double arrow

ТИШЕ ЕДЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ


 

Шофер ехал по шоссе. Он вёз на машине мешки с картошкой.

Вдруг шофёр видит: по краю дороги плетётся лошадка. Везёт лошадь тележку*, а на ней, поверх таких же мешков, сидит му­жик. Обгоняя тележку*, шофёр крикнул мужику: «На лошади да­леко не уедешь!»

Неожиданно мотор машины заглох. Машина встала посреди шоссе. Обгоняя машину, мужик на лошади крикнул шофёру: «Тише едешь — дальше будешь!»

 



 


ПОДАРКИ ДЛЯ АЛЁШИ

 

Лёше было пять лет. У Лёши были мама, папа, дедушка и ба­бушка.

На Новый год бабушка купила Лёше книжку* о лошадях. Де­душка купил внуку шахматы. Мама купила Лёше заводную ма­шину. А папа положил под ёлку коньки, клюшку и шайбу. Так в Новый год сбылись" все Лёшины желания!

 

 



 


ПУШОК-ШАЛУН

 

Был у Даши кот Пушок. Ушла Даша в школу, а Пушок её дома поджидал.

Днём вошла Даша в дом и ахнула! На полу валялись и ба­бушкина шаль, и папина шапка-ушанка. А мамины шлёпанцы лежали в её шляпе, на шкафу! Кот-шалун сидел под вешал­кой и шевелил ушами.

 

 



 


ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО




 

На одном болоте жила-поживала жаба. Нашла она жестя­ное кольцо и спрятала его в кустах ежевики. В тот же день уви­дел жабу журавль, подошёл поближе и говорит ей жалобно: «Милая жаба! Я умоляю Вас быть моей женой!». «Хорошо! — отвечает жаба. — Приходите попозже, к кустам ежевики».

Журавль подошёл к ежевике с уже открытым клювом. Ему хо­телось быстрее проглотить жабу. Но тут выбежала жаба и ловко сунула журавлю в клюв жестяной кружок. При этом жаба хитро сказала: «Вот тебе, журавушка, обручальное кольцо!».

Долго не мог удивлённый журавль закрыть клюв.

 



 


ЖУК И СОРОКОНОЖКА

 

Как-то утром на лесной дорожке* жук увидел сороконожку*. Сороконожка* была в жёлтой шляпке. «Как она хороша!» — поду­мал жук.

Подойдя к сороконожке*, вежливый жук приподнял свою шляпу. Сороконожка* тоже была вежливой. Она подала ему свои лапки для пожатия и прошептала: «Доброе утро, милый жук!»

Лапок было так много, что последнюю лапку жук пожал уже бли­же к ужину.

 

 

* В этом слове Ж произносится как Ш.


 

ЖУРАВЛИ

 

Весной, когда тает лёд на болоте, можно услышать крик жу­равлей.

Журавль — большая серая птица на длинных тонких ногах. Осе­нью журавли улетают в жаркие страны, а весной возвращаются к нам.

Летят журавли клином. Впереди летит вожак. Вожак — это са­мый большой, выносливый, самый «уважаемый» журавль.

 


 


НА РЫБАЛКЕ

 

Был жаркий летний день. Нашёл Миша удочку, наловил жуков для наживки и пошёл на рыбалку. Сел Миша на бережок, ждёт клёва.



Наконец попалась Мише на крючок небольшая колючая рыб­ка— ёршик. Взял Миша в руки ёршика, а тот дрожит, бьётся, шевелит жабрами. Пожалел Миша ёршика, выпустил его в воду: «Плыви, малыш, живи!».

 

 



 


УЖ И УЖИХА

 

Жили были муж* и жена, уж* и ужиха. Жили они тихо, только иногда ужиха шипела на ужа: «Скучно** мне с тобой, ты даже ужа­лить не можешь!»

Как-то ужиха объявила ужу: «Я ухожу жить к ежу» — и ушла. Долго уж лежал без движения, грустил.

Прошла неделя, уж отправился к ежу повидать бывшую жену. В доме ежа он её не нашёл.

Ёж* пожаловался ужу: «Жить с твоей женой скучно**!». Потом погладил себя по животу и добавил: «Но на ужин она была хо­роша!».

 

* В этом слове Ж произносится как Ш.

** В этом слове Ч произносится как Ш.

 

 



 


ЗЛАЯ ШУТКА

 

Паша был большим шутником, Только шутки у него не всегда были добрыми... Как-то увидел Паша у дома маленькую Машу. Тут же, на лавке, лежал Машин мишка.

Паша побежал домой за большим воздушным шаром. Шутник подбежал к мишке и обвязал его шнурком от шара. Когда Паша отпустил шар, маленький мишка полетел вверх.



Кому хорошо от такой шутки?

 

 


 

 

 


ЖИК

 

По дороге в школу Наташа и Анжела нашли ежа. Ёж* лежал под ветками шиповника и не шевелился. Наташа подняла ежа, по­ложила его в платок и побежала домой.

Два дня ежик жил у Наташи. Потом мама объяснила ей: «Ежу хорошо только на воле. В доме ёж* не выживет!».

Подумали подружки* и понесли ежа в лес. Анжела и Наташа положили ежа на дорожку*, а сами отошли подальше. Ёжик по­нюхал траву, пошипел, а потом маленькими шажками* побежал вдаль.

 

* В этом слове Ж произносится как Ш.

 



 


ПОЖАР

 

Недавно на нашей улице был пожар. Горел одноэтажный по­луразвалившийся дом. Приехала к дому пожарная машина. Пожарные натянули шланги, и вода широким потоком обруши­лась на огонь.

Жар становился всё тише, а огня — меньше и меньше. Пожар­ные ловко потушили пожар. Прохожие и жители улицы не тужи­ли о доме: ведь его время уже прошло!

 

 



 


ЖИВАЯ ШЛЯПА

 

У Даши живёт кошка Машка. Машка — большая шалунья. То в кувшин залезет, то шляпу помнёт, то шубу поцарапает.

А недавно вот что вышло. Дашины школьные друзья Паша и Наташа сидели на диване. Они играли в лото. Вдруг видят — движется по полу шляпа. Наташа как крикнет: «Ой, шляпа-то живая!..»

Одна Даша знала, что это кошкины проделки.

 



 


АНТОШКИНА МЕЧТА

 

У Антошки было много игрушек: пушки и машинки, лото и фигурки животных. Но больше всего Антоша хотел иметь кош­ку. Он говорил маме: «Мама, милая! Я не буду обижать кошку. Я буду кошке хорошим другом. Ну пожалуйста, давай заве­дём кошку!».

«Ну что* ты, Антоша! — говорила мама. — От кошки ужас сколько хлопот!». А Антоша ей в ответ: «От нашего папы тоже много хлопот, но ты же его завела!..».

 

 

* В этом слове Ч произносится как Ш.

 



 


ПОПУГАЙ ПЕТРУША

Был у Лёши попугай Петруша. Он сидел в клетке и весь день говорил одно и то же: «Петруша хороший! Петруша хороший!».

Как-то зашёл Лёша в комнату и видит, что* кошка Машка си­дит у клетки, а её лапа уже за решёткой! Вот-вот кошка дотянет­ся до Петруши! Лёша крикнул: «Машка, брысь, нехорошая!».

Кошка тут же убежала. А Петруша говорит: «Машка нехорошая! Машка нехорошая!» Вот так Петруша!

 

 

* В этом слове Ч произносится как Ш.

 


 







Сейчас читают про: