Примерный перечень вопросов к зачету по дисциплине «Физиологические основы здоровья»: 2 курс

  1. Понятия “болезнь” и “здоровье”. Состояние здоровья населения России. Здоровье – как научная проблема. Здоровье как социальная ценность жизни.
  2. Основные факторы, определяющие здоровье. Индивидуальное и общественное здоровье. Конституция тела и здоровье. Показатели здоровья.
  3. Основные структурные системы организма.
  4. Роль холестерина в нормальном функционировании организма. Холестерин и атеросклероз.
  5. Виды тканей и их роль в нормальном функционировании организма.
  6. Витамины и их значение для поддержания здоровья.
  7. Клетка как минимальная единица организма. Строение клеточной мембраны.
  8. Кожа как вид эпителиальной ткани. Принципы физиологической косметики.
  9. Виды соединительной ткани. Роль жировой ткани в организме человека.
  10. Нервно-мышечная система. Влияние физической подготовки на здоровье человека.
  11. Строение нейронных сетей. Виды нейронов.
  12. Понятие о синаптической передаче. Нейромедиаторы.
  13. Рефлекторная дуга и поддержание постоянства внутренней среды организма как основы здоровья и долголетия.
  14. Центральная нервная система (строение и функции головного и спинного мозга).
  15. Вегетативная нервная система и здоровье.
  16. Симпатическая нервная система и работоспособность.
  17. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы и гомеостаз.
  18. Учение о стрессе. Стресс и здоровье человека.
  19. Принципы организации опорно-двигательного аппарата. Двигательная активность и здоровье.
  20. Строение позвоночника как опоры тела. Причины остеохондроза.
  21. Структура и функция сердечно-сосудистой системы.
  22. Систолический и минутный объем крови. Распределение крови.
  23. Кровяное давление. Методы измерения артериального давления
  24. Состав и функции крови (плазма крови, форменные элементы, вязкость крови).
  25. Реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Перераспределение крови при мышечной работе.
  26. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  27. Влияние регулярной аэробной физической активности на здоровье.
  28. Легочная вентиляция. Частота и глубина дыхания. Диффузионная способность легких. Жизненная емкость легких.
  29. Функциональные особенности системы кислородообеспечения человека.
  30. Транспорт кислорода и углекислого газа. Газообмен в мышцах. Внешнее дыхание при мышечной деятельности.
  31. Регуляция внешнего и тканевого дыхания. Гипервентиляция и мозговой кровоток.
  32. Здоровье как функция неспецифического иммунитета. Аллергия. Аутоиммунитет и болезни старения.
  33. Основные гормоны и их роль в нормальной жизнедеятельности организма.
  34. Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта.
  35. Основы рационального питания человека. Питание при здоровом образе жизни. Энергетика питания.
  36. Питание при занятиях физической культурой и спортом.
  37. Биологические и физико-химические основы терморегуляции. Виды теплоотдачи. Охлаждение и перегревание.
  38. Закаливание организма. Принципы, средства и способы закаливания. Закаливание в здоровом образе жизни.
  39. Традиционные основы сезонного образа жизни. Погода и метеозависимость.
  40. Адаптационные процессы в организме и здоровье. Физиологические резервы организма – основа здоровья человека. Аэробные возможности человека (МПК) и здоровье.
  41. Двигательная активность – жизненно необходимая биологическая потребность организма человека. Гиподинамия, гипокинезия и здоровье.
  42. Сердечно-сосудистые заболевания и физическая активность. Особенности физической активности различных контингентов населения. Основные направления работы по повышению физической активности среди населения.
  43. Ожирение. Этиология ожирения. Регуляция массы тела. Проблемы здоровья в связи с избыточной массой тела и ожирением. Значение физической активности для регуляции массы тела.
  44. Природные и техногенные факторы снижения здоровья человека.
  45. Биоритмы в жизни человека. Десинхронозы.
  46. Уровень физического развития и зрелость организма человека. Гармоничность развития.
  47. Физиологические признаки здорового питание. Диеты.
  48. Методики оценки индивидуального физического здоровья.
  49. Диагностика состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  50. Адаптация, адаптивные возможности, резервы организма и механизмы компенсации.
  51. Понятие биологического и психического возраста человека.
  52. Физиологические механизмы негативного влияния на организм человека гиподинамии.
  53. Природные и техногенные факторы снижения здоровья человека.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: