double arrow

Восстание декабристов


События вынудили декабристов выступить раньше тех сроков, которые были ими определены. Все резко изменилось поздней осенью 1825г.

В ноябре 1825г. неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но он в свое время отказался от прав на престол. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай. Необнародованное при жизни императора отречение не получило силы закона, поэтому наследником престола продолжал считаться Константин; он воцарился после смерти Александра I, и 27 ноября население страны было приведено к присяге Константину.

Формально в России появился новый император – Константин I. Но Константин престола не принимал, одновременно не желал и формально отрекаться от него в качестве императора, которому уже принесена присяга.

Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия. Николай решился объявить себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта отречения. «Переприсяга» императору Николаю I в Петербурге была назначена на 14 декабря. Междуцарствие и «переприсяга» волновали население и раздражали армию.




Декабристы еще при создании своей первой организации приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Этот момент теперь и наступил. Но тайное общество имело двух предателей. Поэтому декабристы опасались арестов. Члены тайного общества приняли решение выступать.

Командование войсками при захвате Зимнего дворца было поручено декабристу Якубовичу.

Было решено также захватить и Петропавловскую крепость. Это было поручено лейб-гренадерскому полку, которым должен был командовать декабрист Булатов.

Кроме того, Рылеев просил декабриста Каховского 14 декабря убить Николая I.

Но Каховский и Якубович отказались от своих заданий. Задуманный план начал рушиться. Но медлить было нельзя.

Настало утро 14 декабря. Декабристы уже находились в своих воинских частях и вели агитацию против присяги Николаю I. К 11 часам утра первым на Сенатскую площадь прибыл лейб-гвардии Московский полк, предводительствуемый Александром и Михаилом Бестужевыми и Д.А.Щепиным-Ростовским. Полк построился в боевой четырехугольник (каре) около памятника Петру I. К часу дня к Московскому полку присоединились матросы Гвардейского московского экипажа под командой Николая Бестужева, а вслед за ними – лейб-гвардии Гренадерский полк, который привели поручики Н.А.Панов и А.Н.Сутгоф. Всего на площади собралось 3 тыс. солдат при 30 офицерах. Ждали подхода других воинских частей, а главное – диктатора восстания – С.П.Трубецкого, без распоряжений которого восставшие не могли самостоятельно действовать. Однако «диктатор» не явился на площадь, и восстание фактически осталось без руководства. Трубецкой еще накануне проявлял колебания и нерешительность. Его сомнения в успехе усилились в самый день восстания, когда он убедился, что не удалось поднять большинство гвардейских полков, на которые рассчитывали декабристы. Поведение Трубецкого, несомненно, в числе других причин сыграло роковую роль в день 14 декабря.



Весть о начале восстания быстро облетела весь город. Толпы народа ринулись к месту событий. Народные массы набрасывались на полицию и разоружали ее, кидали в Николая I и его свиту камни.

Сначала пытались воздействовать на восставших уговорами. Популярный герой Отечественной войны 1812г., генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович попытался своим красноречием поколебать солдат, но был смертельно ранен П.Г.Каховским. Уговаривать солдат был послан и петербургский митрополит Серафим – это была попытка воздействовать на религиозные чувства солдат. Однако восставшие попросили его удалиться. Пока шли уговоры, Николай стянул к Сенатской площади 9 тыс. солдат и 3 тыс. конных. Дважды конная гвардия атаковала каре восставших, но обе атаки были отбиты оружейным огнем. Впрочем, восставшие стреляли вверх, да и конногвардейцы действовали нерешительно. Здесь проявлялась солдатская солидарность с обеих сторон. Остальные правительственные войска также проявляли колебания. От них к восставшим приходили парламентеры и просили продержаться до вечера, обещая к ним присоединиться. Николай I отдал приказ применить артиллерию. Залпы картечи в упор с близкого расстояния произвели сильное опустошение в рядах восставших и обратили их в бегство. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь.



29 декабря 1825г. началось восстание Черниговского полка, расположенного в районе города Василькова. Его возглавил С.И.Муравьев-Апостол. Это восстание началось в тот момент, когда членам Южного общества стало известно о разгроме восстания в Петербурге и когда уже были арестованы П.И.Пестель, А.П.Юшневский и ряд других видных деятелей Южного общества. Восстание началось в селе Трилесы (Киевской губернии) – здесь находилась одна из рот Черниговского полка. Отсюда С.Муравьев-Апостл направился в Васильков, где находились остальные роты Черниговского полка и располагалась его штаб-квартира. В течение трех дней он собрал под свою команду 5 рот Черниговского полка. С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин еще ранее составили революционный «Катехизис», предназначенный для распространения в войске и народе. Этот документ, написанный в виде вопросов и ответов, в доходчивой для солдат и крестьян форме доказывал необходимость уничтожения монархической власти и установления республиканского правления. «Катехизис» был прочтен восставшим солдатам, некоторые его экземпляры были распространены в других полках, среди местных крестьян и даже послан в Киев.

В течение недели С.И.Муравьев-Апостол совершал рейд по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение к восстанию других полков, в которых служили члены тайного общества. На пути своего следования восставший Черниговский полк встречал сочувственное отношение местного крестьянства. Между тем надежда восставших на присоединение к ним других воинских частей не оправдалась. Командованию удалось изолировать Черниговский полк, отводя с его пути все те полки, на присоединение которых рассчитывал С.Муравьев-Апостол. Одновременно вокруг района восстания были сосредоточены крупные силы верных правительству войск. С.Муравьев-Апостол в конечном счете повернул полк к с.Трилесам, но утром 3 января 1826г. при подходе к нему, между деревнями Устиновкой и Ковалевкой, он был встречен отрядом правительственных войск и расстрелян картечью. Раненный в голову С.Муравьев-Апостол был схвачен и в кандалах отправлен в Петербург.

После подавления восстаний в Петербурге и на Украине самодержавие обрушилось на декабристов со всей беспощадностью. Было взято под арест 316 человек; всего по «делу» декабристов проходило 579. Полгода работала главная Следственная комиссия в Петербурге. Следственные комиссии были образованы также в Белой Церкви (здесь велось следствие об участии солдат в заговоре декабристов), Могилеве (об офицерах Черниговского полка), Белостоке (об обществе Военных друзей), в Варшаве (о членах Польского патриотического общества) и при некоторых полках. Это был первый в истории России широкий политический процесс. Виновными признаны были 289 человек, из них 121 человек предан Верховному уголовному суду, который разделил их по степени вины на 11 разрядов. «Вне разрядов» суд поставил Рылеева, Пестеля, С.Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского, которые были приговорены к «четвертованию», замененному повешением.

Подводя итог, можно сказать, что восстание декабристов сыграло большую роль в истории нашей страны.

Подвиг декабристов сохранил свою силу для всех поколений русских революционеров. Их положительные принципы борьбы с самодержавием и крепостничеством были изучены последующими поколениями. И хотя декабристам не удалась попытка свержения Николая I и освобождения крестьян от гнета крепостничества, они показали народу истинное лицо императора и заложили основы революционного движения в России.







Сейчас читают про: