Силлабус дисциплины для студентов
- Информация о дисциплине
Наименование дисциплины | код дисциплины GH 3306 | 3 | 3 курс, 5 семестр |
Гостиничное хозяйство | шифр специальности 5В090200-Туризм | кафедра ТиС | ФТ |
Форма обучения (дневная, заочная), (СО, ПСО, ВО) | Язык обучения - русский | ||
Время и место проведения дисциплины. Среда 11.50-12.40, ауд.316 Четверг 8.30-10.20, ауд. 17 | |||
Время консультаций Понедельник 10.30-12.40 | |||
Расписание рубежного контроля (неделя семестра) 7, 15 недели | |||
преп. кафедры ТиС Мыркасымова Г.Н. | контактная информация (телефон - 87051687935, e-mail – gulli.ma@mail.ru) 292-34-43 | ||
Заведующий кафедрой к.п.н. Ивлева Н.В. |
Краткое описание дисциплины
Цель преподавания дисциплины - вооружение студентов знаниями по индустрии гостеприимства, которая занимает важное место в международном туризме.
Задачи изучения дисциплины:
- изучение основ гостиничного хозяйства;
- изучение проблем гостиничного хозяйства;
- знакомство с рынком тайм-шеринга в гостиничном бизнесе;
|
|
- изучение индустрии гостеприимства, как вида экономической деятельности;
- знакомство с передовым опытом ведения гостиничного хозяйства;
- изучение проблем размещения туристов в Республике Казахстан.
Студент должен иметь представление об организации гостиничного хозяйства.
Знать:
- проблемы обслуживания туристов в гостиницах;
- конкретные условия, при которых формируется качество услуг в данной сфере обслуживания;
- специфику гостиничного хозяйства;
- классификацию гостиниц.
Уметь:
- осуществлять координацию гостиничной деятельности;
- обеспечить постоянную готовность к встрече гостей;
- предоставлять услуги семьям, деловым людям и другим категориям путешествующих.
Пререквизиты дисциплины
Введение в специальность и основы туризмологии (Терминология, классификация туристских ресурсов, классификация видов туризма, особенности туризма как сферы услуг), Менеджмент и маркетинг туризма (спрос и предложение в туризме и факторы, влияющие на них, определение мотивации, функции и принципы управления в туризме), Планирование и организация туристского бизнеса (организация работы туристских предприятий, особенности менеджмента персонала турфирмы,основы управления и контроля на туристском предприятии ).
Постреквизиты дисциплины
НИР в туризме (методы исследований в туризме, технология дипломного проектирования), Экскурсионный менеджмент (методы менеджмента в экскурсионной деятельности, методика подготовки экскурсии, методика проведения экскурсии).
Календарно-тематический план
№
| Наименование тем | Количество часов | Дата сдачи материала | |||||||
Лек-ции | семи-нар | Прак. занят | СРСП | СРС | ||||||
1 | «Введение в предмет» | 1 | 3 | 5 | 5 | 1 | ||||
2 | «Типы и виды гостиниц, функциональные требования к ним» | 1 | 3 | 5 | 5 | 2 | ||||
3 | «Система классификации гостиниц и номеров» | 1 | 3 | 5 | 5 | 3 | ||||
4 | «Гостиничные организационные структуры и системы» | 2 | 3 | 5 | 5 | 4-5 | ||||
5 | «Обслуживание в индустрии гостеприим-ства». | 2 | 3 | 5 | 5 | 6-7 | ||||
6 | «Расчет рентабельности гостиничного учреждения» | 2 | 3 | 5 | 5 | 8-9 | ||||
7 | «Конгрессное обслуживание» | 2 | 4 | 5 | 5 | 10-11 | ||||
8 | «Маркетинг в индустрии гостеприимства» | 2 | 4 | 5 | 5 | 12-13 | ||||
9 | «Требования к обслуживающему персоналу в индустрии гостеприимства. Мировые гостиничные цепи» | 2 | 4 | 5 | 5 | 14-15 | ||||
Всего: | 15 | 30 | 45 | 45 | 15 | |||||
Учебно-методическое обеспечение дисциплины
Список рекомендуемой литературы
Основная:
1. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Перевод с англ.- М.: Аспект. Пресс, 1995.
2. Джон Уокер. Введение в гостеприимство. М. ЮНИТИ, 1999.
3. Чудновский А.Д. и др. Гостиничный и туристский бизнес. - М., 1998.
Дополнительная:
1. Бухарова З.А. и др. Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия бытового обслуживания. - М.: Легкопромиздат, 1991.
2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. - М.: НОЛИДЖ, 1996.
3. Копанёва Г.И. Интерьер современных гостиниц. - М.: Экономика, 1988.
4. Манучарова И.Д. Меблировка и эстетическое оформление гостиниц. – Киев, 1990.
5. Чудновский А.Д. и др. Туризм и гостиничное хозяйство. - М., 2000
Система оценки знаний студентов
Уровень Ваших достижений по программе курса оценивается на основании общей системы итоговых оценок,принятой в КазАСТ
Оценка по буквенной системе | Баллы | Процентное содержание | Оценка по традиционной системе |
А | 4,0 | 100 | Отлично |
А- | 3,67 | 90-94 | |
В+ | 3,33 | 85-89 |
Хорошо |
В | 3,0 | 80-84 | |
В- | 2,67 | 75-79 | |
С+ | 2,33 | 70-74 |
Удовлетворительно |
С | 2,0 | 65-69 | |
С- | 1,67 | 60-64 | |
D+ | 1,33 | 55-59 | |
D | 1,0 | 50-54 | |
F | 0 | 0-49 | Неудовлетворительно |
Политика академического поведения и этики на курсе
· Посещать ежедневно занятия.
· Активно участвовать в учебном процессе.
· Своевременно выполнять домашние задания.
· В случае невыполнения заданий, итоговая оценка снижается.
· На занятия приходить в деловой одежде.
· Не опаздывать на занятия.
· Не разговаривать во время занятий, отключить сотовый телефон.
· Не пропускать занятия (в случае болезни предоставить справку).
· Пропущенные занятия отрабатывать в определенное преподавателем время.
· Быть коммуникабельным и доброжелательным.
· Быть пунктуальным и обязательным.
Задание по СРСП и СРС (таблицы из папки СРО)
Планы занятий в рамках самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя (СРСП)
№ | Наименование темы | Задание по СРСП | Форма контроля | Дата сдачи материала |
1. | Функции основных подразделений гостинич. предприятия | Выбор гостиничного учреждения по которому будет создаваться проект | Проверка преподавателем письменной работы | 1-2 |
2 | Классификация гостиниц по комфортности. | Сравнительный анализ своего проекта с Гармонизированной Системой. | Проверка преподавателем письменной работы | 2-4 |
3 | Иерархия управления крупным гостиничн. комплексом. | Свое видение управления службами гостин. комплекса | Проверка преподавателем письменной работы | 4-5 |
4 | Определение требования к зданиям и интерьеру гостиниц | Сравнительный анализ требований в соответствии с классификацией гостиниц | Проверка преподавателем письменной работы | 6-7 |
5 | Предприятия питания в туристском комплексе. | Насыщение комплекса предприятиями питания: рестораны, бары, кафе, закусочные национальных блюд. | Проверка преподавателем письменной работы | 7-9 |
6 | Графические изображения, символизирующие спектр услуг, предоставляемых предприятиями размещения. | Перечень графический символов услуг своего проекта гостиницы | Проверка преподавателем письменной работы | 9-10 |
7 | Должностные обязанности работников гостиниц и ресторанов. | Перечень должностных обязанностей работников по своему проекту гостиницы | Проверка преподавателем письменной работы | 11-12 |
8 | Ведомственный этикет персонала. | Имидж сотрудника сферы обслуживания, использование правил Д.Корнеги в общении с клиентами. | Проверка преподавателем письменной работы | 12-14 |
9 | Я – менеджер гостиничного комплекса | Сформулировать свои предложения по изучению дисциплины дисциплины «Гостиничное хозяйство» в ВУЗе | Проверка преподавателем письменной работы | 14-15 |
|
|
Рекомендации по выполнению самостоятельной работы студента (СРС)
№ | Наименование темы | Задания для СРС | Формы контроля | Дата сдачи |
1. | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Алматы» | Проверка преподавателем письменной работы | 1-2 |
2 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Казахстан» | Проверка преподавателем письменной работы | 2-4 |
3 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. Предприятия «Отрар» | Проверка преподавателем письменной работы | 4-5 |
4 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Достык» | Проверка преподавателем письменной работы | 6-7 |
5 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Сонар» | Проверка преподавателем письменной работы | 7-9 |
6 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Тянь-Шань» | Проверка преподавателем письменной работы | 9-10 |
7 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Алатау» | Проверка преподавателем письменной работы | 11-12 |
8 | Функциональные требования к гостиничным предприятиям: определение класса, организационной структуры, количественного и качественного состава служб | Описание функций основных подразделений гостинич. предприятия «Астана» | Проверка преподавателем письменной работы | 12-14 |
9 | Классификация туристских организаций: международные и региональные организации гостиничного хозяйства | Описание функций Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов | Проверка преподавателем письменной работы | 14-15 |
|
|