Тема 10. Товарные потери

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

 

Рассмотрено цикловой комиссией учётно-экономических дисциплин Протокол № ____ от «___»_________20__ г. Председатель ____________­­­­­                    Л.С. Некращук   УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУПО «СТЭТ» ______________В.Г. Арвеладзе  «___»_______________20___г.

 

Вопросы к экзамену

по дисциплине: ОП.02 Теоретические основы товароведения

для групп ТК9-8 очной формы обучения, ТК-36 заочной формы обучения

специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Тема 1. Товароведение: цели, задачи, объекты, субъекты, методы

1. Сформулировать цели, задачи и принципы товароведения.

2.  Охарактеризовать объекты товароведной деятельности.

3. Охарактеризовать субъекты товароведной деятельности.

4. Дать классификацию методов товароведения.

5. Привести  факторы, формирующие товароведные характеристики товаров.

6. Изложить требования к профессиональной компетенции товароведов.

Тема 2. Общая классификация потребительских товаров

7.  Определить номенклатуру потребительских свойств и показателей.

8.  Охарактеризовать методы кодирования товаров.

9.  Перечислить классификаторы, применяемые в товароведной деятельности, и раскрыть их значимость.

10.  Раскрыть структуру товароведной классификации товаров.

11.  Охарактеризовать теоретические методы товароведения.

12.  Охарактеризовать практические методы товароведения.

13.  Охарактеризовать эмпирические методы товароведения.

14.  Дать оценку классификации как метода товароведения.

15.  Раскрыть суть иерархического метода классификации.

16.  Раскрыть суть фасетного метода классификации.

Тема 3. Состав, структура, строение и свойства материалов и изделий

17.  Раскрыть значение углеводов, как составляющей продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

18.  Раскрыть значение белков, как составляющей продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

19.  Раскрыть значение жиров, как составляющей продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

20.  Раскрыть значение воды, как составляющей продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

21.  Раскрыть значение витаминов, как составляющей продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

22.  Раскрыть значение ферментов и зольных элементов, как составляющих продуктов питания, для жизнедеятельности человека.

23.  Дать характеристику металлических материалов, применяемых для изготовления непродовольственных товаров.

24.  Дать характеристику неметаллических материалов, применяемых для изготовления непродовольственных товаров.

Тема 4. Ассортимент товаров

25. Охарактеризовать факторы формирования ассортимента.

26. Раскрыть понятия ассортимента товаров, структуры ассортимента, ассортиментного минимума.

27.  Привести классификационные признаки ассортимента товаров.

28.  Раскрыть суть промышленного и торгового ассортимента на примерах.

29.  Охарактеризовать ассортимент товаров по широте охвата.

30.  Охарактеризовать ассортимент товаров по глубине охвата.

31.  Охарактеризовать ассортимент товаров по степени удовлетворения потребностей и характеру потребностей.

32.  Раскрыть понятие широты ассортимента и привести пример расчета показателя широты ассортимента.

33.  Раскрыть понятие глубины ассортимента и привести пример расчета показателя глубины ассортимента.

34.  Раскрыть понятие устойчивости и новизны как показателей ассортимента.

35.  Раскрыть понятия рациональности и гармоничности как показателей ассортимента.

36.  Дать определение ассортиментной политики и раскрыть её цели и задачи.

37.  Охарактеризовать основные направления формирования ассортимента.

Тема 5. Качество товаров

38.  Раскрыть свойства и показатели качества товаров.

39.  Раскрыть химические и физические свойства товаров.

40.  Охарактеризовать механические свойства товаров.

41.  Охарактеризовать размерно-массовые и биологические свойства товаров.

42.  Раскрыть основные функции товара.

Тема 6. Оценка качества товара

43.  Рассмотреть градации качества товаров.

44.  Изложить классификацию дефектов товаров.

45.  Охарактеризовать действия по предупреждению и устранению несоответствий в товаре.

46.  Раскрыть понятие и охарактеризовать этапы оценки качества товара.

47.  Раскрыть понятие «Сортамент».

Тема 7. Количественная характеристика товаров

48.  Перечислить количественные градации и дать их определение.

49.  Раскрыть сущность контроля качества и количества товарных партий.

50.  Охарактеризовать идентификацию и прослеживаемость товаров как этап контроля качества товаров.

51.  Охарактеризовать физические свойства единичных экземпляров товаров.

52.  Раскрыть сущность методов кодирования товара.

53.  Изложить факторы, формирующие качество и количество товаров.

Тема 8. Обеспечение товароведных характеристик товаров

54.  Раскрыть сущность и значение предтоварной стадии в технологическом жизненном цикле товаров.

55.  Раскрыть сущность и значение товарной стадии в технологическом жизненном цикле товаров.

56.  Раскрыть сущность и значение послереализационной стадии в технологическом жизненном цикле товаров.

57.  Раскрыть сущность и значение стадии утилизации и уничтожения в технологическом жизненном цикле товаров.

58.  Раскрыть значение упаковки товара как сохраняющего фактора.

59.  Раскрыть значение транспортировки товара как сохраняющего фактора.

60.  Раскрыть значение хранения товаров как сохраняющего фактора.

61.  Пояснить принцип утилизации.

62.  Раскрыть понятия: «Разрешение на отклонение» и «Разрешение на отступление».

Тема 9. Товарная информация

63.  Охарактеризовать существующие виды и формы товарной информации.

64.  Охарактеризовать значение товарных знаков как средства информации, перечислить их группы.

65.  Охарактеризовать виды маркировки как средства информации.

66.  Раскрыть требования, предъявляемые к товарной информации.

Тема 10. Товарные потери

67.  Охарактеризовать виды товарных потерь.

68.  Изложить порядок списания потерь.

69.  Охарактеризовать меры по предупреждению и снижению товарных потерь.

 

Преподаватель: _____________Е.Ю. Потапова


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: