double arrow

Южный фронт в 1920 г


Советско-польская война 1920-1921 гг.

Советско-польская война 1920-1921 гг.

25 апреля 1920 г. польская армия вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев. Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 г, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

Однако уже 14 мая началось успешное контрнаступление советских войск под командованием М. Н. Тухачевского и А. И. Егорова. В середине июля они подошли к рубежам Польши. Польша согласилась признать Линию Керзона своей восточной границей.

«Линия Керзона» — условное название линии, которая была рекомендована 8 декабря 1919 г. Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.

• 11 июля 1920 г. Британский министр иностранных дел Дж. Керзон направил направил советскому правительству ноту с требованиями прекратить советское наступление на этой линии (по имени лорда Керзона линия и получила своё название), отвести советские войска на 50 километров к востоку от этой линии и заключить перемирие с Польшей.




• Однако советское правительство решило отвергнуть ноту и наступать на Польшу в целях её советизации, а в последствии и возбуждения революции в Германии и других странах Западной Европы.

12 августа войска Западного фронта М. Тухачевского перешли в наступление, целью которого был захват Варшавы. Однако оно закончилось катастрофой. Советские войска в августе 1920 г. были наголову разбиты под Варшавой, и начали отступать назад. Многие советские армии были уничтожены, в плен попало более 120 тысяч красноармейцев. Это поражение Красной армии является наиболее катастрофичным в истории Гражданской войны

В октябре стороны заключили перемирие, а в марте 1921 г. вРигебыл подписан мирный договор. По его условиям к Польше отходила значительная часть земель на западе Украины и Белоруссии с 10 млн украинцев и белорусов (см. карту справа).

Итог советско-польской войны

• Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей:

• Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз.

• Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством.

• РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского, временно отказалась от планов «мировой революции» и ликвидации Версальской системы. Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряженными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счёте привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году.



• К началу 1920 г. Крым оказался последним бастионом Белого движения на юге России. Командование армией принял генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель. С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные деникинские дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию.

• Летом 1920 г. Русская Армия (бывшие ВСЮР) Врангеля выступила из Крыма и к середине июня заняла Северную Таврию.

Перекоп

• 28 октября 1920 г. Южный фронт Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе перешёл в контрнаступление, с целью окружить и разгромить Врангеля в Северной Таврии. Но планировавшееся окружение провалилось. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, где закрепилась на подготовленных рубежах обороны в районе г. Перекопа.

• В конце 1920 г. М. В. Фрунзе вместе с отрядами Н. Махно начал штурм Крыма. 7-11 ноября состоялось решающее сражение на Перекопском перешейке. Бои отличались необычайным упорством с обеих сторон и сопровождались беспрецедентными потерями. Несмотря на гигантское превосходство в живой силе и вооружении красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма. В результате ожесточённых боёв город был практически стёрт с лица земли. 11 ноября Красная Армия смогла прорвать оборону Врангеля и войти в Крым.



• В этих условиях Врангель начал эвакуацию Русской армии и гражданских лиц. В течение трех дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров и часть гражданского населения крымских портов (около 150 тыс. человек). К 13 ноября армия Врангеля и множество гражданских беженцев на кораблях Черноморского флота отплыли в Константинополь. 17 ноября 1920 г. Красная Армия полностью захватила Крым.

• После захвата Крыма большевиками начались массовые расстрелы гражданского и военного населения полуострова. По оценкам очевидцев с ноября 1920 по март 1921 года было убито от 60 до 120 тысяч человек (по официальным советским данным — 56 тысяч)

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ

• 2 августа 1918 г. - высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске, советская власть эвакуирована из города, а к власти пришло белое правительство под председательством Н.В. Чайковского, которое восстановило земства и ввело собственные денежные знаки. Территория, находившаяся под контролем правительства Н.В. Чайковского стала называться Северной областью. Так был образован Северный фронт гражданской войны

• Формирование Белой армии на Севере проходило политически в наиболее трудной обстановке, поскольку здесь она создавалась в условиях засилья левых (эсеро-меньшевистских) элементов в политическом руководстве

• В ноябре 1918 антибольшевистское правительство Северной области пригласило генерала Е.К. Миллера занять пост генерал-губернатора Северной области.

• 1 января 1919 Е.К. Миллер прибыл в Архангельск, 15 января стал генерал-губернатором Северной области, а с мая 1919, одновременно, главнокомандующим войсками Северной области — Северной армии

• В январе 1919 г. Красная Армия разгромила объединённые английские и белогвардейские войска, заняла Шенкурск и подошла вплотную к Архангельску.

• 30 апреля 1919 г. — Правительство Северной области признало верховную власть адмирала А.В. Колчака, который 19 октября упразднил временное правительство Северной области и назначил Миллера начальником края с диктаторскими полномочиями. Однако сообщение с сибирской столицей в Омске было затруднено.

• После ряда пробольшевистских мятежей в Северной Армии Великобритания свернула свою помощь правительству Северной области как неэффективную.

• Для усиления армии 25 августа 1919 г. Временное правительство Северной области провело очередную мобилизацию, в результате чего к февралю 1920 г. в войсках Северной области насчитывалось 54,7 тыс. чел., а в национальном ополчении — ещё до 10 тыс. чел. Осенью 1919 Северная армия белых предприняла наступление на Северном фронте и Коми крае. За относительно короткое время белым удалось захватить обширные территории.

• Осенью 1919 г. Северная Армия Миллера наносит удар по Котласу с целью воссоединиться с сибирской армией Колчака в районе Котлас—Вятка. Однако в результате упорного сопротивления VI-й Красной Армии попытка провалилась.

• В декабре 1919 г. VI-й Красная армия (ком. М.С. Кедров и А.А.Самойло) перешла в наступление. 8-15 февраля 1920 г., все три главных участка Северного фронта были ликвидированы, а дороги на Архангельск и Онегу открыты. Правительство Северной области и генерал Е.К. Миллер бежали из Архангельска, бросив свои войска на произвол судьбы.

• 24-25 февраля 1920 года большая часть Северной армии капитулировала. 21 февраля 1920 г. красные войска вступили в Архангельск, 26 февраля заняли Онегу, а 13 марта были в Мурманске.

Северо-западный фронт

• На Северо-Западе России с территории новообразованных прибалтийских государств (Эстонии,Латвии и Литвы) и Финляндии в мае-июне 1919 г. наступление на Петроград начали белогвардейские войска под командованием генерала Н.Н. Юденича. В середине мая его войска прорвали фронт, заняли Гдов, Ямбург, Псков и подошли к Луге, Ропше и Гатчине. 24 мая Н.Н. Юденич создал и возглавил в Хельсинки правительство Северо-Запада России (Политическое совещание). 10 июня Верховный правитель Колчак официально назначил его главнокомандующим войск в этом регионе, объединенных 19 июня в Северо-Западную армию. Однако начавшееся 21 июня контрнаступление Красной Армии привело к поражению отрядов Юденича.

Северо-западный фронт

• В сентябре-октябре 1919 Юденич организовал второй поход на Петроград. Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону Красной Армии и захватила Ямбург, Лугу, Гатчину, Красное село, Детское (Царское) село и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, что позволило Троцкому беспрепятственно перебросить подкрепления под Петроград и создать многократное превосходство красных над противником.

• Отсутствие резервов и растянутость фронта Северо-Западной армии позволили Красной Армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками. 22 января 1920 г. Н.Н. Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии.

• На Северо-Западе России с территории новообразованных прибалтийских государств (Эстонии,Латвии и Литвы) и Финляндии в мае-июне 1919 г. наступление на Петроград начали белогвардейские войска под командованием генерала Н.Н. Юденича. В середине мая его войска прорвали фронт, заняли Гдов, Ямбург, Псков и подошли к Луге, Ропше и Гатчине. 24 мая Н.Н. Юденич создал и возглавил в Хельсинки правительство Северо-Запада России (Политическое совещание). 10 июня Верховный правитель Колчак официально назначил его главнокомандующим войск в этом регионе, объединенных 19 июня в Северо-Западную армию. Однако начавшееся 21 июня контрнаступление Красной Армии привело к поражению отрядов Юденича.







Сейчас читают про: