double arrow

Мировое экономическое и политическое развитие на рубеже XX – XXI вв


На рубеже XX–XXI вв. баланс сил в мире резко изменился. Разрушение мировой системы социализма во главе с СССР как геополитического противовеса системе капиталистических государств во главе с США создало новую геополитическую ситуацию — отсутствие геополитического противоцентра — и сформировало геополитическую конструкцию, названную в середине 90-х гг. XX в. Униполем (термин А. Страуса), а впоследствии — Унилатералем, который включает в себя наиболее развитые страны современного мира, иначе говоря, страны с превосходящей совокупной геополитической мощью (великие державы). Ядром Унилатераля является G-7, или «большая семерка», во главе с США. Иногда их так и называют — «страны ядра», или просто «ядро». Кроме того, к Унилатералю относятся контролируемые наиболее развитыми странами международные организации (политические типа ООН, ОБСЕ и экономические — ВТО, МВФ и т. п.), а также военный союз НАТО.

Вследствие произошедших резких изменений баланса сил в мире рубеж XX–XXI вв. является временем формирования новой геополитической эпохи и новой системы международных отношений — Поствестфальской. Предыдущая эпоха, называемая Вестфальской, сформировалась в середине XVII в. (1648), и ее принципы определялись сменой доминирующих центров силы в результате Тридцатилетней войны. Основной принцип, утвердившийся в рамках Вестфальской системы международных отношений, — принцип государственного суверенитета и вытекающий из него принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Эта база мирового порядка просуществовала 351 год и была нарушена агрессией стран НАТО во главе с США в марте 1999 г. в отношении суверенного Югославского государства, решавшего внутренний вопрос соподчинения административных единиц и восстановления конституционного порядка, нарушенного сепаратизмом в крае Косово.

Современные войны начинаются с информационной войны.

Ее физическая составляющая — электромагнитное подавление систем управления, связи и разведки противника.

Психологическая составляющая — деморализация противника, в том числе и посредством мобилизации общественного мнения на осуждение действий его войск. Важным фактором психологического давления является осуждение со стороны международных правозащитных организаций и возможность последующих санкций со стороны международного сообщества, направленных на «принуждение к миру» государства, объявленного агрессором, совершающим «преступления против человечности».

В данных условиях возрастает роль СМИ. В информационную эпоху, как отмечали такие классики современной геополитической науки, как французы П. Галлуа и И. Лакост, СМИ также приобретают функцию геополитического комбатанта и используются в информационном пространстве для осуществления контроля не только информационного пространства, но и пространств другого рода: экономического, географического.

Наибольшим политическим весом обладают т.н. «великие державы», государства, которые «благодаря своему военно-политическому потенциалу оказывают определяющее влияние на систему международных и международно-правовых отношений». Великими державами считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН: Россия (до 1991 г. - СССР), США, Великобритания, Франция и Китай. Их современный статус отражает их реальную роль в международной жизни; на них лежит главная ответственность за поддержание мира и всеобщей безопасности, что закреплено в Уставе ООН.

Помимо Великих держав большим влиянием в мире обладают:

• Япония

• Германия

• Индия

Региональные политические лидеры:

• Бразилия

• ЮАР

• Израиль

• Иран

• Турция

• Саудовская Аравия

• Австралия

Внутриполитическая стабильность является залогом процветания страны. Наличие серьезных конфликтов (или даже проблем) серьезно влияет на положение страны в мире.

Политическая ситуация в мире в начале ХХI в. развивается в условиях продолжающегося соперничества стран – лидеров. До конца ХХ в. мир был двухполюсным, в котором доминировали США и СССР, стоявшие во главе основных мировых военно-политических блоков – НАТО и Организации Варшавского договора.

Социалистические и развитые капиталистические страны стремились расширить сферы своего влияния за счет стран т.н. «третьего мира» (т.е. развивающихся стран). Это была эпоха жесткого противостояния, получившая образное определение «холодной войны».

На политической карте отразились главные политические события того времени: становление мировой социалистической системы, крушение колониальной системы.

Геополитическая картина мира коренным образом изменилась на рубеже XX – XXI вв. Мир стал многополярным: распалась мировая система социализма, резко возросла роль Китая, Индии и стран Европейского союза. Улучшение социально – экономической ситуации России способствовало укреплению ее геополитического положения Геополитическое положение страны определяется целым рядом факторов, среди которых особое значение имеют такие, как экономический и военный потенциал, условия и качество жизни населения. На рубеже XX и XXI вв. геополитическая картина мира существенно изменилась: на смену двухполярному миру пришел многополярный. Россия остается одной из великих держав мира. Борьба за сохранение и передел сфер влияния ведется в условиях острой конкуренции и иногда приводит к возникновению вооруженных конфликтов.


Сейчас читают про: