Технологическая практика


Содержание темы Формируемые умения и навыки Виды выполняемых работ Рабочее место (оборудование)
1 2 3 4

Раздел 1. Ознакомление с организацией

Оформление на практику. Ознакомление с целью и задачами практики, порядком и календарным планом её проведения. Инструктаж по охране труда. Общее знакомство с предприятием: краткая история предприятия, кадровая и социальная политика, правила внутреннего трудового распорядка, структура предприятия, корпоративная культура организации, мощность производства, виды сырья, перерабатываемого на предприятии, основные поставщики, ассортимент выпускаемой продукции. Сформировать понятие о цели и задачах практики, порядке и календарном плане её проведения. Развить умение применять правила по охране труда. Сформировать знания об истории предприятия, кадровой и социальной политике, правилах внутреннего трудового распорядка, структуре предприятия, корпоративной культуре организации, мощности производства, видах сырья, перерабатываемого на предприятии, основных поставщиках, ассортименте выпускаемой продукции. Излагает цель и задачи практики, порядок и календарный план её проведения. Применяет правила по охране труда. Излагает историю предприятия, кадровую и социальную политику, правила внутреннего трудового распорядка, структуру предприятия, корпоративную культуру организации, мощность производства, виды сырья, перерабатываемого на предприятии, основных поставщиков, ассортимент выпускаемой продукции. Отделы организации

Раздел 2. Организация производства

2.1. Производственная структура организации

Общая структура организация: производственная и организационная. Показатели, характеризующие структуру организации, пути ее совершенствования. Сформировать умения характеризовать общую (производственную и организационную) структуру организации и факторы ее определяющие. Научить осуществлять анализ и делать предложения показателей структуры организации. Характеризует общую структуру организации, классифицирует ее подразделения, характеризует факторы, влияющие на нее. Анализирует и предлагает мероприятия по совершенствованию организационной и производственной структуры организации. Основные структурные подразделения организации.

2.2. Организация производственного процесса

Работа основных подразделений, осуществляющих организацию экономической работы в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.), основные функции выполняемых ими работ. Этапы планирования в организации и виды планов. Используемые методы планирования и степень автоматизации процесса планирования. Научить характеризовать работу основных подразделений, осуществляющих экономическую работу в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.). Сформировать умения анализировать основные функции выполняемых ими работ. Обучить характеризовать этапы планирования в организации и давать оценку видам планов. Развить умения разрабатывать используемые в организации виды планов.   Характеризует работу основных подразделений, осуществляющих экономическую работу в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.). Анализирует основные функции выполняемых ими работ. Характеризует этапы планирования в организации и дает оценку видам планов. Разрабатывает используемые в организации виды планов. ПЭО, бухгалтерия, ОТиЗ

2.3. Типы и методы организации производства

Характеристика типа и метода организации производства в организации. Изучение организации производственного процесса. Расчет длительности технологического и производственного цикла изготовления продукции. Изучение технической подготовки по этапам. Методы освоения новых видов продукции. Научить давать характеристику типу и методу организации производства на предприятии. Обучить оценивать организацию производственного процесса. Сформировать умение рассчитывать длительность технологического и производственного цикла изготовления продукции. Развить умение анализировать техническую подготовку производства по этапам. Научить оценивать методы освоения новых видов продукции.   Характеризует типы и методы организации производства на предприятии. Оценивает организацию производственного процесса. Рассчитывает длительность технологического и производственного цикла изготовления продукции. Анализирует техническую подготовку по этапам. Оценивает методы освоения новых видов продукции. ПЭО, бухгалтерия, финансовый отдел, производство

2.4. Производственная мощность организации

Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности организации. Анализ использования производственной мощности. Научить рассчитывать производственную мощность организации, показатели, изучить факторы, влияющие на нее. Сформировать знание об основных направлениях рационального использования производственной мощности. Развить умение анализировать использование производственной мощности в организации и разрабатывать мероприятия повышения и эффективности.   Рассчитывает производственную мощность, показатели ее использования, характеризует основные направления рационального использования, Анализирует производственную мощность, предлагает мероприятия по повышению эффективности ее использования. ПЭО

2.5. Производственная инфраструктура

Понятие о производственной инфраструктуре организации. Организация и планирование энергетического, ремонтного, транспортного, инструментального и складского и других хозяйств, а также службы материально-технического обеспечения.   Сформировать знания о производственной инфраструктуре организации, ее содержании, задачах и факторах, влияющих на нее. Изучить организацию и планирование энергетического, ремонтного, транспортного, инструментального и складского и других хозяйств, а также службы материально-технического обеспечения.   Раскрывает суть понятия производственной инфраструктуры организации, ее содержание и задачи и влияющие на нее факторы. Характеризует организацию и планирование комплекса подразделений и служб инфраструктуры организации. Основные структурные подразделения организации.

2.6. Организация нормирования труда

Анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обработка, выводы. Нормы труда и методы их установления. Обучить проводить анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обрабатывать, делать выводы. Научить рассчитывать нормы труда, характеризовать методы их установления. Проводит анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обрабатывает, делает выводы. Рассчитывает нормы труда и характеризует методы их установления.  

2.7. Организация технического контроля качества продукции

Система качества в организации. Характеристика видов технического контроля качества. Научить давать оценку системы качества в условиях конкуренции. Сформировать знания о показателях качества, видах и методах контроля качества, о стандартизации и сертификации продукции.   Дает оценку системы качества в организации. Характеризует виды и методы контроля качества и сертификации продукции. ПЭО, ОТК, производство

Раздел 3. Экономика организации

3.1. Основные фонды организации

Анализ состава, структуры и движения ОПФ (основных производственных фондов). Расчет и анализ показателей эффективности использования ОПФ (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОПФ и др.).       Методы начисления амортизации. Анализ использования ОПФ, ее динамики, факторов ее определяющих. Научить анализировать состав, структуру и движение ОПФ. Выработать умение рассчитывать и анализировать показатели эффективности использования ОПФ (фондоемкость, фондоотдача, рентабельность ОПФ и др.). Обучить оценивать применяемые в организации методы начисления амортизации. Развить умение анализировать показатели использования основных производственных фондов. Анализирует состав, структуру и движение ОПФ. Рассчитывает и анализирует показатели эффективности использования ОПФ (фондоемкость, фондоотдача, рентабельность ОПФ и др.). Дает оценку применяемым в организации методам начисления амортизации. ПЭО

3.2. Оборотные средства организации

Анализ состава и структуры оборотных средств. Расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Методика определения потребности организации в оборотных средствах. Расчет высвобождения (дополнительного вовлечения) оборотных средств. Оценка источников и факторов ускорения оборачиваемости оборотных средств. Сформировать умение анализировать состав и структуру оборотных средств. Научить проводить расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Научить анализировать методику определения потребности организации в оборотных средствах. Развить умение производить расчет высвобождения (дополнительного вовлечения) оборотных средств. Научить давать оценку источников и факторов ускорения оборачиваемости оборотных средств. Анализирует состав и структуру оборотных средств. Проводит расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Анализирует методику определения потребности организации в оборотных средствах. Рассчитывает высвобождение (дополнительное вовлечение) оборотных средств. Дает оценку источникам и факторам ускорения оборачиваемости оборотных средств. ПЭО

3.3. Трудовые ресурсы организации и организация оплаты труда

Расчет уровня производительности труда в принятых в организации измерителях, анализ и оценка ее динамики. Оценка обеспеченности предприятия персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Описание применяемых в организации форм и систем оплаты труда. Анализ использования фонда заработной платы, определение его экономии. Научить рассчитывать уровень производительности труда в принятых в организации измерителях. Выработать умение проводить анализ и оценку ее динамики. Сформировать умение давать оценку обеспеченности организации персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Научить характеризовать применяемые в организации формы и системы оплаты труда. Обучить проводить анализ использования фонда заработной платы, определять его экономию. Рассчитывает уровень производительности труда в принятых в организации измерителях. Проводит анализ и оценку динамики производительности труда. Дает оценку обеспеченности организации персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Характеризует применяемые в организации формы и системы оплаты труда. Проводит анализ использования фонда заработной платы, определяет его экономию. ОТиЗ

3.4. Себестоимость продукции

Изучение состава и структуры себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Расчет и анализ себестоимости единицы продукции, затрат на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. Научить анализировать состав и структуру себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Выработать умение рассчитывать и анализировать себестоимость единицы продукции, затраты на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. Анализирует состав и структуру себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Рассчитывает и анализирует себестоимость единицы продукции, затраты на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. ПЭО, бухгалтерия

3.5. Финансовые результаты деятельности организации

Расчет и анализ показателей прибыли и рентабельности, использование чистой прибыли. Изучение финансового плана организации. Анализ основных показателей финансового состояния организации. Сформировать умение рассчитывать и анализировать показатели прибыли и рентабельности, использование чистой прибыли. Изучить финансовый план организации, его показатели.   Рассчитывает показатели прибыли и рентабельности, проводит их анализ, разрабатывает основные пути повышения прибыли и рентабельности организации. Раскрывает сущность финансового плана, его содержание, рассчитывает и анализирует основные показатели финансового состояния: платежеспособности и ликвидности. Отделы предприятия

3.6. Ценообразование в организации

Методика формирования отпускной цены организации. Обучить формировать отпускную цену по методике, применяемой в организации.   Формирует отпускную цену по применяемой в организации методике. Финансовый отдел, ПЭО, бухгалтерия

Оформление отчета

Обобщение и систематизация материала по практике. Оформление отчета и дневника.   Научить обобщать и систематизировать материал по практике. Научить выполнять правила оформления отчета по практике. Обобщает и систематизирует материал по практике. Выполняет правила оформления отчета по практике. Учебный класс

 





double arrow
Сейчас читают про: