеличения числа оборотов средств используется следующая формула:
Прирост стоимости гостиничных услуг в результате роста оборачиваемости = (К1 – К0)* Е1
3. Получение дополнительной прибыли. Для определения дополнительной прибыли гостиницы вследствие ускорения оборачиваемости используем коэффициент относительного роста числа оборотов оборотных средств:
|
|
Дополнительная прибыль = П0 * Кпр.об. – П0
Кпр.об. = К1об./К0об.
Пример:
Основными показателями для анализа эффективности использования оборотных средств ресторана являются:
Показатели | Прошлый период | Отчетный период | Относительные изменения, % |
1. Выручка от реализации | 79 700 | 83 610 | 104,9 |
2. Среднегодовая стоимость оборотных средств гостиничного предприятия | 16 007 | 16 241 | 101,5 |
3.Заработная плата с начислением | 9 628 | 9 894 | 102,8 |
4. Амортизация | 8 311 | 8 463 | 101,8 |
5. Материальные затраты | 52 228 | 54 434 | 104,2 |
Проанализируем эффективность использования оборотных средств на предприятии:
Коб. = Выручка (Vр)/Е
Кз = О/Vр
L = (О * Т)/Vр = Кз * Т – коэффициент длительности
Показатели | Прошлый период | Отчетный период | |
Коб. | 4,919 | 5,148 | + 0,17 |
Кз | 0,2 | 0,19 | - 0,01 |
L | 72,3 | 69,93 | - 2,37 |
1) Относительная экономия оборотных средств в результате роста оборачиваемости (1 способ) = 16 241 – 16 007 * 1,049 = - 550
2) Относительная экономия (2 способ) = (69,93 – 72,3) * 83610/360 = - 2,37 * 232,25 = - 550
3) Прирост продукции = 0,17 * 16 241 = 2 744,729
4) Дополнительная прибыль = 92 533 * (1,034 – 1) = 323,57