Выбор объектов и номенклатуры потребительских свойств для органолептической оценки

 

Для выбора объектов и исследования потребительских свойств была сформирована экспертная комиссия, состоящая из трёх человек. Состав комиссии: руководитель отдела Ишина О., товаровед Дмитриева А., студентка 3 курса РУК ВКИ Губина А.

При выборе образцов участники экспертизы руководствовались рядом показателей, к которым относятся: вид изделия, его назначение, состав, а также цена и спрос.

Для исследования было решено выбрать три образца фаянсовой посуды одного вида, назначения, с одинаковым составом и схожих по цене, но привозимыми разными поставщиками. Это позволит сравнить качество поставляемой продукции среди поставщиков. При анализе ассортимента мы выяснили, что наибольшим спросом среди фаянсовой посуды пользуются тарелки суповые. Из всех поставщиков были выбраны три компании, товар которых составляют основу ассортимента в гипермаркете. Это – ООО «Безант-1», ООО «О’кей – Лоджистик» и ООО «Миг».

 

Образец 1. Тарелка глубокая «Весна».

 Состав: фаянс.

Назначение: столовая посуда.

Поставщик: ООО «О'Кей-Лоджистик»

Производитель: Китай

Отделка: шелкография

Способ производства: литьё

Диаметр: 200 мм

Вес: 0,33 кг

Цена: 19 руб. 90 коп.

Образец 2. Тарелка глубокая «Земляника»

Состав: фаянс.

Назначение: столовая посуда.

Поставщик: ООО «Безант-1» Производитель: Китай

Отделка: деколь

Способ производства: литьё

Диаметр: 200 мм

Вес: 0,28 кг

Цена: 25 руб. 50 коп.

Образец 3. Тарелка глубокая «Цветы»

 Состав: фаянс.

Назначение: столовая посуда.

Поставщик: ООО «Миг»

 Производитель: Китай

Отделка: шелкография

Способ производства: литьё

Диаметр: 175 мм

Вес: 0,30 кг

Цена: 21 руб. 90 коп.

Важнейшими потребительскими свойствами фаянсовой посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

Эстетические свойства керамических изделий характеризуются белизной, блеском заглазурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий. Для нашего исследования наиболее подходит 4 параметра: белизна, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.

Белизна черепка - важный показатель эстетических свойств фаянсовых изделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массах красящих оксидов (Fe2 Оз, Ti О2 и др.), а также от режима и среды в печи при обжиге.

Далее рассмотрим эргономические свойства.

Эргономические свойства включают в себя показатели гигиеничности и удобства пользования изделием.

Удобство пользования характеризуется показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции - размерам и форме руки человека.

Показатели удобства пользования оценивают экспертным методом в баллах.

Таким образом, выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств, в нашем случае - фаянсовых глубоких тарелок, выберем 2 показателя: удобство пользования и вес изделия.

Оценка потребительских свойств была произведена органолептическим методом с использованием шкалы оценок по 5-ти бальной системе.

Таблица 1 – Шкала оценок по 5-ти бальной системе

 

Наименование показателей

Оценка

1

2

1. Белизна:

 

а) цвет белый

5

б) цвет белый, наличие лёгкого сероватого или желтоватого оттенка

от 3 до 4

в) цвет белый, наличие сероватого или желтоватого оттенка

от 1 до 2

2. Совершенство формы:

 

а) форма правильная

5

б) наличие лёгкой деформации изделия

от 3 до 4

в) наличие выраженной деформации изделия

от 1 до 2

3. Соответствие современному стилю:

 

а) отделка выполнена в современном стиле

от 4 до 5

б) отделка выполнена в несовременном стиле

от 1 до 3

4. Совершенство производственного исполнения:

 

а) чёткие контур и рисунок

от 4 до 5

б) чёткий контур и нечёткий рисунок

от 2 до 3

в) нечёткий контур и нечёткий рисунок

1

5. Удобство использования:

 

а) удобно брать в руку

от 3 до 5

б) не удобно брать в руку

от 1 до 2

6. Вес:

 

а) 0,28-0,30 кг

5

б) 0,31-0,33 кг

4

в) 0,34-0,35 кг

3

г) 0,36-0,37 кг

2

д) 0,38-0,39 кг

1

 

2.2 Результат исследования по определению показателей качества органолептическим методом

После проведения исследования показателей качества выбранных образцов и получения результатов, была составлена таблица 2.

Таблица 2 – Результаты исследования потребительских свойств по 5-ти бальной шкале оценок

Наименование показателей Тарелка глубокая «Весна» Тарелка глубокая «Земляника» Тарелка глубокая «Цветы»
1. Белизна

4

5

5

2. Совершенство формы

5

5

5

3. Соответствие современному стилю

3

5

3

4. Совершенство производственного исполнения

5

5

5

5. Удобство использования

5

5

5

6. Вес

4

5

5

 

 

2.3 Комплексная оценка потребительских свойств фаянсовой посуды

Сравним три исследуемых образца, используя комплексную оценку потребительских свойств.  Согласно требованиям и положениям установленным в стандартах (ГОСТ 15467-79) при оценке потребительских свойств и показателей качества товара применяют две группы методов определения коэффициентов весомости:

1) Аналитические методы определения весомости (к этим методам относятся метод регрессионных зависимостей, метод эквивалентных отношений)

2) Экспертные методы определения весомости (к данным методам оценки качества относятся метод предпочтения (или оценивания), метод ранжирования, метод попарного сравнения, метод последовательных сопоставлений).

Метод предпочтения применяют, если число показателей, входящих в групповой показатель более высокого уровня не превышает четырех. При оценивании самому значимому качественному показателю эксперт назначает коэффициент весомости, равный единице, а коэффициенты весомости остальных определяют в соответствии с их значимостью по сравнению с первым.

Ранжирование - данный метод применяют при необходимости снижения трудоемкости операций, выполняемых экспертами, и в том случае если процедура оценивания вызывает у экспертов затруднения. Ранжирование используется также для разделения показателей на группы в соответствии с их значимостью. При ранжировании целесообразно, чтобы число показателей не превышало 10, при этом ранг 1 присваивается самому значимому показателю, ранг 2 следующему по значимости осуществляется путем математической обработки.

Парное сравнение - данный метод исходя из требований трудоемкости, рекомендуется применять исключительно при определении коэффициентов весомости показателей, число которых не превышает 20. При этом из попарно сравниваемых качественных показателей выбирается наиболее значимый.

Последовательное сравнение - данный метод оценки - это самая трудоемкая из указанных выше оценочных процедур, но которая и позволяет получить наиболее достоверные и наиболее реальные результаты. Она включает в себя процедуры ранжирования (или парного сравнения) и оценивания.

В представленной работе коэффициент весомости показателей качества фаянсовой посуды будет определен методом последовательного сравнения с применением метода ранжирования. В соответствии с собственным представлением о важности (весомости) показателей качества в графе «Ранг» единичных показателей проставим порядковые номера (это и будут ранги показателей) показателей. При этом номер 1 присвоим наиболее важному показателю, которым в данном случае выступают два показателя «белизна» и «совершенство формы», номер 2 - следующему по важности за ним и т.д.

Таблица 3 – Результаты комплексной оценки потребительских свойств

 

Наименование потребительских свойств и показателей качества

Оценка в баллах

Ранг

Коэффициент весомости

Оценка показателей качества с учётом коэффициента весомости

Тарелка глубокая «Весна» Тарелка глубокая «Земляника» Тарелка глубокая «Цветы» Тарелка глубокая «Весна» Тарелка глубокая «Земляника» Тарелка глубокая «Цветы»
Эстетические показатели:      

1

0,8

 

 

 

1. Белизна

4

5

5

1

0,25

1

1,25

1,25

2. Совершенство формы

5

5

5

1

0,25

1,25

1,25

1,25

3. Соответствие современному стилю

3

5

3

2

0,2

0,6

1

0,6

4. Совершенство производственного исполнения

5

5

5

3

0,1

0,5

0,5

0,5

Эргономические показатели:

 

 

 

2

0,2

 

 

 

5. Удобство использования

5

5

5

2

0,05

0,25

0,25

0,25

6. Вес

4

5

5

1

0,15

0,6

0,75

0,75

Комплексная оценка качества

 

 

 

 

1

4,2

5

4,6

 

Таким образом, проведя расчет коэффициентов весомости показателей качества фаянсовых изделий (см. данные табл. 3) по двум основным групповым признакам: эстетический показатель и эргономический показатель было выявлено, что определяющим показателем с точки зрения оценки качества фаянсовой посуды столовой является эстетический показатель. Вторым по значению показателем качества является - эргономический показатель качества фаянсовой посуды. По результатам проведенной комплексной оценки фаянсовой посуды выявлено: наибольшее количество баллов - 5 - набрал Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника». Образец №1 Тарелка глубокая «Весна» - 4,2, а Образец №3 Тарелка глубокая «Цветы» набрал - 4,6. Из этого следует, что Тарелка глубокая «Земляника», поставляемая компанией ООО «Безант-1», имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

 

Выводы и предложения

Фаянсовые изделия бытового назначения классифицируют по форме, размерам, наличию глазурного слоя, назначению, комплектности, видам и группам сложности разделок и сортам.

По форме изделия делят на полые и плоские, по размерам - на мелкие и крупные. В зависимости от наличия глазурного слоя различают изделия глазурированные и неглазурированные. По назначению фарфоровые изделия на бытовую посуду, художественно-декоративную и прочие; по комплектности - одиночные и в виде комплектов. Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

Ассортимент фаянсовых товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Потребительские свойства фаянсовой посуды формируется на стадии проектирования и конструирования при создании опытного образца и в процессе производства.

Фаянсовая посуда, предназначенная для следующих целей: принять, сохранить, а затем «отдать» человеку помещенные в нее пищу, напитки. Фаянсовая посуда является частью интерьера жилища.

Фаянсовые изделия должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ 28391-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия» по технологическому режиму и образцами-эталонами, утвержденными в установленном порядке. Изделия должны быть правильной формы, соответствующей вместимости (размеров), с черепком определенной толщины, устойчивыми на ровной поверхности.

Для исследования потребительских свойств были выбраны 3 объекта фаянсовой посуды: Образец №1 Тарелка глубокая «Весна», Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника» и Образец №3 Тарелка глубокая «Цветы».

Была разработана номенклатура потребительских свойств фаянсовой посуды. Важнейшими потребительскими свойствами фаянсовой посуды являются следующие органолептические показатели: эстетические и эргономические свойства.

Эстетические свойства керамических изделий характеризуются белизной, блеском заглазурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий. Для нашего исследования фаянсовой посуды, были выбраны 4 параметра: белизна, совершенство формы, соответствием современному стилю и совершенство производственного исполнения изделий.

Выбирая из эргономических свойств для номенклатуры потребительских свойств фаянсовых глубоких тарелок, выбрали 2 показателя: удобство пользования и вес изделия.

Далее провели комплексную оценку потребительских свойств фаянсовой посуды.

Из расчетов видно, что наибольшее количество баллов - 5 - набрал Образец №2 Тарелка глубокая «Земляника». Образец №1 Тарелка глубокая «Весна» - 4,2, а Образец №3 Тарелка глубокая «Цветы» набрал - 4,6. Из этого следует, что Тарелка глубокая «Земляника», поставляемая компанией ООО «Безант-1», имеет наилучшие потребительские свойства среди образцов по всем показателям.

В качестве предложений и рекомендаций хотелось бы предложить следующее. Чтобы выпускаемые товары (продукция) были хорошего качества и соответствовали стандартам, система управления качеством должна включать:

1.Задачи руководства в области качества товаров (политика, организация)

2. Соответствующую систему документации и планирования качества.

3. Специальную документацию требований качества и их выполнимость.

4. Контроль и целесообразность требований качества во время разработки (планирование, компетентность, документация, проверка, результат).

5. Контроль качества во время закупок (документация, контроль).

6. Обозначение изделий и возможность контроля их качества.

7. Контроль качества во время производства, выпуска товаров, продукции (планирование процесса, инструкции, квалификация, контроль).

8. Проверка качества выпущенных товаров (входные проверки, межоперационный контроль, окончательный контроль, документация испытаний).

9. Контроль качества при хранении, перемещении, упаковке, отправке.

10. Документирование качества выпускаемых товаров.

11.Внутрифирменный контроль за системой поддержания качества.

12. Анализ качества выпускаемых товаров и систем принимаемых мер.

 


Список использованной литературы

1. Агбаш В.Л. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие для торг. вузов/— 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1989.

2. Алексеев Н.С. Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982.

3. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров. - М.: Издательский центр «Экономика», 1977.

4. Барановский В.А. Продавец: учебное пособие для учащихся колледжей и средних профессионально - технических училищ. 2005.

5. Брагин Л.А. Технология розничной торговли. - М.: Издательский центр «Академа», 2004.

6. Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир: учебник - М. Дашков и Ко. - 2004.

7. Моисеинко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров»; Часть 1. Серия «Учебники XXI века». Ростов Н/Д: «Феникс» - 2001.

8. Неверов А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М.: Академия, 2000.

9. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами; ИРПО; Изд. Центр «Академия» -2000.

10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров, М.: Инфра-М,2003

11. Новикова A.M. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: Издательский центр

«Академа»,2003.

12. Памбухчиянс О.В. Технология розничной торговли: учебник. - 3-е изд.

перераб. и доп. - М. Дашков и Ко. - 2002г.

13. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий

ПрофОбрИздат-2001.

14. Н.Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. 2-е изд.- М.: Издательский центр «Дашко и Ко», 2006.- 510с.

15. Семененко СВ. Экспертиза товаров: Учебное пособие. - Белгород: БКАПК, 1997.

 

16. Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т.

Т.З/ Н. Г. Асутурьян, А. В. Викторов, Е. В. Зайцев и др. — 3-е

   изд.,перераб. —М.: Экономика, 1999.

17. Товароведение и организация торговли непродовольственными

товарами. / Под ред. А.Н. Неверова. - М.: Издательский центр

Академия, 2004.

18. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник для экон. фак.

торг. вузов/ В.Л. Агбаш, В.Ф. Елизарова, З.И. Коваленко и др.; под.

ред. В.Л. Агбаш,- М.: Экономика, 1983.- 440 с.

 19. Товароведение промышленных товаров/ Бронзовский Д.И., Демидова

Г.А., Зелинский О.В., Зубаков В.Д. и др.; Под. ред. Д.И. Бронзовского.-

Т.2.- М.: Экономика, 1979.- 389с.

20. Товароведение промышленных товаров/ Козлова З.В., Кривенко С.Г.,

Яременко Н.И. и др.; под. Ред. З.В. Козлова.- М.: Экономика, 1979.-

419с.

21. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия: Товароведение,

- М.: Экономика, 1985.

22.Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия

(товароведение).- М.: Экономика, 1981.- 272с.

23.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза силикатных и строительных

товаров.- М.: Ростов н/Д: МарТ, 2002.- 176с.

 24.Шур Д.Л. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга

руководителя, главбуха и юриста - М.: Дело и сервис. 1999 г.

25.ГОСТ 28391-89 «Изделия фаянсовые. Технические условия».

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: