Результаты собственных исследований

2.1 Характеристика хозяйства

ООО «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. Он находится в 13 км от районного центра Ковернино. Его территория располагается по обе стороны дороги Городец – Ковернино. Хозяйство входит в состав Скоробогатовского сельского совета, насчитывающего 30 населенных пунктов, где проживает 3088 человек, из них – 410 работающих в хозяйстве и 198 пенсионеров хозяйства.

Основные виды деятельности племзавода:

· В области растениеводства – выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, заготовки растительных кормов. Хозяйство является производителем элитных семян зерновых культур.

· В области животноводства – разведение крупнорогатого скота, производство молока и мяса КРС. Поголовье крупного рогатого скота всего на начало 2017 года составило 2460 голов.

· В области переработки сельскохозяйственной продукции – производство молочных продуктов и колбасных и мясных изделий.

· В области подсобных промыслов – производство хохломских изделий.

Основные культуры, выращиваемые в хозяйстве: тритикале, пшеница, овес, ячмень, горох, кукуруза, картофель.

Земля характерна для лесной зоны: почва супесчаная и суглинистая, с невысоким природным слоем перегноя. Но благодаря систематическому внесению органических и минеральных удобрений здесь получают неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Имеются леса, преимущественно по левобережью Узолы. В других же местах – небольшие лесные массивы, в которых произрастают ель, сосна, береза, осина, кустарники.

Климат умеренно - континентальный, продолжительность холодного периода около 6-7 месяцев. Средняя температура самого теплого месяца июля в пределах +24 º, + 25; холодного января -10º, -10 º. Бывают жаркие дни до +36º, холодные – до -45º (1978 год). Среднегодовая температура +5,3º.

2.2 Кормовая база и корма

Основное направление растениеводства в ООО «Племзавод им. Ленина»: обеспечение животноводства в полном объеме полноценными кормами, а также производство элитных семян зерновых культур перспективных высокоурожайных сортов. В хозяйстве пашни 5109 га. Ежегодно все пахотные земли засеваются сельскохозяйственными культурами, зерновые культуры занимают 2700 га, многолетние травы – 1300 га, однолетние травы – 350 га, кукуруза – 300 га. Зерновые культуры разнообразные: озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, овес, горох.

По зерновым культурам хозяйство тесно сотрудничает с научными институтами и авторами сортов. Заключены лицензионные договора с Фаленской селекционной станцией по производству элитных семян овса «Кречет», с НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого по производству элитных семян овса сорта «Привет» и ячменя сорта «Нур», с Красноуфимской селекционной станцией по производству семян ячменя сорта «Багрец» и яровой пшеницы сорта «Ирень» и «Красноуфимская-100», с Казанским НИИ по производству семян гороха сорта «Казанец».

В результате комплекса агротехнических мероприятий в последние годы ООО «Племзавод им. Ленина» получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в среднем за пять лет составила 30 ц/га (амбарный вес), многолетние травы на сено более 50 ц/га. Кукуруза на силос 400 ц/га, однолетние травы на сенаж 180 ц/га. Для общественного животноводства заготавливается 1000 тонн сена, 18000 тонн сочных кормов (сенаж, силос), свыше 5000 тонн зернофуража.

Для того чтобы сбалансировать корма по питательности на зерносенаж, в хозяйстве выращивают смеси горох + овес + яровая пшеница. Убирают смеси в фазу восковой спелости, что позволяет заготавливать высокопитательный корм. С 2000 года начали выращивать Суданскую траву и сою, за счет этих культур планируется решить проблему дефицита в кормах белка и сахара.

Основной задачей племзавода является – балансирование кормовой базы за счет внедрения новых культур и новых сортов, а также постоянное сотрудничество с наукой и выращивание зерна улучшенного качества.

 

2.3 Фактические рационы коров

Фактический рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 5. Проведем анализ кормов в данном рационе. Мы видим, что были использованы такие корма, как сено злаково-бобовое, плющеная пшеница, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, дробина свежая, силос кукурузный, экструдированная рожь, а так же ячменная солома, горох и ячмень. В данном рационе существует большое отклонение от нормы по таким показателям, как:

1. НРП = -43,49 г; Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике. При недостатке НРП не удовлетворяется аминокислотная потребность организма жвачных.

2. Лизин = -22,65 г; В организме животного лизин оказывает влияние на минеральный обмен (способствует усвоению кальция, фосфора, железа), участвует в процессе превращения каротина в ретинол, влияет на кроветворную функцию костного мозга и на активность ферментов. Недостаток лизина в организме животного вызывает резкое падение привесов, ухудшение общего состояния животного на фоне падения иммунитета, проявляются признаки анемии и общего истощения.

3. Триптофан = -55,34 г; Необходим для нормального воспроизводства, для роста животных и молочной продуктивности.

4. Кальций = -3,58 г; Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови.

5. Фосфор = -36,52 г; Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных: азотобактер использует фосфор для построения нуклеопротеидов. Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу. Недостаток кальция и фосфора крайне вредно отражается и на взрослых животных: у молочных коров наблюдаются снижение удоев, извращенный аппетит, опухание суставов, пористость и ломкость костей, размягчение костей с заменой некоторых из них хрящевой тканью, плохая оплодотворяемость, преждевременные роды; возникает предрасположение к туберкулезу, бруцеллезу, к воспалению вымени и т. п.

6. Сера = -24,48 г; Недостаток серы в рационе является причиной ухудшения поедаемости корма, уменьшения численности микроорганизмов в рубце, снижения переваримости крахмала и синтеза микробиального белка, нарушений обмена веществ. Кроме того, отмечены случаи замедления роста у телят, снижения молочной продуктивности коров.

7. Медь = -16,79 мг; Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию волоса, поражение нервно­го ствола спинного мозга; дефицит меди у коров со­провождается отсутствием охоты, а у быков перерож­дением зародышевого эпителия семенников и бесплодием.

8. Цинк = -49,79 мг; У жвачных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают. Наблюдается характерное скрежетание зубами и усиленная саливация. В крови и костях снижается активность щелочной фосфатазы.

9. Марганец = -18,44 мг; При недостатке марганца снижается плодовитость крупного рогатого скота (часто встречаются аборты и рождение мертвых телят).

10. Кобальт = -80,81 мг; При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью. Дефицит кобальта в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности.

11. Йод = -68,81 мг; Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам.

12. Витамин D = -76,58 тыс. ME; Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Недостаточное обеспечение витаминов D взрослых животных, особенно беременных и лактирующих, ведет к снижению продуктивности, перегулам маток, послеродовым осложнениям, а также вызывает остеопороз и остеомаляцию.

 

2.4 Предлагаемые рационы коров

Предлагаемый рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 6. Проведем анализ кормов в данном рационе. Были использованы такие корма, как сено клеверо-тимофеечное, силос подсолнечный, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес, ячмень и шрот подсолнечный.  Так же присутствуют минеральные добавки и витаминные препараты: диаммоний фосфат, сера кормовая, медь сернокислая, цинк сернокислый, кобальт хлористый, калий йодистый, концентрат витамина А и видеин D3. В отличие от фактического рациона имеются незначительные отклонения по НРП = -37,8 г, а также по триптофану = -49,7 г. Предложенные корма являются наиболее питательными, по сравнению с кормами в фактическом рационе, это позволит нам получить наибольшую продуктивность от животных.

 


 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ кормов фактического рациона в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» показал, что такие показатели, как НРП, лизин, триптофан, кальций, фосфор, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод витамин D имеют значительное отклонение от нормы. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что животные потребляют намного меньше питательных веществ с кормами, чем им необходимо, в результате чего недостаток этих веществ приводит к снижению продуктивности животных, низкому содержанию жира и белка, а также к нарушению воспроизводительной функции и многим разным заболеваниям.

Предлагаем оптимизировать кормление, чтоб повысить не только продуктивность животных, но и их воспроизводительную функцию. В этом может помочь предлагаемый рацион, в котором содержится достаточное количество питательных веществ: протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нужно заменить сено злаково-бобовое на сено клеверо-тимофеечное, силос кукурузный на силос подсолнечный, а также необходимо заготавливать или закупать такие корма, как свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес и шрот подсолнечный.  

 

 



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1990 г. – 550 с.

2. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормо. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1989 г. – 289 с.

3. Кавардаков В. Кормление крупного рогатого скота. – Ростов н/Д: Издательство: «Феникс», 2008 г. – 464 с.

4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Россельхозакадемия», 2003 г. – 456 с.

5. Кальницкий Б. Д. К вопросу оценки рационов и нормирования кормления жвачных животных. – Вестник РАСХН, 2000 г. – № 1. – С. 15–18.

6. Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А и др. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2018 г., – 752 с.

7. Кузнецов А.Ф., Святковский А.В., Скопичев В.Г., Стекольников А.А. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2007 г., – 624 с.

8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012 г., – 642 с.

9. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теории питания. Прием корма, особенности пищеварения. СПб.: Издательство "Лань", 2004 г., – 256 с.

10. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1959 г. - 621 с.

11. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. – Минск: Издательство: «ИВЦ Минфина», 2009 г. - 540 с.

12. Попов И. С. Основы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1946 г. - 128 с.

13. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2015 г., – 640 с.

14. Рядчиков В. Г. Питание высокопродуктивных коров. – Краснодар: Издательство: «КубГАУ», 2002 г. – 82 с.

15. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. – СПб: Издательство «Лань», 2010 г. – 304 с.

16. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2017 г., – 364 с.

17. Шупик М. В., Скрылев Н.И. Кормление крупного рогатого скота. – Горки: Издательство: «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2006 г. - 88 с.

18. Яковчик Н.С., Лапотко А.М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. – Молодечно: Издательство: «Типография Победа», 2005 г. - 287 с.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

 Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг на голову в сутки

Показатели

Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 36
ЭКЕ 10,4 11,5 12,6 13,7 14,8 15,9 17.0 18,1 19,2 20,4 21,6 22,8 24,1 26,6
ОЭ, МДж 104 115 126 137 148 159 170 181 192 204 216 228 241 266
Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,7 16,5 17,3 18,1 19,0 19,8 20,6 21,4 22,2 23,6
Сырой протеин, г 1280 1445 1610 1780 1980 2141 2320 2500 2690 2897 3128 3369 3610 4100
Переваримый протеин, г 820 940 1060 1185 1310 1435 1560 1690 1820 1970 2130 2290 2455 2790
РП, г 930 1030 1138 1225 1335 1423 1520 1620 1782 1826 1933 2040 2157 2380
НРП, г 350 415 472 555 645 718 800 880 908 1071 1195 1329 1453 1720
Лизин, г 86 92 99 104 111 116 120 127 133 139 145 150 156 166
Метионин, г 43 46 50 52 55 58 60 64 67 70 73 75 78 83
Триптофан, г 31 33 35 37 40 41 43 45 48 50 52 54 56 59
Сырая клетчатка, г 3450 3650 3850 4030 4080 4130 4150 4160 4100 4100 4000 4000 4000 3950
Крахмал, г 970 1200 1435 1665 1895 2125 2355 2585 2815 3045 3275 3560 3850 4485
Сахар, г 645 760 880 1000 1125 1250 1400 1600 1800 2000 2200 2400 2600 2990
Сырой жир. г 240 290 340 385 435 485 535 590 640 690 740 800 850 950
Соль поваренная, г 57 65 73 81 89 97 105 113 121 129 137 145 153 170
Кальций, г 57 65 73 81 89 97 105 113 121 129 137 145 153 170
Фосфор, г 39 45 51 57 63 69 75 81 87 93 99 105 111 123
Магний, г 20 21 22 23 25 26 27 28 29 30 32 33 34 37
Калий, г 66 75 82 89 96 103 ПО 117 124 131 138 145 152 166
Сера, г 23 25 27 29 31 33 .35 37 39 41 43 45 47 51
Железо, мг 690 770 850 930 1010 1090 1170 1270 1370 1470 1575 1680 1785 1990
Медь, мг 70 82 95 105 118 130 142 154 165 180 195 215 240 275
Цинк, мг 475 550 630 695 780 850 940 1040 1110 1190 1280 1420 !560 1750
Кобальт, мг 5.2 6.3 7,0 7,8 8,6 9,5 10,2 11,2 12,8 14,4 16,0 17,6 19,2 22,0
Марганец, мг 475 555 635 695 760 850 940 1040 1115 1195 1280 1420 1560 1745
Йод. мг 6,0 7,2 8.5 9,5 10,5 11,5 12,6 13,8 15,1 16,4 17,7 19,5 21,5 24,9
Каротин, мг 345 410 475 520 565 610 655 710 770 825 885 1000 1115 1245
Витамин D, тыс. ME 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18.4 19,7 21,0 22,3 24,9
Витамин Е, мг 345 385 425 465 505 545 585 635 685 735 790 840 890 995
Концентрания ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва 0,84 0,87 0,89 0,92 0,94 0,96 0,98 1,00 1,01 1,03 1,03 1,06 1,08 1,12
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 79 82 84 86 88 90 92 93 95 96 98 100 102 !05
Сахаро-протеиновое отношение 0.78 0,81 0,83 0,85 0,86 0,87 0,89 0,95 0,99 1,01 1,03 1,05 1,06 1,07
Содержание ЭКЕ в 2,4 3,0 3,6 4,2 4,8 5,4 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,0 9,6 10,8
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0 10,5 11,0 11,5 12,0 12,6 13,2 13,8 14,5 15,8

 

Приложение 2

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки

Показатели

Суточный удой молока, кг жирностью 3.8—4.0%.

12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 36 40
ЭКЕ 13,5 14,6 15,6 16,6 17,7 18,9 20,0 21,3 22,5 23,7 24,9 27,3 29,6
ОЭ, МДж 135 146 156 166 177 189 200 213 225 237 249 273 296
Сухое вещество, кг 15,9 16.7 17,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,3 22,1 22,9 23,7 25,1 26,4
Сырой протеин, г 1738 1930 2107 2260 2440 2630 2880 3050 3290 3460 3715 4156 4625
Переваримый протеин, г 1130 1255 1370 1490 1610 1735 1900 2045 2205 2320 2490 2785 3100
РП, г 1208 1306 1397 1485 1585 1690 1790 1905 2015 2120 2228 2443 2650
НРП, г 530 624 710 775 855 940 1090 1145 1275 1340 1487 1713 1975
Лизин, г 112 117 123 127 132 138 144 150 155 160 166 176 185
Метионин, г 36 59 62 64 66 69 72 75 78 80 83 88 93
Триптофан, г 40 42 44 46 47 49 51 53 55 57 59 63 66
Сырая клетчатка, г 4290 4510 4550 4550 4540 4530 4510 4500 4500 4500 4500 4490 4480
Крахмал,г 1450 1635 1755 1935 2124 2355 2700 3000 3330 3660 3990 4515 5100
Сахара, г 950 1090 470 1290 1416 1570 1800 2000 2220 2440 2660 3010 3400
Сырой жир, г 355 385 420 455 485 530 590 650 730 810 900 1005 410
Соль поваренная, г 78 86 94 102 40 48 126 134 142 150 158 174 190
Кальций, г 78 86 94 102 40 48 126 134 142 150 158 174 190
фосфор, г 54 60 66 72 78 84 90 96 102 108 44 126 138
Магний, г 25 27 28 29 30 31 32 34 35 36 37 40 42
Калий, г 90 97 104 111 118 125 132 139 146 153 160 174 188
Сера, г 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 50 54 58
Железо, мг 890 970 1050 ИЗО 1210 1300 1395 1490 1590 1695 1800 2010 2215
Медь, мг 100 ПО 120 130 140 157 175 190 205 225 240 275 305
Цинк, мг 665 725 785 845 905 1015 1125 1235 4345 1445 1550 1755 1940
Кобальт, мг 7.8 8.5 9 "> 9,9 10.6 12.3 13.9 14.9 15.9 18,1 20,3 22 6 24.9
Марганец мг 665 725 785 845 905 1015 1125 1235 4345 1445 1550 1755 1940
Йод, мг 8.9 9.7 10.5 11.3 12.1 13.9 15.7 16.8 17.9 20.2 22.5 25.1 27.7
Каротин, мг 500 545 590 635 680 730 785 840 895 1010 1125 1255 1385
Витамин D, тыс. ME 11.1 12.1 13.1 14.1 15.1 16.3 17.4 18.7 19.9 21.2 22.5 25.1 27.7
Витамин Е, мг 445 485 525 565 605 650 695 745 795 845 900 1005 1110
Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва 0,85 0.87 0,89 0,91 0,93 0,96 0,97 1,00 1,02 1,03 1,05 1,08 1,12
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 84 86 88 91 92 93 95 96 98 98 100 102 105
Сахаро-протеиновое отношение 0,84 0,84 0,85 0,86 0,88 0,90 0,94 0,97 1,00 1,05 1,06 1,10 1,10
Содержание ЭКЕ в удое 3,6 4,2 4,8 5,4 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,0 9,6 10,8 12,0
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* 9.9 10,4 10,8 11,2 11,7 12,3 12,8 13,5 14,1 14,7 15,3 16,5 17,6

 

Приложение 3

Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (ВНИИГРЖ)

Показатели

Суточный удой, кг

15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40 и >
Сено бобово-злаковое, кг 4 4 4 4 4 4
Силос разнотравный из подвяленных трав, кг 15 15 15 15 15 15
Корнеплоды, кг 6 8 10 12 14 16
Комбикорм высокоэнергетический, кг 5 6,5 8 9,5 11,5 13,5
Ячмень плющенный, кг 1,0 1,5 2 2,5 3,0 3,5
Поваренная соль, г 50 75 75 75 100 100

В рационе содержится:

ЭКЕ 16,2 18,8 21,3 23,9 27,0 30,1
обменной энергии, МДж 162 188 213 239 270 301
сухого вещества, кг 14,4 15,4 18,3 20,2 22,6 25,0
сырого протеина, г 2455 2837 3155 3480 4004 4477
переваримого протеина, г 1725 2041 2273 2562 2929 3296
расщепляемого протеина, г 1517 1764 2003 2245 2550 2856
лизина, г 86 103 120 137 159 181
метионина, г 38 48 57 68 73 83
триптофана, г 40 45 50 57 62 69
сырой клетчатки, г 2904 3019 3129 3135 3379 3516
крахмала, г 2582 3303 4006 4715 5582 6448
сахара, г 1076 1184 1523 1746 1996 2257
сырого жира, г 354 408 461 515 583 650
кальция, г 97 113 127 142 161 180
фосфора, г 65 80 95 109 128 147
магния, г 29 32 36 40 44 48
калия, г 298 322 344 367 394 421
серы, г 25 28 32 36 41 46
железа, мг 2462 2647 2827 3009 3238 3467
меди, мг 129 155 182 208 242 276
цинка, мг 786 973 1154 1339 1577 1836
кобальта, мг 9,4 12,9 14,6 17,1 20,5 23,8
марганца, мг 965 1093 1153 1246 1367 1488
йода, мг 12,8 16,1 19,2 22,4 26,6 30,8
каротина, мг 816 865 912 960 1023 1087
витамина, В, тыс., ME 11,7 14,0 16,2 18,4 21,4 24,4
витамина Е, мг 832 918 976 1036 1106 1176

 

Приложение 4

Рационы для коров с удоем 7000–8000 кг молока 3,8–4,0%–ной жирности и живой массой 550-600 кг в стойловый период

Показатели

Месяцы лактации

Сухостойный период, мес.

1-3 4-7 8-10 1 2
Суточный удой, кг 32 28 16
Сено разнотравное, кг 6 6 6 5,5 5,5
Сено бобово-злаковое, кг 11 12 12 12 12
Силос кукурузный, кг 7 13 13 10 8
Патока кормовая, кг 2 1,8 1,0 0,8 1,0
Комбикорм, кг 12 8 4 3 4
Поваренная соль, г 158 142 94 130 130

В рационе содержится

ЭКЕ 26,3 22,9 17,1 14,7 15,6
Сухого вещества, кг 23,8 22,1 18,0 15,8 16,3
Сырого протеина, г 3693 3121 2294 1965 2122
Переваримого протеина, г 2868 2311 1603 1356 1505
Сырой клетчатки, г 4141 4413 4125 3700 3622
Сырого жира, г 1099 955 732 634 669
Крахмала, г 3889 3289 1742 1242 1412
Сахаров, г 2334 1980 1274 1074 1238
Кальция, г 185,9 171,0 142,0 130,0 131,0
Фосфора, г 131,9 102,0 63,8 75,0 75,0
Магния, г 43,3 37,2 27,5 23,2 24,6
Калия, г 326,4 315,6 259,7 232,0 240,2
Серы, г 54,7 45,7 33,0 27,9 30,3
Железа, мг 5414,4 5228,2 4373,4 3892,2 3983,8
Меди, мг 240,0 205,0 120,0 135,0 135,0
Цинка, мг 1550,0 1345,0 785,0 675,0 675,0
Кобальта, мг 20,3 15,9 9,2 9,5 9,5
Марганца, мг 981,0 1002,2 940,2 887,9 895,1
Йода, мг 31,7 25,7 18,1 16,0 17,8
Каротина, мг 1125,0 895,0 590,0 810,0 810,0
Витамина, D, тыс. ME 35,25 24,89 14,09 16,2 16,2
Витамина Е, мг 1263,0 1417,4 1265,0 1078,9 1025,0
Количество концентратов и патоки на 1 л молока, г 438 350 312
Сахаропротеиновое отношение 0,81 0,86 0,80 0,80 0,82

 


Приложение 5

Рецепт приготовления монокорма для дойного стада КРС на зимне-стойловый период, ЖМ - 600 кг, суточный удой 25-29 кг, жирность 3,0-4,0%

Показатели Норма Итого Отклонение от нормы, % Сено злаково-бобовое Плющеная пшеница Сенаж многолетних трав Патока свекловичная Дробина свежая Горох Ячмень Силос кукурузный Экструдированная рожь Ячменная солома
Масса корма, кг 1,5 1 25 1 2,5 1 2,5 11 1 0,5
ЭКЕ 21,3 21,79 2,30 0,98 1,07 9,75 0,94 0,60 1,11 2,95 2,53 1,03 0,29
ОЭ, МДж 213 217,80 2,25 9,75 10,7 97,5 9,4 6 11,10 29,50 25,3 10,3 2,85
Сухое вещество, г 21300 22286,00 4,63 1245 850 11250 800 580 850,00 2225,00 2750 850 415
Сырой протеин, г 3050 3128,40 2,57 136,5 149 1522,5 99 145 218,00 385,00 275 120 24,5
Переваримый протеин, г 2045 2065,40 1,00 76,5 142 930 60 105 192,00 277,50 154 91 6,5
РП, г 1905 2482,46 30,31 73,65 107,3 1217,5 99 123,25 174,40 323,50 212,3 86,4 8,8
НРП, г 1145 647,04 -43,49 62,85 41,7 305 0 21,75 43,60 61,50 111,94 33,6 15,7
Лизин, г 150 116,03 -22,65 4,5 3,9 65 0 5,5 14,20 13,00 5,5 4,3 0,65
Метионин, г 75 90,08 20,11 2,1 4,1 57,5 0 2,5 5,50 5,50 8,8 3,5 0,8
Триптофан, г 53 23,67 -55,34 0,6 1,4 10 0 0,75 1,90 4,50 3,3 1,2 0,2
Сырой жир, г 650 792,50 21,92 31,5 15 510 0 42,5 19,00 37,50 110 19 9,5
Сырая клетчатка, г 4500 4791,00 6,47 355,5 28 3172,5 0 97,5 54,00 75,00 825 21 165,5
Крахмал, г 3000 3030,50 1,02 18 490 117,5 0 1,25 455,00 1400,00 88 518 0
Сахара, г 2000 2024,80 1,24 43,5 15 870 543 2,75 55,00 37,50 66 15 1,2
Соль поваренная, г 158 158 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Кальций, г 134 129,20 -3,58 8,4 0,7 92,5 3,2 1,25 2,00 1,00 15,4 0,9 1,65
Фосфор, г 96 60,94 -36,52 1,95 4,3 32,5 0,2 2,75 4,30 7,50 4,4 2,8 0,4
Магний, г 34 38,24 12,47 2,1 1,1 20 0,1 1 1,20 5,75 5,5 1,1 0,55
Калий, г 139 317,07 128,11 19,95 4,6 170 32,9 0,75 10,70 12,75 31,9 4,8 6,2

Продолжение приложения 5

Сера, г 44 33,23 -24,48 2,1 0,4 20, 1,4 1,75 0,70 0,00 4,4 0,7 0,8
Железо, мг 1490 3685,84 147,37 249 50 1800 283 125 60,00 0,25 671 63 186,5
Медь, мг 190 158,09 -16,79 3,15 2,3 92,5 4,6 5,5 7,70 20,75 11 6,7 1,5
Цинк, мг 1235 620,14 -49,79 31,8 40 262,5 20,8 55 26,70 78,00 63,8 20 10,1
Марганец мг 1235 1007,22 -18,44 199,2 41,1 482,5 24,6 20 20,20 106,25 44 30,4 26
Кобальт, мг 14,9 2,86 -80,81 0,3 0 0,75 0,6 0,25 0,18 0,25 0 0,07 0,05
Йод, мг 16,8 5,24 -68,81 0,45 0,1 2 0,7 0 0,06 0,00 1,10 0,09 0,25
Каротин, мг 840 1286,90 53,20 36 10,2 1012,5 0 4 0,20 0,00 220 2 2
Витамин D, тыс. ME 18700 4380,00 -76,58 450 0 3375 0 0 0,00 0,00 550 0 5
Витамин Е, мг 745 1694,80 127,49 117 13,3 950 3 35 53,00 0,00 506 15,4 0
Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ 1 0,98 -2,28
ПП на 1 ЭКЕ, г 96 94,79 -1,28
СПО 0,97 0,98 1,06

 


 


Приложение 6

Предлагаемый рацион для дойного стада КРС, ЖМ - 600 кг, суточный удой 25-29 кг, жирность 3,0-4,0%

<


Показатели Норма Итого Отклонение от нормы, % Сено клеверо-тимофеечное Силос подсолнечный Сенаж многолетних трав Патока свекловичная Свекла кормовая Жмых подсолнечный Овес Ячмень Шрот подсолнечный Диаммоний фосфат Сера кормовая Медь сернокислая   Цинк сернокислый   Кобальт хлористый   Калий йодистый Концентрат витамина А Видеин D3
Масса корма, кг 7 9 11 2 4 0,5 3 3,5 0,5 95,7 13,1 172,1 2788,8 39,5 14,2 0,0009 0,08
ЭКЕ 21,3 21,4 0,7 4,76 1,89 4,3 1,88 0,68 0,52 2,76 4,13 0,53
ОЭ, МДж 213 214,4 0,7 47,6 18,9 42,9 18,8 6,8 5,2 27,6 41,3 5,3
Сухое вещество, г 21300 21655 1,7 5810 2250 4950 1600 480 450 2550 3115 450
Сырой протеин, г 3050 3092,9 1,4 686 207 669,9 198 52 202,5 324 539 214,5
Переваримый протеин, г 2045 2051,7 0,3 371 135 409,2 120 36 162 237 388,5 193
РП, г 1905 2380,2 24,9 377,3 159,3 535,7 198 48 162 275,4 452,9 171,6
НРП, г 1145 712,7 -37,8 308,7 47,7 134,2 0 4 40,5 48,6 86,1 42,9
Лизин, г 150 217,5 45 20,3 9,9 28,6 0 1,6 6,7 10,8 18,2 7,1
Метионин, г 75 80,15 6,9 13,30 7,2 25,3 0 0,8 7,9 9,6 7,7 8,4
Триптофан, г 53 26,65 -49,7 4,2 2,7 4,4 0 0,4 2,6 3,3 6,3 2,8
Сырой жир, г 650 749,9 15,4 175 117 224,4 0 4 38,5 120 52,5 18,5
Сырая клетчатка, г 4500 4566,4 1,5 1855 747 1395,9 0 36 64,5 291 105 72
Крахмал, г 3000 3150,2 5 77 63 51,7 0 12 12,5 960 1960

double arrow