Массообменные процессы

Вопросы

По дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»

Общие вопросы

 

- Краткий исторический очерк развития курса «Процессы и аппараты пищевых производств».

- Общие закономерности технологических процессов.

- Понятие об энергетическом балансе.

- Классификация процессов пищевой технологии по изменению параметров процесса во времени.

- Классификация процессов по структуре рабочего цикла.

- Классификация процессов по движущей силе.

- Материалы, используемые для изготовления аппаратов пищевых производств.

Краткая характеристика.

- Основные требования, предъявляемые при разработке конструкций аппаратов и машин.

- Режимы движения жидкости. Уравнение неразрывности потока.

- Гидростатический парадокс.

- Гидравлическое сопротивления.

- Гидростатическое давление.

- Гидравлические машины, их классификация.

- Объемные насосы.

- Основные этапы исследований по созданию новых процессов и аппаратов.

- Виды подобия.

- Первая теорема подобия.

- Вторая теорема подобия.

- Третья теорема подобия.

 

Гидромеханические процессы.

 

- Характеристики и методы оценки дисперсных систем.

- Классификация неоднородных систем и методов их разделения.

- Материальный баланс процесса разделения неоднородной системы.

- Кинетическое уравнение гидромеханических процессов.

- Осаждение в поле сил тяжести (отстаивание).

- Определение скорости осаждения твердой шаровой частицы в жидкости.

- Производительность отстойников.

- Разделение неоднородных систем под действием центробежной силы.

- Принципиальная схема циклона.

- Принципиальная схема сепаратора.

- Суть и классификация процессов перемешивания.

- Механическое перемешивание. Типы мешалок.

- Потоковое, пневматическое и циркуляционный перемешивания жидких сред.

- Суть и назначение процесса гомогенизации.

- Принципиальная схема клапанного гомогенизатора.

1

- Псевдоожижение, его характеристика. Кривая псевдоожижения.

- Мембранные методы разделения жидкостных систем.

Общая характеристика процесса фильтрации.

- Классификация аппаратов для фильтрования.

- Фильтрация под действием центробежной силы.

- Фильтрующие и отстойные центрифуги.

- Принципиальный устройство вакуум - фильтров непрерывного действия.

 

Механические процессы.

 

- Способы измельчения.

- Поверхностная и объемная теории измельчения.

- Классификация способов измельчения. Степень измельчения.

- Классификация аппаратов для измельчения.

- Общие требования, предъявляемые к дробилкам.

- Щековая и валковая дробилки. Принципиальные схемы.

- Барабанные мельницы. Принципиальная схема барабанной мельницы.

- Критическая скорость барабанной мельницы

- Определение критической частоты вращения барабанной мельницы.

- Режущие машины.

- Характеристика процесса прессования.

- Определение коэффициента прессования.

- Производительность шнекового пресса.

- Характеристика и классификация методов сортировки сыпучих материалов.

- Сортировка. Сортировка по размеру. Принципиальные схемы аппаратов.

- Сортировка по размеру частиц. Ситовой анализ.

- Сортировка материалов по магнитным свойствам.

- Принципиальные схемы аппаратов для смешивания сыпучих материалов.

 

Тепловые процессы.

 

- Теплообменные аппараты, их назначения.

- Теплообменные аппараты, их назначения. Классификация теплообменников

- Кинетическое уравнение тепловых процессов.

- Основное уравнение теплопередачи. Движущая сила тепловых процессов.

- Теплопроводность. Конвекция.

- Конвективный теплообмен.

- Лучевой теплообмен, его характеристика.

- Теплообменники. Конструкции теплообменников.

- Классификация поверхностных теплообменников.

- Поверхностные теплообменники.

- Пластинчатые теплообменники.

- Регенерация теплоты.

- Интенсификация тепловых процессов.

- Способы интенсификации тепловых процессов.

- Выпаривание. Классификация выпарных аппаратов.

2

- Тепловой баланс выпарного аппарата.

- Выпаривание. Однокорпусные выпарные установки, принципиальные схемы.

- Однокорпусные вакуум-выпарная установка непрерывного действия.

- Многокорпусные выпарные, принципиальная схема.

- Преимущества многокорпусных выпарных установок.

- Способы нагрева.

- Нагрев теплоносителями.

- Конденсация. Поверхностные конденсаторы. Конденсаторы смешивания.

- Поверхностные конденсаторы, их принципиальные схемы.

- Процесс охлаждения. Охлаждение с помощью воды, воздуха, льда и его характеристики

- Назначение и суть процессов пастеризации и стерилизации продуктов.

 

Массообменные процессы.

 

- Кинетическое уравнение массообменных процессов.

- Массообмена между фазами. Материальный баланс процесса массообмена.

- Молекулярная и конвективная диффузия.

- Теории массопередачи. Термодиффузия. Бародифузия.

- Физические основы и материальный баланс процесса абсорбции.

- Абсорбция. Материальный баланс процесса абсорбции.

- Абсорбция. Требования к абсорбентам.

- Принципиальные схемы основных типов абсорберов.

- Адсорбция. Материальный баланс процесса адсорбции.

- Краткая характеристика процесса адсорбции и адсорбентов, используемых в пищевых производствах.

- Требования к адсорбентам.

- Принципиальные схемы основных типов адсорберов.

- Краткая характеристика процесса экстрагирования.

- Экстракция. Материальный баланс процесса экстракции.

- Условия, влияющие на эффективность процесса экстрагирования в системе твердое тело - жидкость.

- Стадии процесса экстрагирования.

- Принципиальные схемы экстракторов.

- Ректификация. Принципиальная схема ректификационной колонны.

- Перегонка. Принципиальная схема аппарата.

- Краткая характеристика процесса сушки.

- Влажность, равновесная влажность, влагосодержание материала.

- Кинетика сушки. Построение кривой сушки.

- Тепловой баланс процесса сушки.

- Расчеты процессов сушки по IX - диаграмме влажного воздуха.

- Классификация сушилок и принципиальные схемы основных типов сушилок.

- Специальные методы сушки (сублимацией, инфракрасными лучами и токами СВЧ), их краткая характеристика.

- Краткие сведения о процессе кристаллизации и зарождения кристаллов.

 

3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: