double arrow

Особенности процесса буржуазной модернизации в России (вторая половина XIX в.). Деятельность С.Ю. Витте


По­сле окон­ча­ния рус­ско-ту­рец­кой вой­ны 1877-1878 гг. принад­ле­жав­шая каз­не же­лез­ная до­ро­га вли­лась в ча­ст­ное Об­ще­ст­во Юго-За­пад­ных же­лез­ных до­рог. Там Вит­те по­лу­чил ме­сто на­чаль­ни­ка экс­плуа­та­ци­он­но­го от­де­ла. Но­вое на­зна­че­ние по­тре­бо­ва­ло пе­ре­ез­да в Пе­тер­бург. Со­бы­тия 1 мар­та 1881 г., ос­та­вив­шие за­мет­ный след в био­гра­фии Вит­те, за­ста­ли его уже в Кие­ве.
В 1887 го­ду Вит­те, слу­жил управ­ляю­щим Юго-За­пад­ны­ми же­лез­ны­ми до­ро­га­ми, а в 1889 го­ду он по­лу­чил долж­ность ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та же­лез­ных до­рог в ми­ни­стер­ст­ве фи­нан­сов ( по­те­ряв при этом в до­хо­дах). Вит­те со свой­ст­вен­ной ему энер­ги­ей на­чал за­вое­вы­вать Пе­тер­бург; в на­ча­ле 1892 го­да он уже ми­нистр пу­тей со­об­ще­ния.

В ав­гу­сте 1892 го­ду Вит­те сде­лал­ся его при­ем­ни­ком на по­сту ми­ни­ст­ра фи­нан­сов. За­няв крес­ло на по­сту од­но­го из са­мых влия­тель­ных ми­ни­ст­ров, Вит­те по­ка­зал се­бя ре­аль­ным по­ли­ти­ком, зая­вив­ше­го о сво­ей го­тов­но­сти в те­че­ние двух пя­ти­ле­тий вы­вес­ти Рос­сию в раз­ряд пе­ре­до­вых про­мыш­лен­ных дер­жав.
В на­ча­ле 90-х го­дов Вит­те еще не из­ме­нил об­щин­ным идеа­лам, счи­тал рус­ское кре­сть­ян­ст­во кон­сер­ва­тив­ной си­лой и "глав­ной опо­рой по­ряд­ка". Ви­дя в об­щи­не оп­лот про­тив со­циа­лиз­ма, он сочувственно от­но­сил­ся к за­ко­но­да­тель­ным ме­рам кон­ца 1880-х - на­ча­ла 1890-х го­дов, на­прав­лен­ных на ее ук­ре­п­ле­ние.
Про­мыш­лен­ность, строи­тель­ст­во и же­лез­ные до­ро­ги в 90-х го­дах ак­тив­но раз­ви­ва­лись. Это­му в ка­кой-то сте­пе­ни спо­соб­ст­во­ва­ло и об­ни­ща­ние кре­сть­ян и зем­ле­вла­дель­цев по­сле не­уро­жая 1891 г. и по­сле­до­вав­ше­го за ним го­ло­да. Имен­но этот упа­док в эко­но­ми­ке и при­вел об­ще­ст­вен­ность к осоз­на­нию не­об­хо­ди­мо­сти при­нять ме­ры для обуз­да­ния ре­ак­ци­он­ных дея­те­лей в пра­ви­тель­ст­ве, тол­кав­ших стра­ну на грань эко­но­ми­че­ско­го и ду­хов­но­го рас­па­да. В этой об­ста­нов­ке поя­вил­ся на по­ли­ти­че­ской сце­не С.Ю. Вит­те. На это­го в выс­шей ме­ре та­лант­ли­во­го че­ло­ве­ка лег­ла за­да­ча пре­об­ра­зо­ва­ния эко­но­ми­че­ской жиз­ни стра­ны.
В 1894-95 гг. Вит­те до­бил­ся ста­би­ли­за­ции руб­ля, а в 1897 сде­лал то, что не уда­ва­лось его пред­ше­ст­вен­ни­кам, - ввел зо­ло­тое де­неж­ное об­ра­ще­ние, обес­пе­чив стра­не твер­дую ва­лю­ту вплоть до пер­вой ми­ро­вой вой­ны и при­ток ино­стран­ных ка­пи­та­лов. При этом рез­ко уве­ли­чи­лось на­ло­го­об­ло­же­ние, осо­бен­но кос­вен­ное. Од­ним из са­мых эф­фек­тив­ных средств вы­ка­чи­ва­ния де­нег из на­род­но­го кар­ма­на ста­ла вве­ден­ная Вит­те го­су­дар­ст­вен­ная мо­но­по­лия на про­да­жу спир­та, ви­на и во­доч­ный из­де­лий.
На ру­бе­же XX ве­ка эко­но­ми­че­ская плат­фор­ма Вит­те при­ня­ла впол­не оп­ре­де­лен­ный и це­ле­на­прав­лен­ный ха­рак­тер: в те­че­ние при­мер­но 10 лет дог­нать в про­мыш­лен­ном от­но­ше­нии бо­лее раз­ви­тые стра­ны Ев­ро­пы, за­нять проч­ные по­зи­ции на рын­ках Ближ­не­го, Сред­не­го и Даль­не­го Вос­то­ка. Ус­ко­рен­ное про­мыш­лен­ное раз­ви­тие обес­пе­чи­ва­лось пу­тем при­вле­че­ния ино­стран­ных ка­пи­та­лов, на­ко­п­ле­ния внут­рен­них ре­сур­сов с помощью ка­зен­ной вин­ной мо­но­по­лии и уси­ле­ния кос­вен­но­го об­ло­же­ния, та­мо­жен­ной за­щи­ты про­мыш­лен­но­сти от за­пад­ных кон­ку­рен­тов и по­ощ­ре­ния вы­во­за. Ино­стран­ным ка­пи­та­лам в ней от­во­ди­лась осо­бая роль ­­­- в кон­це 90-х го­дов Вит­те вы­сту­пил за не­ог­ра­ни­чен­ное при­вле­че­ние их в рус­скую про­мыш­лен­ность и же­лез­но­до­рож­ное де­ло, на­зы­вая эти сред­ст­ва ле­кар­ст­вом про­тив бед­но­сти и ссы­ла­ясь при этом на при­мер из ис­то­рии США и Гер­ма­нии.
Осо­бен­ность при­во­ди­мо­го Вит­те кур­са со­стоя­ла в том, что он как ни один из цар­ских ми­ни­ст­ров фи­нан­сов, ши­ро­ко ис­поль­зо­вал ис­клю­чи­тель­ную эко­но­ми­че­скую си­лу вла­сти, су­ще­ст­во­вав­шую в Рос­сии. Ору­дия­ми го­су­дар­ст­вен­но­го вме­ша­тель­ст­ва слу­жи­ли Го­су­дар­ст­вен­ный банк и уч­ре­ж­де­ния ми­ни­ст­ра фи­нан­сов, кон­тро­ли­ро­вав­шие дея­тель­ность ком­мер­че­ских бан­ков.
В ус­ло­ви­ях подъ­е­ма 1890-х го­дов сис­те­ма Вит­те спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти и же­лез­но­до­рож­но­го строи­тель­ст­ва; к 1900 го­ду Рос­сия вы­шла на 1 ме­сто в ми­ре по до­бы­че неф­ти. Ка­зав­ший­ся ста­биль­ным по­ли­ти­че­ский ре­жим и раз­ви­вав­шая­ся эко­но­ми­ка за­во­ра­жи­ва­ли мел­ко­го ев­ро­пей­ско­го дер­жа­те­ля, охот­но по­ку­пав­ше­го вы­со­ко­про­цент­ные об­ли­га­ции рус­ских го­су­дар­ст­вен­ных зай­мов и же­лез­но­до­рож­ных об­ществ.
В 1890-е го­ды рез­ко воз­рос­ло влия­ние Ми­ни­стер­ст­ва фи­нан­сов, а сам Вит­те на ка­кое-то вре­мя вы­дви­нул­ся на пер­вое ме­сто в бю­ро­кра­ти­че­ском ап­па­ра­те им­пе­рии. Вит­те не ску­пил­ся в рас­хо­дах, рек­ла­ми­руя в ев­ро­пей­ских га­зе­тах и жур­на­лах фи­нан­со­вое по­ло­же­ние Рос­сии, свой эко­но­ми­че­ский курс и соб­ст­вен­ную пер­со­ну.
В кон­це 1890-х го­дов ка­за­лось, что Вит­те до­ка­зал сво­ей по­ли­ти­кой не­ве­ро­ят­ное: жиз­не­спо­соб­ность фео­даль­ной по сво­ей при­ро­де вла­сти в ус­ло­ви­ях ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, воз­мож­ность ус­пеш­но раз­ви­вать эко­но­ми­ку, ни­че­го не ме­няя в сис­те­ме го­су­дар­ст­вен­но­го управ­ле­ния.
Од­на­ко, чес­то­лю­би­вым за­мыс­лам Вит­те не су­ж­де­но бы­ло осу­ще­ст­вить­ся. Пер­вый удар по ним на­нес ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис, рез­ко за­тор­мо­зив­ший раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти; со­кра­тил­ся при­ток ино­стран­ных ка­пи­та­лов, на­ру­ши­лось бюд­жет­ное рав­но­ве­сие. Эко­но­ми­че­ская экс­пан­сия на Даль­нем и Сред­нем Вос­то­ке, са­ма по се­бе свя­зан­ная с боль­ши­ми рас­хо­да­ми, еще и обо­ст­ри­ла рус­ско-анг­лий­ские про­ти­во­ре­чия и при­бли­зи­ла вой­ну с Япо­ни­ей.

С на­ча­лом же во­ен­ных дей­ст­вий ни о ка­кой по­сле­до­ва­тель­ной эко­но­ми­че­ской про­грам­ме не мог­ло уже быть ре­чи.
Ус­ко­рен­ная ин­ду­ст­риа­ли­за­ция Рос­сии не мог­ла быть ус­пеш­ной при со­хра­не­нии тра­ди­ци­он­ной сис­те­мы вла­сти и су­ще­ст­во­вав­ших эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний в де­рев­не и Вит­те ско­ро на­чал от­давать се­бе в от­чет. "...сде­лав­шись ме­ха­ни­ком слож­ной ма­ши­ны, име­нуе­мой фи­нан­са­ми Рос­сий­ской им­пе­рии нуж­но бы­ло быть ду­ра­ком, что­бы не по­ни­мать, что ма­ши­на без то­п­ли­ва не пой­дет. То­п­ли­во это - эко­но­ми­че­ское со­стоя­ние Рос­сии, а так как глав­ная часть на­се­ле­ния - это кре­сть­ян­ст­во, то нуж­но бы­ло вник­нуть в эту об­ласть". В 1896 го­ду Вит­те от­ка­зал­ся от под­держ­ки об­щин­но­го зем­ле­вла­де­ния. В 1898 г. он сде­лал пер­вую по­пыт­ку до­бить­ся в ко­ми­те­те ми­ни­ст­ров пе­ре­смот­ра аг­рар­но­го кур­са, со­рван­ную, од­на­ко, В. К. Пле­ве, К. П. По­бе­до­нос­це­вым и П. Н. Дур­но­во. К 1899 го­ду при уча­стии Вит­те бы­ли раз­ра­бо­та­ны и при­ня­ты за­ко­ны об от­ме­не кру­го­вой по­ру­ки. Но об­щин­ное зем­ле­вла­де­ние ока­за­лось твер­дым ореш­ком. В ян­ва­ре 1902 го­да Вит­те воз­гла­вил Осо­бое Со­ве­ща­ние о ну­ж­дах сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти, тем са­мым, взяв, ка­за­лось бы, к се­бе в ми­ни­стер­ст­во фи­нан­сов об­щую раз­ра­бот­ку кре­сть­ян­ско­го во­про­са. Про­тив­ни­ки Вит­те из по­ме­щичь­е­го ла­ге­ря об­ви­ня­ли его в том, что сво­ей по­ли­ти­кой по­ощ­ре­ния про­мыш­лен­но­сти он ра­зо­рил сель­ское хо­зяй­ст­во. Это, во­об­щем, не­спра­вед­ли­во. Глав­ная при­чи­на от­ста­ва­ния сель­ско­го хо­зяй­ст­ва за­клю­ча­лась в со­хра­не­нии кре­по­ст­ни­че­ских пе­ре­жит­ков в де­рев­не. Вы­куп за зем­лю вы­нул из кар­ма­на кре­сть­ян боль­ше де­нег, чем соз­да­ние про­мыш­лен­но­сти. Сде­лал свое де­ло аг­рар­ный кри­зис. А вот ко все­му это­му до­ба­ви­лась уже и по­ли­ти­ка Вит­те.
Не­за­вер­шен­ность ре­фор­мы 1861 го­да, ми­ро­вой аг­рар­ный кри­зис и «вит­тэв­ская» ин­ду­ст­риа­ли­за­ция, вме­сте взя­тые, дей­ст­ви­тель­но при­ве­ли сель­ское хо­зяй­ст­во на ру­бе­же XIX - XX ве­ков к глу­бо­ко­му кри­зи­су. К кон­цу XIX ве­ка и Вит­те, и его про­тив­ни­ки за­го­во­ри­ли о "пе­ре­на­пря­же­нии пла­теж­ных сил сель­ско­го на­се­ле­ния". Эти сло­ва от­ра­жа­ли ис­крен­нюю и глу­бо­кую тре­во­гу пред­ста­ви­те­лей вла­сти. На пла­те­же­спо­соб­но­сти кре­сть­ян дер­жа­лись и раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти, и го­су­дар­ст­вен­ный бюд­жет. Про­тив­ни­ки Вит­те уси­ли­ли на­пад­ки на по­ли­ти­ку ин­ду­ст­риа­ли­за­ции.
В ию­не 1902 го­да Пле­ве в про­ти­во­вес «Осо­бо­му со­ве­ща­нию» соз­дал при сво­ем ми­ни­стер­ст­ве (внут­рен­них дел) еще один центр раз­ра­бот­ки аг­рар­ной по­ли­ти­ки, ко­то­рая ста­ла по­при­щем со­пер­ни­че­ст­ва двух ми­ни­ст­ров.
В ма­ни­фе­сте 26 фев­ра­ля 1903 го­да, оп­ре­де­лив­шем про­грам­му ца­риз­ма, ка­кой ее ви­де­ли Ни­ко­лай II и Пле­ве, сно­ва, хо­тя и с не­ко­то­ры­ми ого­вор­ка­ми, про­воз­гла­ша­лась "не­при­кос­но­вен­ность об­щин­но­го строя кре­сть­ян­ско­го зем­ле­вла­де­ния". Объ­е­ди­нен­ны­ми уси­лия­ми про­тив­ни­ки Вит­те при оче­вид­ном сочувствии им­пе­ра­то­ра на­ча­ли от­тес­нять ми­ни­ст­ра фи­нан­сов и от ры­ча­гов управ­ле­ния даль­не­во­сточ­ной по­ли­ти­кой, на­хо­див­ших­ся до то­го в его поч­ти ис­клю­чи­тель­ном вла­де­нии. Ка­ко­вы бы ни бы­ли в со­во­куп­но­сти при­чи­ны уволь­не­ния Вит­те с долж­но­сти ми­ни­ст­ра, от­став­ка в ав­гу­сте 1903 го­да на­нес­ла ему удар: пост пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та ми­ни­ст­ров, ко­то­рый он по­лу­чил, был не­из­ме­ри­мо ме­нее влия­те­лен. Сам Вит­те по­это­му срав­ни­вал свое пре­бы­ва­ние на этом по­сту с тю­рем­ным за­клю­че­ни­ем.
Са­мо­дер­жа­вие, став­шее к то­му вре­ме­ни не бо­лее чем пе­ре­жит­ком рос­сий­ской ис­то­рии, бы­ло об­ре­че­но. Од­на­ко, Ни­ко­лай II, вме­сто то­го, что­бы про­дол­жить ре­фор­мы сво­его де­да и да­ро­вать кон­сти­ту­цию, с по­мо­щью та­ких лю­дей, как Пле­ве, уп­ря­мо тя­нул стра­ну на­зад, к са­мым мрач­ным вре­ме­нам бю­ро­кра­ти­че­ско­го аб­со­лю­тиз­ма.
Но­вая си­туа­ция соз­да­лась по­сле 15 ию­ля 1904 го­да, ко­гда был убит ми­нистр внут­рен­них дел Пле­ве. Она по­ро­ди­ла эн­ту­зи­азм и не­бы­ва­лое воз­бу­ж­де­ние. На пост ми­ни­ст­ра внут­рен­них дел был на­зна­чен ге­не­рал-гу­бер­на­тор Вильно, князь П.Д. Свя­то­пол­к-Мир­ский, о ко­то­ром с поч­те­ни­ем от­зы­ва­лись все, знав­шие его. Куль­тур­ный об­ра­зо­ван­ный че­ло­век он об­ла­дал взгля­да­ми, ку­да бо­лее со­вре­мен­ны­ми, чем взгля­ды его пред­ше­ст­вен­ни­ка. Всту­п­ле­ние на ми­ни­стер­ский пост он оз­на­ме­но­вал за­яв­ле­ни­ем, в ко­то­ром он обе­щал про­во­дить по­ли­ти­ку, при­слу­ши­ваю­щую­ся к го­ло­су об­ще­ст­вен­но­сти, с мне­ни­ем ко­то­рой он, по его сло­вам, все­гда счи­тал­ся; стре­мил­ся раз­ря­дить сгу­щав­шую­ся по­ли­ти­че­скую ат­мо­сфе­ру. К Вит­те вер­ну­лось дея­тель­ное со­стоя­ние; он вы­ска­зал­ся за соз­да­ние "объ­е­ди­нен­но­го" пра­ви­тель­ст­ва с ним са­мим в ка­че­ст­ве пре­мье­ра и да­же за­сел за изу­че­ние го­су­дар­ст­вен­но­го пра­ва, что­бы по­стичь ос­но­вы кон­сти­ту­ци­он­но­го строя.
На про­тя­же­нии осе­ни 1904 го­да, по­лу­чив­шей в по­ли­ти­че­ской ис­то­рии Рос­сии парадоксальное на­зва­ние "по­ли­ти­че­ская вес­на" и "вес­на Свя­то­полк-Мир­ско­го", Вит­те при­нял во всех дей­ст­ви­ях жи­вое и хло­пот­ли­вое уча­стие, де­мон­ст­ра­тив­но под­дер­жи­вая Свя­то­полк-Мир­ско­го.
12 де­каб­ря 1904 го­да был опуб­ли­ко­ван им­пе­ра­тор­ский указ, пре­ду­смат­ри­вав­ший осу­ще­ст­в­ле­ние це­ло­го ря­да ре­форм. Его по­ло­же­ния ка­са­лись: ре­ли­ги­оз­ной тер­пи­мо­сти; сво­бо­ды сло­ва и ре­фор­мы за­ко­нов о пе­ча­ти; пе­ре­смот­ра тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Вит­те по­пы­тал­ся обер­нуть его се­бе на поль­зу, до­бив­шись то­го, что­бы раз­ра­бот­ка на­ме­чен­ных в нем ме­ро­прия­тий бы­ла по­ру­че­на ко­ми­те­ту ми­ни­ст­ров.
Вит­те опуб­ли­ко­вал свою ан­ти­об­щин­ную плат­фор­му (декабрь 1904 "За­пис­ка по кре­сть­ян­ско­му де­лу"). Рост эф­фек­тив­но­сти сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва при низ­ких це­нах на его про­дук­цию был важ­ной со­став­ной ча­стью «вит­тэв­ской» про­грам­мы ин­ду­ст­риа­ли­за­ции. Он ви­дел в этом сред­ст­во и для вы­сво­бо­ж­де­ния в де­рев­не ра­бо­чих рук, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись бы в про­мыш­лен­но­сти, для уде­шев­ле­ния тру­да про­мыш­лен­но­го про­ле­та­риа­та. Тут-то глав­ным тор­мо­зом и ока­зы­ва­лась об­щи­на, при­вер­жен­цем ко­то­рой он был в мо­ло­до­сти. Вит­те стал ви­деть в об­щи­не при­чи­ну кре­сть­ян­ско­го ос­ку­де­ния и пред­мет край­не­го по­кло­не­ния как край­них кон­сер­ва­то­ров, ин­три­го­вав­ших про­тив не­го у ца­ря, так и со­циа­ли­стов, уче­ния ко­то­рых бы­ли вра­ж­деб­ны все­му то­му, что он от­стаи­вал. Он тре­бо­вал сде­лать из кре­сть­я­ни­на "пер­со­ну" пу­тем урав­не­ния кре­сть­ян в пра­вах с дру­ги­ми со­сло­вия­ми. Речь шла при этом обо всех пра­вах, в том чис­ле и иму­ще­ст­вен­ных, ины­ми сло­ва­ми - о вы­хо­де из об­щи­ны с вы­де­лом зем­ли. В об­щи­не Вит­те ви­дел не толь­ко пре­пят­ст­вие к раз­ви­тию сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва, но и од­ну из форм ре­во­лю­ци­он­ной уг­ро­зы, по­сколь­ку она вос­пи­ты­ва­ла пре­неб­ре­же­ние к пра­ву соб­ст­вен­но­сти. Он ут­вер­ждал в ме­муа­рах, что ви­дел суть кре­сть­ян­ско­го во­про­са имен­но в за­ме­не об­щин­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­ельно-ин­ди­ви­ду­аль­ной, а не в не­дос­тат­ке зем­ли, а ста­ло быть и не в том, что­бы про­вес­ти при­ну­ди­тель­ное от­чу­ж­де­ние по­ме­щичь­их вла­де­ний.
Од­на­ко, все это, по край­ней ме­ре по от­но­ше­нию ко времени пре­бы­ва­ния Вит­те в ми­ни­стер­ст­ве фи­нан­сов, бы­ло до не­ко­то­рой сте­пе­ни за­по­зда­лым ост­ро­уми­ем. Кро­ме от­ме­ны в 1903 го­ду кру­го­вой по­ру­ки за вне­се­ние пря­мых на­ло­гов, Вит­те ма­ло что сде­лал на ми­ни­стер­ском по­сту про­тив об­щи­ны. Но в Со­ве­ща­нии о ну­ж­дах сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти под пред­се­да­тель­ст­вом Вит­те об­щи­не был на­не­сен силь­ный удар, впро­чем, чис­то тео­ре­ти­че­ский. Вит­те счи­тал, что ес­ли бы Со­ве­ща­нию да­ли окон­чить ра­бо­ту, то мно­гое, что по­том про­изош­ло, бы­ло бы уст­ра­не­но. Кре­сть­ян­ст­во, ве­ро­ят­но, не бы­ло бы так взба­ла­му­че­но ре­во­лю­ци­ей, как оно ока­за­лось.
Между тем при­бли­жал­ся ян­варь 1905 г., и уже шла русско-япон­ская вой­на. По­ра­же­ния в Манчжурии сно­ва про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли сла­бость вла­сти. Ли­бе­ра­лы со­чли, что за про­иг­ран­ную вой­ну ца­ризм вы­ну­ж­ден бу­дет, как и в 1861 го­ду, за­пла­тить ре­фор­ма­ми. Что­бы до­бить­ся этих ре­форм, и в пер­вую оче­редь кон­сти­ту­ции, они не толь­ко уси­ли­ли пропаганду в зем­ских и ин­тел­ли­гент­ских кру­гах, но и ре­ши­лись на по­пыт­ку ско­ор­ди­ни­ро­вать дей­ст­вия с ре­во­лю­цио­не­ра­ми.
Со­бы­тия "Кро­ва­во­го вос­кре­се­нья" про­из­ве­ли ко­рен­ной пе­ре­во­рот в мыш­ле­нии ра­бо­чих масс, на ко­то­рые до это­го вре­ме­ни весь­ма сла­бо дей­ст­во­ва­ла на­прав­лен­ная на них пропаганда. Ге­не­рал Тре­пов и те, кто по­зво­лил ему со­вер­шить этот бе­зум­ный акт, ра­зо­рва­ли те ду­хов­ные узы, ко­то­рые свя­зы­ва­ли ца­ря и про­стых ра­бо­чих.
17 ян­ва­ря 1905 го­да Ни­ко­лай II, об­ра­щав­ший­ся за со­ве­том к Вит­те и дру­гим ми­ни­ст­рам, при­ка­зал ему со­ста­вить из них со­ве­ща­ние по "ме­рам, не­об­хо­ди­мым для ус­по­кое­ния стра­ны", и о воз­мож­ных ре­фор­мах, сверх пре­ду­смот­рен­ных ука­зом от 12 де­каб­ря 1904 го­да.
21 мар­та Со­вет ми­ни­ст­ров, со­брав­шись под пред­во­ди­тель­ст­вом Соль­ско­го, не без стро­го­сти осу­дил указ от 18 фев­ра­ля 1905. Ца­ря как бы об­ви­ни­ли в ли­бе­ра­лиз­ме. Ак­тив­ное уча­стие Вит­те в том за­се­да­нии не ос­та­лось без по­след­ст­вий - царь за­крыл воз­глав­ляв­шее­ся Вит­те сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ное со­ве­ща­ние и со­ве­ща­ние ми­ни­ст­ров ( по "объ­е­ди­нен­но­му" пра­ви­тель­ст­ву).
Вит­те сно­ва ока­зал­ся не у дел, но про­был в те­ни не­дол­го. В это вре­мя при­бли­жа­лась раз­вяз­ка русско-японской вой­ны. По­сле Цу­си­мы по­ис­ки пу­ти пре­кра­ще­ния вой­ны с Япо­ни­ей сно­ва вы­ве­ли полу опального са­нов­ни­ка на пе­ред­ний план (май 1905). 24 мая 1905 го­да на со­ве­ща­нии при Со­ве­те ми­ни­ст­ров Вит­те зая­вил, что "ди­пло­ма­ти­че­ская пар­тия про­иг­ра­на", и не­из­вест­но, ка­кой мир­ный до­го­вор уда­ст­ся за­клю­чит ми­ни­ст­ру ино­стран­ных дел. А че­рез ме­сяц (хо­тя это ре­ше­ние да­лось ца­рю не­лег­ко) вес­ти пе­ре­го­во­ры о ми­ре бы­ло по­ру­че­но Вит­те.
Недюжинная ода­рен­ность, го­су­дар­ст­вен­ная опыт­ность, ши­ро­та взгля­дов и уме­ние ори­ен­ти­ро­вать­ся в чу­ж­дых рос­сий­ско­му бю­ро­кра­ту аме­ри­кан­ских по­ли­ти­че­ских пра­вах по­мог­ли Вит­те в пе­ре­го­во­рах о ми­ре с Япо­ни­ей. Со­гла­ше­ние с Япо­ни­ей, ко­то­ро­го Вит­те до­бил­ся для Рос­сии не но­си­ло уни­зи­тель­но­го ха­рак­те­ра и не пре­ду­смат­ри­ва­ло ни­ка­ких круп­ных ус­ту­пок. 15 сен­тяб­ря 1905 го­да Вит­те вер­нул­ся в Пе­тер­бург. Он по­лу­чил за Порт­смут­ский до­го­вор граф­ский ти­тул.
Имен­но осе­нью 1905 го­да (в ок­тяб­ре) впер­вые об­су­ж­да­лась на со­ве­ща­нии Вит­те с "об­ще­ст­вен­ны­ми дея­те­ля­ми" кан­ди­да­ту­ра Сто­лы­пи­на на пост ми­ни­ст­ра внутренних дел. С это­го пе­рио­да они на­хо­ди­лись на по­ли­ти­че­ской аре­не од­но­вре­мен­но.


Сейчас читают про: