double arrow

Абстрактный труд


Конкретный труд

Посколькутруд - это сознательная и целесообразная деятельность человек, направленная на создание определенного блага,то он всегда выступает в определенной полезной форме как конкретный труд. Конкретная форма труда обусловлена тем, что он всегда направлен на создание вполне конкретных потребительных стоимостей ( например, парта, стул, книги ). Для того чтобы произвести любое благо, необходимы конкретные условия: профессиональная подготовка работника, конкретные предметы труда (дерево, бумага ), конкретные средства труда ( пила, молоток, рубанок ). Поэтому любая трудовая деятельность всегда есть не что иное, как конкретный труд.Вне конкретной формы трудовой деятельности нет труда как такового.

Однако анализ трудовой стоимости начинается не с продукта труда вообще, а с товара, то есть продукта труда, предназначенного для удовлетворения потребности не самого товаропроизводителя, а других агентов рынка - покупателей - путем купли - продажи. Следовательно можно сказать, что товар - это продукт труда, предназначенный для обмена. Поэтому далеко не каждый продукт труда становится товаром, тогда как любой товар является продуктом труда.

Мы уже знаем, на рынке одни продукты труда обмениваются на другие . Эта способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях называется меновой стоимостью ( например Х кг зерна = Y кг мяса ). Однако остаются невыясненным, что лежит в основе тех пропорций, в которых обмениваются между собой качественно различные потребительные стоимости. Очевидно, весь этот мир разнообразных товаров имеет нечто общее, присущее каждому из них и позволяющее соизмерять их между собой. Пока можно предположить - товары соизмеримы между собой неизвестно.

Известно, что весь товарный мир - это мир продуктов труда, то есть все товары - результат трудовой деятельности. Но в то же время весь мир товаров или потребительных стоимостей - это мир существования многообразных разнородных видов конкретного труда. Однако если мы с вами попытаемся отвлечься, абстрагироваться от конкретных форм труда, в которых он протекает, то мы увидим, то и стул, и парта, и костюм - это затраты человеческой рабочей силы вообще (затраты энергии мозга, нервов, мускулов) на производство товара без относительно конкретной формы проявления этих затрат. Труд, обезличенный или взятый вне его конкретной формы и овеществленный в продукте, называется абстрактным трудом.Иными словами, абстрактный труд - это труд, отвлеченный от его конкретной формы. Поэтому критерием сравнивания разнообразных потребительных стоимостей (товаров) в процессе обмена выступает абстрактный труд. В связи с этим можно заключить, что стоимость товара представляет собой овеществленный в товаре труд и выражает собой затраты труда на производство того или иного товара.

Таким образом, труд имеет двойственный характер. С одной стороны, он выступает в форме конкретного труда, направленного на создание потребительной стоимости, с другой стороны, он выступает в форме абстрактного труда, который является субстанцией стоимости товара. При этом труд, создавая стоимость товаров, то есть являясь ее субстанцией, сам стоимостью не обладает, ибо он не может существовать вне овеществленной формы.

Предположим, портной шьет костюм. В процессе производства портной с помощью своего конкретного труда трансформирует ткань в костюм, точно так же, как в свое время ткач своим конкретным трудом превратил пряжу в ткань. Но в то же время в каждом из этих процессов изготовления товаров и портной, и ткач затратили определенные усилия в физиологическом смысле этого слова ( энергия мозга, мышечная энергия, нервная энергия ), что собственно и делает эти разнородные товары похожими друг на друга.

Теперь обратимся к примеру с целью закрепить и уточнить вышесказанное, а также рассмотреть сам процесс создания стоимости. Предположим, что для пошива костюма необходимо 3 м ткани, n-е количество ниток, пуговиц и швейная машинка. Как нам уже известно, всё это называется средствами производства. Допустим, они стоят 2000 условных денежных единиц ( УДЕ ). Это значит, что в средствах производства содержится общественный труд, равный по своей стоимости 2000 УДЕ ( или 100 часам труда ). В процессе шитья портной своим конкретным трудом преобразует средства производства в новую потребительную стоимость - костюм и одновременно переносит уже существовавшую стоимость используемых средств производства на стоимость костюма, равную 2000 УДЕ.

В то же время в процессе шитья своим абстрактным трудом портной добавляет к ранее существовавшей стоимости (2000 УДЕ ) новую стоимость, равную, допустим, 1000 УДЕ ( 50 часов труда ). Следовательно, портной к ранее овеществлённому абстрактному труду, равному 100 часам или 2000 УДЕ, добавляет (омертвляет ) свой живой абстрактный труд, равный 50 часам или 1000 УДЕ. В результате стоимость костюма становится равной 3000 условных денежных единиц ( или 150 часам рабочего времени ).

Представим массу товаропроизводителей, которые выпускают одни и те же товары, например, туфли, или столы, или костюмы. Вернёмся к нашим костюмам. Совершенно очевидно, что, допустим, каждый из десяти портных, занимаясь шитьём костюмов, будет затрачивать на их изготовление различное количество часов рабочего времени. Следовательно, в костюмах будут содержаться различные затраты труда, и собственно они должны иметь разную стоимость. Затраты труда каждого отдельного производителя на выпуск того или иного товара образуют индивидуальную стоимость товара.

Однако каждый портной выходит со своим костюмом на рынок, на котором при одинаковом их качестве будет установлена единая цена, по которой они будут продаваться. Естественно, что в данном случае мы делаем допущение, что в качественном отношении и по своим потребительским характеристикам все костюмы идентичны.

В основе рыночной цены будет лежать та стоимость или те затраты труда, которые будут признаны покупателями как необходимые для общества, то есть признанные обществом посредством акта купли продажи. Такие затраты труда называются общественно необходимыми затратами труда ( ОНЗТ ).

Теперь нам необходимо установить в первом приближении затраты труда тех товаропроизводителей, которые признаются в качестве ОНЗТ. Итак, одни товаропроизводители производят товары в худших условиях и соответственно с большими затратами, другие - при средних условиях, третьи - при наилучших условиях и соответственно с наименьшими затратами труда. ОНЗТ будут весьма близки к индивидуальным затратам труда тех производителей, которые поставляют наибольшую часть общей массы данного товара. Как правило, общественная стоимость, субстанцией которой является ОНЗТ, соответствует средним условиям производства при данном уровне развития техники и технологии , производительности и интенсивности труда.

Основоположниками других теорий - теории факторов производства являются Жан-Батист Сэй, Фредерик Бастиа, Джон Стюарт, Джеймс Миль, Томас Роберт Мальтус и другие. В отличие от представителей теории трудовой стоимости основоположники теории факторов производства основным источником стоимости и цены считают деятельность не одного фактора производства - труда, а деятельность нескольких факторов производства. При этом в большинстве теорий факторов производства создание стоимости связывается со всеми тремя факторами - предметами труда, средствами труда и самим трудом. Особенностью данных теорий является и то, что они исходят из равнокачественного влияния факторов производства на стоимость.

Последним крупным представителем теории факторов производства считается Джон Эллиот КЕРНС. Дальнейшие исследования в данной области привели к возникновению нового направления в теории стоимости и цены, основоположником которого принято считать Альфреда Маршалла.


Сейчас читают про: