Особенности мирового агропромышленного комплекса

 

АПК – самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны. К нему относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей:

· Первая сфера АПК – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально–технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.

· Вторая сфера – растениеводство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство.

· Третья сфера АПК – пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.

 

Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60 – 80%. Ныне в развитых странах она колеблется в пределах 2 – 10%.

 

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

· быстрыми темпами развивается межотраслевая кооперация;

· для современного этапа характерно перепроизводство продуктов питания;

· возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве;

· растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;

· происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель; увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;

· происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;

· измененяется структура потребления сельскохозяйственной продукции в мировом хозяйстве;

· производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;

· возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;

· широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур;

· внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.

 

Аграрный сектор после машинотехнического и топливно-энергетического является крупнейшим сектором мирового хозяйства. Важнейшую роль в нем по объему экспорта и импорта играют рынок зерновых, рынок мясомолочной продукции, рынок сахара и рынок масличных культур.

 

Рынок зерновых

В последние годы мировое производство зерновых и зернобобовых культур составляет около 2 млрд. тонн в год. По общему объему производства лидирует Китай (20%), на втором месте США (17,6%). На страны Европы в целом приходится 13% мирового производства зерна, наиболее значимыми производителями здесь являются Франция, Украина, Германия, Великобритания, Польша. В расчете на душу населения лидерами производства зерновых в мире являются Канада, Дания, США, Венгрия, Франция.

Основными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Крупнейшим в мире продуцентом пшеницы является Китай, который выступает на рынке и в качестве ее крупного покупателя. К числу значительных импортеров пшеницы относятся Япония, Бразилия, Египет, Алжир, Иран, Индонезия. Другими основными продуцентами пшеницы считаются Россия, страны ЕС (особенно Франция), США, Индия, Канада, Австралия, Аргентина, Пакистан, Турция и Казахстан.

Экспортные ресурсы пшеницы в мире составляют 96 - 97 млн. т в год. Среди экспортеров выделяются США, Канада, Австралия, Аргентина и страны ЕС. Организацией, занимающейся прогнозированием и в некоторой степени регулированием мирового рынка зерновых, является Международный совет по зерну (МСЗ).

Мировой рынок риса представляет собой несколько обособленный сегмент рынка зерновых в силу специфики его производства и потребления. Рис является одним из основных продуктов питания в ряде азиатских и некоторых других странах, что определяет значительные объемы производства и мировой торговли этим товаром.

Мировое производство риса ежегодно составляет около 530 млн. т. Основными производителями являются Китай (33%), Индия (23%), Индонезия (9%), Бангладеш (5%), а также Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Япония, Филиппины, Бразилия. Потребление риса с начала 90-х гг. превышает его производство, что приводит к общему сокращению запасов.

Благодаря высокому спросу цены на рис на азиатском рынке достаточно устойчивы. Объем мировой торговли рисом в 1995 г. составил 19,5 млн. т, что на 3,5 млн. т превысило уровень 1994 г. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают: Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма и Пакистан.

Крупнейшим импортером риса является Индонезия (14% мирового импорта), а также Бангладеш, КНДР, Иран, Саудовская Аравия, Бразилия, страны ЕС.

Помимо зерновых на мировой рынок поступают хлебопродукты и продукция мукомольной промышленности.

 

Рынок мясомолочной продукции

При общем мировом производстве мяса на уровне 53 - 54 млн. т в год его производство на душу населения имеет огромный диапазон колебаний. Так, при среднем мировом производстве на душу населения 33,2 кг, на страны Европы приходится 83,5 кг, на Китай 29,4 кг, на Данию 326,9 кг, Бельгию 144,2 кг.

В мировой торговле говядиной четко выделяются по регионам основные страны экспортеры и импортеры этой продукции. Так по экспорту говядины и телятины лидерами являются Австралия и Новая Зеландия, которым принадлежит более 25% мирового экспорта, а также Бразилия, Аргентина, Уругвай, страны ЕС и США. Основным импортером их продукции являются Япония, Республика Корея, Иран, Египет.

Что касается мировой торговли свининой, то здесь ярко выраженных лидеров-экспортеров этой продукции нет. Можно выделить Данию, страны Бенилюкса, Канаду, США. Основные экспортеры баранины и ягнятины – Новая Зеландия и Австралия, по экспорту птицы выделяются страны ЕС и США.

Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.

Особое место в мировой торговле мясом и мясопродуктами занимают США. Относительно низкие мировые цены на эти товары привели к тому, что эта страна отдает приоритет импорту перед собственным производством. Аграрная политика США все более направлена на поддержку экспорта зерновых, в т.ч. фуражного зерна, в результате чего потенциальные возможности США сконцентрированы не на экспорте животноводства, а на экспорте «сырья» для их производства.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. Наиболее распространена торговля такими видами молочных товаров, как сыры, сливочное масло, сухое молоко. Основными поставщиками этих продуктов выступают страны ЕС и Новая Зеландия. Объемы импорта существенно различаются по конкретным видам товаров и странам.

Рынок сахара

Крупнейшими производителями сахара в мире являются Индия, Китай, Бразилия, Таиланд, Франция, Куба.

Рост потребления сахара на душу населения наблюдается, прежде всего, в развивающихся странах, а в развитых – имеет место противоположная тенденция. Так, в США в 1974 г. на душу населения потреблялось в среднем свыше 50 кг сахара, а в 1994 г. – менее 30 кг, что явилось следствием пропаганды научно-обоснованной структуры питания. Увеличивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. Однако в ближайшие годы потребление сахара в мире все же будет возрастать на 1,2%. Этому будет способствовать политика правительств по поддержке национальных производителей сахара, а также деятельность Международного соглашения по сахару.

Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж.

 

Рынок масличных культур

На мировом рынке продукции масличных культур важнейшее место занимают: соевые бобы (48,6%), семена хлопка (15,9%), семена рапса (10,9%), плоды арахиса и семена подсолнечника (по 10%).

Основными производителями сои в мире являются США (50%), Бразилия (17%), Китай (10,8%), Аргентина (10%). Эти страны и являются основными экспортерами сои в мире, а основные импортеры – Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Португалия.

Что касается подсолнечника, то его география значительно шире. Странам ЕС в целом принадлежит 28 - 29% его мирового производства, Аргентине – 17 - 18%, США – 11%, Украине –10%. В расчете на душу населения Украина занимает третье место в мире (45 кг) после Венгрии (71 кг) и Болгарии (52 кг).

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: