double arrow

Спасательные работы при радиационном и химическом заражении

В организации и проведении спасательных работ в ЧС особое место занимают действия сил ГО при радиационном (химическом) заражении.

В проведении спасательных работ при радиационном(химическом) заражении силы ГО руководствуются следующими принципами: заблаговременное планирование и проведение мероприятий по всей территории страны; постоянное сбалансированное руководство; взаимодействие с ВС.

Основными способами защиты населения являются: своевременное оповещение населения; противорадиационная и противохимическая защита (ПР и ПХЗ); укрытие в защитных сооружениях; использование средств индивидуальной защиты; проведение эвакомероприятий.

Особое место среди мероприятий по защите населения является организация современного оповещения о ЧС. Оповещение организуется через радио и телевидение. Чтобы население вовремя включило эти средства, используются сигналы транспортных средств, гудки предприятий, уличные громкоговорители. Через средства оповещения население получает инструкции от сил ГО, как ему действовать.

Комплексом мероприятий, противорадиационной и противохимической защиты включает в себя такие мероприятия, как разработка режимов радиационной защиты, выявление и оценка и радиационной и химической обстановки, проведение дозиметрического и химического контроля, обеспечения населения средствами ПР и ПХЗ, ликвидацию последствий радиоактивного и химического заражения.

Сейчас разработано 8 режимов защиты для населения. Основной режим - эвакуация населения из зон заражения. Каждый типовой режим делится на три этапа: 1. Время пребывания в защитных сооружениях; 2. Чередование времени пребывания в защитных сооружениях и зданиях; 3. Чередование времени пребывания в зданиях с ограниченным нахождением на открытой радиоактивно-заражённой местности до 1-2 часов в сутки.




Продолжительность каждого этапа зависит от степени ослабления радиации защитными сооружениями, а также уровня радиации:

режим №1 -для населения, проживающего в деревянных домах (коэффициент ослабления - 2) и использующего ПРУ с коэффициентом ослабления 50 (подвалы, перекрытые щели);

режим №2 - для населения, проживающего в каменных одноэтажных домах, К=10, с (продолжительность радиоционного уровня) ПРУ К=50;

режим №3 - для горожан. Живущих в многоэтажных каменных домах с К=20-30 и с ПРУ К=200-400 (подвалы многоэтажных каменных зданий;



режим №4 - для населения в рабочих помещениях (деревянные дома) с К=” и с ПРУ К=20-50;

режим №5 - для населения в рабочих помещениях

(каменные одноэтажные дома) с К=10 и с ПРУ К=50-100; режим№6 - тот же, что и №5. Но ПРУ с К=100-200;

режим №7 - тот же, что и №5, но ПРУ с К=1000 и более.

Чем меньше коэффициент ослабления радиации защитными сооружениями. Тем быстрее проводится эвакуация людей из них.

Дозиметрический и химический контроль является фактором, без которого невозможно проведение спасательных работ в зонах поражения. Его проводят с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих с целью определения порядка их использования, объёма и санитарной обработки людей (дезактивации и дегазации оборудования. Техники, транспорта, одежды, средств индивидуальной защиты), возможности использования продуктов питания, воды и фуража из зон радиоактивного загрязнения.

Организует дозиметрический (химический) контроль штаб и службы ГО объекта (района) и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений (разведчиками-химиками и разведчиками-дозиметристами формирований ГО).

Степень загрязнения продуктов, воды и фуража определяется химическими и радиометрическими лабораториями ГО.

Дозиметрический контроль (контроль за величиной поглощённой людьми дозой излучения за время пребывания их на заражённой местности) бывает групповой и индивидуальный. Групповой проводится в коллективах для оценки и определения категорий работоспособности. Дозиметры (ДКП-50А) и измерители дозы(ИД-1) распределяются по одному-два на звено или на защитное сооружение ГО. Для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни облучившегося необходим индивидуальный контроль ,для чего людям выдают индивидуальные измерители доз(ИД-11). В каждом формировании, группе, команде ведётся журнал контроля облучения, куда вносят периодическую суммарную дозу. Всё это делается для определения степени работоспособности людей и времени, до которого они могут находиться в зоне радиоактивного заражения без риска для жизни.

Степень радиоактивного заражения людей, техники, одежды контролируется путём измерения мощности дозы излучения (уровня радиации, мрч) с помощью приборов типа ДП-5.Радиоактивное загрязнение продовольствия, воды. Фуража, определяется в радиометрических лабораториях (единицы удельной активности - кюри на килограмм, литр). Если после сравнения с допустимой нормой проявляется заражение - проводят специальную обработку.

Чтобы определить степень заражения сильнодействующими ядовитыми веществами СДЯВ (ОВ) средств индивидуальной защиты, техники, продовольствия, воды, фуража проводят химический контроль. Исходя из данных химического контроля определяют возможность действия людей без средств индивидуальной защиты, полноту дегазации техники и зданий, обеззараживания продовольствия. Для проведения химического контроля используют приборы химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ, ППХР).

Без своевременного организованного и правильно проведённого дозиметрического (химического) контроля невозможно успешное проведение спасательных работ.

В целом основными способами проведения спасательных работ при радиоактивном загрязнении (заражении) являются:

оповещение об опасности радиоактивного загрязнения; использование индивидуальных средств защиты,

укрытие в защитных сооружениях; использование профилактических противорадиационных препаратов из АИ-2; соблюдение правил

поведения людей на загрязнённых территориях; исключение потребления загрязнённых продуктов и воды; эвакуация населения (если это необходимо) с загрязнённых территорий.

При химическом заражении спасательные работы включают в себя: оповещение об опасности химического заражения; использование индивидуальных средств защиты; применение антидотов и ИПП; укрытие в защитных сооружениях; соблюдение режимов поведения на заражённой территории; эвакуацию людей из зоны заражения; санитарную обработку людей, дегазацию территорий, сооружений,техники, имущества, транспорта, одежды.

При радиационном и химическом заражении спасение людей подчас напрямую зависит от правильного, своевременного обеспечения средствами ПР и ПХЗ. Для обеспечения населения средствами ПР ПХЗ штаб ГО района (объекта)организует накопление, хранение и поддержание в постоянной технической готовности средств индивидуальной защиты кожи, органов дыхания и медицинских средств .Хранятся средства индивидуальной защиты (СИЗ) ближе к рабочим местам и местам проживания населения и их периодически подвергают лабораторному контролю.

В первую очередь СИЗ обеспечиваются личный состав сил ГО, рабочие, продолжающие работу в условиях ЧС. Неработающее население хотя и обеспечивается противогазами, должно ещё иметь ватно-марлевые повязки. В основном СИЗ получают по месту жительства.

Проведение эвакомероприятий являются, пожалуй, главной функцией ГО при проведении спасательных работ в ЧС, связанных с радиационным и химическим заражением, т.к. территории, подверженные этим негативным факторам в течение многих лет становятся непригодными для жизни (хотя многие СДЯВ распадаются быстро, остаются и другие, при радиационном загрязнении - период полураспада многих радиоактивных веществ достигает 50-ти и более лет (!)).

Эвакомероприятия (рассредоточение населения в загородной зоне, эвакуация из заражённых районов) проводятся и организуются в соответствии с планом ГО района.

Рассредоточение и эвакуация населения осуществляется по производственно-территориальному принципу (вывоз в загородную зону рабочих,служащих, членов их семей, студентов, учащихся школ организуется через предприятия, учреждения и учебные заведения). Для руководства рассредоточением и эвакуацией населения создаются городские, районные и объектовые эвакуационные комиссии. Обязанности эвакокомиссий: учёт рабочих и служащих, подлежащих рассредоточению, членов их семей, подлежащих эвакуации; определение состава пеших колонн и уточнение маршрутов их движения; решение вопросов транспортного обеспечения; подготовка промежуточных пунктов эвакуации (ППЭ), районов рассредоточения и эвакуации, пунктов посадки на транспортные средства и высадки с них; организация связи и взаимодействия с районной эвакокомиссией и сборным эвакуационным пунктом. Для размещения эвакуированного населения в сельских районах создаются эвакоприёмные комиссии. Рядом с пунктами высадки населения эвакоприёмные комиссии развёртывают приёмные эвакопункты (ПЭП).

Население могут заблаговременно эвакуировать из крупных городов по специальному указанию руководства ГО. Могут быть частично эвакуированы студенты, школьники, пенсионеры, инвалиды.

Эвакуируют население комбинированным способом (одновременно производится вывоз населения всеми имеющимися транспортными средствами и вывод пешком). Транспортом эвакуируют население, которое не может передвигаться пешим порядком (женщины с детьми до 10 лет, больные и т.д.), формирование повышенной готовности.

Пешая эвакуация планируется на расстояние одного суточного перехода, совершаемого за 10-12 часов движения, учитывая выход из зоны возможных разрушений. Для обеспечения организованного движения и управления им формируются колонны численностью от 500 до 1000 человек по производственно-территориальному признаку и назначают начальника колонны из числа руководителей предприятий (ДЭЗов). Средняя скорость движения колонны -4-5 км .в час. Расстояние между колоннами - до 500 метров. По ходу движения организуются привалы: малые - через 1-1,5 ч движения (на 10-15 мин) и большие -во второй половине суточного перехода (на 1-2 ч).

Когда население прибывает на ПЭП, оно проходит регистрацию, распределяется по населённым пунктам. Местные органы ГО и администрация организуют трудоустройство прибывшего населения. Эвакуированное население в загородной зоне может быть размещено в санаториях, домах отдыха, туристских и спортивных базах, домах местных жителей, дачах. Для создания наилучших условий создают дополнительные предприятия торговли, общественного питания, подготавливают водоисточники.

В целях защиты населения в ЧС предусматриваются укрытие в защитных сооружениях вблизи ПЭП, станций посадки (высадки) и вдоль маршрутов эвакуации пешим порядком, обеспечение населения СИЗ, ведение радиационной и химической разведки, своевременное оповещение населения, организация санитарной обработки и обеззараживания.

Медицинское обеспечение эвакомероприятий организуется на всех этапах проведения спасательных работ. Штатные медицинские пункты организуются на всех станциях посадки и высадки. В каждую колонну (эшелон) на пути её следования включаются 1-2 человека среднего медицинского персонала, при эвакуации на большое расстояние - врач. Медицинский персонал осуществляет контроль за питанием и водоснабжением населения.

Чтобы поддерживать общественный порядок при проведении спасательных работ выставляются посты охраны общественного порядка,организуется патрулирование, оцепление. В зонах загрязнения проводятся мероприятия по дезактивации территории, пылеподавлению, организуется охрана имущества граждан.

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из раскаленных продуктов взрыва и раскаленного воздуха.

Ударная волна: является основным поражающим фактором ядерного взрыва. По своей природе она подобна ударной волне обычного взрыва, но действует более продолжительное время и обладает гораздо большей разрушительной силой. Ударная волна представляет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющуюся с большой скоростью во все стороны от центра взрыва. Скорость распространения ее зависит от давления воздуха во фронте ударной волны; вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает. За первые 2 сек ударная волна проходит около 1000 м, за 5 сек-2000 м, за 8 сек - около 3000 м. Ударная волна способна наносить поражения и в закрытых помещениях, проникая туда через щели и отверстия. Поражения, наносимые ударной волной, подразделяются на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые. Степень поражения ударной волной зависит, прежде всего, от мощности и вида ядерного взрыва.

Проникающая радиация представляет собой невидимый поток гамма квантов и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва. Гамма кванты и нейтроны распространяются во все стороны от центра взрыва на сотни метров. При подземном и подводном ядерных взрывах действие проникающей радиации распространяется на расстояния, значительно меньшие, чем при наземных и воздушных взрывах, что объясняется поглощением потока нейтронов и гамма- квантов водой. Поражающее действие проникающей радиации определяется способностью гамма квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, гамма кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью. В зависимости от полученной дозы различают три степени лучевой болезни.

Ά.β γ-излучение: их действие

Электромагнитный импульс воздействует, прежде всего, на радиоэлектронную и электронную аппаратуру (пробой изоляции, порча полупроводниковых приборов, перегорание предохранителей и т.д.). Электромагнитный импульс представляет собой возникающее на очень короткое время мощное электрическое поле.

Радиоактивное заражение людей, боевой техники, местности и различных объектов при ядерном взрыве обусловливается осколками деления вещества заряда и не прореагировавшей частью заряда, выпадающими из облака взрыва, а также наведенной радиоактивностью. С течением времени активность осколков деления быстро уменьшается, особенно в первые часы после взрыва. Периоды полураспада большинства из образующихся радиоактивных изотопов, сравнительно невелики: от одной минуты до часа. В связи с этим наведенная активность может представлять опасность лишь в первые часы после взрыва и только в районе, близком к его эпицентру. Основная часть долгоживущих изотопов сосредоточена в радиоактивном облаке, которое образуется после взрыва.

Радиационные аварии по масштабам делятся на 3 типа:

*локальная авария-авария, последствия которой ограничиваются одним зданием.

*местная авария - последствия ограничиваются зданиями и территорией АЭС.

*общая авария - последствия распространяются за территорию АЭС.






Сейчас читают про: