| Содержание темы | Формируемые умения и навыки | Виды выполняемых работ | Рабочее место (оборудование) |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Раздел 1. Ознакомление с организацией | |||
| Оформление на практику. Ознакомление с целью и задачами практики, порядком и календарным планом её проведения. Инструктаж по охране труда. Общее знакомство с предприятием: краткая история предприятия, кадровая и социальная политика, правила внутреннего трудового распорядка, структура предприятия, корпоративная культура организации, мощность производства, виды сырья, перерабатываемого на предприятии, основные поставщики, ассортимент выпускаемой продукции. | Сформировать понятие о цели и задачах практики, порядке и календарном плане её проведения. Развить умение применять правила по охране труда. Сформировать знания об истории предприятия, кадровой и социальной политике, правилах внутреннего трудового распорядка, структуре предприятия, корпоративной культуре организации, мощности производства, видах сырья, перерабатываемого на предприятии, основных поставщиках, ассортименте выпускаемой продукции. | Излагает цель и задачи практики, порядок и календарный план её проведения. Применяет правила по охране труда. Излагает историю предприятия, кадровую и социальную политику, правила внутреннего трудового распорядка, структуру предприятия, корпоративную культуру организации, мощность производства, виды сырья, перерабатываемого на предприятии, основных поставщиков, ассортимент выпускаемой продукции. | Отделы организации |
| Раздел 2. Организация производства | |||
| 2.1. Производственная структура организации | |||
| Общая структура организация: производственная и организационная. Показатели, характеризующие структуру организации, пути ее совершенствования. | Сформировать умения характеризовать общую (производственную и организационную) структуру организации и факторы ее определяющие. Научить осуществлять анализ и делать предложения показателей структуры организации. | Характеризует общую структуру организации, классифицирует ее подразделения, характеризует факторы, влияющие на нее. Анализирует и предлагает мероприятия по совершенствованию организационной и производственной структуры организации. | Основные структурные подразделения организации. |
| 2.2. Организация производственного процесса | |||
| Работа основных подразделений, осуществляющих организацию экономической работы в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.), основные функции выполняемых ими работ. Этапы планирования в организации и виды планов. Используемые методы планирования и степень автоматизации процесса планирования. | Научить характеризовать работу основных подразделений, осуществляющих экономическую работу в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.). Сформировать умения анализировать основные функции выполняемых ими работ. Обучить характеризовать этапы планирования в организации и давать оценку видам планов. Развить умения разрабатывать используемые в организации виды планов. | Характеризует работу основных подразделений, осуществляющих экономическую работу в организации (ПЭО, ОТиЗ, бухгалтерия и т.д.). Анализирует основные функции выполняемых ими работ. Характеризует этапы планирования в организации и дает оценку видам планов. Разрабатывает используемые в организации виды планов. | ПЭО, бухгалтерия, ОТиЗ |
| 2.3. Типы и методы организации производства | |||
| Характеристика типа и метода организации производства в организации. Изучение организации производственного процесса. Расчет длительности технологического и производственного цикла изготовления продукции. Изучение технической подготовки по этапам. Методы освоения новых видов продукции. | Научить давать характеристику типу и методу организации производства на предприятии. Обучить оценивать организацию производственного процесса. Сформировать умение рассчитывать длительность технологического и производственного цикла изготовления продукции. Развить умение анализировать техническую подготовку производства по этапам. Научить оценивать методы освоения новых видов продукции. | Характеризует типы и методы организации производства на предприятии. Оценивает организацию производственного процесса. Рассчитывает длительность технологического и производственного цикла изготовления продукции. Анализирует техническую подготовку по этапам. Оценивает методы освоения новых видов продукции. | ПЭО, бухгалтерия, финансовый отдел, производство |
| 2.4. Производственная мощность организации | |||
| Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Расчет производственной мощности организации. Анализ использования производственной мощности. | Научить рассчитывать производственную мощность организации, показатели, изучить факторы, влияющие на нее. Сформировать знание об основных направлениях рационального использования производственной мощности. Развить умение анализировать использование производственной мощности в организации и разрабатывать мероприятия повышения и эффективности. | Рассчитывает производственную мощность, показатели ее использования, характеризует основные направления рационального использования, Анализирует производственную мощность, предлагает мероприятия по повышению эффективности ее использования. | ПЭО |
| 2.5. Производственная инфраструктура | |||
| Понятие о производственной инфраструктуре организации. Организация и планирование энергетического, ремонтного, транспортного, инструментального и складского и других хозяйств, а также службы материально-технического обеспечения. | Сформировать знания о производственной инфраструктуре организации, ее содержании, задачах и факторах, влияющих на нее. Изучить организацию и планирование энергетического, ремонтного, транспортного, инструментального и складского и других хозяйств, а также службы материально-технического обеспечения. | Раскрывает суть понятия производственной инфраструктуры организации, ее содержание и задачи и влияющие на нее факторы. Характеризует организацию и планирование комплекса подразделений и служб инфраструктуры организации. | Основные структурные подразделения организации. |
| 2.6. Организация нормирования труда | |||
| Анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обработка, выводы. Нормы труда и методы их установления. | Обучить проводить анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обрабатывать, делать выводы. Научить рассчитывать нормы труда, характеризовать методы их установления. | Проводит анализ организации труда на конкретном рабочем месте по основным показателям, рабочее время и его использование в цехе (фотографии рабочего времени), обрабатывает, делает выводы. Рассчитывает нормы труда и характеризует методы их установления. | |
| 2.7. Организация технического контроля качества продукции | |||
| Система качества в организации. Характеристика видов технического контроля качества. | Научить давать оценку системы качества в условиях конкуренции. Сформировать знания о показателях качества, видах и методах контроля качества, о стандартизации и сертификации продукции. | Дает оценку системы качества в организации. Характеризует виды и методы контроля качества и сертификации продукции. | ПЭО, ОТК, производство |
| Раздел 3. Экономика организации | |||
| 3.1. Основные фонды организации | |||
| Анализ состава, структуры и движения ОПФ (основных производственных фондов). Расчет и анализ показателей эффективности использования ОПФ (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность ОПФ и др.). Методы начисления амортизации. Анализ использования ОПФ, ее динамики, факторов ее определяющих. | Научить анализировать состав, структуру и движение ОПФ. Выработать умение рассчитывать и анализировать показатели эффективности использования ОПФ (фондоемкость, фондоотдача, рентабельность ОПФ и др.). Обучить оценивать применяемые в организации методы начисления амортизации. Развить умение анализировать показатели использования основных производственных фондов. | Анализирует состав, структуру и движение ОПФ. Рассчитывает и анализирует показатели эффективности использования ОПФ (фондоемкость, фондоотдача, рентабельность ОПФ и др.). Дает оценку применяемым в организации методам начисления амортизации. | ПЭО |
| 3.2. Оборотные средства организации | |||
| Анализ состава и структуры оборотных средств. Расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Методика определения потребности организации в оборотных средствах. Расчет высвобождения (дополнительного вовлечения) оборотных средств. Оценка источников и факторов ускорения оборачиваемости оборотных средств. | Сформировать умение анализировать состав и структуру оборотных средств. Научить проводить расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Научить анализировать методику определения потребности организации в оборотных средствах. Развить умение производить расчет высвобождения (дополнительного вовлечения) оборотных средств. Научить давать оценку источников и факторов ускорения оборачиваемости оборотных средств. | Анализирует состав и структуру оборотных средств. Проводит расчет и анализ показателей использования оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота и др.). Анализирует методику определения потребности организации в оборотных средствах. Рассчитывает высвобождение (дополнительное вовлечение) оборотных средств. Дает оценку источникам и факторам ускорения оборачиваемости оборотных средств. | ПЭО |
| 3.3. Трудовые ресурсы организации и организация оплаты труда | |||
| Расчет уровня производительности труда в принятых в организации измерителях, анализ и оценка ее динамики. Оценка обеспеченности предприятия персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Описание применяемых в организации форм и систем оплаты труда. Анализ использования фонда заработной платы, определение его экономии. | Научить рассчитывать уровень производительности труда в принятых в организации измерителях. Выработать умение проводить анализ и оценку ее динамики. Сформировать умение давать оценку обеспеченности организации персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Научить характеризовать применяемые в организации формы и системы оплаты труда. Обучить проводить анализ использования фонда заработной платы, определять его экономию. | Рассчитывает уровень производительности труда в принятых в организации измерителях. Проводит анализ и оценку динамики производительности труда. Дает оценку обеспеченности организации персоналом по численности и составу (абсолютное и относительное изменения). Характеризует применяемые в организации формы и системы оплаты труда. Проводит анализ использования фонда заработной платы, определяет его экономию. | ОТиЗ |
| 3.4. Себестоимость продукции | |||
| Изучение состава и структуры себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Расчет и анализ себестоимости единицы продукции, затрат на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. | Научить анализировать состав и структуру себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Выработать умение рассчитывать и анализировать себестоимость единицы продукции, затраты на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. | Анализирует состав и структуру себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат. Рассчитывает и анализирует себестоимость единицы продукции, затраты на рубль объема продаж, процент снижения (роста) себестоимости единицы продукции. | ПЭО, бухгалтерия |
| 3.5. Финансовые результаты деятельности организации | |||
| Расчет и анализ показателей прибыли и рентабельности, использование чистой прибыли. Изучение финансового плана организации. Анализ основных показателей финансового состояния организации. | Сформировать умение рассчитывать и анализировать показатели прибыли и рентабельности, использование чистой прибыли. Изучить финансовый план организации, его показатели. | Рассчитывает показатели прибыли и рентабельности, проводит их анализ, разрабатывает основные пути повышения прибыли и рентабельности организации. Раскрывает сущность финансового плана, его содержание, рассчитывает и анализирует основные показатели финансового состояния: платежеспособности и ликвидности. | Отделы предприятия |
| 3.6. Ценообразование в организации | |||
| Методика формирования отпускной цены организации. | Обучить формировать отпускную цену по методике, применяемой в организации. | Формирует отпускную цену по применяемой в организации методике. | Финансовый отдел, ПЭО, бухгалтерия |
| Оформление отчета | |||
| Обобщение и систематизация материала по практике. Оформление отчета и дневника. | Научить обобщать и систематизировать материал по практике. Научить выполнять правила оформления отчета по практике. | Обобщает и систематизирует материал по практике. Выполняет правила оформления отчета по практике. | Учебный класс |






