double arrow

Приборы для поиска предметов из черных и цветных металлов


Программа МДК 01.04 «Специальная техника»

Для группы ПД-3-18

Приборы для поиска предметов из черных и цветных металлов

(вопрос: №13)

Среди приборов для поиска изделий из черных и цветных металлов наиболее распространенными являются металлоискатели, предназначенные для отыскания металлических предметов и изделий. Простейшим поисковым средством является магнитный искатель-подъемник, принцип действия которого основан на использовании магнитных свойств черных металлов. Он применяется для:

- поиска и извлечения предметов, изготовленных из ферромагнитных металлов (железо, сталь, никель, чугун и т.п.), находящихся в жидких, сыпучих и других неплотных средах (в воде, траве, рыхлом снегу и т.п.);

- удаления с поверхности грунта обследуемого участка металлического мусора (гвоздей, кусков проволоки и т.п.), который препятствует нормальной работе металлоискателя активного типа.

В состав комплекта магнитного искателя-подъемника входит постоянный магнит подковообразной формы, изготовленный из специального сплава, пластина-якорь, катушка с капроновым шнуром длиной 25 м и упаковочный ящик.




Наиболее распространенными средствами обнаружения предметов из черных и цветных металлов являются металлоискатели- приборы активного типа, находящиеся на вооружении органов внутренних дел.

Принцип действия большинства металлоискателей основан на регистрации изменения создаваемого прибором электромагнитного поля, которое происходит при попадании в зону его действия искомого металлического предмета.

Например, принцип действия металлоискателей, использующих гармоническое электромагнитное поле, заключается в следующем: в металлических объектах возникают индуктивные токи, создающие вторичные электромагнитные поля. Они, во-первых, накладываются на первичное поле, и, во-вторых, воздействуют на источник излучения поля, изменяя его параметры.

Сущность импульсного электромагнитного методаобнаружения скрытых металлических предметов заключается в регистрации неустановившихся вихревых токов, возникающих в металлическом объекте при возбуждении датчика импульсами тока. При этом, ввиду конечной скорости распространения и затухания вихревых токов в металлическом предмете, появляется возможность регистрации электромагнитного поля, создаваемого этими токами после выключения возбуждающего поля, т.е. по окончании действия импульса тока в датчике. Регистрация сигнала, вызванного наличием металлического предмета в зоне чувствительности, производится в фиксированные моменты времени после окончания импульса тока.

По способу проведения поиска металлоискатели делятся на стационарные и ручные.



Стационарные металлоискателиустанавливаются на проходных учреждений и банков, контрольно-пропускных пунктах, в досмотровых помещениях аэропортов. Конструктивно стационарные металлоискатели выполняются в виде П-образных ворот или пары вертикально стоящих параллельных стоек. В состав металлоискателя входят: генератор поля, устройство обработки сигналов, звуковой или световой индикаторы, источник питания.

Основными техническими характеристиками металлоискателей являются: чувствительность, селективность и помехоустойчивость. Чувствительность определяется наименьшей величиной металлического предмета, который может быть обнаружен металлоискателем. На практике для оценки чувствительности пользуются приблизительными данными об объеме предмета или его массе.

Современные стационарные металлоискатели имеют чувствительность, достаточную для обнаружения и регистрации наличия металлических предметов массой в 10 грамм. Уникальные устройства, используемые в ювелирных производствах для предотвращения хищений ценностей, способны обнаруживать наличие драгоценных металлов массой в 1 грамм.

Селективность металлоискателя определяется вероятностью ложного срабатывания при настройке его на обнаружение предметов определенной массы и объема. Можно считать, что металлоискатель обладает хорошей селективностью, если он реагирует с высокой степенью надежности на наличие, например, оружия и не реагирует на ключи или мелочь в карманах проверяемых лиц.



Современные металлоискатели имеют достаточно высокую помехоустойчивость, тем не менее, при работе в условиях интенсивных электромагнитных помех возможны ложные срабатывания.

На вооружении органов внутренних дел находится передвижной комплекс технических средств охраны и досмотра “Барбарис-2”,предназначенный для выполнения задач на временно охраняемых объектах. Состоит из быстро развертываемого стационарного металлообнаружителя и концентратора охранной сигнализации. Конструкция комплекса обеспечивает возможность его многократного развертывания и эксплуатации на открытом воздухе при отсутствии прямого воздействия осадков в виде дождя и снега. Металлообнаружитель рассчитан на обнаружение предметов средних размеров типа малокалиберного пистолета ПСМ или штык-ножа от АК-74, скрытых в одежде на фоне более мелких помехообразующих предметов. Обеспечивает звуковую и световую сигнализацию. Нечувствителен: к неподвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 0,5 м от блока датчиков при массе предмета до 0,5 кг, не менее 2 м при массе до 50 кг; к подвижным металлическим предметам на расстоянии не менее 10 м при массе до 40 т; к помехам от действующих линий электропередач на расстоянии до 20 м или от электрифицированной железной дороги на расстоянии не менее 50 м.

Ручные (портативные) металлоискателивыполняются в малогабаритном диэлектрическом корпусе, в котором размещается основной элемент - индукционная катушка прямоугольной, круглой или цилиндрической формы, которая включается в цепь генератора. При появлении вблизи нее металлического предмета, ее индуктивность изменяется, что приводит к изменению параметров генерации. Эти изменения регистрируются в устройстве обработки, которое выдает сигнал на звуковое или световое устройство индикации.

Металлоискатель "Гамма"представляет собой малогабаритный прибор массой не более 0,55 кг.

Максимальная дальность обнаружения металлических предметов при сканировании со скоростью от 2 до 50 см/с составляет не менее 70 мм. Питание прибора осуществляется от батарейки "Крона".

Разрешающая способностьприбора составляет величину, приблизительно равную половине глубины расположения предметов.

Время непрерывной работыпри нормальных климатических условиях не менее 8 часов.

Для поиска металлических предметов “на площади” в органах внутренних дел используется селективный носимый металлоискатель “Кедр”, предназначенный для обнаружения предметов из черных и цветных металлов в диэлектрических укрывающих средах. Прибор работает в трех режимах. В первом режиме по тону звуковой индикации определяются предметы из черных и цветных металлов. Во втором и третьем режимах обнаруживаются группы объектов, схожих по параметрам обнаружения, и исключаются предметы, не являющиеся объектами поиска. Расстояние обнаружения - от 10 до 40 см в зависимости от размеров и материала обнаруживаемого объекта (например, для пистолета Макарова - до 30 см).

Подводный металлоискатель "Ирис-П"предназначен для обнаружения металлических предметов под водой в пресных и соленых водоемах при любой прозрачности воды на глубинах до 40 м. Прибор обеспечивает водолаза оптической формализованной информацией о своей работоспособности, наличии объекта поиска и направлении на него, разряде источника питания. Масса прибора не превышает 7,3 кг.

Приборы для поиска пустот и неоднородностей (вопрос №14)

Актуальность данной тематики заключается в том, что в настоящее время нет портативных и надежных приборов позволяющих определить существующими методами расположение аномалий грунта, и по характеру аномалий производить обнаружения пустот и подземных ходов.

Эта группа приборов использует физические свойства среды, в которой может размещаться закладное устройство, или свойства элементов закладных устройств, независимые от режима их рабо­ты.

Так как в пустотах сплошных сред (кирпичных и бетонных стенах, деревянных конструкциях и др.) могут устанавливаться долговременные дистанционно-управляемые закладные устройс­тва, то выявление и обследование пустот проводится при «чист­ке» помещений.

В простейшем случае пустоты в стене или любой другой сплош­ной среде обнаруживаются путем их простукивания. Пустоты в сплошных средах изменяют характер распространения структур­ного звука, в результате чего воспринимаемые слуховой системой человека спектры звуков в сплошной среде и в пустоте отличают­ся.

Технические средства обнаружения пустотпозволяют повы­сить достоверность выявления пустот. В качестве таких средств могут применяться как различные ультразвуковые приборы, в том числе медицинского назначения, так и специальные обнаружители пустот. Специальные технические средства для обнаружения пус­тот используют:

•отличия в значениях диэлектрической проницаемости среды и пустоты;

•различия в значениях теплопроводности воздуха и сплошной среды:

•отражения акустических волн в ультразвуковом диапазоне от границ раздела «твердая среда — воздух»).

В пустоте (воздухе) диэлектрическая постоянная близка к единице, для бетона, кирпича, дерева она значительно больше. Диэлектрики с разными значениями диэлектрической постоянной по-разному деформируют электрическое поле, создаваемое обна­ружителем пустоты. По изменению диэлектрической индукции ло­кализуется пустота.

Для поиска тайников в строительных конструкциях из кирпича и бетона при одностороннем доступе предназначен прибор "Кайма".

Принцип действия прибораоснован на регистрации частично отраженной от границ раздела двух сред радиоволны, излучаемой передающей антенной. В приемном устройстве, состоящем из приемной антенны и усилителя, отраженный сигнал обрабатывается и передается на звуковой и стрелочный индикаторы.

Прибор состоит из блока обработки и связанного с ним датчика. Массаприбора составляет не более 1,6 кг.

Дальность обнаружениявнутренних полостей в зависимости от их размера составляет до 250 мм. При этом не имеет значения степень заполнения полости различными вложениями.

Скорость сканированияпри работе с прибором должна составлять от 5 до 15 см/с. Датчик во время поиска должен плотно и без перекосов прилегать к стене.

Другим прибором, обеспечивающим обнаружение тайников, является прибор "Жасмин", в комплект которого дополнительно входит устройство для сверления и эндоскоп для осмотра содержимого полости.

В приборе используется импульсный метод зондирования и регистрируется сигнал, отраженный от стенок тайников, который задерживается по времени относительно зондирующего импульса. Путем измерения времени задержки можно оценить расстояние до источника сигнала.

Прибор "Жасмин" предпочтительно использовать для больших по габаритам и глубине залегания тайников. С его помощью можно обнаруживать внутренние полости: в глиняных и песчаных грунтах - на глубине до 500 мм; в кирпичных стенах - на глубине до 400 мм; в бетонных стенах - на глубине до 200 мм.

С помощью ультразвукового томографа Д 1230 обнаружива­ются пустоты объемом от 30 см3 на глубине до 1 м, ультразвуково­го толщинометра Д 1220 — глубиной до 50 см.

Эффективным средством выявления пустот в стенах, нагре­тых на несколько градусов выше температуры воздуха в помеще­нии, являются тепловизоры. Чувствительность охлаждаемых теп­ловизоров достигает 0,01 градуса по Цельсию, неохлаждаемых — на порядок хуже. За счет разницы теплопроводности бетона или кирпича стен и воздуха границы пустот с воздухом при нагрева­нии или охлаждении помещения могут наблюдаться на экране теп­ловизора.

Переносной неохлаждаемый тепловизор ТН-3 («Спектр») со встроенным цифровым процессором обеспечивает возможность наблюдения на экране изображений в ИК-диапазоне (8-13 мкм) объекта при минимальной разности температуры элементов его поверхности 0,15 град. Комплект тепловизора содержит камеру размером 110 х 165 х 455 мм и массой 6 кг, малогабаритный мони­тор и блок питания.

 

 







Сейчас читают про: