Взаимодействие нервных и гуморальных каналов регуляции в многоконтурной системе управления переваривания пищи в желудке и кишечнике

Сравнительное участие нервного и гуморального факторов в управлении деятельностью желез в разных отделах пищеварительного тракта

Как видно из данных табл. 3, значение рефлекторного меха­низма оказывается тем меньше, чем глубже находятся железы в пищеварительном тракте. Это и понятно, так как при этом умень­шается необходимость быстрого приспособления к воздействиям, исходящим из окружающей среды. Так, слюнные железы первые встречают поступающую извне в пищеварительный тракт пищу и должны немедленно в зависимости от количества и качества, су­хости, твердости, органического состава и т. д. организовать ту или иную адекватную секреторную реакцию. По мере обработки в желудке и кишечнике пищевая масса гомогенезируется, требова­ния к выработке пищеварительных соков для ее дальнейшего пе­реваривания становятся все более однообразными и менее сроч­ными. Поэтому роль рефлекторного механизма управления посте­пенно уменьшается и основным регулятором становится медленно, но длительно работающий гуморальный механизм. Тот факт, что денервация кишечной петли приводит к резкому возрастанию секреции желез, показывает, что нервное влияние, не вызывая деятельности управляемого органа, может состоять в подавлении гуморальных влияний на него.

Нейрогуморальная система регуляции процессов желудочного и кишечного пищеварения наглядно демонстрирует также некото­рые принципы организации многозвеньевых комплексов управле­ния, использующих нервные и химические сигналы (см. схем,у). Обонятельные, зрительные, вкусовые и другие рефлексы вызыва­ют отделение «запального» желудочного сока. За счет сока начи­нается переваривание, но первые же продукты переваривания— альбумозы и пептоны, всасываясь в кровь, дают начало химиче­скому раздражению желудочных желез, которое, усиливаясь бла­годаря положительной обратной связи, продолжается до тех пор, пока в желудке остается пища. Полупереваренная пищевая каши­ца, проходя в кишечник, раздражает рецепторы в стенке двенадца-

Взаимодействие нервных и гуморальных каналов регуляции в многоконтурной системе управления переваривания пищи в желудке и кишечнике

типерстной кишки, вызывая при этом рефлексы регулирования этого перехода и образования в слизистой химического агента— секретина, возбуждающего гуморальным путем клетки поджелу­дочной железы. Каждый контур регулирования имеет каналы обратных связей как нервной, так и химической природы. Среди них выделяются по своему значению для настройки поведения организма в целом положительные и отрицательные обратные связи «голодного» и «сытого» состава крови, создаваемые хими­ческим действием конечных продуктов переваривания на мозго­вые центры.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: