double arrow

Основные проблемы процессов воспроизводства населения


Воспроизводство населения представляет собой комплексный процесс, соединяющий две составляющие: процессы рождаемости (интенсивности рождений) и смертности населения. В связи с этим проблемы воспроизводства населения можно разделить на те, что связаны с увеличением уровня рождаемости, и те, которые направлены на уменьшение уровня смертности. Однако следует иметь в виду, что меры по решению проблем демографических процессов воспроизводства населения будут эффективны при целостном охвате всех вопросов. Последнее утверждение также связано с тем, что аналогичные факторы, влияющие на процессы рождаемости и смертности, и мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, могут привести к различным результатам, причем неожидаемым со стороны инициаторов данных действий. Рассмотрим основные проблемы демографии, связаннее с процессами воспроизводства населения.

В случаях исследования рождаемости часто используют понятие низкой или высокой рождаемости, но с точки зрения улучшения демографического состояния в государстве и мире в целом, правильнее использовать понятие «эффективной рождаемости». К сожалению, при рассмотрении демографических процессов часто используют данные об общей рождаемости, которая не дает оснований для получения объективных результатов. Эффективная рождаемость характеризует не только численность рожденного населения, но численность населения, которая выживает в процессе развития, проходит этап социализации и сменяет предыдущее поколение. Причем дети, которые умирают в младенчестве, раннем возрасте или более поздние сроки, но не доживают до того порога возраста, когда способны воспроизводить населения и влиять на демографические и иные процессы, являются растрачиванием воспроизводственного капитала населения. Эффективность рождаемости считается высокой в том случае, когда разница между выжившим населением и уровнем общей рождаемости невелика. В ином случае происходит снижение показателей демографической, экономической и социальной эффективности рождаемости населения. В случае, когда высока детская смертность, данные показатели также снижаются, что требует повышения общего уровня рождаемости, иными словами необходимо больше рожать. Но увеличение качества за счет количества не приемлемо в вопросах человеческой жизни, поэтому для решения проблемы эффективности рождаемости главным фактором эволюции воспроизводства населения является снижение детской смертности. По мере снижения детской смертности число выживших и рожденных детей выравнивается, к примеру, только у 5-6 россиянок из 100 к концу XX века число выживших детей было меньше.




Продолжая рассматривать процессы рождаемости населения, можно сказать об анализе воспроизводства условных поколений. Они представляют собой оценку фактических условий воспроизводства населения с демографической точки зрения, причем реальные количественные данные соотносились бы с условными при стабильности и неизменности тех или иных демографических факторов. В жизни эти факторы подвергаются многочисленным влияниям, носящим как кратковременный, так и долгосрочный характер. Значение данного показателя заключается в анализе воспроизводственной структуры, учета условий, влияющих на нее, и разработки мер по целенаправленному изменению демографического состояния.

Оценка воспроизводства реальных поколений оценивается с двух позиций. Во-первых, с точки зрения особенностей материнского потенциала при условии стабильности детской смертности формируется норма числа рожденных детей. Во-вторых, формирование «необходимого» уровня рождаемости с позиции реальных поколений. Отклонение величины итоговой рождаемости от необходимого числа детей, т.е. «необходимого уровня», показывает недостаточность или избыточность уровня рождаемости, требующегося для простого воспроизводства. Однако со временем происходит рост числа выживших девочек, а, следовательно, изменяется уровень необходимой рождаемости. Последнее влечет к тому, что дочернее поколение, несмотря на повышение шансов дожить до материнского возраста, уже не может воспроизвести население, поэтому возникает суженное воспроизводство, вслед за которым возможна естественная убыль населения. В отношении России, поддержание коэффициента замещения поколений равного 0,7-0,8 может понести за собой естественную убыль населения до 1% в год.



Когда мы говорим о процессах воспроизводства населения, мы подразумеваем выполнение на различных его стадиях мероприятий, направленных на поддержание человеческого потенциала, начиная с подготовки к родам и послеродовым уходом и заканчивая профессиональной подготовкой и социализацией. Но снижение уровня жизни привело к тому, что для большинства семей наличие детей становится фактором увеличения бедности, так как расходы по вышеперечисленным мероприятиям ложатся на семейные пары, а материальное неблагополучие отрицательно воздействует на здоровье детей. В отношении уровня смертности материальное благосостояние не играет значительной роли.

По мнению Е. Быловой, одним из ключевых факторов, влияющим на смертность населения, является социальный стресс, которому подвержены значительные социальные группы, но особому разрушительному воздействию подвергается трудоспособное население. Причинами возникновения социального стресса является утрата «трудовой мотивации». Это объясняется тем, что у работника нет уверенности в возможности обеспечить себя материально честным трудом, а некоторые виды труда требуют особого сосредоточения и полной производственной отдачи, существование которые возможно при наличии сильной мотивации. В дальнейшем на уровень смертности население влияет не столько социологический стресс, сколько психоэмоциональный стресс, связанный как с изменением социального статуса, приоритетов и моральных ценностей в обществе, так и с изменением среднедушевых доходов. Для изменения данного положения необходимо создать условия для формирования устойчивой трудовой мотивации, что повлечет за собой улучшение материальной обеспеченности населения за счет повышения качества работы.

Рассматривая динамику уровня смертности, можно выделить несколько факторов, влияющих на смертность населения. Прежде всего, стоит отметить, что в большинстве развитых стран смертность от инфекционных и прочих экзогенных заболеваний была намного снижена. Тем не менее, с пятидесятых годов здесь начинается рост уровня смертности в определенных возрастных группах. Фактором увеличения явились внешние причины смертности, которые затронули почти всё население, в том числе и детей. Значительный рост смертности пришелся и на больных со злокачественными новообразованиями.

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы хотя и не носила столь масштабный характер, и ее рост не был продолжителен, но едва ли не самое большое значение системы кровообращения в здоровье человека определяет роль смертности от данных заболеваний. К тому же рост смертности приходиться на молодое, с точки зрения здравоохранения, население.

Изменение тенденции уровня смертности в сторону увеличения привело к появлению в работах гигиенистов термина «болезни цивилизации». Под этим термином подразумевались негативные результаты прогресса экономики, промышленности и вызванные ими загрязнения окружающей природной среды, что неизбежно влекло за собой ухудшение здоровья населения, возрастание стрессовых ситуаций под влиянием быстрой смены образа жизни, приоритетов в трудовой деятельности. Причинами смертности являлся рост и обострение различных хронических и профессиональных заболевания, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также несчастные случаи. В развитых странах началась активная борьба с «болезнями цивилизации», которая подразумевала ужесточение охраны природы, разработку техник и инструкций по безопасности, защиту от несчастных случаев, профилактику заболеваний, пропаганду здорового образа жизни, рационального питания, отказ от вредных привычек. Данные мероприятия в развитых странах привели к снижению смертности и росту продолжительности жизни, но, к сожалению недостаточный профессиональный и организаторский уровень проведения мер, направленных на снижение смертности в России, не дал схожих результатов.

Также большое значение в снижении уровня смертности играет развитие медицины и системы здравоохранения. Последнее требует значительных расходов со стороны государства. Помимо этого происходит усиление борьбы с несчастными случаями: ужесточение стандартов безопасности и развитие системы скорой медицинской помощи при несчастных случаях.

В отношении России борьба с традиционными причинами смертности также уже не могла привести к снижению уровня смертности, но в отличие от Запада здесь обозначилась долгосрочная тенденция к устойчивому увеличению уровня смертности. До восьмидесятых годов происходило снижение продолжительности жизни в основном за счет болезней кровообращения и несчастных случаев. Но во время антиалкогольной кампании на территории России были зафиксированы самые высокие уровни продолжительности жизни и рождаемости населения. Это объясняется тем, что снизилось количество несчастных случаев и болезней сердечно-сосудистой системы, но отношение населения к пьянству изменить не удалось. По этой причине после прекращения антиалкогольной кампании в России произошел рост уровня смертности и снижение продолжительности жизни. В последующем происходило увеличение продолжительности жизни и прочие положительные демографические изменения, но по всем показателям Россия уступала развитым странам Запада.

Оценивая различные примеры снижения уровня смертности в развитых странах, можно выделить несколько ключевых моментов.

Во-первых, снижение уровня смертности происходи только при наличии заинтересованности населения состоянием собственного здоровья, из чего следует увеличение личных расходов на медицинское обслуживание и снижение алкогольной зависимости.

Во-вторых, государство должно увеличивать долю расходов на здравоохранение в ВВП, в том числе и в абсолютном выражении.

В-третьих, снижение смертности практически всегда совпадало с реформированием системы здравоохранения.

В-четвертых, достаточно эффективно распространение в населении здорового образа жизни.

В заключение данного вопроса, важно отметить, что рассмотрение проблем демографического развития проводиться с различных точек зрения, но при этом применение классической теории демографического перехода не объясняет процессов снижения продолжительности жизни и роста уровня смертности, происходящих в ряде стран, в том числе и в России, поэтому необходимо применять локальные теории, специализированные для каждого региона, с использованием обще-демографических методов; при этом следует помнить, что демографическое значение смертности намного ниже роли уровня рождаемости, следовательно, рождаемость является ведущим фактором, от которого зависит демографическое развитие.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: