Куркумин (лат. Curcuma longa), получаемый из растений рода Куркума, и придающий продукту жёлтый или оранжевый цвет, соответствует эмпирической формуле C21H20O6 и является полифенолом. Всего известно 40 видов куркумы, но только три используется в пищевой промышленности [1]. Это виды: куркума ароматная (преимущественно в кондитерском производстве), куркумы цедоария (в производстве ликёров), куркума круглая (в составе куркумового крахмала).
Куркума как пряность была известна народу Древней Индии более 2,5 миллионов лет назад. Её добавляли в блюда из риса и в сладкие блюда. В конце I века н.э. ее ввезли в древнюю Грецию, Древние врачеватели рекомендовали употреблять куркуму при заболеваниях печени и почек.
В Англии куркума входит в состав многих традиционных блюд: её добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и соусам.
В США куркумой приправляют яичницу, паштеты, рыбные салаты, кремовые соусы [1].
Но самое широкое использование куркума в настоящее время получила на Востоке и на Юго-Восточной Азии. В этих странах в кухне широко используется куркума: в напитках с кокосовым молоком, в соусах, маринадах, в качестве пряности к яичным, мясным, рыбным и овощным блюдам. Как медицинский препарат её применяют в этих странах смеси с другими лекарственными травами.
|
|
В Узбекистане этой пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, различные пловы. В Таджикистане куркумой часто подкрашивают сладкие напитки [1].
Куркума входит с состав специи карри, которая повышает аппетит, улучшает вкус пищи, способствует выработке желчи и желудочного сока,
Куркуму используют в ликёро-водочной промышленности, кондитерском производстве.
Функциональные свойства куркумина: противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые [1, 2]. Выявлена способность куркумина к увеличению продукции фактора роста мозговой ткани и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Также куркумин при совместном действии с другими нутриентами помогают контролировать вес. Суточная норма для взрослого человека до 1 г. куркумина. Известно, что увеличению его усвояемости способствует наличие в составе продукта жирных кислот.
Однако, куркумин не только краситель – но и приправа с пряным ароматом, слабожгучим вкусом.
Цель работы: Исследовать возможность обеспечения организма суточной функциональной дозой куркумина молочными продуктами, в частности порцией (200 мл) питьевого йогурта.
Таблица 1 – Экспертная оценка образцов йогурта
с куркумином
№ образ-ца | Содержа-ние куркумина в 200 г. йогурта, г | Средняя оценка цвета | Средняя оценка вкуса | |
0,1 | 4,1 | 4,8 | ||
0,2 | 4,6 | 5,0 | ||
0,3 | 5,0 | 5,0 | ||
0,4 | 5,0 | 4,7 | ||
0,5 | 5,0 | 4,2 | Рис. 1. Образцы |
|
|
Задачи:
- провести поиск информации, изучить функциональные свойства куркумина;
- произвести йогурты с различным содержанием куркумы ароматной и провести их органолептическую оценку.
Произведено 5 образцов йогурта питьевого 2,5%, различающихся дозой внесения куркумы ароматной (рис. 1).
Принято во внимание, что в текущем году существенно изменена процедура стандартной дегустационной оценки пищевых продуктов [4]. В частности с 1 июля 2017 г. действуют стандарты, которые рекомендует оценивать когнитивную деятельность и поведение дегустатора [5], содержат описание шкал количественных характеристик [6].
Экспертам (n=9) было предложено оценить по пятибалльной системе цвет и вкус йогуртов (табл. 1), а затем поставить образцы (суммарная оценка) от лучшего образца к худшему [7]. Самый низкий суммарный балл был поставлен образцу № 5 (большинство экспертов чувствовали слегка жгучий привкус, не соответствующий привычному для сладкого йогурта).
Таблица 2 - Ранжирование оценок образцов
Номер дегустатора | Образцы | Ранговая сумма дегустатора | ||
Ранговые суммы общей оценки образцов |
Затем из трёх образцов, набравших больший балл, произведено дальнейшее ранговое [7] и «дуо-трио» испытания [8]. При вычислении ранговых сумм были выбраны лучшие 3 образца; контрольные образцы не применялись; количество дегустаторов (студенты, получившие предварительный инструктаж) - 9; образцы пробовались в произвольном порядке; статистическая интерпретация полученных данных (таблица 2) проводилась в соответствии со стандартом [7]. Образцы по-разному ранжированы в полной совокупности в соответствии с рассчитанным значением теста по Фридману (уравнение 1).
, (1)
где - ранговая сумма продукта,
- количество дегустаторов,
- количество образцов.
при уровне значимости 0,05 (-78 ˂ 104). Сделано заключение о наличии последовательных различий среди ранговых порядков продуктов.
По «дуо-трио» испытаниям (n=20) 56% экспертов поставили образец № 3 на первое место, 44% экспертов – высшую суммарную оценку дали образцу №2.
Образцы были оставлены на хранение на 14 дней при 5 ᵒС.
В течение этого времени равномерность цвета йогуртов была утрачена у всех образцов. Предложено использовать стабилизатор с гидроколлоидами типа «Стемикс Ойл», включающий крахмал модифицированный, желатин, пектин, концентрат молочного белка. Актуальными являются также исследования в представленном направлении использования крахмала из куркумы круглой и хитозана. Последний, кроме стабилизирующих свойств, является официально признанным медициной функциональным ингредиентом, способствующим содержанию уровня холестерина в крови потребителя [10].
В образце, получившим наивысшую оценку по ранговому и «дуо-трио» испытаниям (образец 3), содержалось 0,3 г. куркумина в порции, или 0,3% от суточной функциональной дозы. Это не позволяет отнести йогурт к функциональным пищевым продуктам ФПП по содержанию куркумина. Таким образом, йогурт с куркумином предложено дополнительно обогащать другими функциональными ингредиентами [10].
Литература и примечания:
[1] Большунов С.С. Всё самое лучшее о специях и приправах. – Донецк: ООО ПФК БАО. – 2012. – 272 с.
[2] Балакина А.С., Аксенов И.В., Трусов Н.В., Гусева Г.В., Авреньева Л.И., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Влияние куркумина и кверцетина на показатели защитного потенциала крыс при их раздельном и совместном действии // Вопросы питания. - 2017. - № 2.
|
|
[3] Лечебные свойства куркумы и противопоказания для ее обильного приема [электронный ресурс] // Natureweight.ru. Электрон. данные. URL: http://natureweight.ru/poleznye-svojstva-kurkumy-dlya-poxudeniya/
[4] Новые стандарты в области органолептического анализа пищевых продуктов // Молочная промышленность. - № 9. – 2017. – С.24-26.
[5] ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля.
[6] ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик.
[7] ГОСТ ISO 8587-2015 Органолептический анализ. Методология. Ранжирование.
[8] ГОСТ ISO 10399-2015 Органолептический анализ. Методология. Испытание дуо-трио.
[9] Патент РФ № 2015142603. Способ производства йогурта с функциональными свойствами.
[10] Полянская И.С., Семенихина В.Ф. Классификация функциональных пищевых продуктов на молочной основе. Молочная промышленность. – 2017. - №2. С. 56-58.
© В.А. Диденко, 2017