Лектор: доц.Ухарцева И.Ю

Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «химиЯ» для полтоков ДС-2,ТС-2 заочной формы получения образования

На 2012-2013 уч.г.

лектор: доц.Ухарцева И.Ю.

1. Предмет и задачи курса «Химия». Роль курса в формировании научного мировоззрения, практических навыков в исследовании качества промышленных и продовольственных товаров. Атомно-молекулярное учение. Масса атомов и молекул.

2. Стехиометрические законы химии. Основные термины и понятия химии. Классификация типов химической реакции (разложения, соединения, замещения, обмена).

3. Модели строения атома. Современная модель электрона в атоме. Строение электронных атомов. Электронные формулы.

4. Квантовые числа, описывающие состояние электрона в атоме. Принцип Паули,, правила Клечковского, Хунда.

5. Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева. Характеристика важнейших свойств элемента на основании данных о положении его в ПС (охарактеризовать элемент по выбору).

6. Химическая связь. Типы химических связей: ковалентная, ионная, донорно-акцепторная. Примеры.

7. Химическая связь: водородная, металлическая. Примеры. Основные параметры δ и π – связей. Метод валентных связей.

8. Основные классы неорганических соединений. Оксиды, их свойства. Основания, их свойства. Способы получения, применения.

9. Химические свойства кислот и солей. Способы получения, применение.

10. Понятие о химической кинетике. Скорость химической реакции. Закон действующих масс. Зависимость скорости реакции от температуры (уравнение Аррениуса, привило Вант- Гоффа).

11. Энергия активизации химических реакций. Катализ. Гомогенные и гетерогенные процессы. Цепные реакции.

12. Обратимые и необратимые реакции. Константа равновесия. Смещение химического равновесия. Принцип Ле-Шателье.

13. Вода. Строение, физические и химические свойства. Растворы. Процесс растворения. Кристаллогидраты. Растворимость веществ в воде.

14. Способы выражения концентрации растворов.

15. Коллигативные свойства растворов. Замерзание и кипение растворов. Законы Рауля.

16. Водные растворы электролитов. Электролитическая диссоциации. Теория электролитической диссоциации. Механизм диссоциации для соединений с разным типом связи (ионная, ковалентная).

17. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Константа диссоциации слабого электролита. Закон разбавления Оствальда.

18. Диссоциация кислот, солей и оснований (примеры). Диссоциация воды. Ионное произведение воды.

19. Ионное произведение воды. Водородный показатель (pH). Реакции ионного обмена.

20. Гидролиз солей (примеры) Факторы, влияющие на протекание процесса гидролиза. Константа и степень гидролиза.

21. Энергетика химических реакции. Система. Внутренняя энергия и энтальпия. Закон Гесса. Энергетические эффекты химических реакций.

22. Энтропия. Необратимые и обратимые процессы. II закон термодинамики. Энергия Гиббса (изобарно-изотермический потенциал).

23. Окислительно-восстановительные реакции. Окисленность элементов. Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций (метод электронного баланса и метод полуреакций).

24. Типы окислительно-восстановительных реакций. Влияние среды на характер протекания окислительно-восстановительных реакций. Важнейшие окислители и восстановители.

25. Электрохимические процессы. Электрохимический ряд напряжений металлов. Гальванический элемент. Аккумуляторы. ЭДС гальванического элемента. Уравнение Нернста.

26. Электролиз солей. Законы Фарадея. Применение электролиза.

27. Неметаллы. Общие свойства. Водород и его соединения. Углерод и его соединения. Нахождение в природе, физические и химические свойства, получение, применение.

28. Неметаллы. Кремний и его соединения. Физические и химические свойства, получение и применение.

29. Элементы V А группы. Азот, фосфор и их соединения, химические и физические свойства, получение и применение.

30. Галогены. Общая характеристика элементов и их соединений. Физические и химические свойства, получение и применение.

31. Элементы VI А группы. Кислород и сера. Физические и химические свойства простых веществ и их соединений. Получение и применение.

32. Общие свойства металлов. Классификация металлов по их химическим свойствам. Щелочные металлы и их соединения. Свойства, получение и применение.

33. Щелочноземельные металлы и их соединения. Свойства, получение, применение.

34. Элементы III А группы. Алюминий и его соединения. Свойства, получение, применение.

35. Подгруппа хрома и подгруппа железа. Общая характеристика элементов. Физические и химические свойства, получение, применение.

36. Коррозия металлов. Случаи коррозии. Защита от коррозии.

37. Комплексные соединения. Координационная теория Вернера. Классификация комплексов.

38. Изомерия комплексных соединений. Природа химической связи в комплексных соединениях (теория кристаллического поля, метод молекулярных орбиталей, метод валентных связей). Устойчивость комплексных соединений.

39. Коллоидные системы. Классификация дисперсных систем. Некоторые пищевые продукты как коллоидные системы.

40. Методы получения коллоидных систем. Оптические свойства коллоидных систем.

41. Молекулярно – кинетические свойства коллоидных систем. Электрические свойства коллоидов. Устойчивость и коагуляция коллоидных систем.

42.Предмет органической химии. Значение органических соединений в природе и технике. Теория химического строения органических соединений А.М. Бутлерова.

43. Структурные формулы органических соединений, изомерия, взаимное влияние атомов в молекуле (индуктивный и мезомерный эффекты, эффект сопряжения)

44. Классификация органических соединений, основные функциональные классы. Единая международная номенклатура.

45. Алканы: особенности строения, гомологический ряд. Изомерия, номенклатура. Циклоалканы: Особенности строения. Гомологический ряд, основные представители.

46. Алканы: способы получения. Физические и химические свойства, применение.

47. Алкены (олефины): физические и химические свойства, важнейшие представители, применение.

48. Алкены: особенности строения, гомологический ряд, изомерия, номенклатура. Способы получения.

49. Алкины: особенности строения, гомологический ряд, изомерия, номенклатура, способы получения.

50. Алкины: способы получения. Физические и химические свойства, применение.

51. Ароматические углеводороды: физические и химические свойства, применение. Строение молекулы бензола, ароматичность. Гомологи бензола, изомерия, номенклатура. Способы получения бензола и его гомологов.

52. Галогенпроизводные углеводородов. Номенклатура, изомерия. Физические и химические свойства. Получение и применение. Представители.

53.Гидроксильные соединения: предельные, непредельные и ароматические спирты, фенолы, многоатомные спирты: особенности строения. Структурная изомерия одноатомных спиртов. Номенклатура, способы получения.

54. Одноатомные спирты: предельные, непредельные, ароматические. Физические и химические свойства, применение, представители.

55. Многоатомные спирты. Особенности строения. Получение, химические свойства и применение.

56. Одно- и многоатомные фенолы: строение, изомерия, способы получения.

57. Фенолы. Физические и химические свойства, применение.

58. Простые эфиры: строение, свойства, применение. Воски.

59.Алифатические и ароматические альдегиды и кетоны: номенклатура, изомерия, физические и химические свойства. Способы получения, важнейшие представители применение.

60.Предельные и ароматические одноосновные карбоновые кислоты: номенклатура, изомерия, физические и химические свойства, способы получения и применение. Важнейшие представители.

61.Непредельные одноосновные карбоновые кислоты: номенклатура, изомерия, физические и химические свойства, способы получения и применение. Важнейшие представители.

62. Двухосновные карбоновые кислоты: номенклатура, изомерия, физические и химические свойства, способы получения и применение. Важнейшие представители. Оксикислоты, их важнейшие представители.

63. Высшие жирные кислоты, мыла. Синтетические моющие средства.

64. Сложные эфиры карбоновых кислот: изомерия. Номенклатура, химические и физические свойства, способы получения, важнейшие представители, применение.

65.Состав и свойства жиров и жироподобных веществ. Техническая и пищевая переработка жиров.

66. Углеводы. Общая характеристика класса. Моносахариды. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства. Нахождение в природе.

67.Дисахариды. Полисахариды. Строение, номенклатура, изомерия, физические и химические свойства. Нахождение в природе. Таутомерия. Инверсия сахарозы.

68. Нитросоединения. Строение, номенклатура, изомерия. Физические и химические свойства. Представители, применение.

69. Амины. Строение, номенклатура, изомерия. Физические и химические свойства. Представители, применение.

70. Амиды. Строение, номенклатура, изомерия. Физические и химические свойства. Представители, применение.

71. Аминокислоты. Строение, номенклатура, изомерия. Физические и химические свойства. Способы получения. Важнейшие представители, применение.

72. Белки. Аминокислотный состав. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. Качественные реакции, физические и химические свойства белков.

73. Пищевое значение белков. Витамины.

74.Гетероциклические соединения. Строение, номенклатура. Гетероциклические соединения с пяти и шестичленным циклом. Свойства, представители, применение.

75.Высокомолекулярные соединения. Классификация по конфигурации макромолекулярной цепи и ее элементному составу, происхождению, технологическим свойствам (термопласты и термореактопласты), способам получения полимеров.

76. Полимеризационные ВМС. Строение, свойства и применение полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиакрилонитрила.

77.Полимеризационные ВМС. Строение, свойства и применение поливинилхлорида, фторопластов. Натуральный и синтетический каучуки. Строение, свойства и применение полиакрилатов, поливинилацетата и поливинилового спирта.

78. Поликонденсационные ВМС. Строение, свойства, получение фенолоформальдегидных сол (ФФС). Строение, свойства и применение полиэтилентерефталата и полиамидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: