Методы разведения сельскохозяйственных животных

В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных.

Методами разведения - система подбора с учетом видовой, породной и линейной принадлежности животных.

В зависимости от целей в животноводческой практике выработано несколько методов разведения сельскохозяйственных животных: чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация.

Чистопородное разведение – когда спаривают производителей и маток, принадлежащих кодной породе.

В практике животноводства чистое разведение известно с глубокой древности. Однако осуществлялось оно стихийно, на основе лишь географической изоляции одной породы от другой и лишь в средние века стало применяться арабами более сознательно.

Главная задача чистопородного разведения - это улучшение и совершенствование породы путем отбора и подбора. Получаемые при чистопородном разведении животные называются чистопородными. Они обладают сходной наследственностью, стойко передают свои качества потомству.Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных.

Основу чистопородного разведения составляют:

- отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);

- целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;

- рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

При чистопородном разведении животных применяют два способа спаривания:

1. Родственное спаривание (инбридинг) – это когда для получения потомства спариваются животные, находящиеся в кровном родстве (например, брат с сестрой, отец с дочерью, сын с матерью и т. д.).

2. Неродственное (аутбридинг) спаривание - это спаривание животных, не имеющих кровного родства.

В различные исторические времена человек по-разному относился к инбридингу. С глубокой древности у людей выработалось отрицательное отношение к родственному спариванию.

Вопрос об инбридинге был резко поставлен практикой Беквеля в середине ΧVІІІ в. И особенно практикой его блестящих последователей – братьев Коллингов, создавших знаменитую дюргамскую коротконогую породу скота, или шортгорнов.

Большой вклад в разработку теоретических основ инбридинга и практических приемов его использования в животноводстве внесли такие известные ученые, как Шапоруж,С. Райт, Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов и другие.

Инбридинг представляет собой крайнюю форму однородного (гомогенного) подбора животных по происхождению. Он может быть простым (на одного предка) и сложным, или комплексным (на двух и более предков).

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом пятого и более далеких рядов предков, то пробанд является аутбредным.

Инбридинг как прием селекции применяется лишь в особых, исключительных случаях для решения конкретных задач племенного дела, связанных главным образом с созданием новых и совершенствованием существующих пород,а также с внутрилинейным чистопородным разведением,применяемым при закладке и совершенствовании заводских линий.

Различают следующие степени инбридинга:

Кровосмешение — наитеснейшая степеньинбридинга, которая может встретиться в малых и замкнутых популяциях. Это спаривание ближайших родственников - полнокровных братьев и сестер (II—II), отца с дочерью (II—I) или сына с матерью (I—II).Столь тесный инбридинг нежелателен — он используется лишь в чрезвычайных случаях: присоздании новых пород, а также для проверки быков по летальным генам.

Тесный инбридинг —менее остраяформа инбридинга, при которой спариваются родственники: — спаривание бабок с внуками I—III и дедов с внучками III—I (применяется при создании новых пород, длязакладки новых линий), а также предков с правнукамиили спаривание в еще большем отдалении (I—IV, IV—I,II—III, III—II, III—III, II—IV, IV— II). Эта форма инбридинга играет большую роль в разведении по линиям.

Умеренный инбридинг — наиболее часто применяемая форма инбридинга для усилениявлияния родоначальника («возврат на родоначальника», IV—IV).

Некоторые селекционеры выделяют еще одну форму — близкий инбридинг — как промежуточную между тесным иумеренным инбридингом.

Отдаленный инбридинг не оказывает существенноговлияния на популяцию, так как общий предок находитсяне ближе чем в пятом ряду родословной. Последние две формы инбридинга не связаны с проявлением инбредной депрессии и не вызывают нежелательных явлений.

Степени инбридинга (по классификации А. Шапоруж):

Кровосмешение:

Отец с дочерью (II – I)

Мать с сыном (I – II)

Родные брат с сестрой (II – II)

Тесный инбридинг:

Внучка и дед (III-I)

Бабка с внуком (I-III)

Неполные брат с сестрой (II-II)

Племянник с теткой (III-II)

Племянница с дядей (II-III)

Умеренный инбридинг

III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.

Отдаленный инбридинг

 когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III.

 

Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.

Родственное спаривание сопровождается инбредной депрессией, повышением гомозиготности инбредного потомства и увеличением генетического сходства потомка с предком. Противоположными биологическими и генетическими свойствами обладает гетерозис.

Под гетерозисом понимают превосходство потомства первого поколения над родительскими формами по жизнеспособности, выносливости, продуктивности, возникающее при скрещивании разных рас, пород животных, зональных типов.

Явление гетерозиса, или «гибридной силы», было замечено в практике животноводства в давние времена, в частности при получении мулов скрещиванием осла с кобылой. Ч. Дарвин впервые дал научное объяснение «гибридной силы», которая возникает у потомства при скрещивании неродственных организмов. Он объяснял этот эффект биологическим несходством мужских и женских гамет, которое вызывается влиянием различий окружающей среды, в которой обитают родители.

Современные представления о причинах появления гетерозиса основаны на том, что гетерозис является результатом взаимодействия многих генов. Их множественное действие и приводит к гетерозисному эффекту.

Для современного животноводства характерно использование скрещивания, сопровождающегося гетерозисным эффектом, особенно для яичного и бройлерного птицеводства. Эта система включает два основных этапа: выведение инбредных линий птицы с применением разных типов инбридинга и скрещивания (кроссирования) линий для получения так называемой гибридной птицы, у которой проявляется гетерозис. Например: кросс «Хайсекс белый» (белая скорлупа, на базе леггорнов) и «Хайсекс коричневый» (при участии род-айланд и нью-гемпшир с коричневой скорлупой). Эти два кросса занимают ведущее положение в мировом яичном птицеводстве.

Проблема получения и усиления эффекта гетерозиса до конца не решена. Основным непреодоленным препятствием является утрата гетерозисного эффекта во втором поколении, то есть гетерозис, полученный в первом поколении, не закрепляется, а утрачивается в последующих поколениях при разведении помесей «в себе». Некоторые методы позволяют поддерживать гетерозис в нескольких поколениях. Одним из наиболее доступных и результативных методов служит переменное скрещивание, применяемое в пользовательном (товарном) животноводстве.

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных разных пород. Животных, полученных от скрещивания, называют помесями.

Скрещивание применяется в животноводстве с глубокой древности. В результате скрещивания повышается гетерозиготность получаемых животных, что часто сопровождается возникновением такого биологического явления, как гетерозис (значительное превосходство помесей над лучшей из исходных пород), который в пользовательном животноводстве играет большую роль, иногда и решающую.

Скрещивание - это один из эффективных методов быстрого изменения наследственных признаков животных и создания новых высокопродуктивных пород. Успех скрещивания зависит от многих факторов: умелого выбора исходных пород; цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; условий кормления и содержания полученного помесного поголовья.

Поглотительное (преобразовательное) – межпородное скрещивание двух пород, при котором ставят целью полное поглащение улучшаемой породы улучшающей. Его отличительная особенность – использование на каждом поколении помесных маток чистопородных производителей улучшающей породы. При этом в каждом последующем поколении доля генофонда улучшаемой породы вдвое уменьшается, а улучшающей возрастает на такую же величину. Поглощение крови ведут до IV поколения, и эти помеси приобретают сходство с чистопородными животными.Чтобы преобразовать низкопродуктивное беспородное стадо крупного рогатого скота в чистопородное, потребуется 22 года (четыре-пять поколений). У свиней этот процесс продолжается шесть-семь лет, у овец - четыре-пять.

Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения, особенно если используют улучшающую породу одного генеалогического корня с улучшаемой породой.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание называется такое скрещивание, в котором используется две или более исходных пород для получения новой породы, совмещающей достоинства исходных пород и обладающей рядом новых ценных качеств. Этот метод очень сложный и рискованный. Поэтому к нему прибегают, когда обойтись без него нельзя. Чаще всего эта необходимость возникает из-за несоответствия существующих пород новым требованиям или их недостаточной продуктивности, или плохой приспособленности к климатическим, кормовым условиям разведения в данном регионе.

Роль воспроизводительного скрещивания очень велика. Это основной метод создания новых пород. Различают простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвует более двух пород.Методом простого воспроизводительного скрещивания создана красно-пестрая порода молочного скота.Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание орловской рысистой породы лошадей; выведение красноярской тонкорунной породы овец и др.

Методом простого воспроизводительного скрещивания М.Ф. Ивановым была создана украинская белая степная порода свиней. В качестве исходных пород было выбрано две породы: местная короткоухая украинская свинья и крупная белая английская порода.

Промышленное скрещивание. Промышленным скрещиванием называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения.

Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей.

В сложном промышленном скрещивании участвует три породы и более. Маток помесей первого (F1) поколения покрывают производителями третьей породы.

Важным является выбор производителей для промышленного скрещивания. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности.

Вводное скрещивание (прилитие крови) - это небольшое временное отступление от чистопородного разведения с целью позаимствовать от другой породы некоторые недостающие данной породе качества при сохранении типа и характерных ценных признаков основной породы.

При вводном скрещивании осуществляют разовое спаривание маток улучшаемой породы с производителями другой породы, взятой для прилития крови. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с производителями основной породы.

На заключительном этапе работы животные 7/8- и 1/16-кровности основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Важно правильно выбрать породу, а из нее производителя для прилития крови. Вводным скрещиванием улучшались почти все породы.

Гибридизация - это спаривание животных разных видов.Потомство, полученное от сочетания двух видов животных, называют гибридом.

В зависимости от степени родства скрещиваемых форм различают внутривидовую, межвидовую и межродовую гибридизацию.

В животноводстве различают четыре вида гибридизации животных: промышленная, поглотительная, вводная, воспроизводительная. Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная (породообразующая).

В отличие от чистопородных и помесных животных, гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их развитие.Полное бесплодие связано с различным набором и структурой хромосом.

Гетерозис проявляется при межвидовом скрещивании животных: получение мулов от скрещивания осла с кобылой, выведение новых гетерозисных пород путем получения гибридов от скрещивания крупного рогатого скота с зебу (санта-гертруда, бифмастер, чарбрей, бридфорд — в США; сан-пауло — в Бразилии; хауп-голштин — на Ямайке). Зебу обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, кровепаразитарным болезням. Молоко зебу отличается высоким содержанием жира, белка, сухих веществ и микроэлементов.У зебу, как и у крупного рогатого скота, одинаковое число хромосом (2н=60), поэтому от скрещивания этих животных получают плодовитое потомство во всех поколениях.

В нашей стране отдаленная гибридизация проведена между тонкорунными овцами и архаром и выведена новая порода — архаромеринос. В Киргизии и на Алтае получены гибриды яка с симментальским скотом.

Разведение по линиям и семействам – это высшая ступень племенной работы. Основная цель разведения по линиям — дальнейшее совершенствование животных уже достаточно высокого качества.

Линия — это группа животных внутри породы, происходящих от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется.

В современной зоотехнии различают в основном две формы линий: генеалогическую и заводскую.

Генеалогическая линия - наиболее распространенная, прослеживаемая в ряде поколений. В нее входят все потомки, независимо от их качества, продуктивности и сходства с родоначальником. Животных связывает только общность происхождения.

Заводская линия - это потомство выдающегося родителя (родоначальника), унаследовавшее от него высокую продуктивность, сходство с ним, его тип.Одним словом, заводская линия - это не все потомки, а только те, которые унаследовали ценные качества и тип родоначальника. Поэтому животные заводской линии выглядят однородными, типичными для линии.

Заводские линии могут отпочковываться - создавать свою, более продуктивную ветвь. Это прогрессивные линии.

Чаще заводские линии выделяют из генеалогических. Когда уже имеется одно-два поколения потомства какого-нибудь выдающегося предка, из них путем генеалогического анализа и характеристики по продуктивным качествам выделяют заводскую линию.

Нет единого мнения по количеству линий в породе, в стаде. Одни считают, что их должно быть одинаково, что в стаде, что в породе, другие, что в породе - больше. Некоторые считают, что их должно быть всего две-три, другие шесть-семь.

В породах, особенно в скотоводстве, линий больше десяти, но ведущих из них четыре-семь. В овцеводстве, как правило принято пять-семь линий в стаде, а в породе их в два-три раза больше.

Заводские линии обязательно специализированы, имеют свою конституционально-продуктивную особенность, тем они и должны отличаться одна от другой.Каждая линия должна иметь свой селекционный признак и редко - комплекс их. Например, линии в молочном скотоводстве должны отличаться или характеризоваться молочностью и жирномолочностью. Может быть сочетание этих признаков. Может быть и другая особенность, характерная для животных этой линии: скорость молокоотдачи, устойчивость к заболеваниям и крупность по живой массе. В свиноводстве линии различают по плодовитости, крупноплодности, молочности маток, скороспелости, откормочным качествам, оплате корма и т.д. В овцеводстве - по настригу шерсти, живой массе, длине шерсти, тонине, высокому выходу чистого волокна.

Кроссы линий - это составная часть линейного разведения.

Межлинейные кроссы - это спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям. Обычно к кроссам переходят после закрепления признаков линии, после ее консолидации.

При кроссах ценные качества одной линии дополняются качествами другой. Обогащается наследственность потомства, полученного при межлинейных кроссах. При кроссах проявляется межлинейный или внутрипородный гетерозис. Это дополнительное получение продукции.

Не все линии сочетаются между собой опять же в силу отрицательных корреляций между признаками, например, между длиной и густотой шерсти.

Семейство - это потомство со стороны родоначальниц: дочки, внучки, правнучки и т.д. в ряде поколений.

В общем комплексе приемов по совершенствованию продуктивных и племенных качеств пород включает и работу с семействами. Работа такая же, как и с линиями.

Численность животных в семействах меньше, чем в линиях. Семейства, как правило, распространены в одном хозяйстве, в то время как линии оказывают влияние на всю породу. С семействами работают в скотоводстве, в свиноводстве, птицеводстве.

Семейства - это потомство выдающейся матки - основательницы семейства. Принадлежность животного к семейству определяется происхождением его по матери. Разведением по семействам называется такой метод подбора, когда материнская наследственность передается через мать, дочерей, внучек и т.д. Практически задачей разведения по семействам является сохранение в потомстве особенностей продуктивности выдающейся матки. Для сохранения генотипа родоначальницы необходим индивидуальный подбор, направленный на основательницу семейства. Он может быть однородным, даже с применением родственного спаривания, может быть корректирующим - для усиления какого-либо признака; может вестись вообще без родственного спаривания.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: