Вопросы
По дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
Общие вопросы
- Краткий исторический очерк развития курса «Процессы и аппараты пищевых производств».
- Общие закономерности технологических процессов.
- Понятие об энергетическом балансе.
- Классификация процессов пищевой технологии по изменению параметров процесса во времени.
- Классификация процессов по структуре рабочего цикла.
- Классификация процессов по движущей силе.
- Материалы, используемые для изготовления аппаратов пищевых производств.
Краткая характеристика.
- Основные требования, предъявляемые при разработке конструкций аппаратов и машин.
- Режимы движения жидкости. Уравнение неразрывности потока.
- Гидростатический парадокс.
- Гидравлическое сопротивления.
- Гидростатическое давление.
- Гидравлические машины, их классификация.
- Объемные насосы.
- Основные этапы исследований по созданию новых процессов и аппаратов.
- Виды подобия.
- Первая теорема подобия.
|
|
- Вторая теорема подобия.
- Третья теорема подобия.
Гидромеханические процессы.
- Характеристики и методы оценки дисперсных систем.
- Классификация неоднородных систем и методов их разделения.
- Материальный баланс процесса разделения неоднородной системы.
- Кинетическое уравнение гидромеханических процессов.
- Осаждение в поле сил тяжести (отстаивание).
- Определение скорости осаждения твердой шаровой частицы в жидкости.
- Производительность отстойников.
- Разделение неоднородных систем под действием центробежной силы.
- Принципиальная схема циклона.
- Принципиальная схема сепаратора.
- Суть и классификация процессов перемешивания.
- Механическое перемешивание. Типы мешалок.
- Потоковое, пневматическое и циркуляционный перемешивания жидких сред.
- Суть и назначение процесса гомогенизации.
- Принципиальная схема клапанного гомогенизатора.
1
- Псевдоожижение, его характеристика. Кривая псевдоожижения.
- Мембранные методы разделения жидкостных систем.
Общая характеристика процесса фильтрации.
- Классификация аппаратов для фильтрования.
- Фильтрация под действием центробежной силы.
- Фильтрующие и отстойные центрифуги.
- Принципиальный устройство вакуум - фильтров непрерывного действия.
Механические процессы.
- Способы измельчения.
- Поверхностная и объемная теории измельчения.
- Классификация способов измельчения. Степень измельчения.
- Классификация аппаратов для измельчения.
- Общие требования, предъявляемые к дробилкам.
- Щековая и валковая дробилки. Принципиальные схемы.
|
|
- Барабанные мельницы. Принципиальная схема барабанной мельницы.
- Критическая скорость барабанной мельницы
- Определение критической частоты вращения барабанной мельницы.
- Режущие машины.
- Характеристика процесса прессования.
- Определение коэффициента прессования.
- Производительность шнекового пресса.
- Характеристика и классификация методов сортировки сыпучих материалов.
- Сортировка. Сортировка по размеру. Принципиальные схемы аппаратов.
- Сортировка по размеру частиц. Ситовой анализ.
- Сортировка материалов по магнитным свойствам.
- Принципиальные схемы аппаратов для смешивания сыпучих материалов.
Тепловые процессы.
- Теплообменные аппараты, их назначения.
- Теплообменные аппараты, их назначения. Классификация теплообменников
- Кинетическое уравнение тепловых процессов.
- Основное уравнение теплопередачи. Движущая сила тепловых процессов.
- Теплопроводность. Конвекция.
- Конвективный теплообмен.
- Лучевой теплообмен, его характеристика.
- Теплообменники. Конструкции теплообменников.
- Классификация поверхностных теплообменников.
- Поверхностные теплообменники.
- Пластинчатые теплообменники.
- Регенерация теплоты.
- Интенсификация тепловых процессов.
- Способы интенсификации тепловых процессов.
- Выпаривание. Классификация выпарных аппаратов.
2
- Тепловой баланс выпарного аппарата.
- Выпаривание. Однокорпусные выпарные установки, принципиальные схемы.
- Однокорпусные вакуум-выпарная установка непрерывного действия.
- Многокорпусные выпарные, принципиальная схема.
- Преимущества многокорпусных выпарных установок.
- Способы нагрева.
- Нагрев теплоносителями.
- Конденсация. Поверхностные конденсаторы. Конденсаторы смешивания.
- Поверхностные конденсаторы, их принципиальные схемы.
- Процесс охлаждения. Охлаждение с помощью воды, воздуха, льда и его характеристики
- Назначение и суть процессов пастеризации и стерилизации продуктов.
Массообменные процессы.
- Кинетическое уравнение массообменных процессов.
- Массообмена между фазами. Материальный баланс процесса массообмена.
- Молекулярная и конвективная диффузия.
- Теории массопередачи. Термодиффузия. Бародифузия.
- Физические основы и материальный баланс процесса абсорбции.
- Абсорбция. Материальный баланс процесса абсорбции.
- Абсорбция. Требования к абсорбентам.
- Принципиальные схемы основных типов абсорберов.
- Адсорбция. Материальный баланс процесса адсорбции.
- Краткая характеристика процесса адсорбции и адсорбентов, используемых в пищевых производствах.
- Требования к адсорбентам.
- Принципиальные схемы основных типов адсорберов.
- Краткая характеристика процесса экстрагирования.
- Экстракция. Материальный баланс процесса экстракции.
- Условия, влияющие на эффективность процесса экстрагирования в системе твердое тело - жидкость.
- Стадии процесса экстрагирования.
- Принципиальные схемы экстракторов.
- Ректификация. Принципиальная схема ректификационной колонны.
- Перегонка. Принципиальная схема аппарата.
- Краткая характеристика процесса сушки.
- Влажность, равновесная влажность, влагосодержание материала.
- Кинетика сушки. Построение кривой сушки.
- Тепловой баланс процесса сушки.
- Расчеты процессов сушки по IX - диаграмме влажного воздуха.
- Классификация сушилок и принципиальные схемы основных типов сушилок.
- Специальные методы сушки (сублимацией, инфракрасными лучами и токами СВЧ), их краткая характеристика.
- Краткие сведения о процессе кристаллизации и зарождения кристаллов.
3