double arrow

ПЕРВАЯ СВЕЖЕСТЬ, ОНА ЖЕ ЕДИНСТВЕННАЯ


 

В последнее время у меня случаются прекрасные духовные опыты! Но я стала замечать, что они-то меня и держат. И я не знаю, как их смести…

 

Это подарки! А зачем ты хочешь их смести? Сметешь — и что? Коль ты в так называемом духовном поиске, ты, наверное, об этом читала… Так читай внимательней! Мысль хочет смести мысль… Это не стильно!

 

Значит, это все-таки мысль?

 

Да все — мысль! Ты хочешь смести одно во имя другого? Один набор мыслей и ощущений заменить другим? Это не пролезет. Для чего? Все, что нужно выяснить, это для кого возникают все эти ощущения и переживания. И тогда ты приехала, конечная остановка, ты можешь выходить. Для кого возникают все эти духовные, мистические переживания и опыты, такие красивые? Для кого? И все, не надо ничего сметать. Читай внимательно, обо всем этом было написано за века до нас. Всего лишь выясни, для кого возникают эти переживания, и ничего не нужно сметать. Во имя чего ты будешь сметать? Во имя неведомых далей просветления?

 

Вот я и боялась того, что я буду ходить к мастерам, искать, и в результате только начну обрастать этими переживаниями и держаться за них. Я даже сейчас с тобой разговариваю, и у меня сердце останавливается.




 

Хорошо сказала! Ты и так умрешь, какая тебе разница? (Смех). Это тело и так уже мертво. Выясни, для кого возникает все, для кого возникают опыты, для кого, черт возьми, в конце концов наступает это просветление. Просто выясни, и все!

 

Я заметила, что ты в отличие от других мастеров не ходишь вокруг да около… Я пришла за честностью.

 

Да, я не могу сидеть и дуть в уши искателям всякую ересь эзотерическую. Я не хочу и не буду это делать. Выясни, для кого возникают все эти опыты! И точка. Ты и так умрешь. Ты и так умрешь! Может быть, ты не вздохнешь через несколько секунд! Не рисуй себе длинный путь жизни, который включает в себя такой же длинный путь Реализации. Не нужно этого делать. Выясни, для кого… Выясни, для кого ты сейчас вот так делаешь (копирует жест собеседницы), для кого ты хочешь что-то поменять на что-то.

 

Я сбегаю от этого…, Например, вчера, после сатсанга с тобой, я медитировала, и почувствовала какую-то бездну… мне кажется, я хожу вокруг нее. Этот страх меня держит…

 

Это естественный страх! Он естественен. Я говорю все это потому, что все Сашей пройдено! Я знаю, о чем я говорю. Страх естественен, и он красив. Страх потерять себя — это красиво. Все, что вокруг да около — это красиво. Это единственное, что красиво! И поэтому поставь себя «лайк» за то, что ты боишься. Можно и нужно ходить к мастерам на сатсанги, перебери их хоть тысячу, пока не найдешь своего, или вообще не найдешь никого! Но слова мастера обязательны к исполнению! Читай строки и читай между строк. Падай между строчек, не думай, как это сделать! Не меняй один набор мыслей и ощущений на мифический набор других мыслей и ощущений, в каком-то там просветлении!



Я все время говорю: а сейчас что, не просветление? Мы опять возвращаемся к существованию двух разных пространств. Где-то есть пространство просветления, а то, что сейчас — не просветление. То есть два разных пространства! Чушь! Абсурд! И ты это знаешь. Это значит, просветление наступит в точке Б, а в точке А дел нет! Уверяю тебя — в точке Б ничего нет. Если этого нет в точке А, то, разумеется, этого нет и в точке Б. Поверь на слово. Не хочешь поверить — проверь.

 

Я и проверяю…

 

Проверяй! Бойся, проверяй! Я не буду говорить «не бойся». Это бессмысленно — говорить «не бойся». Честный искатель, он боится. Только честный искатель и боится! Ты подходишь к этому и понимаешь, что сейчас может произойти что-то намного худшее, чем уничтожение Вселенной какими-то рептилоидами, которые напали на нашу Землю. Это намного хуже, и даже слова для этого страха еще не придумали. Поэтому — пищим, но лезем.

 

И все же эта коробочка так мешает! Вот у меня есть ум…

 

Нет! У ума есть ты. (Смех).

 

Хорошо, но все же периодически ты можешь дрессировать ум, как собаку. А иногда он срывается и бежит, и уже нарисовалась какая-то картина мира, и накручиваешь себя… Я просто спасаюсь этими практиками!

 

Пусть так, спасайся. Пусть так! Но как только ты вспомнила, что можно не бежать, ты уже не бежишь. Не нужно никаких особых техник для остановки бега твоего ума. Как только появится какая-то техника… будь он неладен, этот Кастанеда, со своей «остановкой внутреннего диалога»! Кто хочет это остановить? Мысль хочет остановить мысль? Ребята, мы же в Санкт-Петербурге, мы же умные все! Мысль, которая хочет остановить мысль… но где же тогда ваша Реализация? Я возвращаюсь к тому, что мы хотим заменить одно на другое. Допустим, ты опять поймала себя барахтающейся в потоке… Но как только ты вспомнила, ты опять вне потока. Никаких техник для остановки не существует! Никакая медитация еще не остановила внутренний диалог, никакие пещеры, монахи всех времен, планет и народов не остановили так называемый внутренний диалог.



Коль ты вне речки, есть ли разница, пересохла она или течет? Коль ты уже на берегу, какая тебе разница — пересохла или течет? Существует миллионы метафор для этого, их говорили до нас и будут говорить после нас, но понимающий провалится между слов. Бойся и помни! Как только ты вспомнила, что не нужно заменять одно другим, один набор мыслей на другой, все, ты вне того! Ты — то, что ты есть. Не нужна никакая техника.

 

Но эти техники, они все же дрессируют ум. Ты делаешь практику, и ты дрессируешь ум, и твоя физика в тонусе. Но есть ощущение, что ты с чего-то глубинного сбился…

 

Конечно же! Конечно же! И у тебя целая жизнь впереди, чтобы понять, с чего ты там сбился. Перестань! Ты можешь умереть в один момент! Ты сказала, что ты за честность. Так давайте будем честны! Наша жизнь случайна и временна. Да, мы видим, что люди доживают до каких-то лет. Но также мы можем и видеть, что люди умирают, прожив какие-то небольшие годы. Не рисуй себе какую-то дорожку в точку Б! Будь честна с собой, ты можешь не вдохнуть в следующую секунду. Поэтому вот так, как есть, неважно как, и хорошо! Ты потом можешь увидеть эту дорожку ретроспективно, увидеть, что этот путь был. У Саши он занял семнадцать лет. Это не значит, что он рисовал себе эти годы. Потом он обнаружил, что это заняло какое-то концептуальное время. Оно само нарисуется! Но если ты нарисовала себе какую-то дорожку… скажем, через год я приду к этому, еще три года попрыгаю в ошевской медитации, года четыре похожу, и у меня все будет нормально… Нет, это все ложь!

 

Как оставаться во внимании, когда поток мыслей тебя увлекает?

 

Я тоже барахтался. Как остаться не в потоке? — Никак. Как только вспомнишь — ты не в потоке. И, возможно, если ты будешь честна, этими глазами через тебя посмотрит истина. В этом воплощении, возможно. Если ты будешь честна. Понимаешь, честность — это… Вот Булгаков был мега! Он устами Воланда проговорил великие вещи. Помните, буфетчик там жаловался, что осетрину привезли второй свежести… А Воланд сказал: «Чушь! Свежесть бывает только первая, она же последняя». Свежесть — это честность. Если тебе свежо, ты честен. Любые ныряния, искания — это уже вторая свежесть. Ты как бы свеж… как бы свеж, духовен и свысока посматриваешь на публику вокруг. Но первая свежесть — она же последняя и единственно существующая. Как только вспомнила об этом, тебе свежо и атмосферно. Не «вспомнила какие-то техники, которые нужно делать, чтобы прийти к свежести», а просто вспомнила эти слова — и ты свежа! Не нужно прокладывать каких-то тропинок к первой свежести. Потому что получается, что, идя к первой свежести, ты уже не свеж, по факту! Ты второй свежести, или даже не второй, а какой-то по списку свежести. Ты всегда свеж, просто ты об этом не знаешь. Скажем, подзабыл! Такая куча слов наговорена и написана… Ты свеж всегда первой свежестью. Когда наступает первая свежесть, ты понимаешь, что всегда был свеж этой же свежестью! Не второй. Не какой-то, а этой первой свежестью! Вот и все, никаких секретов, никаких заплетов. Все честно!

 

То есть когда поток мыслей тебя увлекает, ты все равно во внимании?

 

Ты не можешь не быть тем, чем ты являешься! Даже если ты очень захочешь. Начнем с того, что тебя вообще нет! Никаких свежестей и потоков, начнем с этого. Но конечно, ты права! Барахтаясь в потоке, путаясь в мыслях, думая, что ты грешник, завиняя себя, чувствуя себя грязным, негодным… ты всегда свеж. Ты всегда свеж! Нужна смелость увидеть, что ты свеж, что бы ни делала эта психосоматика, в какой бы ситуации ни оказалась эта биология, ты всегда свеж первой свежестью! И если ты будешь настойчив в этом… Это как писать! Я тысячу раз говорил, мы приходим в первый класс и сначала не умеем писать, а потом нас не остановить… Я все время говорю об этом. Это научение в любом случае. Ты привыкнешь к первой свежести. Вторая свежесть будет вонять. Да, она свежа, но ты скажешь: «Буфетчик, нет! Есть только первая свежесть, и только она существует». Вот и все! Как остаться? — Никак. Как получается. Только знай, памятуй о том, что ты всегда свежа!

Мы говорим о честности. Поиск может идти по-разному, но, слыша эти слова, ты можешь быть всегда свежа. Всегда свежа! Почему бы ни обнаружить себя искренним и свежим прямо здесь и сейчас? А какое время ты себе нарисовала? Я не чувствую от тебя запаха второй свежести. Первая свежесть, она же последняя. Свежо и атмосферно! Да, ты можешь забывать об этом. Да, ты можешь впадать в кому под названием «человек». Можешь! Но опять-таки… слыша, читая слова так называемых мастеров, вспомни! Вспомни, что я тебе говорил сейчас! Первая свежесть, и другой не существует, даже если очень захотеть. Вторую свежесть невозможно сделать даже технически, технологически. Это должно обнадеживать и поддерживать! Это поддержка на Пути! Ты всегда свежа. Не когда-то будешь свежа, а по дороге к этому будешь попахивать… Мастер знает, что даже на дороге сюда ты свежа первой свежестью.

Да, в реальности это занимает годы. Но в итоге, по прошествии этих лет, так называемый мастер скажет то, что уже было озвучено. Тот, кто сечет фишку, встретившись с таким персонажем, как, допустим, Август Ваал, увидит… Бум, и вдруг струна лопнет! Памятуй об этих словах. Слова мастера должно и нужно помнить. А иначе зачем нужен мастер? Мы читаем тонны книг, смотрим кучу сатсангов, но это не зависит от тебя, потому что ты не можешь сделать свою свежесть. Потому что свежесть не может сделать свежесть, любовь не может любить, потому что только и есть любовь и свежесть. Как только появляется тот, кто идет к свежести, свежесть становится второй. Нет персонажа, к кому были бы применимы эти слова. Просто свежо, атмосферно, и это все!

 

Вообще имеет значение, занимаешься ты практиками или нет?

 

Этот вопрос задавался веками, задается и будет задаваться… Имеет ли значение? Для кого? Я говорил уже не раз… Да, имеет. Нет, не имеет. Я сам провожу эти практики… что-то, как бы… Это всего лишь время, которое ты посвящаешь узнаванию своей свежести. В обычной жизни ты функциональная единица, допустим, в городе Санкт-Петербурге… ты где-то моросишь, мельтешишь, как каждый из нас. А тут ты урываешь несколько часов для узнавания своей свежести. Но вопрос звучит так: имеют ли они значение? Да, имеют! Нет, не имеют! Ты всегда свежесть, но это время ты урываешь, чтобы тебе в уши лилось, что ты свежесть. Так называемый мастер настаивает на том, что ты свежесть, настаивает, настаивает и настаивает! И вдруг у него получится? Это всего лишь время, которое вы посвящаете себе! И все. Это время, которые вы выдергиваете из социума, в которое вас убеждают, что вы и есть кислород, всего лишь. Имеет ли значение, что я три часа в неделю холотроплю, дышу, или четыре часа в неделю? Два раза в месяц хожу на ритриты или раз в полгода? Не имеет значения! Это время ты выдергиваешь для себя, посвящаешь себе. Не имеет значения, слушаешь ли ты поющие чаши или пение лам. Это время ты посвящаешь себе!

 

Я заметила, что сейчас у меня любое слово обесценивается… потому что «эго» может говорить что угодно. Оно просто присваивает себе какие-то опыты. Как сказал один человек, ТО есть реальность, а вот это… это опыты!

 

Понимаешь, и то, и то… все это «до звезды». Ну, сказал и сказал! Ты всегда кислород. Тебе всегда свежо, только ты не всегда об этом помнишь. Это называется духовный поиск. Каким-то образом ты становишься на дорожку — с помощью кого-то или чего-то. И ты начинаешь топтать свою тропинку, будучи свежестью, но забывая об этом. Ты все равно топчешь свою тропинку, ты и так свежесть! Но думаешь, что ты вторая свежесть, и ты хочешь вдохнуть первой! Хочешь — вдохнешь. Я всегда говорю: хочешь — будешь! Рассвет не за горами. Все равно, в итоге… Когда ты подходишь к лавке под названием «Просветление» и хочешь купить честность и просветлеть, то валюта, за которую тебе это продадут, та же самая честность и просветление. Другая валюта не катит! Очередь… Лавка открыта двадцать четыре часа, всегда! «Дайте мне свежесть и просветление!» — «А где валюта? Нет, это не катит». А валюта — та же свежесть и просветление. Эта же! Если у тебя есть это же…. Тут ты рассмеешься и скажешь: «А чего я простоял столько лет в этой очереди?!» А тебе ответят: «Да, и чего ты простоял столько лет в этой очереди?» И ты скажешь: ой! И людям, которые в этой очереди, ты скажешь: «Эй! У каждого в руках это же!» Они скажут: да? А как? Как? Как? Как? Как? Как?! И вдруг ты увидишь, что ты уже сидишь и что-то им чешешь. Только что стоял в этой очереди, и знаешь, что у каждого в руках эта же свежесть! Вот и все, никаких выдумок. А ты говоришь: какой-то человек что-то там сказал… Да вся очередь болтает! Только и делает, что болтает! Бла-бла-бла-бла-бла! А вы за кем занимали? А вы за кем? А я за вами!

А то не так! Можно подумать! Единственная валюта, за которую ты купишь просветление, это просветление. Единственная свежесть! Возьми золото и медяшку. Начищенная медь выглядит как золото, потому ее и пробовали на зуб. Чтобы отличить! Но тот, кому ты даешь это в руки, он делает так… (вдыхает). Это — да, это — нет. Ты его не обманешь! Ты можешь обмануть групп-лидера, ты можешь обмануть какого-то учителя, но мастера ты не обманешь никогда. Каким образом ты обманешь настоящего мастера? Все ребята делают свою работу, все напоминают про свежесть… Одни напоминают умело, другие неумело. Но когда напоминают неумело, это занимает большое количество чего-то… под видом неких трансцендентных исканий. Нечестная подача того, что ты состоишь из свежести, состоишь из честности. В результате человек думает, что у него какая-то вторая или третья группа свежести и честности. Прикольно!

 

*****

Вам уже не отвертеться от этого! Вы прилипли, как металлическая стружка к магниту. Что бы стружка там себе ни надумала… где магнит, и где стружка? Но гонора у этой стружки много… но магнит-то знает! Говори что хочешь! У тебя нет силы… Говори что хочешь, ты бессильна, стружка! Но наговорить можешь многое.

 

А как этой стружке быть не важной стружкой?

 

Никак. Если ты стружка, ты всегда важная. Без вариантов! Ты хоть раз видела не важную стружку? Не важная стружка — это то, чего не существует во Вселенной! Любое отдельное… а стружка — это отдельное… это сразу важность. Если ты не отдельный — ты магнит вселенский. Как только ты стружка… любая стружка — важная. Технически невозможно быть отдельным и не важным. Та сила, которая держит тебя в отдельности, и есть важность. Отдельность измеряется в важности. Но приходит время… и приходит некто, кто говорит: просто дыши! И какая ты стружка? Ты магнит вселенский! И мне не жалко… мне не жалко этого гребаного просветления никому! Мне не жалко! Это место всегда свободно.

 

А что должно произойти?

 

Ты имеешь в виду по факту? По факту Реализации? Никто не может понять этого! Это не в твоей власти! Ни в твоей власти и ни в чьей!







Сейчас читают про: