Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) – количество продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год.
Выработка (В) рассчитывается по формулам:
В = Q / Чср.сп.
где Q – объем продукции за период времени (месяц, квартал, год);
|
|
Чср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих).
В = Q / T
где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения выработки:
1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений.
2. Трудовой. При этом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесписочную численность ППП. При этом применяются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Единицы трудоемкости - нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:
Tp = T / Q
где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах или человеко-часах;
Q – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесписочной численностью работающих.
|
|
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).
Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:
- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства;
- внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
- улучшения конструктивных свойств изделий;
- повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
- совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм выработки и расширения зон обслуживания;
- уменьшения численности рабочих, не выполняющих нормы;
- упрощения структуры управления;
- автоматизация учетных и вычислительных работ;
- повышения уровня специализации производства;
- структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции;