2.1 Характеристика хозяйства
ООО «Племзавод им. Ленина» Ковернинского района является многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. Он находится в 13 км от районного центра Ковернино. Его территория располагается по обе стороны дороги Городец – Ковернино. Хозяйство входит в состав Скоробогатовского сельского совета, насчитывающего 30 населенных пунктов, где проживает 3088 человек, из них – 410 работающих в хозяйстве и 198 пенсионеров хозяйства.
Основные виды деятельности племзавода:
· В области растениеводства – выращивание зерновых и зернобобовых культур, картофеля, заготовки растительных кормов. Хозяйство является производителем элитных семян зерновых культур.
· В области животноводства – разведение крупнорогатого скота, производство молока и мяса КРС. Поголовье крупного рогатого скота всего на начало 2017 года составило 2460 голов.
· В области переработки сельскохозяйственной продукции – производство молочных продуктов и колбасных и мясных изделий.
· В области подсобных промыслов – производство хохломских изделий.
Основные культуры, выращиваемые в хозяйстве: тритикале, пшеница, овес, ячмень, горох, кукуруза, картофель.
Земля характерна для лесной зоны: почва супесчаная и суглинистая, с невысоким природным слоем перегноя. Но благодаря систематическому внесению органических и минеральных удобрений здесь получают неплохие урожаи сельскохозяйственных культур. Имеются леса, преимущественно по левобережью Узолы. В других же местах – небольшие лесные массивы, в которых произрастают ель, сосна, береза, осина, кустарники.
Климат умеренно - континентальный, продолжительность холодного периода около 6-7 месяцев. Средняя температура самого теплого месяца июля в пределах +24 º, + 25; холодного января -10º, -10 º. Бывают жаркие дни до +36º, холодные – до -45º (1978 год). Среднегодовая температура +5,3º.
2.2 Кормовая база и корма
Основное направление растениеводства в ООО «Племзавод им. Ленина»: обеспечение животноводства в полном объеме полноценными кормами, а также производство элитных семян зерновых культур перспективных высокоурожайных сортов. В хозяйстве пашни 5109 га. Ежегодно все пахотные земли засеваются сельскохозяйственными культурами, зерновые культуры занимают 2700 га, многолетние травы – 1300 га, однолетние травы – 350 га, кукуруза – 300 га. Зерновые культуры разнообразные: озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, овес, горох.
По зерновым культурам хозяйство тесно сотрудничает с научными институтами и авторами сортов. Заключены лицензионные договора с Фаленской селекционной станцией по производству элитных семян овса «Кречет», с НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого по производству элитных семян овса сорта «Привет» и ячменя сорта «Нур», с Красноуфимской селекционной станцией по производству семян ячменя сорта «Багрец» и яровой пшеницы сорта «Ирень» и «Красноуфимская-100», с Казанским НИИ по производству семян гороха сорта «Казанец».
В результате комплекса агротехнических мероприятий в последние годы ООО «Племзавод им. Ленина» получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых в среднем за пять лет составила 30 ц/га (амбарный вес), многолетние травы на сено более 50 ц/га. Кукуруза на силос 400 ц/га, однолетние травы на сенаж 180 ц/га. Для общественного животноводства заготавливается 1000 тонн сена, 18000 тонн сочных кормов (сенаж, силос), свыше 5000 тонн зернофуража.
Для того чтобы сбалансировать корма по питательности на зерносенаж, в хозяйстве выращивают смеси горох + овес + яровая пшеница. Убирают смеси в фазу восковой спелости, что позволяет заготавливать высокопитательный корм. С 2000 года начали выращивать Суданскую траву и сою, за счет этих культур планируется решить проблему дефицита в кормах белка и сахара.
Основной задачей племзавода является – балансирование кормовой базы за счет внедрения новых культур и новых сортов, а также постоянное сотрудничество с наукой и выращивание зерна улучшенного качества.
2.3 Фактические рационы коров
Фактический рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 5. Проведем анализ кормов в данном рационе. Мы видим, что были использованы такие корма, как сено злаково-бобовое, плющеная пшеница, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, дробина свежая, силос кукурузный, экструдированная рожь, а так же ячменная солома, горох и ячмень. В данном рационе существует большое отклонение от нормы по таким показателям, как:
1. НРП = -43,49 г; Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике. При недостатке НРП не удовлетворяется аминокислотная потребность организма жвачных.
2. Лизин = -22,65 г; В организме животного лизин оказывает влияние на минеральный обмен (способствует усвоению кальция, фосфора, железа), участвует в процессе превращения каротина в ретинол, влияет на кроветворную функцию костного мозга и на активность ферментов. Недостаток лизина в организме животного вызывает резкое падение привесов, ухудшение общего состояния животного на фоне падения иммунитета, проявляются признаки анемии и общего истощения.
3. Триптофан = -55,34 г; Необходим для нормального воспроизводства, для роста животных и молочной продуктивности.
4. Кальций = -3,58 г; Кальций в организме служит основным материалом для построения костной ткани, он входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывания крови.
5. Фосфор = -36,52 г; Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных: азотобактер использует фосфор для построения нуклеопротеидов. Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу. Недостаток кальция и фосфора крайне вредно отражается и на взрослых животных: у молочных коров наблюдаются снижение удоев, извращенный аппетит, опухание суставов, пористость и ломкость костей, размягчение костей с заменой некоторых из них хрящевой тканью, плохая оплодотворяемость, преждевременные роды; возникает предрасположение к туберкулезу, бруцеллезу, к воспалению вымени и т. п.
6. Сера = -24,48 г; Недостаток серы в рационе является причиной ухудшения поедаемости корма, уменьшения численности микроорганизмов в рубце, снижения переваримости крахмала и синтеза микробиального белка, нарушений обмена веществ. Кроме того, отмечены случаи замедления роста у телят, снижения молочной продуктивности коров.
7. Медь = -16,79 мг; Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию волоса, поражение нервного ствола спинного мозга; дефицит меди у коров сопровождается отсутствием охоты, а у быков перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием.
8. Цинк = -49,79 мг; У жвачных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная функция, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, появляются кровоизлияния, уплотняется кожа, огрубевает шерстный покров. Суставы становятся малоподвижными, конечности отекают. Наблюдается характерное скрежетание зубами и усиленная саливация. В крови и костях снижается активность щелочной фосфатазы.
9. Марганец = -18,44 мг; При недостатке марганца снижается плодовитость крупного рогатого скота (часто встречаются аборты и рождение мертвых телят).
10. Кобальт = -80,81 мг; При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта. Коровы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью. Дефицит кобальта в рационах беременных животных приводит к выкидышам, тяжелым родам, а избыток в рационах всех видов животных вызывает полицитемию крови и гиперплазию головного мозга, потерю аппетита, снижение продуктивности.
11. Йод = -68,81 мг; Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам.
12. Витамин D = -76,58 тыс. ME; Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Недостаточное обеспечение витаминов D взрослых животных, особенно беременных и лактирующих, ведет к снижению продуктивности, перегулам маток, послеродовым осложнениям, а также вызывает остеопороз и остеомаляцию.
2.4 Предлагаемые рационы коров
Предлагаемый рацион в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» представлен в приложении 6. Проведем анализ кормов в данном рационе. Были использованы такие корма, как сено клеверо-тимофеечное, силос подсолнечный, сенаж многолетних трав, патока свекловичная, свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес, ячмень и шрот подсолнечный. Так же присутствуют минеральные добавки и витаминные препараты: диаммоний фосфат, сера кормовая, медь сернокислая, цинк сернокислый, кобальт хлористый, калий йодистый, концентрат витамина А и видеин D3. В отличие от фактического рациона имеются незначительные отклонения по НРП = -37,8 г, а также по триптофану = -49,7 г. Предложенные корма являются наиболее питательными, по сравнению с кормами в фактическом рационе, это позволит нам получить наибольшую продуктивность от животных.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ кормов фактического рациона в хозяйстве ООО «Племзавод им. Ленина» показал, что такие показатели, как НРП, лизин, триптофан, кальций, фосфор, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод витамин D имеют значительное отклонение от нормы. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что животные потребляют намного меньше питательных веществ с кормами, чем им необходимо, в результате чего недостаток этих веществ приводит к снижению продуктивности животных, низкому содержанию жира и белка, а также к нарушению воспроизводительной функции и многим разным заболеваниям.
Предлагаем оптимизировать кормление, чтоб повысить не только продуктивность животных, но и их воспроизводительную функцию. В этом может помочь предлагаемый рацион, в котором содержится достаточное количество питательных веществ: протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нужно заменить сено злаково-бобовое на сено клеверо-тимофеечное, силос кукурузный на силос подсолнечный, а также необходимо заготавливать или закупать такие корма, как свекла кормовая, жмых подсолнечный, овес и шрот подсолнечный.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1990 г. – 550 с.
2. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормо. – Москва: Издательство: "Агропромиздат", 1989 г. – 289 с.
3. Кавардаков В. Кормление крупного рогатого скота. – Ростов н/Д: Издательство: «Феникс», 2008 г. – 464 с.
4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Россельхозакадемия», 2003 г. – 456 с.
5. Кальницкий Б. Д. К вопросу оценки рационов и нормирования кормления жвачных животных. – Вестник РАСХН, 2000 г. – № 1. – С. 15–18.
6. Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А и др. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2018 г., – 752 с.
7. Кузнецов А.Ф., Святковский А.В., Скопичев В.Г., Стекольников А.А. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, болезни их диагностика и лечение. – СПб.: Издательство "Лань", 2007 г., – 624 с.
8. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012 г., – 642 с.
9. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления животных. Теории питания. Прием корма, особенности пищеварения. СПб.: Издательство "Лань", 2004 г., – 256 с.
10. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1959 г. - 621 с.
11. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. – Минск: Издательство: «ИВЦ Минфина», 2009 г. - 540 с.
12. Попов И. С. Основы кормления сельскохозяйственных животных. – Москва: Издательство: «Сельхозгиз», 1946 г. - 128 с.
13. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2015 г., – 640 с.
14. Рядчиков В. Г. Питание высокопродуктивных коров. – Краснодар: Издательство: «КубГАУ», 2002 г. – 82 с.
15. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. – СПб: Издательство «Лань», 2010 г. – 304 с.
16. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. – СПб.: Издательство "Лань", 2017 г., – 364 с.
17. Шупик М. В., Скрылев Н.И. Кормление крупного рогатого скота. – Горки: Издательство: «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», 2006 г. - 88 с.
18. Яковчик Н.С., Лапотко А.М. Кормление и содержание высокопродуктивных коров. – Молодечно: Издательство: «Типография Победа», 2005 г. - 287 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг на голову в сутки
| Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4.0%, кг | |||||||||||||
| 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | |
| ЭКЕ | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17.0 | 18,1 | 19,2 | 20,4 | 21,6 | 22,8 | 24,1 | 26,6 |
| ОЭ, МДж | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 159 | 170 | 181 | 192 | 204 | 216 | 228 | 241 | 266 |
| Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
| Сырой протеин, г | 1280 | 1445 | 1610 | 1780 | 1980 | 2141 | 2320 | 2500 | 2690 | 2897 | 3128 | 3369 | 3610 | 4100 |
| Переваримый протеин, г | 820 | 940 | 1060 | 1185 | 1310 | 1435 | 1560 | 1690 | 1820 | 1970 | 2130 | 2290 | 2455 | 2790 |
| РП, г | 930 | 1030 | 1138 | 1225 | 1335 | 1423 | 1520 | 1620 | 1782 | 1826 | 1933 | 2040 | 2157 | 2380 |
| НРП, г | 350 | 415 | 472 | 555 | 645 | 718 | 800 | 880 | 908 | 1071 | 1195 | 1329 | 1453 | 1720 |
| Лизин, г | 86 | 92 | 99 | 104 | 111 | 116 | 120 | 127 | 133 | 139 | 145 | 150 | 156 | 166 |
| Метионин, г | 43 | 46 | 50 | 52 | 55 | 58 | 60 | 64 | 67 | 70 | 73 | 75 | 78 | 83 |
| Триптофан, г | 31 | 33 | 35 | 37 | 40 | 41 | 43 | 45 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 59 |
| Сырая клетчатка, г | 3450 | 3650 | 3850 | 4030 | 4080 | 4130 | 4150 | 4160 | 4100 | 4100 | 4000 | 4000 | 4000 | 3950 |
| Крахмал, г | 970 | 1200 | 1435 | 1665 | 1895 | 2125 | 2355 | 2585 | 2815 | 3045 | 3275 | 3560 | 3850 | 4485 |
| Сахар, г | 645 | 760 | 880 | 1000 | 1125 | 1250 | 1400 | 1600 | 1800 | 2000 | 2200 | 2400 | 2600 | 2990 |
| Сырой жир. г | 240 | 290 | 340 | 385 | 435 | 485 | 535 | 590 | 640 | 690 | 740 | 800 | 850 | 950 |
| Соль поваренная, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
| Кальций, г | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 113 | 121 | 129 | 137 | 145 | 153 | 170 |
| Фосфор, г | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 81 | 87 | 93 | 99 | 105 | 111 | 123 |
| Магний, г | 20 | 21 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 32 | 33 | 34 | 37 |
| Калий, г | 66 | 75 | 82 | 89 | 96 | 103 | ПО | 117 | 124 | 131 | 138 | 145 | 152 | 166 |
| Сера, г | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | .35 | 37 | 39 | 41 | 43 | 45 | 47 | 51 |
| Железо, мг | 690 | 770 | 850 | 930 | 1010 | 1090 | 1170 | 1270 | 1370 | 1470 | 1575 | 1680 | 1785 | 1990 |
| Медь, мг | 70 | 82 | 95 | 105 | 118 | 130 | 142 | 154 | 165 | 180 | 195 | 215 | 240 | 275 |
| Цинк, мг | 475 | 550 | 630 | 695 | 780 | 850 | 940 | 1040 | 1110 | 1190 | 1280 | 1420 | !560 | 1750 |
| Кобальт, мг | 5.2 | 6.3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 11,2 | 12,8 | 14,4 | 16,0 | 17,6 | 19,2 | 22,0 |
| Марганец, мг | 475 | 555 | 635 | 695 | 760 | 850 | 940 | 1040 | 1115 | 1195 | 1280 | 1420 | 1560 | 1745 |
| Йод. мг | 6,0 | 7,2 | 8.5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 13,8 | 15,1 | 16,4 | 17,7 | 19,5 | 21,5 | 24,9 |
| Каротин, мг | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 710 | 770 | 825 | 885 | 1000 | 1115 | 1245 |
| Витамин D, тыс. ME | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18.4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
| Витамин Е, мг | 345 | 385 | 425 | 465 | 505 | 545 | 585 | 635 | 685 | 735 | 790 | 840 | 890 | 995 |
| Концентрания ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва | 0,84 | 0,87 | 0,89 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 1,00 | 1,01 | 1,03 | 1,03 | 1,06 | 1,08 | 1,12 |
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 79 | 82 | 84 | 86 | 88 | 90 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 | 100 | 102 | !05 |
| Сахаро-протеиновое отношение | 0.78 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,89 | 0,95 | 0,99 | 1,01 | 1,03 | 1,05 | 1,06 | 1,07 |
| Содержание ЭКЕ в | 2,4 | 3,0 | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 |
| Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,5 | 15,8 |
Приложение 2
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
| Показатели | Суточный удой молока, кг жирностью 3.8—4.0%. | ||||||||||||
| 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 36 | 40 | |
| ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 | 23,7 | 24,9 | 27,3 | 29,6 |
| ОЭ, МДж | 135 | 146 | 156 | 166 | 177 | 189 | 200 | 213 | 225 | 237 | 249 | 273 | 296 |
| Сухое вещество, кг | 15,9 | 16.7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 | 22,9 | 23,7 | 25,1 | 26,4 |
| Сырой протеин, г | 1738 | 1930 | 2107 | 2260 | 2440 | 2630 | 2880 | 3050 | 3290 | 3460 | 3715 | 4156 | 4625 |
| Переваримый протеин, г | 1130 | 1255 | 1370 | 1490 | 1610 | 1735 | 1900 | 2045 | 2205 | 2320 | 2490 | 2785 | 3100 |
| РП, г | 1208 | 1306 | 1397 | 1485 | 1585 | 1690 | 1790 | 1905 | 2015 | 2120 | 2228 | 2443 | 2650 |
| НРП, г | 530 | 624 | 710 | 775 | 855 | 940 | 1090 | 1145 | 1275 | 1340 | 1487 | 1713 | 1975 |
| Лизин, г | 112 | 117 | 123 | 127 | 132 | 138 | 144 | 150 | 155 | 160 | 166 | 176 | 185 |
| Метионин, г | 36 | 59 | 62 | 64 | 66 | 69 | 72 | 75 | 78 | 80 | 83 | 88 | 93 |
| Триптофан, г | 40 | 42 | 44 | 46 | 47 | 49 | 51 | 53 | 55 | 57 | 59 | 63 | 66 |
| Сырая клетчатка, г | 4290 | 4510 | 4550 | 4550 | 4540 | 4530 | 4510 | 4500 | 4500 | 4500 | 4500 | 4490 | 4480 |
| Крахмал,г | 1450 | 1635 | 1755 | 1935 | 2124 | 2355 | 2700 | 3000 | 3330 | 3660 | 3990 | 4515 | 5100 |
| Сахара, г | 950 | 1090 | 470 | 1290 | 1416 | 1570 | 1800 | 2000 | 2220 | 2440 | 2660 | 3010 | 3400 |
| Сырой жир, г | 355 | 385 | 420 | 455 | 485 | 530 | 590 | 650 | 730 | 810 | 900 | 1005 | 410 |
| Соль поваренная, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
| Кальций, г | 78 | 86 | 94 | 102 | 40 | 48 | 126 | 134 | 142 | 150 | 158 | 174 | 190 |
| фосфор, г | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 | 108 | 44 | 126 | 138 |
| Магний, г | 25 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 34 | 35 | 36 | 37 | 40 | 42 |
| Калий, г | 90 | 97 | 104 | 111 | 118 | 125 | 132 | 139 | 146 | 153 | 160 | 174 | 188 |
| Сера, г | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 54 | 58 |
| Железо, мг | 890 | 970 | 1050 | ИЗО | 1210 | 1300 | 1395 | 1490 | 1590 | 1695 | 1800 | 2010 | 2215 |
| Медь, мг | 100 | ПО | 120 | 130 | 140 | 157 | 175 | 190 | 205 | 225 | 240 | 275 | 305 |
| Цинк, мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
| Кобальт, мг | 7.8 | 8.5 | 9 "> | 9,9 | 10.6 | 12.3 | 13.9 | 14.9 | 15.9 | 18,1 | 20,3 | 22 6 | 24.9 |
| Марганец мг | 665 | 725 | 785 | 845 | 905 | 1015 | 1125 | 1235 | 4345 | 1445 | 1550 | 1755 | 1940 |
| Йод, мг | 8.9 | 9.7 | 10.5 | 11.3 | 12.1 | 13.9 | 15.7 | 16.8 | 17.9 | 20.2 | 22.5 | 25.1 | 27.7 |
| Каротин, мг | 500 | 545 | 590 | 635 | 680 | 730 | 785 | 840 | 895 | 1010 | 1125 | 1255 | 1385 |
| Витамин D, тыс. ME | 11.1 | 12.1 | 13.1 | 14.1 | 15.1 | 16.3 | 17.4 | 18.7 | 19.9 | 21.2 | 22.5 | 25.1 | 27.7 |
| Витамин Е, мг | 445 | 485 | 525 | 565 | 605 | 650 | 695 | 745 | 795 | 845 | 900 | 1005 | 1110 |
| Концентрация ЭКЕ в 1кг сухого в-ва | 0,85 | 0.87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 | 1,03 | 1,05 | 1,08 | 1,12 |
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | 84 | 86 | 88 | 91 | 92 | 93 | 95 | 96 | 98 | 98 | 100 | 102 | 105 |
| Сахаро-протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 | 1,05 | 1,06 | 1,10 | 1,10 |
| Содержание ЭКЕ в удое | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 | 12,0 |
| Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* | 9.9 | 10,4 | 10,8 | 11,2 | 11,7 | 12,3 | 12,8 | 13,5 | 14,1 | 14,7 | 15,3 | 16,5 | 17,6 |
Приложение 3
Рационы для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с использованием высококачественных травяных кормов и комбикормов (ВНИИГРЖ)
| Показатели | Суточный удой, кг | |||||
| 15-19 | 20-24 | 25-29 | 30-34 | 35-39 | 40 и > | |
| Сено бобово-злаковое, кг | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Силос разнотравный из подвяленных трав, кг | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
| Корнеплоды, кг | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 |
| Комбикорм высокоэнергетический, кг | 5 | 6,5 | 8 | 9,5 | 11,5 | 13,5 |
| Ячмень плющенный, кг | 1,0 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3,0 | 3,5 |
| Поваренная соль, г | 50 | 75 | 75 | 75 | 100 | 100 |
| В рационе содержится: | ||||||
| ЭКЕ | 16,2 | 18,8 | 21,3 | 23,9 | 27,0 | 30,1 |
| обменной энергии, МДж | 162 | 188 | 213 | 239 | 270 | 301 |
| сухого вещества, кг | 14,4 | 15,4 | 18,3 | 20,2 | 22,6 | 25,0 |
| сырого протеина, г | 2455 | 2837 | 3155 | 3480 | 4004 | 4477 |
| переваримого протеина, г | 1725 | 2041 | 2273 | 2562 | 2929 | 3296 |
| расщепляемого протеина, г | 1517 | 1764 | 2003 | 2245 | 2550 | 2856 |
| лизина, г | 86 | 103 | 120 | 137 | 159 | 181 |
| метионина, г | 38 | 48 | 57 | 68 | 73 | 83 |
| триптофана, г | 40 | 45 | 50 | 57 | 62 | 69 |
| сырой клетчатки, г | 2904 | 3019 | 3129 | 3135 | 3379 | 3516 |
| крахмала, г | 2582 | 3303 | 4006 | 4715 | 5582 | 6448 |
| сахара, г | 1076 | 1184 | 1523 | 1746 | 1996 | 2257 |
| сырого жира, г | 354 | 408 | 461 | 515 | 583 | 650 |
| кальция, г | 97 | 113 | 127 | 142 | 161 | 180 |
| фосфора, г | 65 | 80 | 95 | 109 | 128 | 147 |
| магния, г | 29 | 32 | 36 | 40 | 44 | 48 |
| калия, г | 298 | 322 | 344 | 367 | 394 | 421 |
| серы, г | 25 | 28 | 32 | 36 | 41 | 46 |
| железа, мг | 2462 | 2647 | 2827 | 3009 | 3238 | 3467 |
| меди, мг | 129 | 155 | 182 | 208 | 242 | 276 |
| цинка, мг | 786 | 973 | 1154 | 1339 | 1577 | 1836 |
| кобальта, мг | 9,4 | 12,9 | 14,6 | 17,1 | 20,5 | 23,8 |
| марганца, мг | 965 | 1093 | 1153 | 1246 | 1367 | 1488 |
| йода, мг | 12,8 | 16,1 | 19,2 | 22,4 | 26,6 | 30,8 |
| каротина, мг | 816 | 865 | 912 | 960 | 1023 | 1087 |
| витамина, В, тыс., ME | 11,7 | 14,0 | 16,2 | 18,4 | 21,4 | 24,4 |
| витамина Е, мг | 832 | 918 | 976 | 1036 | 1106 | 1176 |
Приложение 4
Рационы для коров с удоем 7000–8000 кг молока 3,8–4,0%–ной жирности и живой массой 550-600 кг в стойловый период
| Показатели | Месяцы лактации | Сухостойный период, мес. | |||
| 1-3 | 4-7 | 8-10 | 1 | 2 | |
| Суточный удой, кг | 32 | 28 | 16 | – | – |
| Сено разнотравное, кг | 6 | 6 | 6 | 5,5 | 5,5 |
| Сено бобово-злаковое, кг | 11 | 12 | 12 | 12 | 12 |
| Силос кукурузный, кг | 7 | 13 | 13 | 10 | 8 |
| Патока кормовая, кг | 2 | 1,8 | 1,0 | 0,8 | 1,0 |
| Комбикорм, кг | 12 | 8 | 4 | 3 | 4 |
| Поваренная соль, г | 158 | 142 | 94 | 130 | 130 |
| В рационе содержится | |||||
| ЭКЕ | 26,3 | 22,9 | 17,1 | 14,7 | 15,6 |
| Сухого вещества, кг | 23,8 | 22,1 | 18,0 | 15,8 | 16,3 |
| Сырого протеина, г | 3693 | 3121 | 2294 | 1965 | 2122 |
| Переваримого протеина, г | 2868 | 2311 | 1603 | 1356 | 1505 |
| Сырой клетчатки, г | 4141 | 4413 | 4125 | 3700 | 3622 |
| Сырого жира, г | 1099 | 955 | 732 | 634 | 669 |
| Крахмала, г | 3889 | 3289 | 1742 | 1242 | 1412 |
| Сахаров, г | 2334 | 1980 | 1274 | 1074 | 1238 |
| Кальция, г | 185,9 | 171,0 | 142,0 | 130,0 | 131,0 |
| Фосфора, г | 131,9 | 102,0 | 63,8 | 75,0 | 75,0 |
| Магния, г | 43,3 | 37,2 | 27,5 | 23,2 | 24,6 |
| Калия, г | 326,4 | 315,6 | 259,7 | 232,0 | 240,2 |
| Серы, г | 54,7 | 45,7 | 33,0 | 27,9 | 30,3 |
| Железа, мг | 5414,4 | 5228,2 | 4373,4 | 3892,2 | 3983,8 |
| Меди, мг | 240,0 | 205,0 | 120,0 | 135,0 | 135,0 |
| Цинка, мг | 1550,0 | 1345,0 | 785,0 | 675,0 | 675,0 |
| Кобальта, мг | 20,3 | 15,9 | 9,2 | 9,5 | 9,5 |
| Марганца, мг | 981,0 | 1002,2 | 940,2 | 887,9 | 895,1 |
| Йода, мг | 31,7 | 25,7 | 18,1 | 16,0 | 17,8 |
| Каротина, мг | 1125,0 | 895,0 | 590,0 | 810,0 | 810,0 |
| Витамина, D, тыс. ME | 35,25 | 24,89 | 14,09 | 16,2 | 16,2 |
| Витамина Е, мг | 1263,0 | 1417,4 | 1265,0 | 1078,9 | 1025,0 |
| Количество концентратов и патоки на 1 л молока, г | 438 | 350 | 312 | – | – |
| Сахаропротеиновое отношение | 0,81 | 0,86 | 0,80 | 0,80 | 0,82 |
Приложение 5
Рецепт приготовления монокорма для дойного стада КРС на зимне-стойловый период, ЖМ - 600 кг, суточный удой 25-29 кг, жирность 3,0-4,0%
| Показатели | Норма | Итого | Отклонение от нормы, % | Сено злаково-бобовое | Плющеная пшеница | Сенаж многолетних трав | Патока свекловичная | Дробина свежая | Горох | Ячмень | Силос кукурузный | Экструдированная рожь | Ячменная солома |
| Масса корма, кг | – | – | – | 1,5 | 1 | 25 | 1 | 2,5 | 1 | 2,5 | 11 | 1 | 0,5 |
| ЭКЕ | 21,3 | 21,79 | 2,30 | 0,98 | 1,07 | 9,75 | 0,94 | 0,60 | 1,11 | 2,95 | 2,53 | 1,03 | 0,29 |
| ОЭ, МДж | 213 | 217,80 | 2,25 | 9,75 | 10,7 | 97,5 | 9,4 | 6 | 11,10 | 29,50 | 25,3 | 10,3 | 2,85 |
| Сухое вещество, г | 21300 | 22286,00 | 4,63 | 1245 | 850 | 11250 | 800 | 580 | 850,00 | 2225,00 | 2750 | 850 | 415 |
| Сырой протеин, г | 3050 | 3128,40 | 2,57 | 136,5 | 149 | 1522,5 | 99 | 145 | 218,00 | 385,00 | 275 | 120 | 24,5 |
| Переваримый протеин, г | 2045 | 2065,40 | 1,00 | 76,5 | 142 | 930 | 60 | 105 | 192,00 | 277,50 | 154 | 91 | 6,5 |
| РП, г | 1905 | 2482,46 | 30,31 | 73,65 | 107,3 | 1217,5 | 99 | 123,25 | 174,40 | 323,50 | 212,3 | 86,4 | 8,8 |
| НРП, г | 1145 | 647,04 | -43,49 | 62,85 | 41,7 | 305 | 0 | 21,75 | 43,60 | 61,50 | 111,94 | 33,6 | 15,7 |
| Лизин, г | 150 | 116,03 | -22,65 | 4,5 | 3,9 | 65 | 0 | 5,5 | 14,20 | 13,00 | 5,5 | 4,3 | 0,65 |
| Метионин, г | 75 | 90,08 | 20,11 | 2,1 | 4,1 | 57,5 | 0 | 2,5 | 5,50 | 5,50 | 8,8 | 3,5 | 0,8 |
| Триптофан, г | 53 | 23,67 | -55,34 | 0,6 | 1,4 | 10 | 0 | 0,75 | 1,90 | 4,50 | 3,3 | 1,2 | 0,2 |
| Сырой жир, г | 650 | 792,50 | 21,92 | 31,5 | 15 | 510 | 0 | 42,5 | 19,00 | 37,50 | 110 | 19 | 9,5 |
| Сырая клетчатка, г | 4500 | 4791,00 | 6,47 | 355,5 | 28 | 3172,5 | 0 | 97,5 | 54,00 | 75,00 | 825 | 21 | 165,5 |
| Крахмал, г | 3000 | 3030,50 | 1,02 | 18 | 490 | 117,5 | 0 | 1,25 | 455,00 | 1400,00 | 88 | 518 | 0 |
| Сахара, г | 2000 | 2024,80 | 1,24 | 43,5 | 15 | 870 | 543 | 2,75 | 55,00 | 37,50 | 66 | 15 | 1,2 |
| Соль поваренная, г | 158 | 158 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Кальций, г | 134 | 129,20 | -3,58 | 8,4 | 0,7 | 92,5 | 3,2 | 1,25 | 2,00 | 1,00 | 15,4 | 0,9 | 1,65 |
| Фосфор, г | 96 | 60,94 | -36,52 | 1,95 | 4,3 | 32,5 | 0,2 | 2,75 | 4,30 | 7,50 | 4,4 | 2,8 | 0,4 |
| Магний, г | 34 | 38,24 | 12,47 | 2,1 | 1,1 | 20 | 0,1 | 1 | 1,20 | 5,75 | 5,5 | 1,1 | 0,55 |
| Калий, г | 139 | 317,07 | 128,11 | 19,95 | 4,6 | 170 | 32,9 | 0,75 | 10,70 | 12,75 | 31,9 | 4,8 | 6,2 |
| Продолжение приложения 5 | |||||||||||||
| Сера, г | 44 | 33,23 | -24,48 | 2,1 | 0,4 | 20, | 1,4 | 1,75 | 0,70 | 0,00 | 4,4 | 0,7 | 0,8 |
| Железо, мг | 1490 | 3685,84 | 147,37 | 249 | 50 | 1800 | 283 | 125 | 60,00 | 0,25 | 671 | 63 | 186,5 |
| Медь, мг | 190 | 158,09 | -16,79 | 3,15 | 2,3 | 92,5 | 4,6 | 5,5 | 7,70 | 20,75 | 11 | 6,7 | 1,5 |
| Цинк, мг | 1235 | 620,14 | -49,79 | 31,8 | 40 | 262,5 | 20,8 | 55 | 26,70 | 78,00 | 63,8 | 20 | 10,1 |
| Марганец мг | 1235 | 1007,22 | -18,44 | 199,2 | 41,1 | 482,5 | 24,6 | 20 | 20,20 | 106,25 | 44 | 30,4 | 26 |
| Кобальт, мг | 14,9 | 2,86 | -80,81 | 0,3 | 0 | 0,75 | 0,6 | 0,25 | 0,18 | 0,25 | 0 | 0,07 | 0,05 |
| Йод, мг | 16,8 | 5,24 | -68,81 | 0,45 | 0,1 | 2 | 0,7 | 0 | 0,06 | 0,00 | 1,10 | 0,09 | 0,25 |
| Каротин, мг | 840 | 1286,90 | 53,20 | 36 | 10,2 | 1012,5 | 0 | 4 | 0,20 | 0,00 | 220 | 2 | 2 |
| Витамин D, тыс. ME | 18700 | 4380,00 | -76,58 | 450 | 0 | 3375 | 0 | 0 | 0,00 | 0,00 | 550 | 0 | 5 |
| Витамин Е, мг | 745 | 1694,80 | 127,49 | 117 | 13,3 | 950 | 3 | 35 | 53,00 | 0,00 | 506 | 15,4 | 0 |
| Концентрация ЭКЕ в 1 кг СВ | 1 | 0,98 | -2,28 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
| ПП на 1 ЭКЕ, г | 96 | 94,79 | -1,28 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
| СПО | 0,97 | 0,98 | 1,06 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Приложение 6
Предлагаемый рацион для дойного стада КРС, ЖМ - 600 кг, суточный удой 25-29 кг, жирность 3,0-4,0%
| Показатели | Норма | Итого | Отклонение от нормы, % | Сено клеверо-тимофеечное | Силос подсолнечный | Сенаж многолетних трав | Патока свекловичная | Свекла кормовая | Жмых подсолнечный | Овес | Ячмень | Шрот подсолнечный | Диаммоний фосфат | Сера кормовая | Медь сернокислая | Цинк сернокислый | Кобальт хлористый | Калий йодистый | Концентрат витамина А | Видеин D3 |
| Масса корма, кг | – | – | – | 7 | 9 | 11 | 2 | 4 | 0,5 | 3 | 3,5 | 0,5 | 95,7 | 13,1 | 172,1 | 2788,8 | 39,5 | 14,2 | 0,0009 | 0,08 |
| ЭКЕ | 21,3 | 21,4 | 0,7 | 4,76 | 1,89 | 4,3 | 1,88 | 0,68 | 0,52 | 2,76 | 4,13 | 0,53 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| ОЭ, МДж | 213 | 214,4 | 0,7 | 47,6 | 18,9 | 42,9 | 18,8 | 6,8 | 5,2 | 27,6 | 41,3 | 5,3 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Сухое вещество, г | 21300 | 21655 | 1,7 | 5810 | 2250 | 4950 | 1600 | 480 | 450 | 2550 | 3115 | 450 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Сырой протеин, г | 3050 | 3092,9 | 1,4 | 686 | 207 | 669,9 | 198 | 52 | 202,5 | 324 | 539 | 214,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Переваримый протеин, г | 2045 | 2051,7 | 0,3 | 371 | 135 | 409,2 | 120 | 36 | 162 | 237 | 388,5 | 193 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| РП, г | 1905 | 2380,2 | 24,9 | 377,3 | 159,3 | 535,7 | 198 | 48 | 162 | 275,4 | 452,9 | 171,6 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| НРП, г | 1145 | 712,7 | -37,8 | 308,7 | 47,7 | 134,2 | 0 | 4 | 40,5 | 48,6 | 86,1 | 42,9 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Лизин, г | 150 | 217,5 | 45 | 20,3 | 9,9 | 28,6 | 0 | 1,6 | 6,7 | 10,8 | 18,2 | 7,1 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Метионин, г | 75 | 80,15 | 6,9 | 13,30 | 7,2 | 25,3 | 0 | 0,8 | 7,9 | 9,6 | 7,7 | 8,4 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Триптофан, г | 53 | 26,65 | -49,7 | 4,2 | 2,7 | 4,4 | 0 | 0,4 | 2,6 | 3,3 | 6,3 | 2,8 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Сырой жир, г | 650 | 749,9 | 15,4 | 175 | 117 | 224,4 | 0 | 4 | 38,5 | 120 | 52,5 | 18,5 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Сырая клетчатка, г | 4500 | 4566,4 | 1,5 | 1855 | 747 | 1395,9 | 0 | 36 | 64,5 | 291 | 105 | 72 | – | – | – | – | – | – | – | – |
| Крахмал, г | 3000 | 3150,2 | 5 | 77 | 63 | 51,7 | 0 | 12 | 12,5 | 960 | 1960 | <
|
|






