СПб ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж

Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга

«Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

производственной практики для студентов

4- го курса специальности 20.02.01 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов»

 

 

Санкт-Петербург

2018 г.


ВВЕДЕНИЕ

В программе изложены основные вопросы, которые должны быть рассмотрены при прохождении производственной практики студентами 3-го курса специальности 20.02.01 «Рациональное использование природохозяйственных комплексов»

Руководители практики (от колледжа и организации) дополняют данную программу графиком пребывания студентов на практике и составляют индивидуальные задания для студентов.

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

Во время производственной практики студенты знакомятся с общими принципами организации работы, с основными и вспомогательными технологическими процессами, производственным оборудованием, теплоэнергетическим хозяйством, системой внутриплощадочных сетей канализации, очисткой сточных вод, газовых выбросов, обезвреживанием и утилизацией отходов, транспортом, складским хозяйством, ремонтно-механическими службами и др.

Необходимо иметь в виду, что студенты-практиканты впервые попадают на действующее предприятие, и поэтому чрезвычайно важно дать им правильное представление о работе всех цехов, отделов и заложить основы производственной дисциплины.

В соответствии с учебным планом, данная практика должна быть использована для закрепления знаний по пройденным дисциплинам («Общая экология», «Мониторинг загрязнений окружающей природной среды», «Промышленная экология», «Экологическая экспертиза», «Технология очистки сточных вод», «Оборудование водопроводно-канализационных сооружений», «Органическая химия», «Физическая и коллоидная химия» и др.).

На практике должны быть рассмотрены вопросы современных приемов и методов организации и управления как предприятием в целом, так и отдельными технологическими процессами, автоматический контроль и регулирование, использование вычислительных и управляющих машин для этих целей.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Первоначально студенты осуществляют общее знакомство с предприятием:

· основными историческими сведениями о предприятии;

· административной схемой управления и ролью административных отделов и служб;

·  важнейшими показателями работы;

· особенностями структуры и организации производства;

· связями с другими предприятиями и организациями;

· назначением основных и вспомогательных служб, их работой;

·  схемой движения сырья и энергии, полупродуктов и готовых продуктов;

· складским  хозяйством;

· производственным транспортом;

· работой химических лабораторий.

Студенты могут проходить практику в следующих подразделениях организации: основные и вспомогательные производства, производственные и санитарные лаборатории, водоподготовка, очистные сооружения, отделы охраны окружающей среды и техники безопасности.

1. ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Основной задачей этого раздела практики является знакомство студентов с технологическими процессами и аппаратурно-технологическим оборудованием.

Изучив аппаратуру, последовательность процессов и операций цеха (подразделения), а также КИП и автоматизацию производственных процессов, студент-практикант составляет технологическую схему данного производства или одного из его участков или отделений. 

Студент может участвовать в осмотре оборудования,  при ремонтных работах и при контроле качества выпускаемой продукции.

На основе изучения оборудования и технологических процессов студенты должны практически ознакомиться с правилами эксплуатации оборудования в конкретных условиях производства, с условиями контроля,  регулирования и мониторинга процессов с использованием различных методов. Студентам необходимо давать задание по изучению, как правило, новых, прогрессивных технологических процессов, оборудования, конструкторских разработок.

 

2. ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ.

В процессе практики студенты изучают:

· Теплоэнергоснабжение организации, наличие котельной установки, мазутного хозяйства, характеристики применяемого и резервного топлива,   способы решения энерготехнологических проблем и  экономного использования тепловой энергии.

· Системы водоснабжения технической и питьевой водой, водоподготовку, водооборотные системы.

· Системы канализации, методы очистки сточных вод, обработки и утилизации осадков.

· Устройство и эксплуатацию канализационных сетей и сооружений очистки сточных вод и обезвоживания осадков, реагентное хозяйство, насосные станции.

· Методы очистки газовых выбросов, установки и сооружения газоочистки, технико-экономическая и санитарно-гигиеническая оценка работы установок газоочистки.

· Проблемы сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.

· Производственный экологический контроль. Мероприятия по защите окружающей среды.

· Внутризаводской транспорт.

· Складское хозяйство.

3. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

С указанным разделом практики студенты знакомятся по следующему ориентировочному плану:

1. Номенклатура продукции, удельный вес основной продукции в общем объеме производства.

2. Основные виды сырья, энергоресурсов и источники их получения, конкретные примеры экономии сырья и энергоресурсов.

3. Вопросы сбыта.

4. Экономическая эффективность мероприятий по охране воздушного и водного бассейнов.

5. Научные методы организации труда.

Кроме того, следует ознакомиться и зафиксировать в отчете показатели работы одного из основных подразделений за последний отчетный квартал (выпуск продукции, ее качество, численность персонала, средняя зарплата рабочих, ИТР, производительность труда, калькуляция себестоимости единицы продукции).

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ 

При прохождении производственной практики студенты обязаны:

1. Изучить общезаводские инструкции по технике безопасности.

2. Описать имеющиеся вентиляционные системы (приточная, вытяжная, комбинированная) с указанием мощности нагнетательной и вытяжной систем, часового обмена и эффективности их работы.

 

3. Ознакомиться с системами пожаротушения.

 

4. Изучить конкретные средства защиты, применяемые на данном производстве. Все эти вопросы должны быть освещены в отчете о практике.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

(улучшает качество отчета и повышает оценку за практику)

При выполнении индивидуального задания студент может применить на практике полученные теоретические знания, свой технический кругозор для решения актуальных задач производства. 

Во время производственной практики студенты собирают материалы, необходимые для выполнения дипломного проекта.

Более подробный материал собирается каждым студентом для одного технологического процесса, установки или оборудования в соответствии с заданием на дипломный проект. Знакомство с другими процессами, установками, аппаратами, оборудованием может быть без детализации. В зависимости от специфики организации задание на дипломный проект может корректироваться руководителем практики от колледжа.

ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ

    Форма отчетности студентов по производственной практике – отчет (общий для группы студентов, проходящих практику на одном предприятии) и дневник (на каждого студента отдельно), в котором отражаются все этапы практики с указанием сроков.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ

В отчете, представленном в конце практики, записываются все работы, производимые студентом на предприятии в соответствии с данной программой практики, отчет должен быть написан тщательно, аккуратно и  может быть иллюстрирован схемами, графиками и эскизами. Отчет проверяется руководителями практики от колледжа и от организации. Руководитель практики от организации записывает в дневник заключение о работе студента во время практики (производственную характеристику) и дает качественную оценку работе студента. Руководитель практики от колледжа также пишет отзыв о работе студента, в котором обосновывает окончательную оценку за практику.

СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ  

За время прохождения практики руководитель практики от колледжа и от организации постоянно контролируют последовательность составления отчета студентом. Текущую производственную характеристику студента дает руководитель производственного подразделения, где практикуется студент.

Для итогового контроля студентом представляется проверенный и подписанный руководителями практики от организации и колледжа отчет и дневник.

Основными показателями для оценки работы студента на практике служат: деловая активность студента в процессе практики, производственная характеристика, качество выполненного отчета.

Титульный лист отчета дан в приложении.

 

Приложение

Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга

СПб ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж

«Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»

 

 


ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

с 17 февраля 2018 г по 20 апреля 2018 г

на предприятии: ______________________________________________

_____________________________________________________________

 

Исполнитель (ли)

студент(ы) 640 группы отделения «Рациональное использование природохозяйственных комплексов»

__________________

ФИО студента

Руководитель от предприятия

_____________________________________________

должность

_____________

ФИО руководителя

Руководитель от колледжа

 

мастер производственного обучения

Бернацкая М.С.

 

Санкт-Петербург

2018


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: