Механический состав виноградной грозди

Новые сорта.

Большой интерес для перерабатывающей промышленности представляют также новые ценные технические сорта виногра­да отечественной и зарубежной селекции. Сейчас широко рас­пространяются сорта для высокоэкстрактивных красных соков и вин: Рубиновый Магарача, Саперави северный, Одесский чер­ный. В производстве белых столовых вин и марочных соков ус­пешно используются высокоурожайные сорта Мюллер Тургау, Сухолиманский белый, высокоурожайные клоны сортов Алиго­те, Пино серый, Совиньон зеленый.

Сорта, полученные от скрещивания с американскими вида­ми, хотя и обладают устойчивостью к филлоксере, но дают про­дукцию низкого качества. Поэтому использовать их в виноде­лии не разрешается. Из новых комплексноустойчивых сортов винограда можно выделить Антей магарачский. Благодаря очень высокому технологическому запасу красящих веществ он Может быть использован как сорт-краситель для улучшения цвета соков и кондитерских изделий.

Лабораторией тихих вин отдела техноло­гии виноделия института проведена технологи­ческая оценка новых сортов винограда, которые обладают особенностями химического состава, биохимических и технологических свойств, тре­буют сортового подхода при переработке виног­рада и приготовлении из него качественных вин. Такие сорта, как Первенец Магарача и Подарок Магарача по агробиологическим характеристикам не уступают, а по ряду показателей превосходят базовый сорт Ркацители и позволяют готовить все типы вин и коньячные виноматериалы. Сорта ви­нограда Аврора, Цитронный Магарача и Рислинг Магарача пригодны для производства качествен­ных столовых и крепленых вин и виноматериалов для игристых вин. Новые сорта хорошо заре­комендовали себя в северных винодельческих регионах, где использование традиционных сор­тов невозможно или требует дорогостоящей опе­рации укрытия виноградной лозы на зиму.

Такие красные сорта винограда новой селекции, как Антей магарачский, Данко, Памяти Голодриги, Кентавр, Тавквери Магарача и ряд других сортов обладают большим запасом биологически актив­ных фенольных и красящих веществ. Это позво­ляет использовать их при производстве качественных красных столовых, крепких и десертных вин как сортовых, так и купажных.

Для производства качественных сухих вин рекомендовано использовать сорта Рислинг.Ма­гарача, Данко, Кентавр, Варюшкин, Антей магарачский (по «белому» способу), Папоновский, Аврора, Тавквери Магарача; для производств» крепких вин - Кентавр, Антей магарачский: для производства десертных вин — Ной, Цветочный, Цитронный, Ай-Петри, Мускат пейчский, Кафа, Памяти Голодриги, Данко.

Селекция Молдовы и др. – Яловенский чёрный.

Зала Дёндь (ароматный сорт), Гибернал (Рислинг устойчивый), Оницканский белый.

Аборигенные сорта

В каждом виноградарском районе выделяются свои местные аборигенные сорта винограда, обеспечивающие получение широко известных местных вин. Таковы токайские сорта Фурминт и Харш Левелю в Венгрии; цимлянские сорта Цимлянский черный и Плечистик на Дону; грузинские сорта Мцване, Александроули, Оджалеши, Чхавери и др.; крымские аборигенные сорта Кокур белый, Кефессия, Ташлы; азербайд­жанские Ширван шахи, Матраса, Хиндогны и многие другие сорта, почти невоспроизводимые в иных виноградарских райо­нах.

Крымские аборигенные сорта: Эким-Кара, Сары-пандас (белый), Кефесия (чёрный), Кокур белый, Солнечнодолинский ясный № 2 (белый), сорт № 56 Солдайя (белый),  Метин кара (крепкий черный), Педро Крымский

 

 

Агроклиматические условия Выращивания винограда для различных типов вин

 

Влияние природных факторов и агротехнических приемов на состав и качество винограда

Виноградное вино и сок с полным основанием можно считатьк тать продуктами местности. Качество и состав вин зависит от сорта, экологических условий произрастания и агротехники его возделывания.

Экологические условия. Один и тот же сорт винограда, вы­ращенный в различных почвенно-климатических условиях, дает различные по качеству конечные продукты. Ведущими фактора­ми здесь являются климатические условия, типы почв, рельеф местности,

Климатические (метеорологические) условия влияют на формирование урожая винограда, его качество.

Агроклиматические показатели выращивания винограда для получения отдельных типов вин

Показатели Шампан-ские виноматер.иалы  Столовые вина Крепкие и  десертные вина
Сумма активных температур (выше 10°С) 2500 - 3600  2800-4000 3600—4100
   Средняя температура самого теплого месяца, 0С 16—24 18—26 20—28
Количество осадков, мм      
общее за год 400—1200 400—1200 350—800
за месяц до сбора винограда 0—150 0-170 0-100

града


 

В основу климатических показателей взяты следующие факторы: сумма активных (выше 10°С) температур, средняя темпе­ратура самого теплого месяца, количество осадков, создающих режим влажности в течение года и особенно в осенние месяцы, в период созревания винограда. Диапазон этих показателей, необходимый для получения отдельных групп вин, показан в таблице.

Так как от метеорологических условий зависит не только формирование урожая винограда, но и его качество (накопле­ние сахаров, ароматических и экстрактивных веществ, пораже­ние гроздей гнилью), ассортимент вырабатываемых вин коррек­тируется ежегодно по ходу сезона виноделия. Климатические условия считаются отличными, если не менее 50% лет соответ­ствуют выбранному направлению производства вин в данной местности. Для особо тонких марочных вин (токайское, сотерн- ское, а в нашей стране Мускат белый Красного камня, Черный доктор, Троянда Закарпатья и др.) такие условия формируются один раз в 3—5 лет, что нужно учитывать при планировании производства этих вин^'

Особенно отрицательно влияют на качество винограда и ви­на градобой ягод, воздушная засуха или, наоборот, повышен­ная влажность воздуха в осеннее время, способствующая заг­нивание ягод.

Рельеф местности, экспозиция склонов, высота над уровнем моря также имеют немаловажное значение для качества про­дуктов виноделия.

Все лучшие виноградники мира расположены на склонах холмов или возвышенных плато вблизи морей, озер или рек. Равнинные виноградники, хотя и обеспечивают получение по­стоянно высоких урожаев, высококачественных вин не дают.

Для белых столовых вин и шампанских виноматериалов больше подходит виноград, выращенный на северных и восточ­ных склонах, для красных столовых, крепких и десертных вин — на южных и западных склонах.

Для каждого микрорайона играет роль и высота виноград­ников над уровнем моря. Так, на Южном берегу Крыма отлич­ные мускаты получают из винограда, растущего на высоте от 50 до 150 м, в Кахетии, в Грузии, лучшие мастные вина уда­ются из винограда, выращенного на высоте от 200 до 600 м над уровнем моря.

Состав и генетический тип почв оказывают особое влияние на качество продуктов, получаемых из винограда. От почвы зависят полнота, тонкость и букет, а часто и сам тип вина. Так, перегнойно-карбонатные почвы способствуют получению высо­кокачественных игристых вин и тонких коньяков. На почвах умеренно влажных субтропиков в средиземноморских районах получают виноград, дающий самые ароматные и гармоничные десертные вина. Из винограда, выращенного в более жарких субтропиках на почвах сероземного типа, получаются лучшие крепкие вина типа хереса, портвейна, мадеры. Коричневые лес­ные (буроземные) почвы с нейтральной или слабокислой реак­цией позволяют готовить лучшие красные столовые вина. Мус­катные сорта винограда лучше всего удаются на шиферных; почвах или на южных черноземах с большим включением гра­вия, обломков щебня.

Наименее подходящими почвами для винограда являются мощные черноземы с большим содержанием гумуса. Эти почвы, особенно при орошении, обеспечивают получение очень ВЫСО' ких урожаев винограда: до 200 ц/га. Однако этот виноград не накапливает достаточного количества сахаров, эфирных масел, легко поражается гнилью; вина из него получаются жидкими, водянистыми, склонными к окислению и заболеваниям.

Агротехнические приемы. Они являются управляемыми фак­торами качества винограда. Технология возделывания виногра­да должна обеспечивать получение урожая, оптимального по механическому и химическому составу гроздей и ягод.

Сортовая агротехника в виноградарстве применительно к ко­нечным результатам, получаемым в виноделии, называется «аг­ротехникой типа вина». Каково же влияние на качество вина отдельных агротехнических приемов?

Формировка кустов и густота посадки зависят от почвенно- клйматйческйх условий и целевых задач виноградарства. Так, в условиях Южного берега Крыма, на бедных суходольных ши­ферных почвах, для марочных крепких и десертных вин наибо­лее подходящими являются использование слаборослых подвоев, формировка двуплечее Гюйо, посадка кустов достаточно загу­щённая, обрезка короткая. Изменение формировки кустов, вве­дение орошения, использование ретардантов (замедлителей роста) идругих приемов интенсификации приводят к недополуче­нию марочного вина, потере самого смысла выращивания ви­нограда. Урожайность южнобережных виноградников в среднем за 50 лет не превышает 30 ц/га.

В степных и предгорных районах юга Украины, Молдавии и РСФСР в прследние годы хорошо зарекомендовала себя вы­сокоштамбовая формировка куста с повышенной шириной меж­дурядий. Увеличились урожаи винограда, снизились случаи массового загнивания ягод. Однако при чрезмерно высоком штамбе (1—1,2 м) наблюдаются постоянный недобор сахаров, снижение ароматичности винограда. Интенсивные двухъярус­ные формировки дают виноград недостаточно высокого качест­ва. В каждой зоне виноделия выбор систем ведения и форми- ровок кустов должен быть дифференцирован с учетом всех фак­торов, влияющих на качество вина.

Обрезка винограда оказывает значительное влияние на ка­чество урожая, если необходимо получить виноград с большей сахаристостью и меньшейкислотностью, необходимо снизить нагрузку на куст глазками и побегами Увеличение длины пло­довых стрелок увеличивает урожай до определенного предела, но качество винограда снижается, а вина теряют полноту, аро­мат, экстрактивность. В каждом отдельном случае применяется своя индивидуальная схема обрезки винограда, учитывающая оптимальность качества и количества урожая.

Своевременная и правильная подвязка сухих и зеленых по­бегов, обломка лишних соцветий и побегов, прищипка, пасын­кование и чеканка побегов, прореживание листьев, своевремен­ная обработка растений против вредителей и болезней способ­ствуют повышению качества винограда.

Удобрение и орошение виноградников имеют особое значе­ние для качества вина. Здесь действуют те же закономерности, что и в предыдущих случаях. Излишнее внесение минеральных и органических удобрений, как и чрезмерные поливы растений, приводят к резкому снижению качества ягод и вина. Однако дефицит влаги и питательных веществ еще более вреден рас­тению.

Химические элементы и микроэлементы по-разному влияют на состав и качество вина. Избыток азотистых веществ способствует повышению кислотности винограда. Виноградники после внесения большого количества навоза дают вина с ме­нее чистым вкусом и ароматом, склонные к микробиальным заболеваниям. Калийные у д о б р е н и я сни­жа ют кислотность винограда, увеличивают экстрактивность вин, улучшают качество красных вин. Внекорневые подкормки вино­града фосфором и калием способствуют повышению аро­мата мускатных сортов, усилению окраски сортов с окрашенной ягодой. Магний и кальций хорошо отражаются на качест­ве белых столовых вин, а также на игристых свойствах вина-

Кремний придает вину легкость и тонкость, особый букет и оттенок цвета, что установлено в опытах с сортом Каберне-Со- виньон.

Отмечено положительное влияние на качество винограда и вина некоторых микроэлементов (бор, марганец, молибден, ко­бальт, цинк). При внекорневых подкормках винограда сахарис­тость ягод повышается на 1,5—2%, а титруемая кислотность снижается до 1 г/л, повышается ароматичность и дегустацион­ная оценка сока и вина.

Таким образом, на качество продуктов из винограда, осо­бенно вина, большое влияние оказывают природные факторы, подбор сортового состава и агротехнические приемы ухода за виноградным кустом. В задачи промышленной переработки вхо­дит прежде всего сохранение и развитие положительных ка­честв, накопленных в ягодах в процессе формирования урожая.

С помощью одних технологических приемов невозможно обе­спечить достижение наибольшей типичности получаемых соков, вин и других полезных пищевых продуктов. Их основа заклады­вается в поле — иа виноградниках.

 

 

  Увологическая характеристика виноградной грозди

 

Виноград – основное сырьё для виноделия. Все новые сорта винограда тщательно изучаются дл определения направления использования, т. е. к какой группе можно отнести данный сорт: к столовым, техническим или полутехническим.

Оценивая виноград, как сырьё, высокие требования предъявляют не только к основным показателям состава сока, но и к строению грозди, её технологическим свойствам и соотношению отдельных элементов.

Технические сорта отличаются от столовых более высоким общим выходом сусла, выходом сусла-самотёка. При этом количество отходов (гребней и выжимки должно быть невысоким. Эти сорта должны быть лёгкими в переработке, легко прессоваться, должны содержать более высокие концентрации сахаров и титруемых кислот.

Изучением соотношения отдельных элементов грозди винограда и их химического состава занимается химико-технологическая дисциплина – увология, включающая следующие разделы:

1) динамика созревания – ведётся наблюдение за изменением массовой концентрация сахаров и титруемых кислот на протяжении фазы созревания;

2) органолептический анализ (включая внешние признаки грозди и ягод);

3) механические свойства грозди;

4) химический состав и распределение отдельных компонентов по элементам грозди;

5) механический состав виноградной грозди.

 

Динамика созревания.

В развитии виноградных ягод можно выделить 3 периода:

1. Период роста  - 40-45 дней – от образования завязи до размягчения ягод и появления у красных сортов цвета..

В этот период происходит энергичный процесс дыхания. Пластические вещества расходуются на построение клеток и тканей ягод. Размер ягод постепенно увеличивается. Образующиеся сахара расходуются, они не накапливаются в ягоде. Содержание сахаров обычно не превышает 1% и они представлены преимущественно глюкозой.

Во время роста, ягоды обогащаются органическими кислотами и их кислыми солями. Органические кислоты образуются в результате сгорания сахаров. По мере развития ягод содержание кислот возрастает и достигает нередко 35 г/дм3. Яблочная кислота всё время преобладает над винной и к концу созревания составляет главную часть кислот в соке ягод. Кроме яблочной и винной в виноградном соке в незначительных количествах встречаются лимонная, янтарная, гликолевая, щавелевая, глюкороновая и др.

Общее количество фенольных веществ в ягоде постепенно возрастает, но в соке мякоти к концу периода роста количество их заметно уменьшается.

Период созревания.

С прекращением роста ягоды перестают расходовать углеводы и в ни х быстро накапливаются сахара за счёт поступления их из листьев. Дневной прирост его достигает 0,5…1%. Происходит накопление фруктозы, к концу периода количество глюкозы и фруктозы примерно одинаковое. Полная зрелость наступает когда абсолютное накопление сахаров останавливается. Характерной чертой периода созревания является снижение кислотности сока

Винная кислота реагирует с основаниями, образуются соли винной кислоты,преимущественно кислый вино-кислый калий. К концу периода винная кислота почти полностью переходит в соли.

  Яблочная кислота менее активная и слабее реагирует с основаниями. Её количество уменьшается вследствие окисления до углекислоты и воды в процессе дыхания. Яблочная кислота частично переходит в другие соединения. Когда винная кислота расходуется и её уже нет, даёт соли.

В период созревания происходят изменения пектиновых веществ, сопровождающиеся переходом нерастворимого протопектина в пектин, в результате чего ткань мякоти размягчается и ослизневает. Вместо хлорофилла в ягоде появляются красящие и ароматические вещества. Общее содержание азотистых веществ изменяется мало, но в то же время количество нерастворимых азотистых соединений возрастает. Увеличивается количество калия, кальция. Магния. Танины из мякоти исчезают, но общее содержание их в ягоде не меняется.

Характерный для сорта аромат появляется только при полной зрелости ягод.

 Оптимальная температура при созревании 300С. Важное значение имеет влага. В сухую погоду из-за недостатка влаги, созревание ягод сильно задерживается.

Гребни в период роста и созревания содержат большое количество крахмала, который к моменту полной зрелости из гребней исчезает. Они древеснеют, теряют воду, масса их значительно уменьшается. Семена также древеснеют, масса их уменьшается.

Период перезревания.

Вследствие одревеснения гребней, связь между виноградным растением и ягодами прерывается. Сок ягоды концентрируется в результате испарения воды. За счёт этого содержание сахаров и сухих веществ в ягодах относительно повышается, при этом абсолютное их вследствие сгорания при дыхании ягод. количество снижается. Разрушению подвергается преимущественно фруктоза. Титруемая кислотность снижается в результате сжигания яблочной кислоты и нейтрализации кислот основаниями.

Физиологическая зрелость характеризуется способностью семян к прорастанию.

Техническая зрелость – в ягоде накапливаются сахара и кислоты в определённом соотношении для определённых типов вин.

Полная зрелость – характеризуется максимальным содержанием ароматических, красящих веществ, сахаров.

 

        Оптимальные кондиции винограда для разных типов вин

    Направление использования

            винограда

       Массовая концентрация:

сахаров, г/дм3 титруем. кислот, г/дм3
На виноградный сок:         марочный и высшего сорта   15 и выше         до 10
        первого сорта 13 и выше       до 12
На виноматериалы:    
    коньячные 16 и выше        5-11
        шампанские 17-19        8-10
        столовые белые сухие 18-21        7- 9
        столовые красные сухие 19-22        6-8
        столовые полусладкие 20-24        6-8
        крепкие 18-24        5-8
        десертные сладкие 22 и выше        5-7
        десертные ликёрные 28 и выше        4-6

2) органолептический анализ (включая внешние признаки грозди и ягод);

3) механические свойства грозди;

Это сопротивляемость грозди и ягод к разным воздействиям: прочность прикрепления ягод к плодоножкам, прочность на разрыв кожицы, на раздавливание ягод и др.. Данные свойства определяют сопротивляемость винограда к неблагоприятным внешним условиям. От этих показателей зависят режимы дробления и отделения ягод от гребней, стекания и прессования мезги. С ними связаны затраты энергии при переработке сырья, а также легкость или т рудность экстракции веществ в сусло.

Прочность прикрепления к плодоножкам:

от 69 до 685г.

Прочность ягод на раздавливание:

От 324 (Семильон) до 15558 г (Мускат белый)

 

4) химический состав и распределение отдельных компонентов по элементам грозди -подробно рассмотрим на «Химии и биохимии вина»;

механический состав виноградной грозди.

Соотношение элементов виноградной грозди.

 

Состав винограда различается не только у сортов, но и изменяется у одного и того же сорта в зависимости от климатических и почвенных условий местности произрастания, от метеорологических условий года, агротехники, болезней винограда и др. факторов






double arrow
Сейчас читают про: