double arrow

Демографические структуры населения, их взаимосвязь с демографическими процессами

Текущий учет населения. Его организация в России

ТУН – регулярный сбор данных о рождениях, смертях, браках, разводах, получаемых при регистрации актов гражданского состояния по мере их возникновения. Характерная черта – обязательная регистрация, обеспечивающая полноту информации. Однако, принцип добровольного обращения ведет к тому, что что часть событий не попадает под регистрацию.

Ребенок считается рожденным живым (по стандарту ВОЗ), если при полном отделении от тела матери он дышал и проявлял другие признаки жизни, независимо от веса и срока беременности, а также вне зависимости от возраста смерти после установленного законом времени рождения.

Мертворождение – непроявление родившимся ребенком никаких признаков жизни. Особо выделяется внутриутробная смертность – все случаи смерти в утрбе матери и непроявление ребенком никаких признаков жизни при отделении от тела матери.

Брак и развод – социальные события, условия которых различны в различных странах. Во многих странах регистрируются только юридически оформленные браки. Поэтому их количество при текущем учете и при переписи различается.

Рождения регистрируются не позднее одного месяца после рождения ребенка. Смерти – не позднее 5 дней после смерти.

Источником информации о причинах смерти являются записи во врачебных свидетельствах о смерти.

Регистрация рождения производится по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (или одного из них) на основании справки родильного дома, свидетельствующей о факте и времени рождения ребенка Ребенок, родившийся мертвым, регистрируется с отметкой о мертворождеии на основании медицинского свидетельства о перинатальиой смертности. Регистрация смерти осуществляется по месту, где проживал или находился в момент смерти усопший.




Текущий учет охватывает только юридические случаи развода, число которых всегда меньше числа фактически распавшихся браков. Кроме того, существующий в нашей стране порядок учета разводов допускает возможность двойного учета одного и того же развода. В бывшем СССР существовала система учета миграции населения на основе документов прописки и выписки. В настоящее время в связи с отменой института прописки регистрация миграции осуществляется в городах по факту прибытия по программе, сопоставимой с программой регистрации событий естественного движения населения, в паспортных столах милиции.



При анализе демографических процессов различать влияние уровня (интенсивности) признака и влияние различных структур на конечный результат (то есть на число событий), в которых этот процесс выражается. Структуры не только оказывают влияние на демографические процессы, но и сами являются результатом действия этих процессов. Структура показывает состояние населения по признаку на определенный момент времени. Анализ структур также предполагает анализ их изменений.

Структура населения – это распределение населения по определенным признакам. Любая характеристика, отличающая одного человека от другого, может быть использована в качестве критерия классификации.

Для демографии представляют интерес структуры, которые относятся к населению и оказывают влияние на его воспроизводство. Например, возрастно-половая структура населения страны на определенный момент времени показывает число женщин репродуктивного возраста, а значит – вместе с остальными факторами влияет на рождаемость.

Помимо возрастно-половой структуры, существуют: брачная структура, семейная структура, миграционная структура, распределение женщин по числу родившихся детей, распределение домохозяйств по типу, размерам, по числу детей (демографические), образовательные, социально-профессиональные, национальные, конфессиональные, по источника средств к существованию (социально-экономические).

9. Возрастно-половые пирамиды: их аналитические возможности.

Для изучения возрастно-половой структуры общества используется график, который называется возрастно-половая структура. Пирамиду строят для населения, в котором известен пол и возраст каждого индивида. Эту информацию можно получить из переписи населения. Каждая возрастно-половая группа представлена в виде прямоугольника, площадь которого соответствует численности населения данной группы и ее доли в общей численности населения. Пирамида строится на основе одно-, пяти- и десятилетних возрастных групп. Выбор масштаба зависит от качества данных и от целей исследования. Мужчинам отводится левая часть пирамиды, а женщинам – правая. При построении используется гипотеза о равномерном распределении населения в возрастной группе.

Аналитические возможности:

1) сравнение формы пирамид с разным демографическим режимом. В развитых странах узкое основание и большая вершина (например, во Франции), в развивающихся большое основание и маленькая вершина. Форма пирамиды зависит от рождаемости, смертности и миграции.

2) анализ деталей возрастно-половой пирамиды: малочисленные и многочисленные поколения. На форму пирамиды влияет рождаемость, а на на нее влияет число рожденных детей, количество женщин в репродуктивном возрасте, число женщин в браке. Также влияет смертность. На нее сильно влияют войны, эпидемии и пр. Миграция, если она сильна, может существенно увеличивать (иммиграция) и уменьшать (эмиграция) численность населения. Так, в северных районах довольно мало людей в пожилом возрасте, тогда как их много в трудоспособном возрасте.

При даче ответов на вопрос о возрасте, респонденты могут называть неточный возраст. Более притягательны возраста, оканчивающиеся на 0 и 5. Индекс Уиппла (возрастной аккумуляции) определяется как сумма численностей населения в возрастах 25, 30…60, деленная на пятую часть суммы численностей населения от 23 до 62 лет.

Соотношения полов: выделяют следующие соотношения полов: первичное (при зачатии 125-100), вторичное (при рождении 104-100), третичное (в различных возрастах; снижается до 30-100 в 70 лет). Чем моложе мать, тем больше вероятность рождения мальчика, чем выше очередность рождения, тем больше вероятность рождения девочки.

Показатель нагрузки детьми – количество живущих в возрасте от 0 до 14 на количество живущих от 15 до 54.

Показатель нагрузки пожилыми – число старшее 55 на число от 15 до 55.

Показатель демографической нагрузки – сумма первых двух.

Вопрос 10: Компоненты изменения численности населения России

Абсолютные демографические показатели. Балансовое уравнение населения.

1. Абсолютные демографические показатели:

S(P) – общая численность населения

N – число рождений

M – число смертей
E = N - M – естественный прирост

B – число браков

D – число разводов

V+ – число прибывших

V- – число выбывших

V = V+ - V- – сальдо миграции

2. Балансовое уравнение населения:

S1 = S0 + (N - M) + (V+ - V-)

или

V = O – E (где V = V+ - V-, O = S1 – S0, E = N - M)

(это косвенный метод нахождений сальдо миграций)

11. Общие демографические коэффициенты: их достоинства и недостатки.

Общие коэффициенты показывают общее число демографических событий, приходящихся на среднее число человеко-лет, прожитых в течение года изучаемым населением. Если В – число браков в населении в течение года, Р – среднегодовая численность населения, b – общий коэффициент брачности, то b=В/Р*1000. В России ОКБ в 1996 году составил 5,9 промилле. Общий коэффициент брачности позволяет оценить интенсивность демографического процесса, устраняя влияние общей численности населения.

В России в 1926 году было 1920 тыс. смертей при населении 92735 тыс.

В России в 1996 году было 2082,2 тыс смертей при населении 147976 тыс.

Общая численность смертей больше в 1996, но смертность была выше в 1926.

Т – период (обычно 1г.))

Достоинство этих коэффициентов состоит в простоте исчисления, однако есть недостаток – они не учитывают структуру населения (т.е. m в странах с более «старым» населением будет больше, чем в странах с «молодым населением»: в Мексике=70/00, в США=100/00).






Сейчас читают про: